Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Буфер—колонна с парлифтовым насосом на службе у "вакуумных" винокуров

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 11 12 13 14 15 16 17 ... 23 14
игорь223 Академик таганрог 30.6K 20.9K
Отв.260  26 Сент. 20, 06:16
Я вчера перегнал дважды по 50 литров груши — классически, двукратная на дистилляторе и однократная на буферколонне с четырьмя тарелками (можно было и три наверное ставить).

Ожидаемо получил более яркую ароматику на прямотоке (70% крепость отгона) и более легкий — безхвостый — дистиллят на БК (90%)
За ужином потянул по 30 мл свежеразведенного — пьется нормально, но конечно же оценивать стоит напитки месяца через три)))

makswell, вчера тоже наблюдал взрывное кипение в буфере. Тарелки на трех кило работают в напряженном режиме, по ним не видно. А вот по термометру в дефлегматоре — да, четкие скачки на 2—3 десятки градуса, при этом в буфере термометр стоит колом, как ни странно.
Спасибо за инфу по длине силиконового шнура—ограничителя, попробую изменить

Кстати, опробовал вакуумный буферколонну на атмосфере. И при перегонки браги на предочищенный спирт по методу Страйка01, и при ректификации сырца.
В обоих случаях все четко отработало!))) это значит, что железяка универсальная получилась, что радует
Естественно потроха пересобирал — ставил концентраторы с насадкой СПН.
сообщение удалено
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.261  26 Сент. 20, 06:41 (через 25 мин)
А вот по термометру в дефлегматоре — да, четкие скачки на 2—3 десятки градуса, при этом в буфере термометр стоит колом, как ни странно.игорь223, 26 Сент. 20, 06:16
В дефлегматоре перестал контролировать температуру (зря), а вот в Буфер-колонне как не странно, даже при взрывном кипении температура не прыгала - буфер справлялся, приятно удивлён.
Написал, перечитал - дублирую твои слова, пародонте.
игорь223 Академик таганрог 30.6K 20.9K
Отв.262  26 Сент. 20, 07:28 (через 48 мин)
Окунь, колонна (тарелки) захлебываются на 25кПа чуть выше 4 кВт, на 10кПа примерно на 3,2 кило

makswell, меня это тоже удивило, пока не знаю чем обьяснить, но кроме взрывного кипения вроде нечем.
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.263  26 Сент. 20, 09:35
пока не знаю чем обьяснить, но кроме взрывного кипения вроде нечем.игорь223, 26 Сент. 20, 07:28
а на давление внимания не обращал? может самовакуумирование?

Добавлено через 28мин.:

ты ж поди на новом дефе ХД2—4000v гнал?
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.264  26 Сент. 20, 11:28
на давление внимания не обращал? может самовакуумирование?bardo, 26 Сент. 20, 09:35
Насос с ресивером держит прекрасно 30 +/- 0,2 кПа.
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.265  26 Сент. 20, 11:33 (через 5 мин)
Насос с ресивером держит прекрасно 30 +/- 0,2 кПа.makswell, 26 Сент. 20, 11:28
насос держит повышение давления, понижение то он никак отработать не может...
makswell Специалист Екатеринбург 169 72
Отв.266  26 Сент. 20, 11:33 (через 1 мин)
пока не знаю чем обьяснить, но кроме взрывного кипения вроде нечем.игорь223, 26 Сент. 20, 07:28
Может проверить без сетки в парлифте как Bardo предлагал или опустить нижний тарелку, такое ощущение, что идёт перегрев флегмы в БК. Ты как-то писАл, что разница температур 10-12 градусов при перегоне бражки.
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.267  26 Сент. 20, 11:34 (через 1 мин)
впрочем если отбор не перистальтикой, то версия не катит))

Добавлено через 2мин.:

БКmakswell, 26 Сент. 20, 11:33
это буфер-колонна?

Добавлено через 3мин.:

а на каком этапе перегона появляются эти скачки температуры в дефе, приписываемые ВК?

Добавлено через 7мин.:

Может проверить без сетки в парлифте как Bardo предлагалmakswell, 26 Сент. 20, 11:33
если это ВК, то снятие сетки с огрызка внизу парлифта только усугубит ситуацию, тогда уж цеплять сетку на цилиндр парлифта, или другим способом теплоизолировать его от накопительной части буфера...

Добавлено через 27мин.:

а может совершенно случайно есть корреляция между скачками температуры в дефе и открытием/закрытием клапана отбора?)) Может работа ШИМа на отборе слегка раскачивает систему? поэтому и дергается температура только вверху, где есть скачки отбора/возврата в колонну?
может надо просто отбирать чаще и более короткими периодами?
сообщение удалено
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.268  15 Окт. 20, 09:09
Познакомился с буфер-колонной и ...подружился.Не сначала,что и подозревал,пока не справился со взрывным кипением в парлифте.Весь погон температура в дефе стояла четко,ВК ни разу не было,покачивался не часто уровень в силиконовой трубке.
В итоге получил из 100л браги на 1,6л больше товарного продукта.Остаток в 6-ти литровом буфере составил 560мл 40% мерзкой жидкости,сразу в каналью.
Куб сухой как лист,перерабатывать вторично хвосты после колонны отпала необходимость,буфер это сделал сразу.Такого результата по выходу без потери качества и лишних трудозатрат еще не получал.
Вобщем новой игрушкой доволен как слон.
игорь223 Академик таганрог 30.6K 20.9K
Отв.269  15 Окт. 20, 09:12 (через 3 мин)
Юрий 26, меня очень интересует органолептика продукта.
Мнения разошлись, писал об этом недавно — кому то ближе продукт на прямотоке двупроходном, кому—то на буфер—колонне.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.270  15 Окт. 20, 09:20 (через 9 мин)
Ты ведь знаешь мои предпочтения к безхвостому белому дистилляту.На прямоточнике такого не получить.
Запах карамели сразу после погона,вкус плотный сладковатый,после месяца отдыха напиток еще успокоился и стал более сбалансированным.В прошлом году такой получился один раз,теперь из раза в раз.
Если хочешь,вышлю образец.Но ты говорил что это не твое.Вкусы и предпочтения ведь разные.Мои друзья очень оценили.
Да,брага из сливы.
bardo Профессор Смоленск 6K 760
Отв.271  15 Окт. 20, 09:30 (через 10 мин)
подружился.Не сначала,что и подозревал,пока не справился со взрывным кипением в парлифте.Весь погон температура в дефе стояла четко,ВК ни разу не было,покачивался не часто уровень в силиконовой трубке.Юрий 26, 15 Окт. 20, 09:09
это было два разных погона? или ты как то справился с ВК на первом? как?
покачивался не часто уровень в силиконовой трубке.Юрий 26, 15 Окт. 20, 09:09
Остаток в 6-ти литровом буфере составил 560мл 40%Юрий 26, 15 Окт. 20, 09:09
а сколько он максимально наполнялся во время погона?
буфер стоял просто на кубе? на матрешке?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.272  15 Окт. 20, 10:43
меня очень интересует органолептика продукта.игорь223, 15 Окт. 20, 09:12
Не полно ответил.
Прямоток двупроходной-продукт получается самый насыщенный,что по запаху,что по плотности.Но,чувствуется размазывание хвостов по погону.После отдыха во вкусе некая мылкость,как у вискаря.По мне-для бочки.

Буфер-колонна 3 тарелки-продукт чуть менее насыщен,но уже хвостов почти не чувствуется.Для белого питья тем кто предпочитает напиток по брутальней,с присутствием сивушности.

Буфер-колонна 4 тарелки-продукт по органолептике почти такой-же как и с тремя,но более благородней что-ли.Хвосты отсутствуют вообще,после отдыха становится очень мягким,отсутствует излишняя ароматика,появляется баланс между мягкостью запахом и послевкусием.Только для белого питья.Слабый пол предпочитает именно такой.

Не каждый отличит прямоток двупроходной от буфера с тремя тарелками.ИМХО
Выводы пусть делает каждый для себя.

Добавлено через 2мин.:

это было два разных погона? или ты как то справился с ВК на первом? как?bardo, 15 Окт. 20, 09:30
Это было четыре разных погона,приглушил парлифт на 70% и поигрался с мощностью и отбором.Справился на третьем.

Добавлено через 1мин.:

а сколько он максимально наполнялся во время погона?
буфер стоял просто на кубе? на матрешке?bardo, 15 Окт. 20, 09:30
Наполнялся до половины,стоял просто на кубе.
игорь223 Академик таганрог 30.6K 20.9K
Отв.273  15 Окт. 20, 11:01 (через 19 мин)
Юрий 26, спасибо, то что я хотел узнать
DionisZ Студент Москва 10
Отв.274  16 Окт. 20, 22:02
Сегодня первый перегон на буфер-колонне. Возник вопрос. Буфер наполняется на 2 сантиметра выше расширения и далее ни в какую. Разбирал, поправлял перелив, подавал немного воздуха в газлифт не помогло. Кто может подсказать с чем может быть связано? На всякий случай оборудование: ПВК-80, мешалка 200 об. С доп лопастями, крышка универсальный конус 2020, буфер-колонна 2+2 тарелки, деф ХД-7 вакуум. Брага кукуруза-ячмень-пшеница ГОС на ферментах. Давление 25 кпа остаточного. На 3ей тарелке сейчас 46.4. мощность 2500, отбор 1400 перистальтикой.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.275  16 Окт. 20, 22:21 (через 20 мин)
Буфер наполняется на 2 сантиметра выше расширения и далее ни в какую.DionisZ, 16 Окт. 20, 22:02
Такая же ситуевина.Наполняется на треть,дальше никак.Перегонял однопроходом?Думаю что это зависит от спиртуозности навалки в кубе.Пробовал на мощности 3 кВт,наполняется еще медленней и меньше.Остановился на 2300.Видимо парлифт успевает раньше,чем подпитка буфера.Железо такое же как у тебя.

Игорь,подскажи пожалуйста,где собака зарыта.
DionisZ Студент Москва 10
Отв.276  16 Окт. 20, 22:33 (через 12 мин)
Да однопроходом и процесс еще идет. При отбре голов обратил внимание что уровень низкий, развакуумировал, голвы слил в буфер, поправил внимательно железо и заново. Уровень вырос на 1.5 см. Отобрал головы,ивыставил мощность и отбор как на колонне. Сейчас отобралось литра 2,5 и автоматика снижает отбор. Кстати развел 10 мл. вкусно.

Добавлено через 4мин.:

Уровень в буфере на данный момент.
16028769950453077534618481090840.jpg
16028769950453077534618481090840.jpg Буфер—колонна с парлифтовым насосом на службе у "вакуумных" винокуров. Вакуумное оборудование.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.277  16 Окт. 20, 22:38 (через 6 мин)
Пятый перегон на таком уровне в буфере.Качество продукта на высоте.МоЖет не париться?Кстати,автоуменьшение отбора пока отключил,пока все врукопашную,чтобы лучше понять тонкости.
DionisZ Студент Москва 10
Отв.278  16 Окт. 20, 22:48 (через 10 мин)
Я с суточного дежурства. Боюсь упустить врукопашную.может и правда не париться стандартная проба вкусней чем на вакуумной колонне. Но гложет мысль почему работает по другому? В чем различие?
игорь223 Академик таганрог 30.6K 20.9K
Отв.279  17 Окт. 20, 04:14
От спиртуозности браги сильно зависит, естественно.
Чем выше перепад температуры куб/буферная Ткипения, тем активнее кипение в огрызке.
Саморегуляция, типа.