И рад за тебя, что ты открыл для себя Стругацких, читай книги, не ленись))Виктор Кузнецов, 18 Авг. 21, 16:18Витюня,я Стругацких открыл для себя еще 45 лет назад. В 90-е-10-е оптом торговал книгами.Читать мог всё ,что хотел. Отборными книгами вся квартира была заставлена. Потом у супруги обнаружилась аллергия на книжную пыль и почти все пришлось продать. Но вот одинадцатититомник произведений Стругацких я оставил. С личным афтографом Бориса Стругацкого. Имел честь познакомиться на одной из встреч писателей-фантастов.
Но тут речь не об этом. Ты ведь опытный врач,но на этом форуме недавно. И врядли слышал о таком профессоре токсикологии,докторе медицинских наук Нужном Владимире Павловиче. Тут его не очень любят,за открытую антипатию к чистому спирту. А у него более 200 научных публикаций на эту тему.
Вкратце и популярно его теория звучит так:
Сам по себе этанол не слишком токсичен для человека.Токсичен продукт его распада. Ацетальдегид.Но, до определенной концентрации его в крови токсический эффект не наступает. Организм справляется. То есть, любой человек может немного выпить и никаких последствий от этого не наступит.Уровень ацетальдегида в крови не превысит токсический порог. Другое дело, когда немного превращается в много. Ситуаций в жизни хватает. И вот тут получается такое дело. При приеме чистого этанола(водки) концентрация ацетальдегида растет в крови быстро, а расщеплять его на безобидную углекислоту и воду организм не успевает. Просто не успевает вырабатывать нужное количество ферментов.В итоге - токсический порог превышен,со всеми "радостями" этого дела.Тошнота,головная боль,сердечные проблемы и прочие последствия отравления.
А вот после приема алкоголя с натуральными примесями,совсем другая ситуация. По мнению Нужного, сивушные масла(высшие спирты) в небольшом количестве (в рамках ГОСТа) являются ингибитором(замедлителем) расщепления этанола.Да ,он будет в крови дольше ,но ращепляться будет медленно и токсический порог превышен не будет. Значит и головка болеть не будет и внутренние органы практически не пострадают. Примитивный график прилагаю.Что скажешь в противовес коллеге(не мне,а профессору Нужному)? Многими тутошними авторитетами этот профессор предан анафеме. Но они не врачи. Интересует твое мнение,как профессионала в медицине.Хотя это и не
совсем по твоему профилю.