Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Финишная доводка вакуумного зернового дистиллята

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 2 3 4 5 ... 7 2
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.20  10 Апр. 20, 09:46
Может ввести аббревиатуру АрСПанда По, 10 Апр. 20, 09:14
Еще вчера предложить хотел, да постеснялся! Пока посты Игоря читал, вечно в голове абсолютный мерещился! 😂

Добавлено через 5мин.:

Ты можешь попробовать тоже самое сделать на атмосфере, для началаигорь223, 10 Апр. 20, 06:52
Обязательно попробую! Сейчас вот отгоняю ячку, правда кодзиевую, но думаю в качестве подопытного прокатит. У себя в тайге ячмень не куплю, не растет на соснах с кедрами, придется перловку жарить.
вода может быть и 20Сигорь223, 10 Апр. 20, 06:52
Это уже шанс!
Они описаны в вопросазичковигорь223, 10 Апр. 20, 06:52
Где описаны? 😂
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.21  10 Апр. 20, 10:42, через 57 мин
Попробуй гречку, для старта это самое оно

Описаны вот тут, прямо в первом же сообщении
[Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму]
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.22  10 Апр. 20, 11:42, через 60 мин
6. В итоге мы получаем примерно полтора литра, или чуть больше, ароматного спирта - АС то бишь.игорь223, 03 Апр. 20, 10:31
А какой крепости Игорь?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.23  10 Апр. 20, 13:01
А какая разница? Я не помню, просто потому, что всегда развожу отгон до 40% - о чем и писал выше.
И потом смешиваю ароматную часть с исходником, запоминая пропорции.

Ароматная часть сделана из 100гр засыпи, а при смешивании крепость одинакова в обоих компонентах - следовательно, мне нужно только запомнить пропорции обьемов на тестовых разведениях, а потом применить эти пропорции ко всему обьему
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.24  10 Апр. 20, 13:55, через 54 мин
игорь223, это я понял. Мне просто стало интересно, если отогнать до воды 70/2=35% спирт, то сколько в отгоне получится. Отогнал ячку, разбавил литруху с 94 до 70, обжарил гречотто 100 гр, засыпал. Запах конечно обжаренной гречки, да и вкус - это что-то! Не запороть бы все на атмосфере...
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 138
Отв.25  10 Апр. 20, 14:31, через 37 мин
Не запороть бы все на атмосфере...sersaz, 10 Апр. 20, 13:55
Так на атмосфере можно постоянно пробу делать, и чтобы не запороть, можно вместо одной приемной емкости по баночкам разделить. И потом решать, из каких банок - конечный продукт, а из последней - оборотный спирт.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.26  10 Апр. 20, 14:40, через 9 мин
по баночкам разделитьsig, 10 Апр. 20, 14:31
Да понятно это все... Вот поэтому и не накосячить бы...

Добавлено через 14ч. 41мин.:

Вроде что-то замутил! Из литра 70% отогнал 600 мл 68%, дальше рисковать не стал. Кстати первые 50-80 мл воняли протухшей рыбой! Просто ужасный запах. Потом пошел обалденный гречишный аромат. В общем получил около 4 литров ячменного дистиллята, ароматизированного гречкой. Три литра в отстой на пару месяцев, остальное буду по-тихой дегустировать. Пока на вкус не пробовал, по ароматике вроде как и не плохо.
bardo Профессор Минск 4.3K 574
Отв.27  11 Апр. 20, 07:09
Кстати первые 50-80 мл воняли протухшей рыбой!sersaz, 10 Апр. 20, 14:40
сковородка, на которой прожаривал гречку чугунная была?))
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.28  11 Апр. 20, 07:57, через 48 мин
Да нет вроде, мраморная типа. И еще относительно новая, неприятных зарахов не издает.
bardo Профессор Минск 4.3K 574
Отв.29  11 Апр. 20, 08:09, через 13 мин
запах протухшей рыбы появляется например если сыроватую древесину пропитать подсолнечным маслом и оставить на открытом воздухе при градусах 30 на пару тройку дней.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.30  11 Апр. 20, 08:42, через 33 мин
Миш, вот это-то ты сейчас к чему? К нам какое отношение это имеет?
Rosh Доктор наук No pasaransk 578 370
Отв.31  11 Апр. 20, 08:51, через 10 мин
Михаил спешит стать доктором наук🤣
Немного по теме : в данный момент на вакууме делаю гречишный солод жареный и обычный в равных пропорциях. Отобрал 10мл голов - запах обалденный.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.32  11 Апр. 20, 09:03, через 12 мин
Это эфирные масла, вероятно в большой концентрации они дают густой, до неприятности, запах.
Имело смысл отобрать их отдельно, и развести спиртом - тогда и оценивать.

А вообще я просто отвык от атмосферы. На вакууме я вообще ничего не нюхаю, просто как на первичной перегонке браги, включил и свалил. Возможно, с опытом придет желание фракционирования, но пока его нет, так сказать)))

Да, по перегонке на атмосфере есть много букварей с детально описанным процессом перегонке. У Вюстенфельда есть и многие сведения о дроблении ароматных спиртов, относительно к разным семенам, травам и кореньям - где больше аромата, где меньше, где запах неприятен. Но вот насчет зерновых я не помню, чтобы было что то у него описано по зерну...надо глянуть.

Что касаемо общего описания процесса, то имхо перегонку чаще всего ведут до момента, когда общая спиртуозность погона равна 70-75% (проверьте сами).
Так что вроде сделал ты все точно по классике)))
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.33  11 Апр. 20, 09:21, через 18 мин
Имело смысл отобрать их отдельно, и развести спиртом - тогда и оценивать.игорь223, 11 Апр. 20, 09:03
Я и отобрал их отдельно, но вылил! 🙁
Так что вроде сделал ты все точно по классике)))игорь223, 11 Апр. 20, 09:03
Ну слава Создателю! Сейчас лизнул пару рюмок, запах приятный, вкус пока не понял, пусть постоит.
bardo Профессор Минск 4.3K 574
Отв.34  11 Апр. 20, 11:38
Миш, вот это-то ты сейчас к чему? К нам какое отношение это имеет?sersaz, 11 Апр. 20, 08:42
к тому что появление запаха может быть не только от сковородки... гречишные масла, целюлоза зерна, вода ну и + концентрация примеси при дистиляции...

Добавлено через 2мин.:

Михаил спешит стать доктором наук🤣Rosh, 11 Апр. 20, 08:51
конэчно...звание, оклад, дача...как не торопиться то)))
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.35  11 Апр. 20, 11:47, через 10 мин
к тому что появление запаха может быть не только от сковородки..bardo, 11 Апр. 20, 11:38
Ну понятно теперь...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.36  11 Апр. 20, 12:08, через 21 мин
запах приятный, вкус пока не понял, пусть постоит.sersaz, 11 Апр. 20, 09:21
Запах в большей степени определяется ароматизатором, а вкус - исходником, с примесью ароматизатора. Я об этом вроде подробно писал.
Так шо тут вопросы к тебе, скорее)))
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.37  11 Апр. 20, 12:31, через 23 мин
Так шо тут вопросы к тебе, скорее)))игорь223, 11 Апр. 20, 12:08
Так а я без претензий, абсолютно! 😊 Делал-то впервой, пока еще и сам не понял, чего я там намесил! Подождем недельку, в аккурат на Пасху и продегустируем.

Добавлено через 4ч. 19мин.:

Прошло несколько часов, не вынесла душа поэта, налила еще рюмашку! Гречка в запахе где-то там отдаленно и то, если знать, что она там есть. А вот вкус уже изменился. Гречка выперла уже в послевкусии, не навязчиво так, но отчетливо. Мне начинает нравиться!
rediska41 Специалист Москва 163 51
Отв.38  17 Апр. 20, 20:12
Прошло несколько часов, не вынесла душа поэта, налила еще рюмашку! Гречка в запахе где-то там отдаленно и то, если знать, что она там есть. А вот вкус уже изменился. Гречка выперла уже в послевкусии, не навязчиво так, но отчетливо. Мне начинает нравиться!sersaz, 11 Апр. 20, 12:31
Не изменилось мнение после недели? Без каких-либо намёков - самому очень интересно, на выходных буду пробовать. Правда на атмосфере.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.39  18 Апр. 20, 07:13
Не изменилось мнение после недели?rediska41, 17 Апр. 20, 20:12
Ой, даже не знаю как и сказать-то. Изменилось конечно, и далеко не в лучшую сторону. Но это личная рукожопость в данном процессе. В общем перебуторил все обратно, опять перегнал, опять настоял и опять ароматизировал. И плюхнул в бочку!