Докладываю.
На днях продолжил экперимент с дефлегматором и паровой фазой, по методе Михаила0501.На протяжении всего процесса
вручную попробовал увеличивать температуру дефлегматора, изменяя поток охлаждающей воды, во время отбора товарной фракции, сразу после отбора голов в основном отборнике. В отборе по паровой фазе из трубки связи с атмосф. явно присутствовал постороннй запах
ректификации СС (самогон 30-40%об)паровая фаза давала эффект опалесценции при смешивании с чистой водой обр.осм. После нескольких часов, на поверхности смеси были видны прозрачные маслянистые образования.
Вопрос. Если это сивуха, то почему идёт с самого начала?
Если нет, то что это? Повторюсь, что фракция из основного отборника такого эффекта не давала.
Полученный СР пустил на ректификацию вторично. Паровая фракция в начале и в середине процесса не давала эффекта опалесценции при смешивании в водой, как в прошлый раз. Но в самом конце, когда температура в 1/3 увеличилась более чем на 0,3 град С, всё повторилось, пошла паровая фракция с опалесценцией. Дальше вообще начались чудеса. Правда они были и раьше,когда перегонял СС, только я списал на сбой в процессе (правда -необъяснимый). Так вот, когда температура в 1/3 увеличилась более чем на 1 град С, температура в районе отборника основной фракции,стоявшая весь процесс как вкопанная, вдруг начала падать! и упала напочти на 0,3 град С. Когда ситуация стабилизировалась,отобрал эту фракцию.Таким образом, каждый раз добиваясь стабилизации колонны, отобрал 3-4 фракции.Потом,когда когда температура в 1/3 увеличилась более чем на 10 град С, температура в районе отборника основной фракции стала возвращаться к прежнему значению. Такое ощущение, что за спиртом пошла более легкокипящая фракция. И все эти штучки происходили в стабильном режиме, температуру не колбасило. Отбор основной фракции (старт-стопом) в момент стабилизации разрешён не был.
Колонна стабилизировалась на более низкой температуре в коце отбора!!!? Что, вслед за столбом спирта шла легкокипящая фракция, или у меня глюки, причём повторяющиеся(что тоже возможно)?
У кого-нибудь так было?
А спирт получился после повторной ректификации хороший, с моей кочки зрения. Без запаха, ну почти.Капля на зеркале оставляет с трудом различимую тонкую кайму. Не то, что после первой ректификаци.Там кайма была раза в три пошире.
Пришёл к выводу, что по паровой фазе из дефлегматора можно косвенно получать представление о качестве дистиллята из основного отборника. Для этого нужно периодически проверять конденсат паровой фазы дефлегматора на опалесценцию, смешивая последний с чистой водой. Или просто опустить трубку сбора конденсата паровой фазы в прозрачную ёмкость, где на дне налита чистая вода (у меня вода обр.осм.), так ,чтобы она, трубка, не касалась зеркала воды и наблюдать за эффектом смешивания, изредка меняя воду.