Я вчера перегнал дважды по 50 литров груши — классически, двукратная на дистилляторе и однократная на буферколонне с четырьмя тарелками (можно было и три наверное ставить).
Ожидаемо получил более яркую ароматику на прямотоке (70% крепость отгона) и более легкий — безхвостый — дистиллят на БК (90%)
За ужином потянул по 30 мл свежеразведенного — пьется нормально, но конечно же оценивать стоит напитки месяца через три)))
makswell, вчера тоже наблюдал взрывное кипение в буфере. Тарелки на трех кило работают в напряженном режиме, по ним не видно. А вот по термометру в дефлегматоре — да, четкие скачки на 2—3 десятки градуса, при этом в буфере термометр стоит колом, как ни странно.
Спасибо за инфу по длине силиконового шнура—ограничителя, попробую изменить
Кстати, опробовал вакуумный буферколонну на атмосфере. И при перегонки браги на предочищенный спирт по методу Страйка01, и при ректификации сырца.
В обоих случаях все четко отработало!))) это значит, что железяка универсальная получилась, что радует
Естественно потроха пересобирал — ставил концентраторы с насадкой СПН.
Буфер—колонна с парлифтовым насосом на службе у "вакуумных" винокуров
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.260 26 Сент. 20, 06:16
сообщение удалено
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72

А вот по термометру в дефлегматоре — да, четкие скачки на 2—3 десятки градуса, при этом в буфере термометр стоит колом, как ни странно.игорь223, 26 Сент. 20, 06:16В дефлегматоре перестал контролировать температуру (зря), а вот в Буфер-колонне как не странно, даже при взрывном кипении температура не прыгала - буфер справлялся, приятно удивлён.
Написал, перечитал - дублирую твои слова, пародонте.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.262 26 Сент. 20, 07:28 (через 48 мин)
Окунь, колонна (тарелки) захлебываются на 25кПа чуть выше 4 кВт, на 10кПа примерно на 3,2 кило
makswell, меня это тоже удивило, пока не знаю чем обьяснить, но кроме взрывного кипения вроде нечем.
makswell, меня это тоже удивило, пока не знаю чем обьяснить, но кроме взрывного кипения вроде нечем.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.263 26 Сент. 20, 09:35
пока не знаю чем обьяснить, но кроме взрывного кипения вроде нечем.игорь223, 26 Сент. 20, 07:28а на давление внимания не обращал? может самовакуумирование?
Добавлено через 28мин.:
ты ж поди на новом дефе ХД2—4000v гнал?
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72

на давление внимания не обращал? может самовакуумирование?bardo, 26 Сент. 20, 09:35Насос с ресивером держит прекрасно 30 +/- 0,2 кПа.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.265 26 Сент. 20, 11:33 (через 5 мин)
Насос с ресивером держит прекрасно 30 +/- 0,2 кПа.makswell, 26 Сент. 20, 11:28насос держит повышение давления, понижение то он никак отработать не может...
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72

пока не знаю чем обьяснить, но кроме взрывного кипения вроде нечем.игорь223, 26 Сент. 20, 07:28Может проверить без сетки в парлифте как Bardo предлагал или опустить нижний тарелку, такое ощущение, что идёт перегрев флегмы в БК. Ты как-то писАл, что разница температур 10-12 градусов при перегоне бражки.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.267 26 Сент. 20, 11:34 (через 1 мин)
впрочем если отбор не перистальтикой, то версия не катит))
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 3мин.:
а на каком этапе перегона появляются эти скачки температуры в дефе, приписываемые ВК?
Добавлено через 7мин.:
Добавлено через 27мин.:
а может совершенно случайно есть корреляция между скачками температуры в дефе и открытием/закрытием клапана отбора?)) Может работа ШИМа на отборе слегка раскачивает систему? поэтому и дергается температура только вверху, где есть скачки отбора/возврата в колонну?
может надо просто отбирать чаще и более короткими периодами?
Добавлено через 2мин.:
БКmakswell, 26 Сент. 20, 11:33это буфер-колонна?
Добавлено через 3мин.:
а на каком этапе перегона появляются эти скачки температуры в дефе, приписываемые ВК?
Добавлено через 7мин.:
Может проверить без сетки в парлифте как Bardo предлагалmakswell, 26 Сент. 20, 11:33если это ВК, то снятие сетки с огрызка внизу парлифта только усугубит ситуацию, тогда уж цеплять сетку на цилиндр парлифта, или другим способом теплоизолировать его от накопительной части буфера...
Добавлено через 27мин.:
а может совершенно случайно есть корреляция между скачками температуры в дефе и открытием/закрытием клапана отбора?)) Может работа ШИМа на отборе слегка раскачивает систему? поэтому и дергается температура только вверху, где есть скачки отбора/возврата в колонну?
может надо просто отбирать чаще и более короткими периодами?
сообщение удалено
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651

Отв.268 15 Окт. 20, 09:09
Познакомился с буфер-колонной и ...подружился.Не сначала,что и подозревал,пока не справился со взрывным кипением в парлифте.Весь погон температура в дефе стояла четко,ВК ни разу не было,покачивался не часто уровень в силиконовой трубке.
В итоге получил из 100л браги на 1,6л больше товарного продукта.Остаток в 6-ти литровом буфере составил 560мл 40% мерзкой жидкости,сразу в каналью.
Куб сухой как лист,перерабатывать вторично хвосты после колонны отпала необходимость,буфер это сделал сразу.Такого результата по выходу без потери качества и лишних трудозатрат еще не получал.
Вобщем новой игрушкой доволен как слон.
В итоге получил из 100л браги на 1,6л больше товарного продукта.Остаток в 6-ти литровом буфере составил 560мл 40% мерзкой жидкости,сразу в каналью.
Куб сухой как лист,перерабатывать вторично хвосты после колонны отпала необходимость,буфер это сделал сразу.Такого результата по выходу без потери качества и лишних трудозатрат еще не получал.
Вобщем новой игрушкой доволен как слон.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.269 15 Окт. 20, 09:12 (через 3 мин)
Юрий 26, меня очень интересует органолептика продукта.
Мнения разошлись, писал об этом недавно — кому то ближе продукт на прямотоке двупроходном, кому—то на буфер—колонне.
Мнения разошлись, писал об этом недавно — кому то ближе продукт на прямотоке двупроходном, кому—то на буфер—колонне.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651

Отв.270 15 Окт. 20, 09:20 (через 9 мин)
Ты ведь знаешь мои предпочтения к безхвостому белому дистилляту.На прямоточнике такого не получить.
Запах карамели сразу после погона,вкус плотный сладковатый,после месяца отдыха напиток еще успокоился и стал более сбалансированным.В прошлом году такой получился один раз,теперь из раза в раз.
Если хочешь,вышлю образец.Но ты говорил что это не твое.Вкусы и предпочтения ведь разные.Мои друзья очень оценили.
Да,брага из сливы.
Запах карамели сразу после погона,вкус плотный сладковатый,после месяца отдыха напиток еще успокоился и стал более сбалансированным.В прошлом году такой получился один раз,теперь из раза в раз.
Если хочешь,вышлю образец.Но ты говорил что это не твое.Вкусы и предпочтения ведь разные.Мои друзья очень оценили.
Да,брага из сливы.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760

Отв.271 15 Окт. 20, 09:30 (через 10 мин)
подружился.Не сначала,что и подозревал,пока не справился со взрывным кипением в парлифте.Весь погон температура в дефе стояла четко,ВК ни разу не было,покачивался не часто уровень в силиконовой трубке.Юрий 26, 15 Окт. 20, 09:09это было два разных погона? или ты как то справился с ВК на первом? как?
покачивался не часто уровень в силиконовой трубке.Юрий 26, 15 Окт. 20, 09:09
Остаток в 6-ти литровом буфере составил 560мл 40%Юрий 26, 15 Окт. 20, 09:09а сколько он максимально наполнялся во время погона?
буфер стоял просто на кубе? на матрешке?
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651

Отв.272 15 Окт. 20, 10:43
меня очень интересует органолептика продукта.игорь223, 15 Окт. 20, 09:12Не полно ответил.
Прямоток двупроходной-продукт получается самый насыщенный,что по запаху,что по плотности.Но,чувствуется размазывание хвостов по погону.После отдыха во вкусе некая мылкость,как у вискаря.По мне-для бочки.
Буфер-колонна 3 тарелки-продукт чуть менее насыщен,но уже хвостов почти не чувствуется.Для белого питья тем кто предпочитает напиток по брутальней,с присутствием сивушности.
Буфер-колонна 4 тарелки-продукт по органолептике почти такой-же как и с тремя,но более благородней что-ли.Хвосты отсутствуют вообще,после отдыха становится очень мягким,отсутствует излишняя ароматика,появляется баланс между мягкостью запахом и послевкусием.Только для белого питья.Слабый пол предпочитает именно такой.
Не каждый отличит прямоток двупроходной от буфера с тремя тарелками.ИМХО
Выводы пусть делает каждый для себя.
Добавлено через 2мин.:
это было два разных погона? или ты как то справился с ВК на первом? как?bardo, 15 Окт. 20, 09:30Это было четыре разных погона,приглушил парлифт на 70% и поигрался с мощностью и отбором.Справился на третьем.
Добавлено через 1мин.:
а сколько он максимально наполнялся во время погона?Наполнялся до половины,стоял просто на кубе.
буфер стоял просто на кубе? на матрешке?bardo, 15 Окт. 20, 09:30
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Юрий 26, спасибо, то что я хотел узнать
DionisZ
Студент
Москва
10

Сегодня первый перегон на буфер-колонне. Возник вопрос. Буфер наполняется на 2 сантиметра выше расширения и далее ни в какую. Разбирал, поправлял перелив, подавал немного воздуха в газлифт не помогло. Кто может подсказать с чем может быть связано? На всякий случай оборудование: ПВК-80, мешалка 200 об. С доп лопастями, крышка универсальный конус 2020, буфер-колонна 2+2 тарелки, деф ХД-7 вакуум. Брага кукуруза-ячмень-пшеница ГОС на ферментах. Давление 25 кпа остаточного. На 3ей тарелке сейчас 46.4. мощность 2500, отбор 1400 перистальтикой.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651

Отв.275 16 Окт. 20, 22:21 (через 20 мин)
Буфер наполняется на 2 сантиметра выше расширения и далее ни в какую.DionisZ, 16 Окт. 20, 22:02Такая же ситуевина.Наполняется на треть,дальше никак.Перегонял однопроходом?Думаю что это зависит от спиртуозности навалки в кубе.Пробовал на мощности 3 кВт,наполняется еще медленней и меньше.Остановился на 2300.Видимо парлифт успевает раньше,чем подпитка буфера.Железо такое же как у тебя.
Игорь,подскажи пожалуйста,где собака зарыта.
DionisZ
Студент
Москва
10

Да однопроходом и процесс еще идет. При отбре голов обратил внимание что уровень низкий, развакуумировал, голвы слил в буфер, поправил внимательно железо и заново. Уровень вырос на 1.5 см. Отобрал головы,ивыставил мощность и отбор как на колонне. Сейчас отобралось литра 2,5 и автоматика снижает отбор. Кстати развел 10 мл. вкусно.
Добавлено через 4мин.:
Уровень в буфере на данный момент.
Добавлено через 4мин.:
Уровень в буфере на данный момент.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651

Отв.277 16 Окт. 20, 22:38 (через 6 мин)
Пятый перегон на таком уровне в буфере.Качество продукта на высоте.МоЖет не париться?Кстати,автоуменьшение отбора пока отключил,пока все врукопашную,чтобы лучше понять тонкости.
DionisZ
Студент
Москва
10

Я с суточного дежурства. Боюсь упустить врукопашную.может и правда не париться стандартная проба вкусней чем на вакуумной колонне. Но гложет мысль почему работает по другому? В чем различие?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.279 17 Окт. 20, 04:14
От спиртуозности браги сильно зависит, естественно.
Чем выше перепад температуры куб/буферная Ткипения, тем активнее кипение в огрызке.
Саморегуляция, типа.
Чем выше перепад температуры куб/буферная Ткипения, тем активнее кипение в огрызке.
Саморегуляция, типа.