Dry Gin. Мой блог по ректификации.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.300 07 Дек. 21, 21:13
Значит так. Мыслишка простая. Всё, что отбирается с узла отбора тела, расположенного под ЦП, обедняется по головным примесям максимум в ФЧ (узла отбора тела) раз. Не более. При идеальной ЦП размером с небоскрёб. Теперь живите с этим)
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.301 07 Дек. 21, 23:24
обедняется по головным примесям максимум в ФЧDry Gin, 07 Дек. 21, 21:13независимо от кректа примеси и ее содержания во флегме? серьёзно?))
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.302 08 Дек. 21, 00:22, через 58 мин
серьёзно?))bardo, 07 Дек. 21, 23:24Абсолютно.
независимо от кректа примеси и ее содержания во флегме?bardo, 07 Дек. 21, 23:24Логика простая. При ФЧ=4 ты отбираешь с тарелки пятую часть от того, что проходит снизу. А снизу проходят все недовыведенные и новообразованные головные фракции, независимо от их Крект и концентрации. Все они проходят через тарелку отбора. Пятую часть всего прошедшего через неё ты забираешь. Остальное идёт вверх. Сколько головных фракций ты забираешь в тело?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.4K 557
Отв.303 08 Дек. 21, 00:53, через 32 мин
Логика простая. При ФЧ=4 ты отбираешь с тарелки пятую часть от того, что проходит снизуDry Gin, 08 Дек. 21, 00:22
Или все таки того, что сливается сверху??
Проверочное слово - эпюрация.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.304 08 Дек. 21, 05:47
DIMA1965, это разумеется. Только ведь пар не летит из куба напрямую в дефлегматор, он всю дорогу то конденсируется, то жидкость опять испаряется. Мы никак не можем избежать головных фракций в товарном отборе, если они имеются ниже узла отбора.
Добавлено через 14мин.:
Добавлено через 14мин.:
Проверочное слово - эпюрация.DIMA1965, 08 Дек. 21, 00:53И вот тем больше эпюрация в данном случае, чем выше ФЧ.
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.305 08 Дек. 21, 09:01
пар не летит из куба напрямую в дефлегматор, он всю дорогу то конденсируется, то жидкость опять испаряется.Dry Gin, 08 Дек. 21, 05:471.в отбор на дефе уходит жидкая фракция.
2. переиспаряются все больше легкокипящие и конденсируются низкокипящие
3.ФЧ не равно числу переиспарений и конденсаций, иначе ты получал бы одинаковое укрепление на на пленочной трубе, тарелках, пленочной насадке и эмульгации...а это не так.
4.
Пятую часть всего прошедшего через неё ты забираешьDry Gin, 08 Дек. 21, 00:22
все таки того, что сливается сверхуDIMA1965, 08 Дек. 21, 00:535.
Мы никак не можем избежать головных фракций в товарном отборе, если они имеются ниже узла отбора.Dry Gin, 08 Дек. 21, 05:47Ты на атмосфере не можешь)))
А я на вакууме с мешалкой могу попробовать)))
Ну и в принципе головы то основные и отбираются на более высоком ФЧ...так что да, чем выше ФЧ, тем лучше отбираются головы...но кректы, ТМО, концентрации веществ в колонне, удерживающая способность...вот этого всего из песни не выкинешь...
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.306 08 Дек. 21, 09:42, через 41 мин
переиспаряются все больше легкокипящие и конденсируются низкокипящиеbardo, 08 Дек. 21, 09:01Пожалуй да, ты прав, кажется тут нужно сделать поправку. Да и просто поточнее сформулировать. Концентрация головной примеси в товарном отборе из под ЦП в моменте будет в (ФЧ+1)×Крект раз меньше, чем в отборе над ЦП. Это в идеальном случае, при ЦП с бесконечной разделяющей способностью. В реальной ЦП примеси в товарном отборе будет ещё больше.
Это утверждение не направленно против ЦП. Просто надо понимать, что классическая ЦП не всесильна и недоотобранные и новообразованные головные уменьшит в лучшем случае на порядок, а в худшем и того меньше. Особенно актуально в самом начале отбора тела, когда ФЧ маленькое, а недоотобранные ещё сидят в колонне.
Добавлено через 1мин.:
А я на вакууме с мешалкой могу попробовать)))bardo, 08 Дек. 21, 09:01Да с чего бы! Если они головные (не перешли в разряд хвостовых при вакууме), то справедливо всё то же самое.
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.307 08 Дек. 21, 09:53, через 12 мин
Да с чего быDry Gin, 08 Дек. 21, 09:42да с того, что я на этапе дображивания буду их отбирать с таким флегмовым числом, что на кубовой ректификации и не снилось)))
классическая ЦПDry Gin, 08 Дек. 21, 09:42классическая ЦП это же из непрерывки?)
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.308 08 Дек. 21, 10:08, через 15 мин
классическая ЦП это же из непрерывки?)bardo, 08 Дек. 21, 09:53Я имею в виду классическую ЦП из кубовой. Думаю, она уже тоже классическая)
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.309 08 Дек. 21, 10:15, через 7 мин
Думаю, она уже тоже классическаяDry Gin, 08 Дек. 21, 10:08С одной стороны да...но у меня есть крепкое подозрение, что ее перетащили с непрерывки со всеми расчетами из той же непрерывки...а на кубе с одной колонной все это несколько сложней и загадочней)) поскольку содержимое колонны при кубовом процессе интенсивно меняется, а на непрерывке оно стабильное +/-...
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.310 08 Дек. 21, 11:09, через 55 мин
Это да. Но в любом случае примесь, прошедшая через узел отбора неминуемо попадёт и в узел отбора. Именно поэтому родилась фишка с эпюрационным узлом отбора спирта - что-то вроде ЦП наоборот. В непрерывке это вроде называется колонной окончательной очистки. Головные примеси попадают в неё сверху, поэтому мимо узла отбора не проходят. И их концентрация в узле отбора уже не зависит от этого значительного фактора, а зависит только от начальной (вверху) концентрации, Крект и количества теоретических тарелок сверху до узла отбора. А это уже не разы, а порядки. Вот так.
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.311 08 Дек. 21, 11:33, через 25 мин
Но в любом случае примесь, прошедшая через узел отбора неминуемо попадёт и в узел отбора.Dry Gin, 08 Дек. 21, 11:09не в любом...только после конденсации и только если в сконденсированном виде смогла доползти до отбора не переиспарившись заново...
сообщение удалено
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.312 08 Дек. 21, 11:59, через 26 мин
(ФЧ+1)×КректDry Gin, 08 Дек. 21, 09:42
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.313 08 Дек. 21, 12:25, через 27 мин
Ладно, едем дальше.
Как известно, в правильной насадочной колонне есть чётко выраженная максимальная мощность, называемая захлёбной. Повышение мощности всего лишь на 1% от максимального предзахлёбного устойчивого значения вызывает неминуемый захлёб. А вот менее известный факт, который я проверил лично на днях. Предзахлёбное значение мощности отличается при открытом и закрытом клапане отбора. У меня на 3%. И это при довольно высоком ФЧ около 6-7. При более низком, общепринятом 4, эта разница будет ещё больше. А давление в колонне при этом различается почти на десяток процентов.
И кто ищет предзахлёбное увеличение разделительной способности колонны - не находит его ровно по этой причине. Казалось бы - ну так надо увеличить мощность при начале отбора тела. Только вот проблема в том, что при первой же сработке старт-стопа и закрытии клапана отбора колонна неминуемо захлебнётся. А на самом деле надо лишь установить два значения мощности и привязать их к факту открытия-закрытия клапана. Например открыто - 1850 ватт, закрыто - 1780 ватт, условно. Имеем постоянное давление в трубе, а не дикие скачки в моменты открытия-закрытия. Мне видится это очень важным и недооцененным параметром, задающим устойчивость колонны при отборе тела методом старт-стопа.
Добавлено через 37мин.:
Ну и не только старт-стопа разумеется. Любой отбор, регулируемый ШИМ-клапаном. По сути и не клапаном тоже, но там алгоритм будет сложнее вероятно.
Добавлено через 2мин.:
Проще тем, у кого контроль мощности по давлению, им ничего этого не надо)
Как известно, в правильной насадочной колонне есть чётко выраженная максимальная мощность, называемая захлёбной. Повышение мощности всего лишь на 1% от максимального предзахлёбного устойчивого значения вызывает неминуемый захлёб. А вот менее известный факт, который я проверил лично на днях. Предзахлёбное значение мощности отличается при открытом и закрытом клапане отбора. У меня на 3%. И это при довольно высоком ФЧ около 6-7. При более низком, общепринятом 4, эта разница будет ещё больше. А давление в колонне при этом различается почти на десяток процентов.
И кто ищет предзахлёбное увеличение разделительной способности колонны - не находит его ровно по этой причине. Казалось бы - ну так надо увеличить мощность при начале отбора тела. Только вот проблема в том, что при первой же сработке старт-стопа и закрытии клапана отбора колонна неминуемо захлебнётся. А на самом деле надо лишь установить два значения мощности и привязать их к факту открытия-закрытия клапана. Например открыто - 1850 ватт, закрыто - 1780 ватт, условно. Имеем постоянное давление в трубе, а не дикие скачки в моменты открытия-закрытия. Мне видится это очень важным и недооцененным параметром, задающим устойчивость колонны при отборе тела методом старт-стопа.
Добавлено через 37мин.:
Ну и не только старт-стопа разумеется. Любой отбор, регулируемый ШИМ-клапаном. По сути и не клапаном тоже, но там алгоритм будет сложнее вероятно.
Добавлено через 2мин.:
Проще тем, у кого контроль мощности по давлению, им ничего этого не надо)
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.314 08 Дек. 21, 13:06, через 42 мин
А давление в колонне при этом различается почти на десяток процентов.Dry Gin, 08 Дек. 21, 12:25Вот интересно... можно ли удерживать этот режим по давлению в пленочной колонне? Может РМЦД от СиВ может корректировать мощность под отбор и в пленке?)
Добавлено через 3мин.:
Вот кстати интересно... в царге ввода в эмульгацию можно растянуть захлеб на всю царгу? А можно растянуть захлеб в царге ввода, если эта царга 0,5 метра?
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.315 08 Дек. 21, 13:42, через 36 мин
Вот интересно... можно ли удерживать этот режим по давлению в пленочной колонне?bardo, 08 Дек. 21, 13:06Думаю, ПИД-алгоритм должен справиться. Хотя это лишь моё предположение.
Добавлено через 4мин.:
в царге ввода в эмульгацию можно растянуть захлеб на всю царгу?bardo, 08 Дек. 21, 13:06При падении крепости в кубе режим снизу будет уходить. Так что ответ "да" только на неразбавленной навалке. И надо понимать, что с царгой ввода остальная колонна всегда недогружена.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.316 10 Дек. 21, 09:23
Любителям отбора по шпоре - снижению отбора по температуре в кубе. Вчера ректифицировал сивушно-хвостовую оборотку. Чуть более 10 литров крепостью около 50%об. Отбор по старт-стопу с дельтой 0.2. Полный стоп настал, когда в кубе было около 15%об. Я решил посмотреть, что будет дальше, поменял тару и начал потихоньку увеличивать дельту. В итоге дошёл аж до +2 градусов, отбор уже завонял прилично. В кубе в этот момент было чуть меньше 10%об. Далее издеваться над колонной и здравым смыслом не стал.
А если бы работал по шпоре?
На ректе прямоточного сырца картинка похожа, хоть и менее выражена. Мне удавалось его дожимать старт-стопом примерно до 98,5 градусов в кубе, медленно и печально. А вот рект предочищенного сырца старт-стопом спокойно идёт почти до воды. То есть примерно совпадает со шпорой.
А если бы работал по шпоре?
На ректе прямоточного сырца картинка похожа, хоть и менее выражена. Мне удавалось его дожимать старт-стопом примерно до 98,5 градусов в кубе, медленно и печально. А вот рект предочищенного сырца старт-стопом спокойно идёт почти до воды. То есть примерно совпадает со шпорой.
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.317 10 Дек. 21, 11:33
Dry Gin, для подстраховки шпору надо использовать вместе с нижним градусником
Только у меня не разу небыло, чтобы шпора первой не тормознула отбор
Только у меня не разу небыло, чтобы шпора первой не тормознула отбор
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.318 10 Дек. 21, 11:51, через 19 мин
для подстраховки шпору надо использовать вместе с нижним градусникомфранцуз, 10 Дек. 21, 11:33Можно конечно, но алгоритм усложняется. А многие на форуме вообще поубирали колонный датчик.
у меня не разу небыло, чтобы шпора первой не тормознула отборфранцуз, 10 Дек. 21, 11:33Ты попробуй нижнюю оборотку отректить. Думаю, вопросы отпадут.
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.319 10 Дек. 21, 13:06
Думаю, вопросы отпадутDry Gin, 10 Дек. 21, 11:51А у меня вопросов неет. И шпоры нет, и уменьшения скорости тоже нет))
Нижний отбор, там одна сивуха,как и раньше-канализейшн. Второй снизу, 10см над тарелкой питания- все на повторную рект и только тогда нах-нах
Между ними 22 см