27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 47 7
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.120  08 Апр. 11, 23:36
Как добавить медSMOG(сумел), 08 Апр. 11, 23:27

Я делаю так: Мед растворяю с водой в маленькой кастрюльке на плите. Даю закипеть и кипячу на медленном огне. В процессе постоянно и очень тщательно удаляю пену и пленку, которая образуется на поверхности. Даю остыть и в морозилку. Когда остынет до очень холодного состояния (но не замерзнет) фильтрую или через фильтровальную бумагу или через косметический ватный кружок. Получается медовый раствор с медовым ароматом, но без мути. Его добавляю в напитки.
IgorKip Кандидат наук Николаев 499 125
Отв.121  09 Апр. 11, 01:19
Надо попробовать. Меня всегда напрягала медовая муть. А аромат меда, это конечно ДА.
Фома Научный сотрудник Крымск РФ 708 162
Отв.122  09 Апр. 11, 09:22
 После кипячения - это уже не мед! Он теряет кучу ферментов так же принимающих участие в процессе. Не верящие могут получить у форумного пчеловода Beeman подтверждение. У меня калгановка осветляется отстаиваясь со временем.

Терпение в нашем деле - один из главных компонентов хороших напитков.

Для нетерпеливых существуют ликероводочные отделы в магазинах. 
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.123  09 Апр. 11, 10:28
Надо попробовать. Меня всегда напрягала медовая муть. А аромат меда, это конечно ДА.
IgorKip, 09 Апр. 11, 01:19
Мёд юзаю постоянно,подсолнечник,всегда по разному,один отстаивается за 10 дней,другой за два месяца.Согласен с Фомой,мёд не только кипятить,а нагревать выше 60*низя.
Фома Научный сотрудник Крымск РФ 708 162
Отв.124  09 Апр. 11, 11:17, через 49 мин
 Мне нравится липовый. заметил, что применение в калгановке именно меда а не сахара придает через полгода характерный аромат. Убираются сивушные нотки и появляются "винные", это я так их называю для себя. Думаю, что это работают компоненты меда наряду с веществами корня.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.125  09 Апр. 11, 13:39
Фома, Наверное так оно и есть, но задача была не сделать медовый напиток, а добавить медовый аромат. Только запах, а не все компоненты меда.
Фома Научный сотрудник Крымск РФ 708 162
Отв.126  09 Апр. 11, 16:06
Фома, Наверное так оно и есть, но задача была не сделать медовый напиток, а добавить медовый аромат. Только запах, а не все компоненты меда.
Григорий, 09 Апр. 11, 13:39

Допустим, не медовый напиток. Медовый, это несколько иное в моем понимании.

Впрочем, о вкусах не спорят. Хоть в принципе, зачем кушать яблоко, если можно обойтись ароматом?
IgorKip Кандидат наук Николаев 499 125
Отв.127  09 Апр. 11, 22:34
Вообще-то, я калгановке придаю некую сладость посредством применения солодки. Сахар-мед не пользую для этой настойки.
гора Профессор Одесса 2.1K 648
Отв.128  10 Апр. 11, 00:26
а я попробовал подсластить годовалую колгановку(столовую ложку сахара на 1 л.),и не прогадал Шокированный на много лучше.
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.129  10 Апр. 11, 01:03, через 38 мин
гора, Это классический пример, что "на вкус и цвет.. и так далее". Я тоже подслащивал калгановку, но количество сахара  - не более чайной ложки на 5 литров. Если даже совсем чуть-чуть больше - мне уже не нравилось, чувствовалась излишняя сладость.

Ну на то и существует великое многообразие рецептов и напитков, что бы каждый мог выбрать себе по вкусу.
Игорь11 Студент Черновцы 24 5
Отв.130  10 Апр. 11, 21:43
 Моя калгановка, после полугодичной выдержки... Фома, 07 Апр. 11, 10:21
Просветите.Калгановка выдерживается вместе с корнем или без?Заранее спасибо.
Фома Научный сотрудник Крымск РФ 708 162
Отв.131  10 Апр. 11, 21:48, через 5 мин
 Да, вместе с корнем. После аккуратно снимаю с осадка. Остаток фильтрую и отстаиваю.
сообщение удалено
СергейЮ Специалист Дубна 189 33
Отв.132  05 Мая 11, 00:42
Мой рецепт:
на 3 литра водки (гнать еще не начал, но собираюсь) 3 чайных ложки корня лапчатки прямостоящей (покупал упаковки по 30 гр. в московской аптеке - 42 рубля), столовую ложку меда и один маленький лайм.
Очень вкусно, самочувствие чудесное.
Уж на что жена любит коньяк, но после этой настойки Реми Марти "тяжело пошел".
Настаивал 2 недели, наверное, надо дольше. После настаивания процедил через фильтровальную бумагу. Но настой чистый, наверное, можно большую часть просто слить. Главное, не переложить корня, в первый раз я так сделал, цвет очень густой и вкус аптечный.
ankor0662 Специалист Херсон 133 8
Отв.133  07 Мая 11, 14:32
После того как два гипертоника из моей компании, отреагировали на 100 гр калгановки покраснением рожи и поднятием давления... сделал выводы - нам аптека не нужна.
Так как водка зачетная , нравится практически всем, уменьшил дозу до легкого привкуса и закраски... Сейчас 50 гр калгана, не меленого ... может пару раз молотком в пакете. настаиваю пару недель в 3 л сортировки 42%, и этот бутылек разбодяживаю на 20 литров сортировки... больше ничего...
Солодка дает свой привкус не понравилось...
IgorKip Кандидат наук Николаев 499 125
Отв.134  07 Мая 11, 18:26
Сейчас 50 гр калгана, не меленого ...ankor0662, 07 Мая 11, 14:32
Попробуй еще меньше. Я делаю так:
3л сэм
Калган(не молотый) 25г
Кофе    4зерна
Солодка 2г
Мандарин цедра 1г
Ванилин 0.1г
Перепонки орех 3.3г
молотый мускатный 0.6г
p.s. Калган использую дважды. При втором использовании не 25, а 50г.
Думаю, понравится.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.135  21 Мая 11, 11:51
Не знаю, думаю перец с калганом не дружит. Но фиг его знает. Отпишись после настаивания.
IgorKip, 04 Апр. 11, 00:32
Сегодня замутил рецепт из нашей библиотеки
Сэм 45° - 10 литров
Калган - 9 грамм
Имбирь - 4 грамма
Перец стручковый красный -1 грамм
Мёд - 20 грамм

Поставил настаиваться 3-х литровую банку. Посмотрим что выйдет.
Кто нибудь этот рецепт делал ?
Гудвин, 04 Апр. 11, 00:17


Вчера эта апрельская баночка была торжественно скушана под общие и одобрительные комплименты. Нет, если быть абсолютно объективным, то двое употреблявших не нашли ничего особенного во вкусе, но тем не менее отметили что пьётся неплохо.
Вкус конечно отличается от стандартной калгановки но я бы сказал что в лучшую сторону.  Более насыщен разными оттенками. Правда на дне выпал осадок не хилый (скорее всего мёд). Но вкус приятный у напитка. Умеренно тёрпко-жгучий, ровненький такой.
гора Профессор Одесса 2.1K 648
Отв.136  21 Мая 11, 11:59, через 9 мин
я для себя ипределил объем 10гр.корня на литр и десертная ложка сахара.
пять дней на радиаторе
Сергей_1971_ Студент Луганск, Украина 17 3
Отв.137  15 Сент. 11, 23:15
Уважаемые коллеги!
Прочитав всю ветку по калгановке на ХД и на абсентклабе, был удивлен, что во всех рецептах используется лишь лапчатка прямостоячая, а не настоящий калган (галгант, "русский корень").

Вроде бы известно, что лапчатка, (узик, дубровка, калган дикий или калган-трава Potentilla erecta L., Potentilla tormentilla Neck., Potentilla silvestris Neck.) - лишь заменитель подлинного калгана (правильнее галганта), который в ликеро-водочном производстве в Европе используется с ХIХ века (по признанному мэтру В.В.Похлебкину "Все о пряностях", которого цитирует весь интернет и не доверять которому нет причин).

А что настоящий калган кто-нибудь пользовал?
А то уж совсем решился прикупить его, да выяснилось, что все вместо него лапчаткой довольны...
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.138  16 Сент. 11, 01:44
Сергей_1971_, Я не ботаник, но вот что я тебе скажу:

Очевидно в аптеках знают как правильно называется то растение, которые они продают. Нам то что до этого? Аптечный калган (или как написано на коробочке Лапчатка Прямостоящая)на мой взгляд совершенно не подходит для домашних напитков. Вкус у настойки получается скорее травянистый, чем лесной. Поэтому я для своих настоек покупаю калган только на рынке. Настоящий там калган или не настоящий я не могу сказать, но напиток получается отменный. И если подойти на рынке к бабке-травнице и попросить калган - то она даст именно те корешки, которые нужны. Пытать бабку о том как на самом деле на латыне зовется этот гербарий я не за что не буду.

Может там как раз "настоящий" калган, может и лапчатка какая-нибудь, только более правильно обработанная по сравнению с аптечной. Это не важно. Главное, что из корешков, которые на рынке обзываются Калган получается славная настойка.

Только еще раз повторюсь - корешков этих нужно совсем чуть-чуть. Буквально рюмка на 5 литров. Иначе невкусное лечебное пойло получится.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.139  16 Сент. 11, 03:11
Григорий, у нас на рынке у бабушек кроме,хрена с редькой,да лука с укропом, ни каких трав и корешков не купишь.Вот и приходится брать в аптеки.