Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 29 30 31 32 33 34 35 ... 99 32

Информация данная в статье:

1. полезна
    1158
  2.   это ни о чём
    36
  3. интересна
    142
  4.   с подвигла заняться домашним винокурением в первый раз,или поменять технологию
    94
  5. хороша как шпаргалка
    163
  6.   много букафф,лень читать
    63

Всего голосов: 1653

Янтарь 57 Специалист Москва 161 23
Отв.620  28 Янв. 15, 15:43
ну этот аспект вопроса меня не касается.
Мне интересно знать стоит ли употреблять спирт более 72% после отсечения 5% голов.
На самом деле, вопрос не имеет однозначного ответа. Взять например хвосты. Начиная с 40% начинает переть сивухой. Но на самом деле, попахивать начинает гораздо раньше. Это можно легко унюхать и в конце концов решить, когда лично тебе отсекать хвосты. Ну может ты любитель хвостов. Это же дело  вкуса :-) 
С головами по аналогии также. После отсечения головы всякие нехорошие ацетоны будут присутствовать в спирте во все снижающемся количестве. Но, в отличие от хвостов, носом это учуять гораздо тяжелее. А голова после этого будет болеть. Вот и думай, когда все таки начинать отбор товарной части.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.621  28 Янв. 15, 16:00 (через 18 мин)
Янтарь 57, ориентируйся при отборе голов не только на % от АС, но и на запах, после ухода запаха отбирай с запасом. Французов ты опередил уже, что с первого погона тоже голов отобрал. И при этом крепость твоего СС на 7*об выше. Еще бочка должна часть голов поправить.
И я не понял брага у тебя сахарная была? а если нет, то ты тему попутал.
a1-vip Бакалавр Екатеринбург 82 7
Отв.622  28 Янв. 15, 17:11
Подскажите рецепт самой простой браги, куб 25 литров, хочу ректификат, я еще новичок в этом деле, хочу попробовать что нибудь перегнать))
Отв.623  28 Янв. 15, 17:20 (через 9 мин)
Не попутал. У меня две браги было. Терновую я сделал по французским рекомендациям, и была еще сахарная. Ее я перегнал с остатками голов от терновой уже не обрезая до 72%.
Кстати я с болгарином одним списывался, они тоже гонят свою сливовицу по простому. Две перегонки, снимают головы и вперед до тех пор, пока сивухой не запахнет.
Отв.624  29 Янв. 15, 02:17
a1-vip, 15 л воды, 3кг сахара, 50г саф-левюр =самая простая
Янтарь 57, ИМХО, не стоит кольцевать головы. Болгарины, французы.. ты уж определись кто для тебя авторитет
Отв.625  29 Янв. 15, 09:47
Давай определимся тогда с терминологией. Или вообще перейдем на цифры.

Перегонка 15 литров 30 градусного СС после дробной перегонки (300 мл в унитаз, далее гонка до 10%)

1. первые 300 мл (Неисправимые Головы) - сливаем в унитаз.

2. диапазон 72% и выше.
Французы называют это головами Tete и кольцуют. Либо в СС, либо в вино.
Для простых самогонщиков и для болгар это уже товарная часть.

3. диапазон 72%-60% сердце Coer.
Французы это заливают в бочку.

4. диапазон  60%-40%
Французы называют это вторые спирты Secondes и кольцуют с  СС.
Простые самогонщики и болгары заканчивают отбор на 40% (+/- 5% в зависимости от запаха и жадности).

Я правильно все описал?

Я лично раньше делал только фруктовые дистилляты  и только по французскому рецепту.
Теперь я попробовал сделать еще и сахарную, и поскольку привык к головам по-французски (>72%), засомневался, стоит ли их пить.
Две свои бражки я выгнал: терновую по-французски, сахарную по-русски. В сахарную только слил отходы от терна, кроме 300 мл неисправимых голов естественно.
Вот так. Теперь правильно?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.626  29 Янв. 15, 10:04 (через 17 мин)
Неправильно. 1. это головы, 2 и 3 тело, 4 спиртованные воды от 60 до 30% - кольцуются или идут на разведение  тела, от 30 до 15 - душистые воды идут на разведение тела.
Отв.627  29 Янв. 15, 10:33 (через 29 мин)
Смотри, вот, ниже грубо технология и терминология. Тут есть разница с тем, что ты написал. Я не настаиваю на каноничности этой технологии, каждый волен вносить свое или пользоваться другой. Это просто то, на чем основан мой рецепт:

Первая перегонка (première chauffe — премьер шоф) при объеме куба 30 гектолитров длится от 8 до 12 часов и дает дистиллят, разделяемый на три погона. Полученные из аламбика первые 10 литров — «голова» (tête) — содержат слишком много сложных эфиров, альдегидов и ацеталей, которые отличаются неприятным запахом и грубоватостью, поэтому, как и последние 100 литров — «хвосты» (queues), — их впоследствии снова перегоняют вместе с вином. Центральный погон (750-800 литров мутноватого дистиллята крепостью 27-32 градуса), называемый бруйи (brouillis), охлаждают, а затем, вместе с двумя предыдущими партиями полученного таким же образом дистиллята, заливают в куб для второй перегонки (bonne chauffe — бон шоф), которая продолжается 10-13 часов. Вот почему осенью и зимой в помещениях, где находятся аламбики, часто ставят раскладушки: не может быть и речи о том, чтобы, прервав перегонку, отправиться спать домой.
Вторая перегонка осуществляется по тому же принципу, что и первая. По закону, содержимое куба при второй перегонке не должно превышать 25 гектолитров (2,5 тысячи литров при объеме куба не более 3 тысяч литров). При простой дистилляции содержание низкокипящих компонентов в паровой и жидкой фазах непрерывно падает. Первый погон получаемого из аламбика дистиллята, слишком богат высшими спиртами, летучими веществами и сложными эфирами. Для производства коньяка он не годится, поэтому его отсекают. Операция разделения дистиллята на погоны называется coupe (куп). Основывается она на том, что первая по времени порция дистиллята наиболее богата низкокипящими компонентами, вторая менее богата, третья еще менее и т.д.
Весь получаемый из аламбика спирт разделяют на четыре погона: «голову» (tête), «сердце» (coeur), «вторые спирты» (secondes) — эти спирты собирают во вторую бочку — и «хвосты» (queues; иногда так называют и «вторые спирты»). После отсечения «головы» (примерно 25 литров: 1-2 процента от общего объема дистиллята, крепостью 72-80 градусов) начинает конденсироваться следующий, центральный, погон — «сердце» (примерно 680 литров, при объеме аламбика 30 гектолитров), крепость которого постепенно снижается: с 72 градусов (использовать для производства коньяка более крепкие спирты запрещено) до 60. Когда спиртомер показывает, что крепость начинает падать ниже этого предела, производят еще одно отсечение.
Важно отделить «сердце» до того, как появятся первые признаки сивушного запаха. Примерно с 60 до 10 градусов идут «вторые спирты» (около 650 литров), от 10 градусов и ниже (по некоторым источникам, ниже 5 градусов) — «хвосты» (около 100 литров). Для производства коньяка разрешено использовать только «сердце». У многих производителей его крепость колеблется в пределах 68-71 градуса.
«Головы» и «вторые спирты» (последние имеют недостаточную крепость и содержат много примесей, среди которых немало ароматических веществ, но также и сивушные масла1) перегоняют снова. «Головы» — чаще всего с вином, «вторые спирты» — иногда с вином, иногда с бруйи (здесь многое зависит от крепости вина). «Хвосты» перегоняют как с вином, так и с бруйи, но многие производители не используют их вовсе.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.628  29 Янв. 15, 10:42 (через 9 мин)
Янтарь 57,
первые 300 мл (Неисправимые Головы) - сливаем в унитаз.Янтарь 57, 29 Янв. 15, 09:47

Почему 300 мл голов? Из какого расчета? На форуме мы считаем так:

У тебя 15 литров тридцати градусной СС. Это составит 4,5 литра АС. С 1 литра АС отбирается 100 мл голов. Итого у тебя должно быть отобрано 450 мл голов, а не зоо мл.
Отв.629  29 Янв. 15, 10:55 (через 13 мин)
По другим данным, из ФАКа форума например, отбирается 3-5% то есть 135-225 мл.
Опять-таки, для перегонки по-французски это в любом случае нормально, потому что в бочку идет диапазон существенно более слабый. Для перегонки-по русски может нужно и больше отбирать. Собственно в этом как раз мой вопрос и был. Я всегда гнал по-французски и теперь немного стремаюсь это делать по-русски. :-)
Отв.630  29 Янв. 15, 11:02 (через 7 мин)
Янтарь 57, стремаешься делай по ново-русски [Дробить или не дробить первый погон.] Смеющийся
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.631  29 Янв. 15, 12:28
Янтарь 57, спасибо за твою информацию. Очень интересно, но не в тему "Приготовление самогона из сахара". В сахаре голов существенно больше, чем в виноградном сусле. И хвосты воняют отвратительно. В целом я не вижу противоречий, кроме названий. На винограде и яблоках я снимаю как головы 3%, то есть первый литр из 33-х, залитых в куб. Потом идёт сердце до 60-55% в струе. Потом идёт "второй спирт" до 40% в струе и, наконец, идут хвосты почти до нуля в струе. Я тебе писал способ перегонки адаптированный под сахар с добавками фруктового материала. Посмотри на форуме реферат "Технология коньяка" - там всё кратко и внятно написано.
dns70 Студент Королев, МО 18 29
Отв.632  15 Февр. 15, 23:01
Всем доброго времени дня и ночи!
Первый опыт дистилляции сахарной браги на оборудовании от Игоря223 (кстати, в очередной раз огромное спасибо за отличное оборудование).
Брага - по технологии из статьи в топе данной ветки. 8 кг. сахара, инвертировал, дрожжи прессованные Люкс + по пакетику Саф-момент, гидромодуль 1:4, подкормка: карбомид, суперфосфат, морская соль, В1, капля оливкового масла. Отбродившую брагу осветлял на балконе (сезон позволяет) и затем сливал с осадка. Перед перегоном для укрепления добавил старой неудавшейся настойки на кедровых орехах крепостью 49 град. из расчета 1л на весь объем браги.
Первый перегон с сухопарником и пленочной колонной в режиме дистиллятора. Выход: 10,65л СС 46град. – 4,89л. АС.
Второй перегон с тарельчатой колонной 375-ой и пленочной колонной.
Полученный СС разбавил водой до крепости 39град.
Головы: 350мл. (расчет - 7% от АС и по запаху) со скоростью примерно 2капли в секунду. Тело: отбор до 94 в кубе. остальное - в хвосты.
Итого: 4,54л. крепостью 92град. – примерно 4,17л. АС. Сортировка: водой (Архыз из 5л бутылей) до 40град – 10,5л.
Сортировку прогонял через угольный фильтр Барьер 2 раза. Однако, есть подозрение, что с учетом скорости прогона через Барьер и одного раза было бы достаточно. Может кто что-нибудь подскажет по этому поводу?
Далее попробовал различные варианты настоек:
- лимон;
- лимонные корки + имбирь + мед (особенно понравилась);
- кедровые орехи + чернослив.
Но это уже другая история. Ждем комплект для сухопарника экстрактор Сокслета от Игоря223 и дубовую щепу с ферментами от Маковки.
Вобщем, будем набираться опыта...
Alitet Студент Москва 24 25
Отв.633  16 Февр. 15, 21:06
dns70,

А в результате-то что вышло? Как продукт на выходе и после отдыха? Вкусный? Какие выводы сделал?  Что менять будешь в технологии перегонки?

По барьеру на форуме пишут что последние модели фильтров со всякими добавочными улучшайзерами кроме активированного угля окисляют продукт, придают резкий водочный привкус. Я в этом тоже убедился. Но это уже дело вкуса. 
dns70 Студент Королев, МО 18 29
Отв.634  16 Февр. 15, 22:22
Alitet, в результате получился продукт практически без самогонного аромата, вкус нормального дистиллята, без дрожжевых оттенков и без характерных сивушных примесей, непременной закуски не требует. Однако, в чистом виде слегка не сколько обжигающее, просто пощипывающее послевкусие, которое меньше ощущается, если немного настоять, например на лимоне, и практически совсем пропадает в настойке с добавлением меда, например, в имбирно-лимонной с медом.

Менять в технологии перегонки - пока не знаю. Это ж только первый опыт. Единственное, что уже поменял - после консультаций с Игорем223 утеплил куб, поскольку он достаточно большой (полезная емкость - 20л), разогрев на индукции до кипения шел 1ч45мин. Еще читал здесь на форуме, что при отборе голов по запаху нужно несколько раз вдыхать, практически до полного осушения ладоней, тогда, якобы можно различить все примеси. Попробую. Хотя, думается мне, для того, чтобы их научиться различать, хорошо бы понюхать их в концентрированном виде... Как, к примеру, пахнет изоамилол, я понятия не имею...

Про Барьер с добавками - да, тоже читал. Поэтому специально взял кассету без добавок (по крайней мере, на ней написано, что внутри только уголь). 
стародуб Новичок москва 7 2
Отв.635  17 Февр. 15, 17:51
Вопрос такой. На инвертном сиропе ставить еще не пробовал, но много читал о недоброде инверта.
Дрожжи начинают охотно кушать вкусную глюкозу, наедаются, устают,  хмелеют от уже наработанного спирта и идут спать.
Ну по простому так. В результате 15-30 % недобор от привычного выхода продукта.
Вопрос такой: а если дрожжи вносить не сразу, а, допустим, вначале 70% , а на третий день еще 30%?
Может, кто так пробовал и помогало?
Или я пропустил?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.636  17 Февр. 15, 17:58 (через 7 мин)
Поэтапно вносить дрожжи есть смысл и так делали. Суть не в один заход добавлять дрожжи в том что.
Если первая порция не перебродит весь сахар. Тогда вторая свежая порция дрожжей доест оставшийся сахар.
стародуб Новичок москва 7 2
Отв.637  17 Февр. 15, 18:10 (через 12 мин)
Спасибо! По логике вещей свежие дрожжи доедят "невкусную" фруктозу и выход будет,  как на обычном сахарном заторе.
А главные преимущества инверта скорость выбраживания и сырец получается вкуснее?
Only Специалист Voronezh 198 32
Отв.638  17 Февр. 15, 18:12 (через 3 мин)
born78, А на каких свойствах дрожжей основывается этот аргумент. Они что там стареют? Или если для тех условия не подходят, то для новых подойдут? Ерунда это все, если условия плохие то любые размножаться и питаться не будут и их там миллиарды и они постоянно делятся и размножаются. И первая порция через пару часов превращается в миллион первых порций. Смысла вносить частями не вижу совсем. имхую конечно.

Это примерно как посадить двух человек, через месяц они нажрались и расплодились и их стало 1000 человек. Ты думаешь если добавить еще новых двух человек, то что то изменится в системе? Или сдохнут или выживут все 1002 человека.
Тимон Профессор Оренбург 2K 1.2K
Отв.639  17 Февр. 15, 19:06 (через 54 мин)
стародуб,
Дрожжи начинают охотно кушать вкусную глюкозу, наедаются, устают,  хмелеют от уже наработанного спирта и идут спать.стародуб, 17 Февр. 15, 17:51

Это не совсем так. При создании нормальных условий дрожжи постоянно размножаются и, если какая то часть "пошла спать" в бой вступают новые, размножившиеся дрожжи. 

Чтобы дрожжи постоянно работали и размножались надо обеспечить: 
      - в первый день кислород в браге.
      - с первого дня температуру браги 30-32 гр.
      - минеральную подкормку (азот, фосфор, натрий - обязательно.)