А я нарушил некоторые каноны и правила ректификации.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K

Отв.120 18 Окт. 09, 20:00
Оставь, тема-то вечная.
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.121 18 Окт. 09, 20:45 (через 45 мин)
Так что может закрыть тему.Чтобы больше не "мусолить"
Makovka, 18 Окт. 09, 19:34
Не надо, полезная ветка - когда её читаешь, становится понятно, что, на самом деле, всё просто и понятно - разжёвано уже на форуме по сто раз. Но, несмотря на это - есть множество разных мнений, и почти все они - верные.
Нет абсолютной истины! - но есть истины проверенные, дающие результат - ими и предпочтительно руководствоваться (но - не обязательно, опять же... Для особо недоверчивых...)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.122 18 Окт. 09, 21:01 (через 17 мин)
Ты прав, Ант, жевано мнго... но не все, далеко не все.
Меня лично, к примеру, крайне интересуют некоторые темы, как в технической плоскости, так и в технологической и в рецептурно-методологической.
Например
1. Бражная колонна долго жевалась. Потом Руди предложил действующий макет. Были выявлены плюсы и минусы при опытных перегонках. НО! Но предложение доработать конструктив (рассчитать параметры хотя бы для изготовления в металле производительной системы) - ноль реакции...тема заглохла
2. Парогенератор - топорные варианты склепаны у многих. Но компактный, быстрый и оснащенный автоматикой и защитой действующий вариант - пустыня даже в теоретических изысках.
3. Автоматика защитная - разговоров воз, а практически только Игорь кое что делает, уже даже не вынося на суд общественности - и правильно, кстати.
4. Тема линаса, одна из самых перспективных в получении спирта. Вроде все почти понятно, но - опять импотенция практических выводов, позволяющих на практике сконструировать устройство.
И так далее, и тому подобное.
А знаешь почему?
Меня лично, к примеру, крайне интересуют некоторые темы, как в технической плоскости, так и в технологической и в рецептурно-методологической.
Например
1. Бражная колонна долго жевалась. Потом Руди предложил действующий макет. Были выявлены плюсы и минусы при опытных перегонках. НО! Но предложение доработать конструктив (рассчитать параметры хотя бы для изготовления в металле производительной системы) - ноль реакции...тема заглохла
2. Парогенератор - топорные варианты склепаны у многих. Но компактный, быстрый и оснащенный автоматикой и защитой действующий вариант - пустыня даже в теоретических изысках.
3. Автоматика защитная - разговоров воз, а практически только Игорь кое что делает, уже даже не вынося на суд общественности - и правильно, кстати.
4. Тема линаса, одна из самых перспективных в получении спирта. Вроде все почти понятно, но - опять импотенция практических выводов, позволяющих на практике сконструировать устройство.
И так далее, и тому подобное.
А знаешь почему?

Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.123 18 Окт. 09, 21:16 (через 15 мин)
Ты прав, Ант,Игорь223, хотелось бы мне ответить, что знаю, почему...
А знаешь почему?
игорь223, 18 Окт. 09, 21:01
Но отвечу - это мы все пробуем, как получится... И нас много,
поэтому сам я ничего не значу, а скажу - как у всех получится!...
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.124 18 Окт. 09, 22:25
по первому вопросу о датчиках сказать что рекомендуется установка датчиков в 1/3 или 2/3 части колонны,существует две точки зрения...Михаил0501, 18 Окт. 09, 15:28Михаил0501, скажи честно, ты [сообщение #16620] читал?
Имхо, это гораздо важнее (в гораздо большей степени влияет на качество) чем то на какой высоте устанавливать датчик!
Фишка в том, что сделав высокий столб спирта в колонне (длинную разделяющую часть), мы тем не мение не позволяем этой разделяющей части нормально выполнять это разделение!
Разделение всей колонны отдается на откуп процессам происходящим в короткой укрепляющей части.
И даже если ты опустищь датчик в 1/3 будь готов что ты не получишь существенного улучшения качества продукта.
Почему - я развернуто объяснил в тексте по ссылке...
Если ты разобрался с тем что там написано, то должен согласиться что спор о 1/3 и 2/3 - пустая трата времени.
Ещё раз повторю один из своих тезисов - колонна для переодической ректификации должна быть короткой!
Михаил0501, может быть ещё разок обсудим этот маленький вопросик?

Отв.125 18 Окт. 09, 22:28 (через 4 мин)
Автоматика защитная ... Игорь кое что делает, уже даже не вынося на суд общественности игорь223, 18 Окт. 09, 21:01Почему не вынося? Вынес планы, почитал обсуждение, внес коррективы. Теперь работаю над тем, чтобы управление было внятным и удобным чтобы проводов и шлангов было поменьше, чтобы ректификация была не трудом, а приятным времяпрепровождением. Желательно не рядом с колонной.

Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K

Отв.126 18 Окт. 09, 22:43 (через 16 мин)
А у меня тут еще одна бредовая идея нарисовалась. По непрерывному контролю качества (ну или чего-то близкого к качеству) дистиллята простейшими методами. SerjNSK меня пытал про датчик спирта для контроля заполнения приемника. И я решил узнать, а какое собственно сопротивление имеет спирт. Сделал простейший датчик из телевизионного разъема (наружная и внутренняя трубки, как уже писал Сержу) и начал измерять всякие головы, тела, хвосты - короче все, что под руку попалось. И с удивлением обнаружил, что чем чище продукт, тем больше его сопротивление. При погружении датчика на 1 см (фиксированная площадь контакта) сопротивление изменялось от 100 кОм (самый грязный), до 800 кОм (чистый выходной продукт).
С одной стороны - все понятно, так и должно быть. Но из этого может получится простейший способ контроля отбора голов.
Отсюда просьба - кому не лень, сделайте какую-нибудь приспособу с фиксированной площадью контакта со спиртом и измерьте простым тестером, как изменяется сопротивление дистиллята в процессе ректификации. Я сам еще долго до колонны не дойду, а интересно.
С одной стороны - все понятно, так и должно быть. Но из этого может получится простейший способ контроля отбора голов.
Отсюда просьба - кому не лень, сделайте какую-нибудь приспособу с фиксированной площадью контакта со спиртом и измерьте простым тестером, как изменяется сопротивление дистиллята в процессе ректификации. Я сам еще долго до колонны не дойду, а интересно.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939

Отв.127 18 Окт. 09, 22:49 (через 6 мин)
Михаил0501, скажи честно, ты [сообщение #16620] читал?Kotische, уточни немного:
Kotische, 18 Окт. 09, 22:25
1. Делаем быструю ректификацию и получаем 90* спирт - головы и хвосты не отделяем?
2. Далее делаем нормальную ректификацию с отбором голов и хвостов?
А как будут вести себя примеси с изменяемым знаком при выкипании спирта и понижении градусности?

Отв.128 18 Окт. 09, 22:50 (через 2 мин)
Руди, в чистом ацетоне сопротивление будет не меньше, чем в чистом спирте или в чистом сивушном масле.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939

Отв.129 18 Окт. 09, 22:53 (через 3 мин)
Отсюда просьба - кому не лень, сделайте какую-нибудь приспособу с фиксированной площадью контакта со спиртом и измерьте простым тестером, как изменяется сопротивление дистиллята в процессе ректификации. Я сам еще долго до колонны не дойду, а интересно.Интересная идея, наверно смогу попробовать сделать замеры в процессе. Есть свободный канал усилителя на АЦП, добавлю в прогу его отслеживание.
Rudy, 18 Окт. 09, 22:43
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K

Отв.130 18 Окт. 09, 23:18 (через 25 мин)
Для начала достаточно прото тестером глянуть, чтобы понять а дает-ли это что-нибудь.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K

Отв.131 18 Окт. 09, 23:23 (через 6 мин)
Игорь, справедливо, но нас ведь интересуют относительные данные в том же (грубо) продукте во времени. А то, что проводимость хорошо коррелирует с количеством гадости я уже посмотрел. Температура - практически не меняется, так что шанс есть.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K

Отв.132 18 Окт. 09, 23:43 (через 21 мин)
Кстати самый простой датчик проводимости - воткнуть рядом две иглы в пластиковой трубке отбора. Сопротивление может оказаться великоватым (маленькая площадь) - несколько МОм, но зато просто. А тестеры обычно берут до 10 МОм.

Отв.133 18 Окт. 09, 23:56 (через 14 мин)
Да, я пытался сделать датчик наличия охлаждающей воды путём вкалывания двух игл в сливную трубку. Не получилось - слишком большое сопротивление.
По сопротивлению продукта. Я замечал некоторое уменьшение сопротивления голов в самом начале отбора(буквально 1-2 минуты). Предположил, что хоть и весь тракт отбора - нержавейка, какое-то микроскопическое окисление всё-же имеет место, и эти окислы первые головы вымывают. А так как несколько процентов воды в головах присутствуют, наблюдается какое-то растворение и образование ионов в начальных порциях голов.
Другая мысля. Не думаю, что удельные сопротивления чистого азеотропа спирт-вода и такого-же азеотропа с добавкой нескольких миллиграмм голов на литр будут отличаться настолько, что эту разницу можно будет распознать приборным методом. По крайней мере доступными методами измерений. К сожалению.
По сопротивлению продукта. Я замечал некоторое уменьшение сопротивления голов в самом начале отбора(буквально 1-2 минуты). Предположил, что хоть и весь тракт отбора - нержавейка, какое-то микроскопическое окисление всё-же имеет место, и эти окислы первые головы вымывают. А так как несколько процентов воды в головах присутствуют, наблюдается какое-то растворение и образование ионов в начальных порциях голов.
Другая мысля. Не думаю, что удельные сопротивления чистого азеотропа спирт-вода и такого-же азеотропа с добавкой нескольких миллиграмм голов на литр будут отличаться настолько, что эту разницу можно будет распознать приборным методом. По крайней мере доступными методами измерений. К сожалению.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K

Отв.134 19 Окт. 09, 00:17 (через 21 мин)
Игорь, я просто измерил сопротивления собранных голов, хвостов, спирта плохой очистки, средней и хорошей. Измерял, конечно довольно грубо, но получилось так
Головы/хвосты - 100..200 кОм (в хвостах велик процент воды)
спирт плохой очистки - порядка 300 кОм
спирт средней очистки - порядка 500 кОм
спирт хорошей очистки - порядка 750 кОм
Разница достаточно велика.
Головы/хвосты - 100..200 кОм (в хвостах велик процент воды)
спирт плохой очистки - порядка 300 кОм
спирт средней очистки - порядка 500 кОм
спирт хорошей очистки - порядка 750 кОм
Разница достаточно велика.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.135 19 Окт. 09, 00:33 (через 16 мин)
1. Делаем быструю ректификацию и получаем 90* спирт - головы и хвосты не отделяем?Наверное такой вариант имеет изъяны...
2. Далее делаем нормальную ректификацию с отбором голов и хвостов?
А как будут вести себя примеси с изменяемым знаком при выкипании спирта и понижении градусности?V_B, 18 Окт. 09, 22:49

Поэтому на первой (быстрой) колонне надо получить не 90%, а азеотроп, т.е. 96% с копейками...
Вроде как, для этого достаточно 20-30 теоретических тарелок, т.е. меньше 50 см длинны колонны, т.к. основная задача укрепление, а не отсечение примесей.
В кубе должна при этом быть низкая концентрация, не более 40% (лучше 10%), при этом большая часть голов будет связана с водой и в отбор не попадёт. Ещё лучше (хотя и сложнее) провести непрерывную ректификацию на полной колонне, с непрерывным отбором барды, что улучшит условия связывания и вывод из процесса гидрофильных примесей (голов) водой.
Полученный азеотроп, отправляем на повторную ректификацию, на хорошую (более 100 ТТ) колонну.
Концентрация спирта в кубе при этом падать не будет, т.к. азеатроп гонится целиком, но по всей колонне будет азеатропная концентрация спрта, и вся колонна будет работать в режиме разделения, вытесняя головы вверх, а сивуху вниз.
В колонне не создается условий для накопления в колонне промежуточных (знакопеременных) фракций, и все промежуточные (при обычной перегонке) примеси становятся у нас чисто хвостовыми и сидящими в кубе.
Т.к. удерживающая способность куба гораздо больше удерживающей способности насадки, они будут до последнего сидеть в кубе не пытаясь просочиться в отбор, этому будет способствовать высокая разделительная способность колонны которая разделяет всей длинной а не только 1/3 длинны.
Т.к. в кубе азеатропная концентрация спирта, воды нет, головы никто не удерживает в кубе и они быстро пролетают через колонну и отбираются как головы. Процесс отбора голов должен теперь занимать гораздо меньшее время.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.136 19 Окт. 09, 00:51 (через 19 мин)
Глянь сюда [сообщение #54852]Rudy, чтобы быть 100% уверенным, надо делать дефлегматор из химически стойкого стекла.
Может таким способом можно хотя-бы грубо сравнить результаты от разных способов? На вкус - трудно.Rudy, 18 Окт. 09, 22:54
Ибо высказывание Игоря:
Предположил, что хоть и весь тракт отбора - нержавейка, какое-то микроскопическое окисление всё-же имеет место, и эти окислы первые головы вымывают. А так как несколько процентов воды в головах присутствуют, наблюдается какое-то растворение и образование ионов в начальных порциях голов.Игорь, 18 Окт. 09, 23:56наводит на серьёзные размышления, и пока не будет устранен этот источник погрешности, невозможно быть уверенным в самой идее предложенного тобой метода.

Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K

Отв.137 19 Окт. 09, 00:54 (через 4 мин)
Kotische, если бы растворение дефлегматора было бы столь велико, он бы и года не простоял. 
А нас, в данном случае, интересуют параметры середины тела.

А нас, в данном случае, интересуют параметры середины тела.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.138 19 Окт. 09, 01:00 (через 6 мин)
если бы растворение дефлегматора было бы столь велико, он бы и года не простоял.Для создания ионной проводимости на уровне мегаом нужно не такое уж большое количество ионов, соответственно скорость растворения не обязаны быть уж очень стремительной.Rudy, 19 Окт. 09, 00:54
Надо Мака попросить, чтоб на своей полностью стеклянной лабораторной колонне проводимость разных фракций померил...

Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.139 19 Окт. 09, 01:05 (через 6 мин)
О, идея! Надо не просто сопротивление мерять, а поляризуемость!
Снимать спектр - зависимость сопротивления от прикладываемой разности потенциалов.
Снимать спектр - зависимость сопротивления от прикладываемой разности потенциалов.