ут уже каждый выбирает сам, что важнее - время или минимум обороткиDry Gin, 24 Авг. 21, 12:44
А за счет чего снижается количество оборотки? Типа - сивуха до самого конца не поднимается вверх и до конца процесса идет "чистый" спирт? Но разве не это же и достигается за счет постепенного увеличения флегмового числа, когда спирта так же все больше возвращается, но - сверху вниз, через всю колонну, заодно "вымывая" прорвавшуюся часть тяжелых фракций. Может быть ты имеешь в виду что-то другое?
Dry GinКуратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.181 24 Авг. 21, 13:44, через 24 мин
Но разве не это же и достигается за счет постепенного увеличения флегмового числаbuddy, 24 Авг. 21, 13:20
Примерно то же, но не совсем то. При обычной схеме с НУО точка концентрации сивухи едет вверх. И ловить её конечно можно, но сложно, требуется хорошая автоматика, заточенная на это. А здесь мы просто, без особых наворотов, создаём спиртовый барьер на пути сивухи, поддерживая пик концентрации до тех пор пока вся сивуха не вылетит из куба и не сольётся в отбор.
Добавлено через 4мин.:
спирта так же все больше возвращается, но - сверху вниз, через всю колонну, заодно "вымывая" прорвавшуюся часть тяжелых фракций.buddy, 24 Авг. 21, 13:20
Так возвратная флегма сверху колонны как была, так и остаётся, в том же объёме. И "вымывает" прорвавшиеся тяжёлые фракции. Только прорвётся их, благодаря такому спиртовому затвору, гораздо меньше.
buddy
Доктор наук
Казань
776 197
Отв.182 24 Авг. 21, 15:10
При обычной схеме с НУО точка концентрации сивухи едет вверх.Dry Gin, 24 Авг. 21, 13:44
Честно говоря, у меня к сожалению нет большого опыта, но мне казалось, что флегмовое число для того и УВЕЛИЧИВАЮТ, в том числе, чтобы точка максимума не ползла наверх. Увеличение возврата и дает возможность поддерживать спиртовый барьер. Тот же самый спирт, только возврат как положено сверху. Он еще и поработает по пути. Зачем именно вниз то? Я так понимаю, что видимо рано или поздно сивуха (даже при увеличении флегмы) будет ползи вверх, если ее не отбирать внизу. А с нижним отбором то зачем со странным возвратом спирта извращаться? Тем более, что режим колонны выше этой точки наверняка пойдет на ... . Может я не прав?
Dry GinКуратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.183 24 Авг. 21, 15:38, через 28 мин
флегмовое число для того и УВЕЛИЧИВАЮТ, в том числе, чтобы точка максимума не ползла наверхbuddy, 24 Авг. 21, 15:10
Но она ползёт. Только полностью остановить отбор тела и дождаться стабилизации колонны, чтоб не ползла.
А с нижним отбором то зачем со странным возвратом спирта извращаться?buddy, 24 Авг. 21, 15:10
Чтобы увеличить концентрацию сивухи в НУО. Это конечно моё предположение. Сивуха поднимается и как бы упирается в этот спиртовой барьер, так как там изменение концентрации спирта по высоте гораздо выше, чем если спирт туда не лить. Так вижу.
Добавлено через 3мин.:
режим колонны выше этой точки наверняка пойдет наbuddy, 24 Авг. 21, 15:10
Главное не допускать резких изменений режима колонны. Поэтому подачу спирта в эту точку термостатируем по температуре в точке отбора НУО.
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.184 24 Авг. 21, 16:16, через 38 мин
термостатируемDry Gin, 24 Авг. 21, 15:38
Вот щас идёт рект..20+ часов уже.. Глянь на уровень +10-там есть что термостатировать? Думается, проще держать правильное фч..
Dry GinКуратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.185 24 Авг. 21, 16:42, через 27 мин
Глянь на уровень +10-там есть что термостатировать?grov, 24 Авг. 21, 16:16
Если держишь его термодатчиком Т20, то точка концентрации уедет. Если же держишь по термодатчику в узле отбора, то понятно, что будет стоять. Но, судя по твоим предыдущим графикам, не стоят, уезжают выше.
Ну и аспект концентрации при такой схеме, надо бы его проверить.
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.186 24 Авг. 21, 17:11, через 30 мин
Если держишь его термодатчиком Т20, то точка концентрации уедет.Dry Gin, 24 Авг. 21, 16:42
Нет.. Фч вообще управляется по кубовой температуре..
Ну собственноDry Gin, 24 Авг. 21, 16:42
Нет..От 78,8 на +10 до 79.5 ещё как до Киева раком.. А 80 там будет при 97 в кубе.. Это я жму до 98-99 в кубе..У тех кто финиширует на 96 температура на уровне +10 не успеет даже дорасти до 80-ти.. При правильном отборе, естественно.. А термометры 5-20 стоят только для наглядного контроля - хорошо видно, когда что-то идёт не так..
Добавлено через 2мин.:
судя по твоим предыдущим графикам, не стоят, уезжают вышеDry Gin, 24 Авг. 21, 16:42
Ты не внимательно смотрел...
Dry GinКуратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.187 24 Авг. 21, 18:07, через 57 мин
От 78,8 на +10 до 79.5 ещё как до Киева раком..grov, 24 Авг. 21, 17:11
Хм...
на уровне +5, +10, +20см(25фактч.) от низаgrov, 21 Авг. 21, 14:16
Отбор с этих уровней ведёшь?comrad, 22 Авг. 21, 19:21
Ну да..При достижении на уровнях 79.5°С, кроме +20.. Там нижний термометр дельты..grov, 22 Авг. 21, 20:29
То есть отбор ведёшь при достижении 79.5°С. Ну вот и начинаем подавать спирт над уровнем так, чтобы эти 79.5°С держались. Поехало вверх - подаём больше. Вот это и называется
термостатируемDry Gin, 24 Авг. 21, 15:38
grov
Доктор наук
C-Пб
737 550
Отв.188 24 Авг. 21, 18:29, через 22 мин
вот и начинаем подавать спирт над уровнем так, чтобы эти 79.5°С держались.Dry Gin, 24 Авг. 21, 18:07
Гы..Давай-давай... Только когда "там" 79.5, у тебя в кубе будет 96.5 минимум.И отбор - хорошо если 250 мл/ч.. Теперь прикинь - сколько нужно подать вниз, и сколько тебе останется на отбор... И есть ли в этом смысл?
Хотя..Чего мне тебя отговаривать.. Кому-то важен результат, а кому-то - движуха..))
Р.с... Пардонь, что влез в твой блог.. Потри, если сочтёшь нужным..
Dry GinКуратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.189 24 Авг. 21, 18:53, через 24 мин
И есть ли в этом смысл?grov, 24 Авг. 21, 18:29
Смысл я обозначал выше. Дожать куб досуха и снизить количество оборотки. Понятно, что такая техника не для торопышек. А по сути автоматика работает и пусть работает.
Добавлено через 54мин.:
Пардонь, что влез в твой блог.. Потри, если сочтёшь нужным..grov, 24 Авг. 21, 18:29
Тру только галимую бессмыслицу, тупой мат и бездоказательный злобный хейт.
Добавлено через 1ч. 33мин.:
Теперь прикинь - сколько нужно подать вниз, и сколько тебе останется на отбор...grov, 24 Авг. 21, 18:29
Сначала мы будем подавать 1 мл из 250, чтобы удержать температуру. Потом 2 мл. Ну и так далее. Нас мало волнует, сколько мы подаём. Нас волнует поддержание максимальной концентрации примеси в узле отбора.
Dry GinКуратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.190 01 Сент. 21, 11:14
Хотел сегодня на ночь поставить рект. Но пока автоматика с коррекцией по АД ещё не приехала, а без неё с таким вот прогнозом можно неплохо пролететь)
Так что повременю пока.
Добавлено через 5мин.:
7 мм ртути - это почти 0.3 градуса. Вся сивуха в отборе.
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.191 01 Сент. 21, 13:33
а был бы у тебя датчик абсолютного давления, регулятор давления и минимальный вакуумный насос, ты бы не ждал с моря погоды....установил бы давление на «-10мм ртст»... «просто напшут»!)))
Dry GinКуратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.192 01 Сент. 21, 13:50, через 17 мин
А зачем такие сложности. Достаточно термодатчика с коррекцией по АД. В остальном система отлажена.
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.193 01 Сент. 21, 14:41, через 52 мин
зачем такие сложностиDry Gin, 01 Сент. 21, 13:50
Ну если это сложности...ну хотябы затем, чтобы иметь возможность проводить дистиляцию и ректификацию в гораздо более широком диапозоне температур (давлений)... ну скажем от +20° до+100°
Dry GinКуратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.194 01 Сент. 21, 15:56
bardo, рано мне пока про вакуум думать. С атмосферой бы для начала разобраться на более-менее продвинутом уровне))
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.195 01 Сент. 21, 16:15, через 20 мин
рано мне пока про вакуум думатьDry Gin, 01 Сент. 21, 15:56
))) думать никогда не рано)))) а то ж оно сегодня ЕЩЁ РАНО, а завтра УЖЕ ПОЗДНО...а фамилия совсем не Маклаут)))
Dry GinКуратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.196 02 Сент. 21, 20:05
Позавчера:
Вчера:
Сегодня:
Ужас! Воистину Земля налетит на небесную ось)
Добавлено через 2дн. 10ч. 9мин.:
Уже восемь часов "выходит углекислота" из куба. 10.7 лАС. 96.3% навалка. 1900 кВт без учёта ТП. Около 1600 чистыми. Примерно 100 мл голов отобрано - 1%. Выходим на полку.
Добавлено через 3мин.:
Кстати, на нижнем датчике без коррекции по АД температура за эти 8 часов уехала вверх на 0.2 Антициклон уходит.
Добавлено через 2мин.:
Не успел написать, а уже на 0.3))
После стабилизации было 65.6
Добавлено через 7мин.:
Отобрано почти 10 литров тела из примерно 11, полка электропроводности стоит как вкопанная.
Голов плюс непастеризованного спирта накапало около 400 мл - отбирал с запасом, можно было раза в два меньше, особенно непастеризованного.
Сегодня супруга сожгла вакууматор кухонный. Заказала новый. А этот я разломаю на детали. Подойдёт он для вакуумирования или слабоват?
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.198 07 Сент. 21, 00:28
Вопрос в том, какой объем и до какого остаточного вакуумировать... и сколько времени готов этого дожидаться)))) Ну и насколько герметична сама система, какие будут натекания извне... Надо пробовать...всегда можно подоткачать большим шприцом)) если жаба душит купить нормальный вакуумник... Но на дистиляцию ароматных спиртов точно хватит попробовать..если добьешься кипения при 60°, уйдешь от вареных тонов в ароматике перегоняемых настоев... Дегазировать брагу так полюбому сможешь очень сильно. Настаивать под вакуумом быстрее.. А если новый вакууматор возьмешь со шлангом, то можно два насоса включать параллельно или последовательно.
Dry GinКуратор
Котобург
12.2K 2K
Отв.199 07 Сент. 21, 13:38
Разобрал вакууматор, вынул вот такой маленький насосик:
Воткнул в куб и откачал за минуты три вот так:
Это мм ртути в минус от атмосферного. Боялся, что куб сложится вовнутрь))
Добавлено через 5мин.:
Полагаю, такой "вакуум" для дистилляции ни о чём)) Разве что действительно брагу дегазировать.