27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Dry Gin. Мой блог по ректификации.

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 76 11
bardo Профессор Смоленск 4.8K 630
Отв.200  07 Сент. 21, 16:35
зайди в калькулятор Руди, который с вакуумом...посмотри какая будет температура кипения воды при этомразряжении...
может есть смысл добавить обратный клапан между насосом и кубом...
Dry Gin Куратор Котобург 12.2K 2K
Отв.201  07 Сент. 21, 17:54
У меня компа нет, только смартфон, поэтому о калькуляторе Руди только наслышан. В интернете порылся, около 82°С. Так что пока на дегазацию поставлю. Как думаешь, если брагу сбраживать под пониженным давлением - есть в этом какой-то профит?
bardo Профессор Смоленск 4.8K 630
Отв.202  07 Сент. 21, 18:06, через 13 мин
при пониженном углекислый газ выходит при гораздо меньших концентрациях, но в начале брожения СО2столько прет, что насос тарабанит почти непереставая, а вот финишировать с разряжением и с работающей мешалкой есть смысл...у меня вишня отбродила за 30 часов.
Dry Gin Куратор Котобург 12.2K 2K
Отв.203  07 Сент. 21, 22:25
Какое разряжение можно дать в стандартную синюю пластиковую бочку 127 литров не опасаясь, что её сложит?
bardo Профессор Смоленск 4.8K 630
Отв.204  08 Сент. 21, 06:53
никто не знает))) есть много разных гипотез...зависит в том числе и насколько она заполнена и какова плотность жидкости...
Dry Gin Куратор Котобург 12.2K 2K
Отв.205  12 Сент. 21, 09:11
Я теперь знаю)
IMG_20210912_111014.jpg
IMG_20210912_111014. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.206  12 Сент. 21, 09:44, через 34 мин
Я теперь знаю)Dry Gin, 12 Сент. 21, 09:11
сделай ниппель от шины в крышке - налей кипятка, как прогреешь - надуй воздухом от авто_компрессора.. и дай остыть под давлением...

будет как новая - только литров на 10-15 больше... )) сильно не усердствуй - а то жопа и крышка выпуклыми будут...
Dry Gin Куратор Котобург 12.2K 2K
Отв.207  12 Сент. 21, 10:13, через 29 мин
Да зачем такие сложности. Просто насосиком подкачал)
IMG_20210912_112316.jpg
IMG_20210912_112316. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.
сообщения удалены (3)
Dry Gin Куратор Котобург 12.2K 2K
Отв.208  25 Сент. 21, 00:24
Итак, мысль.
Трубка связи с атмосферой вверху дефлегматора. Затыкаем её датчиком давления. Охлаждение в дефлегматор подаём автоматически таким образом, чтобы держать одно давление в этой трубке. В простейшем случае - околоатмосферное. Можем установить любое другое разумное, это не важно в данном случае. Важно, что получаем высокостабильную верхнюю часть колонны для прецизионного отбора головных фракций и непастеризованного спирта. Для такого решения потребуется оснастить сам куб гидрозатворным аварийным клапаном (где-то публиковал техническое решение, там всё просто - трубка от дна куба сквозь его крышку, к потолку и в канализацию, либо в ведро). В общем это будет практически идеальная стабилизация верха колонны, в отличие от любого температурного контроля (ОЖ или пар) на открытой ТСА.

И довольно несложная реализация. Собственно электронный датчик давления, минимум dp-101, но лучше повыше разрешающую способность. И два подвода воды в дефлегматор: один прямой с недобором, второй с перебором через клапан, открывающийся при превышении порогового давления в нашем датчике. Плюс описанный выше гидрозатворный клапан на кубе.

Что с этого можно поиметь:
Гораздо более концентрированные головы и гораздо меньшие потери товарного спирта. При условии грамотной установки точек отбора голов (я писал об этом ранее, этилацетат ниже, уксусный альдегид выше, остальной головной спектр где-то между).

Добавлено через 4мин.:

UPD. Чуть не забыл. После прогрева колонны нужно сначала выпустить воздух и растворённые в сырце газы в открытую ТСА, а затем уже закрывать её и начинать вышеописанный процесс.
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 257
Отв.209  25 Сент. 21, 17:34
Было уже нечто подобное.
Забыл инерционность системы и как следствие паразитную обратную связь вроде качелей.

Или как в промышленности, дефлегматор, конденсатор, с потерей высоты.
Dry Gin Куратор Котобург 12.2K 2K
Отв.210  25 Сент. 21, 17:59, через 26 мин
свирепый гарри, мне недавно Гров говорил про мою придумку "спиртовый затвор", что было уже. Оказалось, что было да не то.
"И не в покер, а в дурака. И не выиграл, а проиграл."
Так что, если было, кидай пруф сразу.

Как в проме дефлегматор плюс конденсатор - это совсем не похоже на то, что я описал.

Качели возможны, хотя и не обязательны. Если будут, нужно демпфировать. В простейшем случае задержкой, в более продвинутом ПИД-регулятором. Это частности.
Dry Gin Куратор Котобург 12.2K 2K
Отв.211  25 Сент. 21, 23:12
Дополнение. Поразмыслив немного, понимаю, что dp-101 слишком грубоват для такой схемы. Должно быть разрешение не более 0.1 мм ртути для какого-то ощутимого эффекта. А скорее даже ещё на порядок ниже.

Надо подумать над гидродинамическим решением.
Dry Gin Куратор Котобург 12.2K 2K
Отв.212  04 Окт. 21, 11:58
Способ уплотнённой скрутки РПН.

Пример для колонны 1.5" (35 мм внутренний диаметр).

При стандартной противоходной скрутке отрезок гофрированной ленты длиной 33 см складывается вдвое и плотно сворачивается в рулон, который хорошо упаковывается в колонну.

Теперь уплотнённая укладка. Отрезаем два отрезка гофрированной ленты по 24 см каждый:
IMG_20211004_131003.jpg
IMG_20211004_131003. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.


Укладываем один на другой с небольшим смещением (два периода гофры). Укладываем НЕ В ПРОТИВОХОД! а строго гофру в гофру:
IMG_20211004_131112.jpg
IMG_20211004_131112. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.


Теперь складываем полученную двойную ленту с ещё одним смещением, вот так:
IMG_20211004_131400.jpg
IMG_20211004_131400. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.


Уплотняем сгиб и плотно сворачиваем, таким образом, чтобы концы лент располагались по внешнему краю рулона равномерно по всей окружности. Полученный рулон пакуем в колонну так же, как и классический:
IMG_20211004_131755.jpg
IMG_20211004_131755. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

IMG_20211004_131826.jpg
IMG_20211004_131826. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.


По прикидкам мощность упадёт раза в полтора. Удерживающая способность вырастет в те же полтора раза. Соответственно во столько же должна снизиться ВЭТС насадки.
buddy Доктор наук Казань 776 197
Отв.213  05 Окт. 21, 21:34
Удерживающая способность вырастет в те же полтора раза. Соответственно во столько же должна снизиться ВЭТС насадки.Dry Gin, 04 Окт. 21, 11:58

Да не факт.
Сама по себе удерживающая способность совсем не положительный фактор.
Плюсом она может быть в основном только если увеличивает площадь контакта жидкость-пар.
Если смоченность насадки недостаточная и пар прорывается без контакта с жидкостью - тогда да...
Dry Gin Куратор Котобург 12.2K 2K
Отв.214  05 Окт. 21, 22:42
Сама по себе удерживающая способность совсем не положительный фактор.
Плюсом она может быть в основном только если увеличивает площадь контакта жидкость-пар.buddy, 05 Окт. 21, 21:34
А вот в колпачковых тарелках площадь контакта не такая уж и большая, при огромной удерживающей способности. И тем не менее они работают. Думаю, площадь контакта в данном случае (когда нет явных мёртвых зон) будет влиять только на время реакции колонны. То есть колонна будет медленнее приходить в равновесие. В частности это будет ощущаться на старт-стопах по длительности восстановления спиртового столба, например.
buddy Доктор наук Казань 776 197
Отв.215  07 Окт. 21, 09:42
Думаю, площадь контакта в данном случае (когда нет явных мёртвых зон) будет влиять только на время реакции колонны.Dry Gin, 05 Окт. 21, 22:42

Наверное "оговорился"?
Как раз на это (инерцию) влияет не площадь, а масса (объем) жидкости, т.е. удерживающая способность.

Для тарельчатых колонн площадь контакта в основном определяется поверхностью пузырей пара в толще жидкости , ну и немного брызги-капли между тарелками. Однако заметный брызгоунос чреват падением эффективности колонны (размазывает тяжелые фракции до верха колонны). Т.е. при правильной организации и режиме площадь контакта не такая уж и маленькая, хотя насадкой можно добиться гораздо большего.
Dry Gin Куратор Котобург 12.2K 2K
Отв.216  07 Окт. 21, 09:52, через 10 мин
Наверное "оговорился"?
Как раз на это влияет не площадь, а масса (объем) жидкости, т.е.buddy, 07 Окт. 21, 09:42
Да, действительно, неправильно выразился, объём конечно. В общем надо проверять. Чутьё говорит, что тема рабочая.
Dry Gin Куратор Котобург 12.2K 2K
Отв.217  10 Окт. 21, 20:14
2×100×tg(45-asin(sin(45)×(1,33÷1,36)))

Добавлено через 1дн. 48мин.:

IMG_20211011_225812.jpg
IMG_20211011_225812. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

IMG_20211011_225803.jpg
IMG_20211011_225803. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

IMG_20211011_225359.jpg
IMG_20211011_225359. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

IMG_20211011_225547.jpg
IMG_20211011_225547. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

IMG_20211011_225640.jpg
IMG_20211011_225640. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

IMG_20211011_225316.jpg
IMG_20211011_225316. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.


Добавлено через 1дн. 15ч. 37мин.:

А теперь со спиртом:
IMG_20211013_142637.jpg
IMG_20211013_142637. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

IMG_20211013_142711.jpg
IMG_20211013_142711. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.
Dry Gin Куратор Котобург 12.2K 2K
Отв.218  27 Окт. 21, 17:03
Первый блин комом))
IMG_20211027_182319.jpg
IMG_20211027_182319. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

IMG_20211027_182344.jpg
IMG_20211027_182344. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

IMG_20211027_182357.jpg
IMG_20211027_182357. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.
сообщения удалены (2)
Dry Gin Куратор Котобург 12.2K 2K
Отв.219  06 Нояб. 21, 21:28
Новые датчики проводимости. Один в самый низ колонны, второй к термодатчику старт-стопа.
IMG_20211102_224118.jpg
IMG_20211102_224118. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

IMG_20211101_223933.jpg
IMG_20211101_223933. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

IMG_20211102_224443.jpg
IMG_20211102_224443. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.