Я лично так и делаю 10гр сухого калгана на 1л сэма, не какой аптеки. Мне и всем кого угощаю очень нравится. Правда кидаю ещё растворённую не полную чайную ложку сахара.Trezvyak, 13 Сент. 12, 10:30Аналогично 10 гр на 1 литр (70-72 градуса) на неделю, потом развожу до 42-45 и без сахара - народ говорит, что сладковато и концентрированно. Думаю все зависит от корня и развеску надо подбирать по сырью. Последний раз засыпал 25 гр на аналогичных 3 л. Корни попробовал запустиь еще раз плюс треть нормы свежих. Вполне нормально.
Рецепт настойки на корне калгана. Калгановка.
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122
Отв.200 13 Сент. 12, 13:47
Gerorge
Новичок
Екатеринбург
3
Отв.201 13 Сент. 12, 13:59, через 13 мин
рецепты конечно это хорошо, но подскажите новичку как саму настойку делать пошагово(процесс).особо волнует вопрос не лонет ли банка если ее закрыть крышкой и оставить на 1-2 недели периодически потряхивая?
3-х литровая банка с завинчивающейся крышкой подойдет?
3-х литровая банка с завинчивающейся крышкой подойдет?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.202 13 Сент. 12, 14:06, через 7 мин
рецепты конечно это хорошо, но подскажите новичку как саму настойку делать пошагово(процесс).особо волнует вопрос не лонет ли банка если ее закрыть крышкой и оставить на 1-2 недели периодически потряхивая?Я тебе пошагово и объяснил.Подойдёт любая трёх литровая банка. А с чего она должна лопнуть
3-х литровая банка с завинчивающейся крышкой подойдет?
Gerorge, 13 Сент. 12, 13:59
Gerorge
Новичок
Екатеринбург
3
Отв.203 13 Сент. 12, 14:22, через 17 мин
Я тебе пошагово и объяснил.Подойдёт любая трёх литровая банка. А с чего она должна лопнутьспасибо.Видимо свежи воспоминания о рез.перчатке на банке которая все надуваеться и надувается...
андрей андреев, 13 Сент. 12, 14:06
калган заказал,вечером привезут - завтра поставлю. надеюсь все получится!)
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.204 13 Сент. 12, 14:31, через 9 мин
спасибо.Видимо свежи воспоминания о рез.перчатке на банке которая все надуваеться и надувается...Удачи
калган заказал,вечером привезут - завтра поставлю. надеюсь все получится!)
Gerorge, 13 Сент. 12, 14:22
Georgievic
Специалист
Одесса
173 103
Отв.205 18 Сент. 12, 01:36
Пару недель потреблял калгановку грамм этак по 50-150. Сначала было 30гр. на 3 литра СЕМа. Потом снизил до 1 гр на 3 литра ( это образно - бодяжил!) Что-то не так всё было! Попробовал с другого замеса той-же крепости чистенького самогона ( на варенье с сахарком) Заново родился. Ну, тяжёлый напиток, даже в разбавленном виде! Не знаю, кому как!
сообщения удалены (2)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.206 29 Сент. 12, 09:01
Мне кажется, что вкус настойки со временем только улучшается. "Притираются" что ли компоненты друг к другу. Но больших временных исследований проводить не разу не удалось - очень быстро настойка заканчивается. Хватает максимум на 2-3 месяца. И мне, честно говоря, мало перепадает, основной процент потребления приходится на жену и дочь с зятем. Особенно любят ее дочь и зять. Они эту настойку, вообще, не "Калгановкой", а "Эректусом" называют. Думаю, не надо объяснять - почему.
сообщения удалены (4)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.207 16 Окт. 12, 08:59
Вообще, разновидностей лапчаток много. Но у всех лапчаток 5 лепестков в цветке, и только у калгана (лапчатки прямостоячей) 4 лепестка. А лютик едкий (который в огромных количествах растет в садах-огородах и на заливных лугах) к лапчаткам не имеет никакого отношения. Просто похож. И не просто ядовит, а сильно ядовит. Его даже в народной медицине сейчас нигде не рекомендуют использовать. Кстати, скотина (коровы, свиньи) при поедании лютика дохнут на-раз.
Кузбасс
Бакалавр
Кемеровская обл.
99 47
Отв.208 16 Окт. 12, 19:53
Да, сегодня меня уже обрадовали , сказали что лапчатка прямостоящая хоть и растет в нашем регионе, но никакого отношения к куриной слепоте не имеет, да и похожи они только на фото, а в реале совсем разные и высота кустика и размер цветов. В общем пошел в ближайшую аптеку и купил корень лапчатки правда в пакетиках, потом только подумал, а зачем торопился? самогон только через 2-2,5 недели будет, сейчас только брага поставлена, можно было за это время и без пакетиков найти. Но думаю непропадет, использую и в пакетиках
Огромное спасибо всем кто откликнулся на мой последний пост, теперь то точно лютики в самогон пихать небуду
Огромное спасибо всем кто откликнулся на мой последний пост, теперь то точно лютики в самогон пихать небуду
PavelGA
Студент
Odessa
40 24
Отв.209 24 Окт. 12, 14:59
Приветствую Вас, уважаемые ценители нетривиальных напитков!
Нашел эту вашу тему, с интересом прочитал и решил вставить свои 5 коп - поделиться некоторым опытом.
Я большой ценитель казенной настойки «Беловежская», которая, к сожалению, производиццо только на моей исторической Родине – в Белоруссии. Ее рецепт я и пытался найти и воспроизвести.
Благодаря в т.ч. и вашему форуму мне это более чем удалось в библиотеке самогонщика - смотрим там книгу "Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним" Пищепромиздат, 1962 год – очень рекомендую эту книгу для понимания рецептов, купажей и получения настоек
Пищепромиздат в 1962 на стр. 137 давал такой ОРИГИНАЛЬНЫЙ рецепт «Беловежской» на 10 л:
Дубровка (лапчатка) – корневища – 16 г
Семя укропа – 12 г
Лавровый лист – 0,06 г
Сахар – 20 г
Колер («жженый» сахар) – 2 г (6 г в редакции 81 года - что больше соотв. нынешнему цвету казенной)
Крепость – 43%
Цвет – коричневый (чуть темнее хорошего коньяка)
Вкус – слегка жгучий, с незначительной горечью (словами не передать)
Аромат – сложный, слегка выделяется аромат укропа
Путем поиска различных названий полюбляемого тут КАЛГАНА (Лапча́тка прямостоя́чая, или Калга́н-трава, или Дубро́вка[1] (лат. Potentílla erécta) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лапчатка (Potentilla) семейства Розовые (Rosaceae)), я определил, что искомая мной ДУБРОВКА и есть Калган (корневища), продающиеся в травяных аптеках Украины.
Поэтому настойка этого Калгана, как вы поняли и без меня, это лишь часть рецепта восхитительного белорусского напитка «Беловежская» - можете глянуть отзывы о ней в нэте по форумам и блогам.
При этом данный рецепт – лишь основа для творчества под свой вкус и ингридиенты – качество сэма/спирта, трав и т.д.
Напиток лишен побочных эффектов в виде гипертонии – это напиток, а не лекарство.
После 0,5 за вечер на мое лицо, наутро НИКАКИХ похмельных симптомов, которые бывали после украинской казенки иногда даже после 150-200 мл в последнее время.
Мне пришлось делать следующим образом. Поскольку у меня был в наличии 50% виноградный сэм (чача, граппа) одинарной перегонки с химической очисткой марганцовкой (до 2 г на 1 л сэма), да еще и «испорченный» настойкой на аптечной дубовой коре, я изготовил настойки-вытяжки на чистом (без дуба) сэме со спиртом (60% крепости примерно) из каждой травы. О чем совсем не жалею – есть всегда возможность подкорректировать вкусовой букет напитка и удобно дозиовать мерным стаканчиком из расчета 0,5 л.
Настойки-вытяжки делал следующим способом:
Травы помолол в кофемолке, но несильно
Для каждой травы 0,5 л сэма (60%) в отдельную бутылку
25 г калгана (дубровки) (1/2 аптечнной пачки в 50 г)
10-15 г укропного семени – купил у бабок на рынке
10 г лаврового листа - брал у кацуков на рынке вместе с веткой – более ароматный, чем в пачках из магазина
Настаивал в темном месте (шкафу) 4 недели, каждый день хорошо взбалтывал. Первые купажи уже делал после 1 недели настойки – вполне достойно.
Вместо сахара пробовал добавлять натуральный светлый мед (майский, разнотравье и т.д.) – больше нравиццо именно с медом, хоть и необходимо отстаивать после помутнения
На 1 л готового напитка 40-43% свои настойки добавляю в следующем кол-ве:
Калган (дубровка) – 60-70 мл
Укропа – 40-50 мл
Лавра – 10-15 мл
Мед – чуть меньше 1 ч.л. или 2-3 г сахара (по вкусу)
Колер – 20-30 мл (состав сделал темно-коричневый, почти черный «на глаз» - жаренный сахар развел в том же сэме) – тоже дает свой аромат/привкус/сладость
Данный купаж практически полностью перекрывает привкус дуба – его можно прочувствовать, если знать о его существовании. И полностью перекрывает специфику виноградного сэма.
З.Ы. В качестве профилактики всяких болячек нутра принимаю лекарство – настой калгана (50 г на 1 л сэма) по 5 мл за 15-20 мин до еды, разводя его водой.
З.З.Ы. Эксперименты с купажами/дозировками/настойками продолжаю, на подходе чистый виноградный сэм без дуба!!!!
Нашел эту вашу тему, с интересом прочитал и решил вставить свои 5 коп - поделиться некоторым опытом.
Я большой ценитель казенной настойки «Беловежская», которая, к сожалению, производиццо только на моей исторической Родине – в Белоруссии. Ее рецепт я и пытался найти и воспроизвести.
Благодаря в т.ч. и вашему форуму мне это более чем удалось в библиотеке самогонщика - смотрим там книгу "Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним" Пищепромиздат, 1962 год – очень рекомендую эту книгу для понимания рецептов, купажей и получения настоек
Пищепромиздат в 1962 на стр. 137 давал такой ОРИГИНАЛЬНЫЙ рецепт «Беловежской» на 10 л:
Дубровка (лапчатка) – корневища – 16 г
Семя укропа – 12 г
Лавровый лист – 0,06 г
Сахар – 20 г
Колер («жженый» сахар) – 2 г (6 г в редакции 81 года - что больше соотв. нынешнему цвету казенной)
Крепость – 43%
Цвет – коричневый (чуть темнее хорошего коньяка)
Вкус – слегка жгучий, с незначительной горечью (словами не передать)
Аромат – сложный, слегка выделяется аромат укропа
Путем поиска различных названий полюбляемого тут КАЛГАНА (Лапча́тка прямостоя́чая, или Калга́н-трава, или Дубро́вка[1] (лат. Potentílla erécta) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лапчатка (Potentilla) семейства Розовые (Rosaceae)), я определил, что искомая мной ДУБРОВКА и есть Калган (корневища), продающиеся в травяных аптеках Украины.
Поэтому настойка этого Калгана, как вы поняли и без меня, это лишь часть рецепта восхитительного белорусского напитка «Беловежская» - можете глянуть отзывы о ней в нэте по форумам и блогам.
При этом данный рецепт – лишь основа для творчества под свой вкус и ингридиенты – качество сэма/спирта, трав и т.д.
Напиток лишен побочных эффектов в виде гипертонии – это напиток, а не лекарство.
После 0,5 за вечер на мое лицо, наутро НИКАКИХ похмельных симптомов, которые бывали после украинской казенки иногда даже после 150-200 мл в последнее время.
Мне пришлось делать следующим образом. Поскольку у меня был в наличии 50% виноградный сэм (чача, граппа) одинарной перегонки с химической очисткой марганцовкой (до 2 г на 1 л сэма), да еще и «испорченный» настойкой на аптечной дубовой коре, я изготовил настойки-вытяжки на чистом (без дуба) сэме со спиртом (60% крепости примерно) из каждой травы. О чем совсем не жалею – есть всегда возможность подкорректировать вкусовой букет напитка и удобно дозиовать мерным стаканчиком из расчета 0,5 л.
Настойки-вытяжки делал следующим способом:
Травы помолол в кофемолке, но несильно
Для каждой травы 0,5 л сэма (60%) в отдельную бутылку
25 г калгана (дубровки) (1/2 аптечнной пачки в 50 г)
10-15 г укропного семени – купил у бабок на рынке
10 г лаврового листа - брал у кацуков на рынке вместе с веткой – более ароматный, чем в пачках из магазина
Настаивал в темном месте (шкафу) 4 недели, каждый день хорошо взбалтывал. Первые купажи уже делал после 1 недели настойки – вполне достойно.
Вместо сахара пробовал добавлять натуральный светлый мед (майский, разнотравье и т.д.) – больше нравиццо именно с медом, хоть и необходимо отстаивать после помутнения
На 1 л готового напитка 40-43% свои настойки добавляю в следующем кол-ве:
Калган (дубровка) – 60-70 мл
Укропа – 40-50 мл
Лавра – 10-15 мл
Мед – чуть меньше 1 ч.л. или 2-3 г сахара (по вкусу)
Колер – 20-30 мл (состав сделал темно-коричневый, почти черный «на глаз» - жаренный сахар развел в том же сэме) – тоже дает свой аромат/привкус/сладость
Данный купаж практически полностью перекрывает привкус дуба – его можно прочувствовать, если знать о его существовании. И полностью перекрывает специфику виноградного сэма.
З.Ы. В качестве профилактики всяких болячек нутра принимаю лекарство – настой калгана (50 г на 1 л сэма) по 5 мл за 15-20 мин до еды, разводя его водой.
З.З.Ы. Эксперименты с купажами/дозировками/настойками продолжаю, на подходе чистый виноградный сэм без дуба!!!!
Казак Черноморец
Специалист
Одесса, Украина.
159 53
Отв.210 26 Окт. 12, 19:22
Мне кажется, что вкус настойки со временем только улучшается. "Притираются" что ли компоненты друг к другу. Но больших временных исследований проводить не разу не удалось - очень быстро настойка заканчивается. Хватает максимум на 2-3 месяца. И мне, честно говоря, мало перепадает, основной процент потребления приходится на жену и дочь с зятем. Особенно любят ее дочь и зять. Они эту настойку, вообще, не "Калгановкой", а "Эректусом" называют. Думаю, не надо объяснять - почему.Согласен с тобой на все сто! Больше года назад сделал настойку на калгане.Сделал-и забыл про неё-было и так что выпить.Вчера открыли банку,попробовали-и результат-жёнка вцепилась в посудину,и не отдаёт!Кричит что это самое лучшее из того что я производил.Вывод-чем дольше продукт стоит,тем он лучше. Кстати-побочных эффектов-ноль!
Дедушка Самогонщик, 29 Сент. 12, 09:01
Казак Черноморец
Специалист
Одесса, Украина.
159 53
Отв.211 26 Окт. 12, 19:48, через 27 мин
... В качестве профилактики всяких болячек нутра принимаю лекарство – настой калгана (50 г на 1 л сэма) по 5 мл за 15-20 мин до еды, разводя его водойЗемеля,а ты часом нолик не потерял?А то что это за доза такая-5мл?Это что-две капли из пипетки?
PavelGA, 24 Окт. 12, 14:59
сообщения удалены (3)
PavelGA
Студент
Odessa
40 24
Отв.212 27 Окт. 12, 13:06
Земеля,а ты часом нолик не потерял?А то что это за доза такая-5мл?Это что-две капли из пипетки?В оригинальном лечебном рецепте указано 30 КАПЕЛЬ (1,5 мл) при болезнях печени! Я попробовал 30 мл (тоже думал опечатка) - "глаза на лоб полезли" - давление, дискомфорт ощутил. А 5 мл - нормуль!
Казак Черноморец, 26 Окт. 12, 19:48
Казак Черноморец
Специалист
Одесса, Украина.
159 53
Отв.213 27 Окт. 12, 14:42
В оригинальном лечебном рецепте указано 30 КАПЕЛЬ (1,5 мл) при болезнях печени! Я попробовал 30 мл (тоже думал опечатка) - "глаза на лоб полезли" - давление, дискомфорт ощутил. А 5 мл - нормуль!Не знаю-пью чарками(100 грамм)-две-три к ряду-и ничего-хотя сам гипертоник.
PavelGA, 27 Окт. 12, 13:06
сообщение удалено
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.214 03 Нояб. 12, 00:17
Сделал эту настойку. Собранный по результату чтения этого топика рецепт был такой:
1. Пшеничный дистиллят, фильтрованный через БАУ - 3 л.
2. Калган - 30 гр.
3. Корень солодки - 3 гр.
4. Душица - 1.5 гр.
5. Шиповник свежий - 10 свежих ягод
6. Мёд - примерно грамм 20-50.
По мёду: точную навеску сказать не могу. Мёд в настойки добавляю в виде концентрата: растворяю в 40-градусном пшеничном дистилляте и фильтрую. Разумеется, количество мёда в 1 грамме концентрата посчитано и учитывается при составлении настоек, но в этом конкретном случае точное количество не посчитал.
Вкус, честно говоря, немножко разочаровал. Резко усилился "самогонный" привкус, при этом вкусы компонентов как-то потерялись, и пшеничный дистиллят стал напоминать сахарный неочищенный. Для себя сделал вывод такой: следующий раз сделаю эту настойку только на ректификате. Кстати, настойка на красном корне и перцовка на этом же дистилляте из одной банки "самогонного" привкуса даже близко не дают.
Upd: некоей особой, лапчатой прямостоячей магии не заметил Всё как обычно
1. Пшеничный дистиллят, фильтрованный через БАУ - 3 л.
2. Калган - 30 гр.
3. Корень солодки - 3 гр.
4. Душица - 1.5 гр.
5. Шиповник свежий - 10 свежих ягод
6. Мёд - примерно грамм 20-50.
По мёду: точную навеску сказать не могу. Мёд в настойки добавляю в виде концентрата: растворяю в 40-градусном пшеничном дистилляте и фильтрую. Разумеется, количество мёда в 1 грамме концентрата посчитано и учитывается при составлении настоек, но в этом конкретном случае точное количество не посчитал.
Вкус, честно говоря, немножко разочаровал. Резко усилился "самогонный" привкус, при этом вкусы компонентов как-то потерялись, и пшеничный дистиллят стал напоминать сахарный неочищенный. Для себя сделал вывод такой: следующий раз сделаю эту настойку только на ректификате. Кстати, настойка на красном корне и перцовка на этом же дистилляте из одной банки "самогонного" привкуса даже близко не дают.
Upd: некоей особой, лапчатой прямостоячей магии не заметил Всё как обычно
Кузбасс
Бакалавр
Кемеровская обл.
99 47
Отв.215 04 Нояб. 12, 09:36
Сегодня ночью поставил колгановку, ставлю первый раз, да и других производителей не пробовал никогда,но ИМХО моно напитки обычно "плосковаты" в обшем бросил в 3л банку 20 фильтр пакетов по 1,5 гр = 30 гр, добавил немного, на глаз красного корня, жменьку шиповника, а еще давно у меня стоят настойки аптечная элеутерококка и есть прополис на спирту, в общем по чайной ложке тоже в банку добавил. Цвет у напитка стал появляться в первые же минуты, а сейчас примерно 10 часов спустя цвет уже темно рубиновый. Вопрос это нормально?
Rager
Специалист
Смоленск
162 45
Отв.216 04 Нояб. 12, 10:39
В итоге у меня получился напиток с цветом примерно как у ягод шиповника - то есть не рубиновый, а чуть посветлее. А что именно тебя беспокоит? Скорость окрашивания или цвет?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.217 04 Нояб. 12, 11:37, через 58 мин
Цвет у напитка стал появляться в первые же минуты, а сейчас примерно 10 часов спустя цвет уже темно рубиновый. Вопрос это нормально?Кузбасс, 04 Нояб. 12, 09:36
Это нормально. Калган очень быстро цвет дает.
Кузбасс
Бакалавр
Кемеровская обл.
99 47
Отв.218 04 Нояб. 12, 11:39, через 3 мин
Если честно и то и другое. такая интенсивная окраска как то не естественна что ли, а что будет через 2е недели? можно ли будет нормально пить напиток или придется разводить? речь конечно не о цвете, а о насыщенности вкуса напитка, не хочется получить концентрированный аптечный вкус
Кузбасс
Бакалавр
Кемеровская обл.
99 47
Отв.219 04 Нояб. 12, 11:40, через 1 мин
Спасибо, успокоил, будем ждать