МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 46 8
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 672
Отв.140  16 Сент. 11, 09:17
Григорий, у нас на рынке у бабушек кроме,хрена с редькой,да лука с укропом, ни каких трав и корешков не купишь.Вот и приходится брать в аптеки.
Александр(46), 16 Сент. 11, 03:11
Я тож пользую аптечный,потому как дикого не достать.Видел передачу по тв,про компанию производящую травки,так они и вершки и корешки выращивают на собственных плантациях,посему разницы особой быть не должно,если в процесе химию не используют.
ПЫ.СЫ.Ежели переборщили и получилась аптека разбавьте и всего делов.Я вообще делаю концентрат (пачка 50г.на 3л.сэма),а потом 50гр. на литр.
сообщения удалены (2)
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.141  16 Сент. 11, 14:30
Бычара, Я покупал Калган в Москве на Даниловскоим рынке. А еще точно такие же корешки покупал на рынках в Смоленске, Минске и в Архангельске. Видимо это довольно распространенное снадобье. Нужно спрашивать. Рыночный калган не дробленый - кусочки примерно с 1х1 см. А аптечный (тот что мне попадался) в виде мелкой трухи.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 560
Отв.142  16 Сент. 11, 14:43, через 13 мин
Рыночный калган не дробленый - кусочки примерно с 1х1 см. А аптечный (тот что мне попадался) в виде мелкой трухи.Григорий, 16 Сент. 11, 14:30
Посмотрел сейчас свой - аптечный.
Размер кусочков от 0,2 до 0,6 мл.
Феликс Новичок Самара 1
Отв.143  18 Окт. 11, 22:45
Сергей 1971 правильно пишет. Лапчатка не о том. Хотя, как вкусовой акцент в настойках, многим фуфайку закручивает. От восторга.
Купил сегодня галгант. В METRO. Рублей 79,99 за 100 грамм. Галгант по цвету и консистенции очень напоминает Буратино, вскормленного имбирём. Пока его везли из Вьетнама - попортился. После обработки хорошим (!!!) ножом потерял треть веса. Экономить корень при очистке НЕ СОВЕТУЮ. Если только пальцев не жалко.
В общем, для начала, заправил 50 грамм грубо порезанного калгана в 0,35 Eristoff (остальное 0,35 ушло уже за ужином). Если через неделю- две Русский Женьшень сделает приятной водку или либидо- напишу.
Имея первый опыт, можно будет менять настройки соотношений веса корня с объёмом аква вита, времени настаивания и необходимости процесса, как такового.
Руки, о всяком случае, пока пахнут очень приятно. Лесом. Цельный и благородный запах.
...Прошло минут двадцать.
Достал из бара водку. Понюхал. Возрадовался. Процесс уже пошёл.
Остальным 30 граммам корня дал по голове тяжёлым ножом плашмя и поставил в своей комнате на ночь. Запах уж больно хорош.
Daliof Студент Химки 23 12
Отв.144  02 Нояб. 11, 23:30
Месяца два назад сделал калгановую, ставил на домашней водочке, на два литра 40% горячей сортировки чайную ложку сахара и щепотку лимонной кислоты,
калгана на глаз сыпал, дали в деревне кулек, да показали приблизительно какую кучку корня сыпят на три литра самогона.
Настаивал пару недель потом разлил по бутылкам, попробовал не понравилось деревянистый привкус какой то, но делать нечего поставил в холодильник, да пил потихоньку, одну бутылку на работу отнес, две другие потихоньку высосал без удовольствия, а одна так и осталась стоять, и тут на днях полез в холодильник, думаю стопочку на ужин принять, а у меня там видов пять разной водки,  смотрю на колгановую и думаю, ну людей стыдно таким невкусным напитком угощать, придеться самому выпить, открыл налил и мать моя женщина абалдел какая прелесть стал напиток, так что советую всем, сразу после настаивания нежрать
Рецепт настойки на корне калгана
Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.
, а ещё месячишко дать ему отдохнуть  
Григорий Научный сотрудник Москва 1.5K 1.2K
Отв.145  03 Нояб. 11, 01:16
Daliof, Совершенно верно. Калгановая чем дольше стоит, тем вкуснее. И еще раз повторюсь - не кладите много корешков. Рюмка резанных корней на 3-5 литров уже достаточно.
сообщение удалено
kgb Магистр Ярославская обл. 258 90
Отв.146  19 Нояб. 11, 15:14
Абсолютно согласен с Григорий , по части дозировки. Правда калган в чистом виде поднадоел и я перешел на Ерофеича, Сегодня слил и провел дегустацию. Очень сбалансированный напиток вышел. Нет резкого запаха калгана, хотя он и присутствует(как одна из составляющих), пробивается анис, мята и еще что-то, но мне нравится так гораздо больше.
сообщение удалено
Фома Научный сотрудник Крымск РФ 708 154
Отв.147  20 Нояб. 11, 22:43
Рюмка резанных корней на 3-5 литров уже достаточно.Григорий, 03 Нояб. 11, 01:16
Я на три литра кладу одну чайную ложку(с горкой) молотого на кофемолке корня. На мой вкус вполне достаточно.
сообщение удалено
cybervlad Новичок Moscow 591 71
Отв.148  02 Дек. 11, 20:23
Т.к. калгановка является любимой настойкой у всей семьи, то регулярно покупаю в аптеках Моквы лапчатку прямостоячую в разных видах: в отдельных пакетиках по 2.5 гр по 20 шт в пачке (за 72 рубля сегодня), в одном пакетике в 30 гр и раньше 50 гр. И не заметил разницы в качестве настоек на ректификате. Стоит месяц с корнем с добавление меда, потом фильтрация и хранение. Настойка годовой выдержки лучше, чем месячная, мягче и приятное послевкусие. Заметен лечебный эффект для суставов и побочный Potentilla erecta.
Daliof Студент Химки 23 12
Отв.149  07 Дек. 11, 17:46
Вот нашел в интернете про калган:

Архив Вестника ЗОЖ » Архив ЗОЖ за 2007 год » Вестник ЗОЖ №17 2007 » Зеленая аптека
Калганом можно оживить

    Много лет занимаюсь траволечением и хочу рассказать об удивительном растении - лапчатке прямостоячей. Другое ее название - калган.
    Лекарственным сырьем считается корневище, которое содержит множество полезных веществ. В старые времена лапчатку называли "могущником" за великую силу, которой она обладала. По легендам, живая вода для оживления Руслана была взята из родника, вокруг которого росла эта трава.
    Настойка калгана содержит микроэлементы: калий, магний, железо, что позволяет лечить анемию. Она делает сосуды гибкими и эластичными, выводит холестерин, улучшает работу сердца, предупреждает инсульт и инфаркт, понижает давление. Для лечения этих болезней приготовьте настойку калгана. Возьмите 25 г корневища и залейте 0,5 л водки, настаивайте 21 день. Пейте по 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.
    Калган содержит также серебро, поэтому так хорошо лечит язву, рак желудка и поджелудочной железы, почки и мочевой пузырь, простатит, импотенцию, щитовидку. Для исцеления от этих хворей подойдет отвар, который готовится следующим образом: 1 ст. ложку сухого измельченного корневища калгана залейте 200 мл воды, кипятите на водяной бане 15 минут, охладите, процедите. Пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до еды.
    Для лечения цирроза печени 50 г измельченного корневища калгана залейте 0,5 л водки, настаивайте 3 недели в темном месте, периодически встряхивая, процедите. Пейте 3 раза в день за 15 минут до еды по 30 капель, разбавляя в 50 мл воды.
    Для избавления от узлового зоба приготовьте калгановую мазь. 50 г измельченного корневища калгана положите в стеклянную банку, залейте 500 г свежего свиного жира, поставьте на водяную баню на 2 часа, снимите и охладите. Храните мазь в холодильнике. Смазывать проблемные места 2-3 раза в день в течение месяца. При необходимости курс повторите.
    От импотенции 100 г сухого измельченного корневища залейте 0,5 л водки, настаивайте 21 день в темном месте, периодически встряхивая. Настойку процедите. Принимайте по 1 ч. ложке в 16, 18 и 20 часов, запивая водой, молоком или чаем. Курс лечения - 30-40 дней, после 10 дней перерыва можно провести еще два-три курса лечения.
    Сабельниково-калгановая настойка помогает при суставных заболеваниях: артрите, артрозе, ревматоидном полиартрите, радикулите, подагре, остеохондрозе, а также женских заболеваниях: миоме, фибромиоме, мастопатии.
    200 г сухих корневищ сабельника и 100 г корневищ калгана засыпьте в 3-литровую стеклянную банку. Залейте доверху водкой или самогоном, спиртом не более 70%. Настаивайте в темном месте 4 недели, процедите. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Этой же настойкой (можно сабельниково-девясиловой) растирайте больные места и суставы.
    Можно покупать травы в аптеке, но лучше совместите приятное с полезным - выберитесь на природу и запаситесь настоящими, живыми травами. Корневища калгана и сабельника заготовляют с сентября по ноябрь. Природа вас точно не обманет, чего не скажешь о продавцах на рынке.
    Кто не в состоянии по каким-то причинам заготовить траву, то при ее покупке обязательно расспросите продавца, где и в какое время собиралась трава. Не надейтесь на "авось", если хотите действенного лечения. Я храню корневища калгана и сабельника два года, хотя в некоторых травниках указано, что можно хранить до 5-6 лет. Но сила травы постепенно иссякает. Кстати, противопоказаний у сабельника и калгана нет.


cybervlad Новичок Moscow 591 71
Отв.150  07 Дек. 11, 19:47
Появились лекарства ножевит, сопливит, суставит, глазовит и т.д. Настойку калгана назвать калгановит от всех болезней, судя по перечню выше. Очень сложная методика приема и если склероз, то забудешь, когда и что. Если принимать настойку по 50 гр. в день, будет лечебный эффект?
bikerkiss Новичок Гомель 4
Отв.151  07 Дек. 11, 20:00, через 13 мин
Абсолютно согласен с Григорий , по части дозировки. Правда калган в чистом виде поднадоел и я перешел на Ерофеича, Сегодня слил и провел дегустацию. Очень сбалансированный напиток вышел. Нет резкого запаха калгана, хотя он и присутствует(как одна из составляющих), пробивается анис, мята и еще что-то, но мне нравится так гораздо больше.
kgb, 19 Нояб. 11, 15:14
А я в оригинальном рецепте "Ерофеича" калган не встречал, только мяту, анис и памеранцевые орешки... В похожей комбинации только ещё
с шалфеем и имбирём без померанцев старая русская водка вроде делается, но там после настойки перегон необходим.
А в какой пропорции делаешь? Мой "Ерофеич" ещё только подходит, но по закладке немного напрягает кол-во, всего почти по 35 гр. на литр
крепкого сэма. Я значительно уменьшил, опасаясь чрезмерно-богатого вкуса...
IgorKip Новичок Николаев 499 120
Отв.152  08 Дек. 11, 01:31
всего почти по 35 гр. на литр
крепкого сэмаbikerkiss, 07 Дек. 11, 20:00
Это очень много. Но не страшно, можно использовать как концентрат, добавляя в чистый сэм.
Al Новичок Sankt-Peterburg 1.1K 181
Отв.153  30 Янв. 12, 23:30
Вот уже год как пользую выработанный под себя рецепт калгановки;на 5л сэма 45* 50г калгана,как раз пачка аптечной расфасовки,1ст ложка с горкой корень солодки и 1ст ложка с горкой боярышник .Все ингридиенты из аптеки.Вкусно и полезно,.
Нильс Специалист САРАТОВ 130 35
Отв.154  01 Февр. 12, 22:54
Всем моё почтение.Поставил "Ерофеича"по рецепту из книги "Домашнее виноделие",которая есть в библиотеке.Вполовине рецептов есть калган,но нет сочетания с солодкой.Класическое сочетание калгана-это ПОЛЫНЬ.Приведу выдержку из книги"Магия пряностей и соусов":с 19 века во Франции калган стал применяться в ликёро-водочном производстве и при выпуске настоев и бальзамов.Применялся обычно в сочетании с полынью,которую онв определённой степени смягчал.Для себя выбрал рецепт где есть можжевеловые ягоды.Делаем не ради пьянства,а здоровья для.
ОлегБ Новичок Москва 1 1
Отв.155  02 Февр. 12, 22:14
давно не был на форуме, поделюсь. По калгану - вылечил им простатит за 3 месяца, теперь для профилактики употребляю 100 г. за обедом, года три уже, полет нормальный. Рецепт 1 г. лапчатка прямостоящая из аптеки на литр собственного ректификата + 5 г. имбиря в порошке для вкуса, настаиваю не меньше месяца, больше - лучше где то так
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.156  03 Февр. 12, 11:10
Приведу выдержку из книги"Магия пряностей и соусов":с 19 века во Франции калган стал применяться в ликёро-водочном производствеНильс, 01 Февр. 12, 22:54
Напомню: Есть ДВА калгана !!
Про который здесь говорим=-народное русское название и применение корня растения ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ.

Другой, известный во всём мире - пряность, наподобие имбиря. По-русски тоже звучит как калган, производное от  ГАЛГАНТ    В Российской природе не растёт.
Во французском рецепте скорее всего он и имеется ввиду.
Рецепт настойки на корне калгана
Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка. Настойки. Рецепты напитков.
Нильс Специалист САРАТОВ 130 35
Отв.157  05 Февр. 12, 18:15
А кто спорит?  Я прочитировал,что написано.Есть три вида под общим названием:малый корень,больщой(Alpinia Galanga)и китайский корень,а ещё есть лапчатка гусиная,которая в медицине применяется как калган.Главное,что настойка очень полезная,но пить большими дозами нельзя.
Al Новичок Sankt-Peterburg 1.1K 181
Отв.158  05 Февр. 12, 19:15, через 60 мин
Класическое сочетание калгана-это ПОЛЫНЬНильс, 01 Февр. 12, 22:54
Не,от полыни я чешусь,вот в абсент это да и побольше.
Третий Модератор МосОбл 6.9K 5.7K 2
Отв.159  07 Февр. 12, 09:40
А кто спорит?  Я прочитировал,что написано.Нильс, 05 Февр. 12, 18:15
Дело не в споре, а в точности. Если бы эти два растения были хоть отдаленно похожи, вопросов бы не возникало.

Но это же совершенно разные вкусы и ароматы! Не говоря уже о фармацевтическом применении. Поэтому такие цитаты здесь требуют обязательного уточнения, или хотя бы предупреждения о том, что неизвестен точный ингредиент.
сообщения удалены (15)