Dry Gin. Мой блог по ректификации.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.240 13 Нояб. 21, 11:21
bardo, при чём тут брага? Речь об эпюрации сырца. Никаких сложностей, простейшая процедура. Если интересно, можем в той теме обсудить.
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.241 13 Нояб. 21, 15:32
при чём тут брагаDry Gin, 13 Нояб. 21, 11:21вот и я об этом))))
вы сначала получаете СС...потом насосом его гоняете по колонне, чтобы понизить в ней спиртуозность....повышенную при получении СС...)))
и все это на атмосфере....где из «грязноватого СС» постоянно образуются новые головы для той же эпюрации....
прям «хождение по мукам» часть 3 «хмурое утро»....дочитаю там до конца темы...попробую подключится к обсуждению.... но ты ж «недорос до вакуума»? по твоему собственному заявлению....или дорос?))
Кстати заметь... на вакууме проблема температуры спирта и жизнестойкости насоса просто отсутствует как факт))
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.242 13 Нояб. 21, 16:06, через 34 мин
вы сначала получаете СС...потом насосом его гоняете по колонне, чтобы понизить в ней спиртуозность....повышенную при получении СС...)))bardo, 13 Нояб. 21, 15:32Это не мы, это они. У меня свой путь))
но ты ж «недорос до вакуума»?bardo, 13 Нояб. 21, 15:32Понимаешь, как бы это объяснить. Для вакуума мне нужно всё своё непростое железо разобрать и все свои "ноу хау" выкинуть в мусорную корзину. Я к этому не готов - ни морально, ни тем более материально))
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.243 13 Нояб. 21, 16:36, через 31 мин
Для вакуума мне нужно всё своё непростое железо разобрать и все свои "ноу хау" выкинуть в мусорную корзину.Dry Gin, 13 Нояб. 21, 16:06так твоя цель какая? все твои разработки задействовать? или качественный продукт получать?)))
если твои кубы держат разряжение...
то остается заткнуть ТСА вакуумным насосом...
все что работает на атмосфере...работает и на вакууме...меняется только температура кипения и давление в системе...все остальное только сдвигается соответственно...
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.244 13 Нояб. 21, 16:54, через 18 мин
bardo, А есть где то ГХ ректификата полученного на вакууме?
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.245 13 Нояб. 21, 17:03, через 10 мин
все остальное только сдвигается соответственно...bardo, 13 Нояб. 21, 16:36На атмосфере я знаю Крект нужных мне примесей, на вакууме таких данных не видел.
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.246 13 Нояб. 21, 18:53
А есть где то ГХ ректификата полученного на вакууме?Урий, 13 Нояб. 21, 16:54
На атмосфере я знаю Крект нужных мне примесей, на вакууме таких данных не виделDry Gin, 13 Нояб. 21, 17:03Есть информация, что кректы всех примесей смещаются в сторону головных...по разному...но в одну сторону...
Так же известно, что смещается точка азеотропа и при 0,09 от атмосферного азеотроп спирта и воды пропадает.
Игорь223 получал спирт на вакууме близкий к 100% несколько раз...результатом остался недоволен...и прекратил эксперименты...
Моя гипотеза...если глянуть на график...всем известный..
и посмотреть на линию этилацетата (6)...
то в точке азеотропа линия подходит к единице сверху...поскольку вакуум сдвигает азеотроп...то экстраполируя график в сторону 100% мы получим крект аккурат стремящийся к единичке...а значит эту срань таким методом не убрать и именно она вся ушла в 100%вакуумный спирт.
Игорю Шульману спирт не интересен в принципе...на данном этапе...а больше тему двигать некому.
Все бьются с новообразующимися головами, хотя просто перейдя к вакууму вопрос решается сам собой....
Короче...моя идея состоит в том, чтобы получить с браги, одним перегоном если 100% спирт...то спирт очищенный от примесей сильнее, чем по госту...
вакуумная однопроходная эмульгационная ректификация спирта класса альфа и выше...
только нужно грамотно, вовремя организовать вывод примесей из колонны....и задумки есть...
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.247 13 Нояб. 21, 19:50, через 57 мин
Игорь223 получал спирт на вакууме близкий к 100%bardo, 13 Нояб. 21, 18:53я этот спирт даже пробовал.Ну не 100,а 98 с поправками видел.Но это только показатель того,что воды меньше а не примесей.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.248 13 Нояб. 21, 19:53, через 4 мин
гипотеза...если глянуть на график...всем известный..Я вижу двоечку. Единичку хоть убей - не вижу, хоть как не экстраполируй.
и посмотреть на линию этилацетата (6)...
то в точке азеотропа линия подходит к единице сверху...поскольку вакуум сдвигает азеотроп...то экстраполируя график в сторону 100% мы получим крект аккурат стремящийся к единичкеbardo, 13 Нояб. 21, 18:53
а значит эту срань таким методом не убрать и именно она вся ушла в 100%вакуумный спирт.bardo, 13 Нояб. 21, 18:53Если таки уверен в своей гипотезе, то обрати как раз внимание на мою методику циклической эпюрации. Она как раз для очистки от 2П на атмосфере. Если на вакууме ЭА ведёт себя так, как ты предполагаешь, значит циклическую эпюрацию доктор прописал. Пользуйся))
Короче...моя идея состоит в том, чтобы получить с браги, одним перегоном если 100% спирт...то спирт очищенный от примесей сильнее, чем по госту...bardo, 13 Нояб. 21, 18:53Это не идея, а цель. Ну да ладно, неважно. Альфу можно и на атмосфере получить с браги. Только никто этого не делает, потому что двух- или трёхэтапное получение проще и дешевле.
вакуумная однопроходная эмульгационная ректификация спирта класса альфа и выше...Тогда ждём реализации)
только нужно грамотно, вовремя организовать вывод примесей из колонны....и задумки есть...bardo, 13 Нояб. 21, 18:53
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.249 13 Нояб. 21, 19:54, через 2 мин
если ты не понимаешь даже этого
Добавлено через 4мин.:
бл.. опять ведёмся на джиновы фантазии
спирта класса альфа и выше...bardo, 13 Нояб. 21, 18:53дальше говорить неочем
Добавлено через 4мин.:
бл.. опять ведёмся на джиновы фантазии
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.250 13 Нояб. 21, 20:15, через 21 мин
Ну не 100,а 98Урий, 13 Нояб. 21, 19:50так выстави 100% спирт на контакт с воздухом и он насосет в себя воды из атмосферы до величины азеотропа))
это только показатель того,что воды меньше а не примесейУрий, 13 Нояб. 21, 19:50ну так и в 100% спирте, с учетом наших методов определения... будет либо плотность, либо оптическое преломление как у спирта...а не сам 100% спирт...
вопрос на самом деле в том, что головные и верхние промежуточные легче и качественней выводятся при крепости все еще далекой от азеотропа...
Мне например видится очень перспективной в этом плане идея дистилировать головы при максимальном доступном разряжении с работающей на максимальных оборотах мешалкой в кубе, а затем, эпюрировать этот дистилят прямо в эмульгационную колонну и при этом отбирать головы. Тоесть заполнение эму колонны будет проходить при значительно меньшей средней спиртуозности в ней....и не нужны никакие насосы и рекуператоры для эпюрации...просто дистилятом голов заполняется емкость и по принципу работы экстрактора секслета уходит после наполнения в эмуколонну через отрегулированный слив....этакий детский горшок ручкой внутрь...компактно...выгодно...удобно....
Насколько я понимаю, с раотающей мешалкой на вакууме из браги головные и промежуточные выходят гораздо раньше чем традиционные 50% по АС...
Второй момент...кажись еще никто почемуто не использовал нижний узел отбора на эмульгации...ну уж на эмульгации браги так точно никто)))
а это ну прям вот спиртовой поршень в самом ярком его виде...
Добавлено через 6мин.:
Только никто этого не делает, потому что двух- или трёхэтапное получение проще и дешевле.Dry Gin, 13 Нояб. 21, 19:53проще, пока не отработана простая, ясная и последовательная методика.
Насчет дешевле... вспоминается анегдот...
«
— а кто такой Карл Маркс?
— ...ну это экономист...
— как наша тетя Клава?
— ну что ты....тетя Клава СТАРШИЙ экономист!!!»
Добавлено через 7мин.:
дальше говорить неочемУрий, 13 Нояб. 21, 19:54когда нечего сказать, то и говорить неочем...так никто ж и не настаивал на разговоре))
Добавлено через 9мин.:
Я вижу двоечку. Единичку хоть убей - не вижу, хоть как не экстраполируйDry Gin, 13 Нояб. 21, 19:53двоечка у этилацетата (6) при ~ 94%
при 97% ~1,2....график опускается...
а значит дальше к 98—100% будет либо приближаться к единице...либо переходить через нее
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.251 13 Нояб. 21, 21:17
дистилятом голов заполняется емкость и по принципу работы экстрактора секслета уходит после наполнения в эмуколонну через отрегулированный сливbardo, 13 Нояб. 21, 20:15Вроде всё просто, ага. Ещё есть трубка Меккаода, тоже из этой серии. Вопрос только в том, что и твой и Костин варианты - это целая 1 ТТ. Иначе бы я не парился с насосом и рекуператором))
момент...кажись еще никто почемуто не использовал нижний узел отбора на эмульгации...ну уж на эмульгации браги так точно никто)))bardo, 13 Нояб. 21, 20:15Кроме меня))) Проблема только в том, что по концентрации сивухи на одношаговом процессе выше головы не прыгнешь, хоть поршень, хоть не поршень. Поэтому я сделал двухшаговый - отгонный узел отбора сивухи, ну ты в курсе.
двоечка у этилацетата (6) при ~ 94%Ощущение, что мы смотрим на разные графики)))
при 97% ~1,2....график опускается...bardo, 13 Нояб. 21, 20:15
Добавлено через 5мин.:
Крект около 1.2 в районе атмосферного азеотропа вижу только у одного из размеченных компонентов - у триметиламина)
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.252 13 Нояб. 21, 21:46, через 29 мин
Крект около 1.2 в районе атмосферного азеотропа вижу только у одного из размеченных компонентов - у триметиламина)Dry Gin, 13 Нояб. 21, 21:17))) ты прав!! так и есть...
но сути затеи это не меняет...отбирать примеси при низкой и высокой спиртуозности в колонне.
Добавлено через 4мин.:
Вопрос только в том, что и твой и Костин варианты - это целая 1Dry Gin, 13 Нояб. 21, 21:17есть еще задумка отбирать головной дистилят на этапе сбраживания с меньшей спиртуозностью...но пока идея сырая...
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.253 13 Нояб. 21, 22:19, через 34 мин
сути затеи это не меняет...отбирать примеси при низкой и высокой спиртуозности в колонне.bardo, 13 Нояб. 21, 21:46Тоже мне бином Ньютона)) Только вот лишняя ТТ в твоём варианте вынуждает иметь в кубе брагу. А мой вариант с насосом позволяет с той же эффективностью работать с прямоточным и даже НБК-шным сырцом.
есть еще задумка отбирать головной дистилят на этапе сбраживания с меньшей спиртуозностью...но пока идея сырая...bardo, 13 Нояб. 21, 21:46На вакууме и с мешалкой, я уже догадался))
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.254 13 Нояб. 21, 22:54, через 35 мин
вынуждает иметь в кубе брагуDry Gin, 13 Нояб. 21, 22:19тебя вынуждает...а мне позволяет обойтись одним прогоном))) тут как посмотреть))
Добавлено через 8мин.:
На вакууме и с мешалкойDry Gin, 13 Нояб. 21, 22:19в тютельку!!))
есть такая увлекательная табличка....
в последнем столбце перегрев пара относительно насыщенного...
а мешалка по факту снижает этот перегрев...а кректы у нас построены по испарению при температуре кипения...тоесть включая мешалку мы по факту сдвигаем кректы в сторону. головных...
да еще можем получать насыщенный пар относительно всего объема жидкости, а не только поверхности...
в итоге может иметь существенную разницу в какой последовательности включать мешалку, нагрев и вакуумный насос.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.255 13 Нояб. 21, 23:21, через 28 мин
а мне позволяет обойтись одним прогоном))) тут как посмотреть))bardo, 13 Нояб. 21, 22:54Вот именно, как посмотреть. Я бросил это бесперспективное и малоприятное занятие, называемое ректом браги))
мешалка по факту снижает этот перегревbardo, 13 Нояб. 21, 22:54По какому факту? Факт в студию)
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.256 14 Нояб. 21, 00:52
а разве не очевидно?)))
конденсация в дефе происходит при температуре конденсации, стало быть пар там насыщенный, в колонне перегретость пара неминуемо расходуется на тепломассобмен.
Теперь представь, ставим на ТСА обратный клапан, он выпускает из системы, но невпускает внутрь...греем...пар частично выдавливает воздух из системы...деф прогревается и мы подаем на него охлаждение и вырубаем нагрев куба одновременно.
что будет при этом? правильно, в системе понизится давление и куб продолжит кипеть. в стабильном режиме скорость испарения и скорость конденсации равны.
Кипение начинается тогда, когда испарения с поверхности недостаточно, чтобы компенсировать конденсацию.
Когда мы включаем мешалку на приличные обороты, мы
1. увеличиваем площадь испарения
2. улучшаем перенос тепла от дна/тена к поверхности контакта пара и жидкости.
Обычно колличество пара определяется подаваемой энергией. Если подаваемая энергия меньше, чем энергия испаряемая с поверхности, то не закипит никогда. Если скажем подаваемая энергия на 10% превосходит энергию испаряемую с поверхности...то закипает...
А теперь вопрос...что будет, если при той же энергии мы увеличим площадь испарения в 1,5 раза? ну просто тупо воронка жидкости в кубе станет под 45° к стенкам?
теперь испарение увеличилось, кипеть перестанет...ведь так? Значит в каком то диапозоне подаваемой мощности, зависящем от условий испарения в кубе при работающей и не работающей мешалке мы можем снижать величину перегрева при кипении, но попрежнему иметь то же колличество пара.
эта несложная фигня знакома каждой хохяйке, которая выпаривает воду на медленном огне....будешь мешать жидкость в кастрюле постоянно и вообще не закипит....оставишь в покое, и начнет вскипать.
Если греть не жидкость в глубине, а ее поверхность...ну скажем инфракрасным излучением...она вообще фиг закипит, но при этом вся интенсивно испарится.
Зашло в студию?))
конденсация в дефе происходит при температуре конденсации, стало быть пар там насыщенный, в колонне перегретость пара неминуемо расходуется на тепломассобмен.
Теперь представь, ставим на ТСА обратный клапан, он выпускает из системы, но невпускает внутрь...греем...пар частично выдавливает воздух из системы...деф прогревается и мы подаем на него охлаждение и вырубаем нагрев куба одновременно.
что будет при этом? правильно, в системе понизится давление и куб продолжит кипеть. в стабильном режиме скорость испарения и скорость конденсации равны.
Кипение начинается тогда, когда испарения с поверхности недостаточно, чтобы компенсировать конденсацию.
Когда мы включаем мешалку на приличные обороты, мы
1. увеличиваем площадь испарения
2. улучшаем перенос тепла от дна/тена к поверхности контакта пара и жидкости.
Обычно колличество пара определяется подаваемой энергией. Если подаваемая энергия меньше, чем энергия испаряемая с поверхности, то не закипит никогда. Если скажем подаваемая энергия на 10% превосходит энергию испаряемую с поверхности...то закипает...
А теперь вопрос...что будет, если при той же энергии мы увеличим площадь испарения в 1,5 раза? ну просто тупо воронка жидкости в кубе станет под 45° к стенкам?
теперь испарение увеличилось, кипеть перестанет...ведь так? Значит в каком то диапозоне подаваемой мощности, зависящем от условий испарения в кубе при работающей и не работающей мешалке мы можем снижать величину перегрева при кипении, но попрежнему иметь то же колличество пара.
эта несложная фигня знакома каждой хохяйке, которая выпаривает воду на медленном огне....будешь мешать жидкость в кастрюле постоянно и вообще не закипит....оставишь в покое, и начнет вскипать.
Если греть не жидкость в глубине, а ее поверхность...ну скажем инфракрасным излучением...она вообще фиг закипит, но при этом вся интенсивно испарится.
Зашло в студию?))
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.257 14 Нояб. 21, 10:16
bardo, ясно))
Добавлено через 1мин.:
А вот и нашёлся подходящий для рекуперации теплообменник: https://a.aliexpress.com/_A4D4tY
Добавлено через 1мин.:
А вот и нашёлся подходящий для рекуперации теплообменник: https://a.aliexpress.com/_A4D4tY
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.258 14 Нояб. 21, 10:44, через 29 мин
вот аналог с медной трубкой
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1306/48727/
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1306/48727/
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.259 14 Нояб. 21, 11:00, через 16 мин
Dry Gin,Такой сделай .
Добавлено через 2мин.:
bardo, За 7.800 я воробья в поле загоняю.
Добавлено через 2мин.:
bardo, За 7.800 я воробья в поле загоняю.