Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Dry Gin. Мой блог по ректификации.

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 72 10
buddy Доктор наук Казань 770 197
Отв.180  24 Авг. 21, 13:20
ут уже каждый выбирает сам, что важнее - время или минимум обороткиDry Gin, 24 Авг. 21, 12:44

А за счет чего снижается количество оборотки?
Типа - сивуха до самого конца не поднимается вверх и до конца процесса идет "чистый" спирт?
Но разве не это же и достигается за счет постепенного увеличения флегмового числа, когда спирта так же все больше возвращается, но - сверху вниз, через всю колонну, заодно "вымывая" прорвавшуюся часть тяжелых фракций.
Может быть ты имеешь в виду что-то другое?
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.181  24 Авг. 21, 13:44, через 24 мин
Но разве не это же и достигается за счет постепенного увеличения флегмового числаbuddy, 24 Авг. 21, 13:20
Примерно то же, но не совсем то. При обычной схеме с НУО точка концентрации сивухи едет вверх. И ловить её конечно можно, но сложно, требуется хорошая автоматика, заточенная на это. А здесь мы просто, без особых наворотов, создаём спиртовый барьер на пути сивухи, поддерживая пик концентрации до тех пор пока вся сивуха не вылетит из куба и не сольётся в отбор.

Добавлено через 4мин.:

спирта так же все больше возвращается, но - сверху вниз, через всю колонну, заодно "вымывая" прорвавшуюся часть тяжелых фракций.buddy, 24 Авг. 21, 13:20
Так возвратная флегма сверху колонны как была, так и остаётся, в том же объёме. И "вымывает" прорвавшиеся тяжёлые фракции. Только прорвётся их, благодаря такому спиртовому затвору, гораздо меньше.
buddy Доктор наук Казань 770 197
Отв.182  24 Авг. 21, 15:10
При обычной схеме с НУО точка концентрации сивухи едет вверх.Dry Gin, 24 Авг. 21, 13:44

Честно говоря, у меня к сожалению нет большого опыта, но мне казалось, что флегмовое число для того и УВЕЛИЧИВАЮТ, в том числе, чтобы точка максимума не ползла наверх. Увеличение возврата и дает возможность поддерживать спиртовый барьер. Тот же самый спирт, только возврат как положено сверху. Он еще и поработает по пути. Зачем именно вниз то?
Я так понимаю, что видимо рано или поздно сивуха (даже при увеличении флегмы) будет ползи вверх, если ее не отбирать внизу.
А с нижним отбором то зачем со странным возвратом спирта извращаться? Тем более, что режим колонны выше этой точки наверняка пойдет на ... .
Может я не прав?
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.183  24 Авг. 21, 15:38, через 28 мин
флегмовое число для того и УВЕЛИЧИВАЮТ, в том числе, чтобы точка максимума не ползла наверхbuddy, 24 Авг. 21, 15:10
Но она ползёт. Только полностью остановить отбор тела и дождаться стабилизации колонны, чтоб не ползла.

А с нижним отбором то зачем со странным возвратом спирта извращаться?buddy, 24 Авг. 21, 15:10
Чтобы увеличить концентрацию сивухи в НУО. Это конечно моё предположение. Сивуха поднимается и как бы упирается в этот спиртовой барьер, так как там изменение концентрации спирта по высоте гораздо выше, чем если спирт туда не лить. Так вижу.

Добавлено через 3мин.:

режим колонны выше этой точки наверняка пойдет наbuddy, 24 Авг. 21, 15:10
Главное не допускать резких изменений режима колонны. Поэтому подачу спирта в эту точку термостатируем по температуре в точке отбора НУО.
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.184  24 Авг. 21, 16:16, через 38 мин
термостатируемDry Gin, 24 Авг. 21, 15:38
2021.08.24 16-09-27.jpg
2021. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Вот щас идёт рект..20+ часов уже..
Глянь на уровень +10-там есть что термостатировать?
Думается, проще держать правильное фч..
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.185  24 Авг. 21, 16:42, через 27 мин
Глянь на уровень +10-там есть что термостатировать?grov, 24 Авг. 21, 16:16
Ну собственно
79.5-80Сgrov, 23 Авг. 21, 01:40

Думается, проще держать правильное фч..grov, 24 Авг. 21, 16:16
Если держишь его термодатчиком Т20, то точка концентрации уедет. Если же держишь по термодатчику в узле отбора, то понятно, что будет стоять. Но, судя по твоим предыдущим графикам, не стоят, уезжают выше.

Ну и аспект концентрации при такой схеме, надо бы его проверить.
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.186  24 Авг. 21, 17:11, через 30 мин
Если держишь его термодатчиком Т20, то точка концентрации уедет.Dry Gin, 24 Авг. 21, 16:42
Нет..
Фч вообще управляется по кубовой температуре..
Ну собственноDry Gin, 24 Авг. 21, 16:42
Нет..От 78,8 на +10 до 79.5 ещё как до Киева раком..
А 80 там будет при 97 в кубе..
Это я жму до 98-99 в кубе..У тех кто финиширует на 96 температура на уровне +10 не успеет
даже дорасти до 80-ти..
При правильном отборе, естественно..
А термометры 5-20 стоят только для наглядного контроля - хорошо видно, когда что-то идёт не так..

Добавлено через 2мин.:

судя по твоим предыдущим графикам, не стоят, уезжают вышеDry Gin, 24 Авг. 21, 16:42
Ты не внимательно смотрел...
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.187  24 Авг. 21, 18:07, через 57 мин
От 78,8 на +10 до 79.5 ещё как до Киева раком..grov, 24 Авг. 21, 17:11
Хм...
на уровне +5, +10, +20см(25фактч.) от низаgrov, 21 Авг. 21, 14:16
Отбор с этих уровней ведёшь?comrad, 22 Авг. 21, 19:21
Ну да..При достижении на уровнях 79.5°С, кроме +20..
Там нижний термометр дельты..grov, 22 Авг. 21, 20:29
То есть отбор ведёшь при достижении 79.5°С. Ну вот и начинаем подавать спирт над уровнем так, чтобы эти 79.5°С держались. Поехало вверх - подаём больше. Вот это и называется
термостатируемDry Gin, 24 Авг. 21, 15:38
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.188  24 Авг. 21, 18:29, через 22 мин
вот и начинаем подавать спирт над уровнем так, чтобы эти 79.5°С держались.Dry Gin, 24 Авг. 21, 18:07
Гы..Давай-давай...
Только когда "там" 79.5, у тебя в кубе будет 96.5 минимум.И отбор - хорошо если 250 мл/ч..
Теперь прикинь - сколько нужно подать вниз, и сколько тебе останется на отбор...
И есть ли в этом смысл?
Screenshot_20210824-182311_AndroWin.jpg
Screenshot_20210824-182311_AndroWin. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Хотя..Чего мне тебя отговаривать..
Кому-то важен результат, а кому-то - движуха..))

Р.с...
Пардонь, что влез в твой блог..
Потри, если сочтёшь нужным..
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.189  24 Авг. 21, 18:53, через 24 мин
И есть ли в этом смысл?grov, 24 Авг. 21, 18:29
Смысл я обозначал выше. Дожать куб досуха и снизить количество оборотки. Понятно, что такая техника не для торопышек. А по сути автоматика работает и пусть работает.

Добавлено через 54мин.:

Пардонь, что влез в твой блог..
Потри, если сочтёшь нужным..grov, 24 Авг. 21, 18:29
Тру только галимую бессмыслицу, тупой мат и бездоказательный злобный хейт.

Добавлено через 1ч. 33мин.:

Теперь прикинь - сколько нужно подать вниз, и сколько тебе останется на отбор...grov, 24 Авг. 21, 18:29
Сначала мы будем подавать 1 мл из 250, чтобы удержать температуру. Потом 2 мл. Ну и так далее. Нас мало волнует, сколько мы подаём. Нас волнует поддержание максимальной концентрации примеси в узле отбора.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.190  01 Сент. 21, 11:14
Хотел сегодня на ночь поставить рект. Но пока автоматика с коррекцией по АД ещё не приехала, а без неё с таким вот прогнозом можно неплохо пролететь)
IMG_20210901_145444.jpg
IMG_20210901_145444. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Так что повременю пока.

Добавлено через 5мин.:

7 мм ртути - это почти 0.3 градуса. Вся сивуха в отборе.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.191  01 Сент. 21, 13:33
а был бы у тебя датчик абсолютного давления, регулятор давления и минимальный вакуумный насос, ты бы не ждал с моря погоды....установил бы давление на «-10мм ртст»... «просто напшут»!)))
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.192  01 Сент. 21, 13:50, через 17 мин
А зачем такие сложности. Достаточно термодатчика с коррекцией по АД. В остальном система отлажена.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.193  01 Сент. 21, 14:41, через 52 мин
зачем такие сложностиDry Gin, 01 Сент. 21, 13:50
Ну если это сложности...ну хотябы затем, чтобы иметь возможность проводить дистиляцию и ректификацию в гораздо более широком диапозоне температур (давлений)... ну скажем от +20° до+100°
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.194  01 Сент. 21, 15:56
bardo, рано мне пока про вакуум думать. С атмосферой бы для начала разобраться на более-менее продвинутом уровне))
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.195  01 Сент. 21, 16:15, через 20 мин
рано мне пока про вакуум думатьDry Gin, 01 Сент. 21, 15:56
))) думать никогда не рано))))
а то ж оно сегодня ЕЩЁ РАНО, а завтра УЖЕ ПОЗДНО...а фамилия совсем не Маклаут)))
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.196  02 Сент. 21, 20:05
Позавчера:
IMG_20210901_145444.jpg
IMG_20210901_145444. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Вчера:
IMG_20210902_220351.jpg
IMG_20210902_220351. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Сегодня:
IMG_20210903_124921.jpg
IMG_20210903_124921. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Ужас!
Воистину Земля налетит на небесную ось)

Добавлено через 2дн. 10ч. 9мин.:

Уже восемь часов "выходит углекислота" из куба.
10.7 лАС.
96.3% навалка.
1900 кВт без учёта ТП.
Около 1600 чистыми.
Примерно 100 мл голов отобрано - 1%.
Выходим на полку.
IMG_20210905_225057.jpg
IMG_20210905_225057. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

IMG_20210905_224812.jpg
IMG_20210905_224812. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

IMG_20210905_224914.jpg
IMG_20210905_224914. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

IMG_20210905_225652.jpg
IMG_20210905_225652. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.


Добавлено через 3мин.:

Кстати, на нижнем датчике без коррекции по АД температура за эти 8 часов уехала вверх на 0.2
Антициклон уходит.
IMG_20210904_172651.jpg
IMG_20210904_172651. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.


Добавлено через 2мин.:

Не успел написать, а уже на 0.3))
IMG_20210905_230547.jpg
IMG_20210905_230547. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

После стабилизации было 65.6

Добавлено через 7мин.:

Отобрано почти 10 литров тела из примерно 11, полка электропроводности стоит как вкопанная.
IMG_20210906_192649.jpg
IMG_20210906_192649. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Голов плюс непастеризованного спирта накапало около 400 мл - отбирал с запасом, можно было раза в два меньше, особенно непастеризованного.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.197  06 Сент. 21, 22:37
минимальный вакуумный насосbardo, 01 Сент. 21, 13:33
Сегодня супруга сожгла вакууматор кухонный. Заказала новый. А этот я разломаю на детали. Подойдёт он для вакуумирования или слабоват?
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.198  07 Сент. 21, 00:28
Вопрос в том, какой объем и до какого остаточного вакуумировать... и сколько времени готов этого дожидаться))))
Ну и насколько герметична сама система, какие будут натекания извне...
Надо пробовать...всегда можно подоткачать большим шприцом)) если жаба душит купить нормальный вакуумник...
Но на дистиляцию ароматных спиртов точно хватит попробовать..если добьешься кипения при 60°, уйдешь от вареных тонов в ароматике перегоняемых настоев...
Дегазировать брагу так полюбому сможешь очень сильно. Настаивать под вакуумом быстрее..
А если новый вакууматор возьмешь со шлангом, то можно два насоса включать параллельно или последовательно.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.199  07 Сент. 21, 13:38
Разобрал вакууматор, вынул вот такой маленький насосик:
IMG_20210907_153303.jpg
IMG_20210907_153303. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Воткнул в куб и откачал за минуты три вот так:
IMG_20210907_153056.jpg
IMG_20210907_153056. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Это мм ртути в минус от атмосферного.
Боялся, что куб сложится вовнутрь))

Добавлено через 5мин.:

Полагаю, такой "вакуум" для дистилляции ни о чём)) Разве что действительно брагу дегазировать.