born78, в статье, которая предложена по ссылке, как раз и предлагаются два вида подкормок: минеральная и органическая. Первая неоднократно проверена в лабораторных условиях и используется в производстве, поскольку сбраживание - это определенный и достаточно хорошо изученный био-химический процесс, а "химия - точная наука" (не мной сказано). Стало быть, минеральные добавки и тиамин для сусла не г..но, а вещества, создающие оптимальные условия для жизнедеятельности дрожжей. Органика же (хлеб, изюм и пр.), к сожалению, не поддается точному определению наличия в ней нужных для нашего процесса веществ, плюс посторонние органические соединения, которые содержатся в пище, при гниении будут ухудшать качество готовой браги.
Эмоции - это, конечно, хорошо, но с "матчастью", имхо, тоже полезно знакомиться...
Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )
Информация данная в статье:
- полезна
1158 - это ни о чём
36 - интересна
142 - с подвигла заняться домашним винокурением в первый раз,или поменять технологию
94 - хороша как шпаргалка
163 - много букафф,лень читать
63
Всего голосов: 1653
dns70
Студент
Королев, МО
18 29

Отв.660 19 Февр. 15, 10:30
Lbvf
Студент
Самара
15
Отв.661 19 Февр. 15, 10:42 (через 13 мин)
Сантехник Афоня, я то же новичок. Попробовал рецепт такой: 4 кг сахара растоврены в 16л фильтрованой воды нагретой до 30 градусов,из этого объема взят один литр и в него введены 400 гр. Воронежских пресованых дрожжей, после появления пены в этом разброде влил в основной объем и размешал. Добавил одно печенье для пеногашения (хотя не особо пенилось). Для поддержание температуры аквариумный нагреватель на 28 градусов. Сбродило за 3 дня полностью. Перегнал - на выходе 4 л. СС крепостью 39 гр.
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.662 19 Февр. 15, 10:56 (через 14 мин)
4 кг сахара растоврены в 16л фильтрованой водыLbvf, 19 Февр. 15, 15:42
Перегнал - на выходе 4 л. СС крепостью 39 гр.Lbvf, 19 Февр. 15, 15:42Выход не очень! 0,39 АС с кило ! Может недоброд у тебя получился? НО для первого раза тоже неплохо!
Lbvf
Студент
Самара
15
Отв.663 19 Февр. 15, 11:14 (через 19 мин)
Baikal, возможно, но это первый раз.
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.664 19 Февр. 15, 11:21 (через 7 мин)
Я понял! Просто причину бы малого выхода поискать надо! Сахар? Гидромодуль? Недоброд?
Lbvf
Студент
Самара
15
Отв.665 19 Февр. 15, 11:25 (через 5 мин)
Baikal, обязательно буду искать. первый раз ориентировался на процес брожения и не пробовал на вкус. Сейчас стоит новая брага, буду пробовать.
Only
Специалист
Voronezh
198 32

Отв.666 19 Февр. 15, 11:32 (через 8 мин)
по тем же мин.удобрениям важно не положить большеbreee3, 19 Февр. 15, 07:44Вот здесь полностью согласен тк искусственные удобрения требуют точных дозировок и пропорций для каждого продукта. И смотреть надо не статьи на непонятных сайтах, а научные работы и конкретные рекомендации по каждому продукту для конкретных условий и систем.
Сантехник Афоня
Студент
Вологда
31 4

Отв.667 19 Февр. 15, 13:04
SedoY,(всем хочется всего и сразу = флуд)
начни с простого - не лезь в химию (иначе как поймешь что хорошо).
Хочу учится на чужих ошибках, своих успею наделать. Хочу на опыте коллег получить отличны продукт сразу. Потому и курю форум уже 7 месяцев, начиная от общих вопросов далее оборудования, дошел до браги. Доверюсь мнению одного уважаемого форумчанина и склонюсь к химии.
начни с простого - не лезь в химию (иначе как поймешь что хорошо).
Хочу учится на чужих ошибках, своих успею наделать. Хочу на опыте коллег получить отличны продукт сразу. Потому и курю форум уже 7 месяцев, начиная от общих вопросов далее оборудования, дошел до браги. Доверюсь мнению одного уважаемого форумчанина и склонюсь к химии.
Водила101
Бакалавр
Днепропетровск
71 10

Отв.668 20 Февр. 15, 00:54
Ситуация. Все время на работе. Готовую к перегону брагу выставил на мороз. Часть замерзла. Размораживать и гнать, или тихонечко слить, и опять таки гнать? Что-то полезное в том что замерзло есть?
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.669 20 Февр. 15, 03:32
Водила101, Не понятно конечно, часть - это сколько!? имхо,Если мало - можно выбросить лед. Я бы дал оттаять, декантировал и перегнал!
Я думаю что полезного в этом только то, что дрожжи должны быть на дне, и брага должна прилично осветлиться!
Я думаю что полезного в этом только то, что дрожжи должны быть на дне, и брага должна прилично осветлиться!
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71

Отв.670 20 Февр. 15, 07:14
Водила101, дай оттаять и гони. Получишь очень хорошее осветление, когда растает.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.671 20 Февр. 15, 08:27
Если мало - можно выбросить ледBaikal, 20 Февр. 15, 03:32выкинь лед, останется более крепкая брага. меньше надо будет греть.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.672 20 Февр. 15, 09:07 (через 40 мин)
Водила101, То что замерзло скорее всего нижний слой браги на дне. Сливай пока то что раз морозилось и перегоняй. Нижний замороженный слой раз морозь и тоже можешь перегнать так как, это тоже брага в которой есть спирт. И отжать по полной этот спирт наша задача.
Водила101
Бакалавр
Днепропетровск
71 10

Отв.673 20 Февр. 15, 09:18 (через 12 мин)
Спасибо за советы, решил дать оттаять.
То что замерзло скорее всего нижний слой браги на дне.born78, 20 Февр. 15, 09:07Не, осадок от дрожжей на дне оставался, а кусок льда плавал на поверхности..
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.674 20 Февр. 15, 09:36 (через 19 мин)
а разве лёд не всегда плавает на поверхности? о_О
Водила101
Бакалавр
Днепропетровск
71 10

Отв.675 20 Февр. 15, 11:44
Я о том, что осадок от дрожжей так и остался на дне емкости..
INOT
Бакалавр
Санкт-Пертербург
86 10

Отв.676 28 Февр. 15, 15:00
Добрый день!
Готовлю брагу в первый раз. Сахар + белорусские спиртовые дрожжи (гидрозатвор), всё в предписанных пропорциях бродило 5 дней очень резво, потом замедлилось (по спиртометру - 10), подкормил чёрными сухарями и немного сахаром, брага продолжает бродить (на сегодняшний день уже не так резво, но бродит), идёт 16-й день, брага бродит. Нужно ли мне дождаться полного прекращения брожения и выставить на холод для осветления или прекратить брожение, принудительно выставив на холод?
Спасибо!
Готовлю брагу в первый раз. Сахар + белорусские спиртовые дрожжи (гидрозатвор), всё в предписанных пропорциях бродило 5 дней очень резво, потом замедлилось (по спиртометру - 10), подкормил чёрными сухарями и немного сахаром, брага продолжает бродить (на сегодняшний день уже не так резво, но бродит), идёт 16-й день, брага бродит. Нужно ли мне дождаться полного прекращения брожения и выставить на холод для осветления или прекратить брожение, принудительно выставив на холод?
Спасибо!
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.677 28 Февр. 15, 15:38 (через 38 мин)
INOT, Подкормку нужно сразу вносить.белорусские дрожжи не фонтан. Нужно искать также другие причины долгого брожения. Долго для простой простой сахарной — однозначно плохо.
Ждать, не ждать зависит от того готов терпеть потери или нет. Хотя всю возможную сивуху уже набродили. Осетлять— дело вкуса.ъ
Ждать, не ждать зависит от того готов терпеть потери или нет. Хотя всю возможную сивуху уже набродили. Осетлять— дело вкуса.ъ
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.678 28 Февр. 15, 15:40 (через 3 мин)
Если брага продолжает бродить пусть от бродит полностью. Хотя обычные сухие дрожжи больше 10%-12% не набраживают. По поводу белорусских дрожжей написано много негатива, бродят они очень долго хоть с прикормкой хоть без. И не факт то что переработают весь сахар. Поэтому если есть возможность лучше дрожжи поменять.
Из сухих наиболее подходящие пакмайя или воронежские, на худой конец саф-левюр все лучше белорусских.
Из сухих наиболее подходящие пакмайя или воронежские, на худой конец саф-левюр все лучше белорусских.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K

Отв.679 01 Марта 15, 01:13
INOT, а какой гидромодуль ты делал?
Сахар/вода/дрожжи должен быть такой: 1/5/25гр. сухих.
Если нормальные дрожжи, то максимум за неделю должно выбродить насухо.
Вот тебе таблица внесения подкормки для сахарной браги: [сообщение #11984613]
при таком гидромодуле, как я тут сообщил, должно выбродить за 4 дня.
Сахар/вода/дрожжи должен быть такой: 1/5/25гр. сухих.
Если нормальные дрожжи, то максимум за неделю должно выбродить насухо.
Вот тебе таблица внесения подкормки для сахарной браги: [сообщение #11984613]
при таком гидромодуле, как я тут сообщил, должно выбродить за 4 дня.