Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Dry Gin. Мой блог по ректификации.

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 72 19
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.360  11 Янв. 22, 17:01
как ты относишься к сивушному сепаратору?algriba, 11 Янв. 22, 15:24
Нормально отношусь для непрерывки. Или для бутлегерских объёмов на кубовой. У меня кубик 30 литров, перегоняю раз в месяц в лучшем случае. Мне он не нужен.

стакан туда медный, ну и о чем вчера говорилиalgriba, 11 Янв. 22, 15:24
Нарисуй хотя бы, откуда мне знать, что у тебя в голове)
algriba Новичок Санкт-Петербург 8 1
Отв.361  11 Янв. 22, 17:47, через 46 мин
Нарисуй хотя бы, откуда мне знать, что у тебя в голове)Dry Gin, 11 Янв. 22, 17:01
Так я имею в виду серийно выпускаемую продукцию, на неё же есть инструкция со схемой. Меня смущает что нет верхней крышки на три дюйма - то есть нужно колхозить кроме медного стакана, скорее всего еще и с дополнительным оперением для лучшего забора тепла у пара, еще и крышку самому. Пока рассматриваю разные варианты.
Тут же на форуме есть один из разработчиков - тебе ли не знать? Я не буду рекламировать, не потому что мне жалко, а потому что если не представлять как это работает в своей голове, то чужие слова не помогут.

Добавлено через 1ч. 19мин.:

Можно и для отбора тела такую штуку заколхозить, только нужно будет подумать как ее разместить. Вместо царги пастеризации перед дефлегматором наверное, но без достаточно стабильной температуры в нем это бессмысленно, ну и обход стакана нужен. Короче это только если для коммерции, то есть если это работа, а иначе и сложно и дорого.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.362  11 Янв. 22, 20:26
algriba, я честно не понимаю, о чём ты говоришь. Рисуй, приводи скриншоты, инструкции, кидай ссылки в личку. А то ощущение, что мы вообще о чём-то каждый о своём. Ну правда не понимаю, что за медный стакан и верхняя крышка. И главное, чем я могу помочь? Тут на форуме десятки советчиков, которые всё знают))
algriba Новичок Санкт-Петербург 8 1
Отв.363  11 Янв. 22, 20:58, через 33 мин
Рисуй, приводи скриншоты, инструкции, кидай ссылки в личку.Dry Gin, 11 Янв. 22, 20:26
Так тебе давали ссылку на пдф от этой штуки, наверное в теме отгонного узла. Если в поиске набрать сивушный сепаратор, то там есть картинки, по ним можно найти и сам пдф. Я по этому поводу пообщался бы с представителями производства, если можно заказать крышку 3 дюйма и медный стакан, закрепленный внутри. Оперение я лучше сам сделаю, нужное мне. А то представить я могу все что угодно, что меня интересует, а покидать зону комфорта мне до весны неохота - руками я долго делаю и обычно ночую несколько дней подряд в гараже, далеко он.
Я не могу сказать, что мечтаю приносить пользу людям, создавая халяву, потому как люди даже не способны понять, что уровень жизни зависит лишь от количества людей, то есть от их необходимости существования...
Я могу её создавать, но в том обществе, где люди дефицит - затем она и нужна.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.364  12 Янв. 22, 01:42
Так тебе давали ссылку на пдф от этой штукиalgriba, 11 Янв. 22, 20:58
Да, я понял, тот, который с ведёрком внутри. Самый неэффективный и неудобный из всех буферов, которые я видел. Это ИМХО, если что. И таки это не сивушный сепаратор. В сивушный сепаратор льют воду, чтобы сивуха отслоилась, остальное возвращают обратно в колонну. Впрочем неважно.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.365  19 Янв. 22, 14:57
Всё не отпускает мысль предельного упрощения домашней непрерывки. Основа схемки - наработки AlexeyT.
IMG_20220119_191338.jpg
IMG_20220119_191338. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Те же три колонны УНБК, ЭК, РК. Плюс небольшая отгонная колонка (ОК) под ЭК и РК, и небольшая пастеризационная колонка (ПК) над УНБК И ЭК.
УНБК до объединения с ЭК имеет довольно небольшое укрепление, 3-5 ТТ наверно. Лютера в ПГ, как такового, нет, там просто изначально заливается немного воды, далее пополняется отгоном из ЭК.

Итого обвес: один насос, два парогена, два дефлегматора и несколько датчиков температуры и узлов отбора с клапанами. Главное - что всего один насос.

Добавлено через 3мин.:

Понятен минус такой схемы. Нет полного удаления кислот после УНБК. Но зато имеется значительное упрощение как самой конструкции, так и управления ей. Кроме того не нужно воды и всего, что с ней связано.
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 593
Отв.366  19 Янв. 22, 15:57
УНБК до объединения с ЭК имеет довольно небольшое укрепление, 3-5 ТТ наверно.Dry Gin, 19 Янв. 22, 14:57
Смотря до какой степени собираешься укреплять, если по взрослому не ниже 96.2%, то колонну делить, нужно 2 насоса, тогда и с кислотами проблем нет. Получил 96.2%, на эпю нужно разбавить, загонять крепкий сырец не кошерно.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.367  19 Янв. 22, 16:56, через 59 мин
Master_1, ну так я про то и говорю, что облегчение схемы (причём очень существенное облегчение) влечёт за собой некоторые издержки. В этой схеме до 96.2 нельзя укреплять. Думаю, максимум 90, а то и ниже. Иначе в ЭК придётся воду подавать. А воду ещё надо подготовить. В общем дофига суеты лишней. Кислоты дожимает РК в данном случае, а эфирку - ЦП. Либо можно КОО лёгкую туда добавить по типу моего варианта (понадобится дополнительный ТЭН). Но, думаю, ЦП будет достаточно.

Я же говорю, цель данной схемы не эвересты, а простая и надёжная домашняя непрерывка с минимумом управления и ненадёжного оборудования типа перистальтических насосов. По сути здесь будет управление чуть сложнее, чем НБК. На выходе может и не идеальный, но вполне питейный продукт.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.368  28 Янв. 22, 10:57
Слева сортировка, разведённая дистиллированной водой. Справа - обратноосмотической.
IMG_20220128_125405.jpg
IMG_20220128_125405. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Значит обратноосмотическая закислена.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.369  03 Февр. 22, 17:22
Потихоньку начинаю задумываться над НБК. Исходя из условия, что слив в канализацию у меня на высоте 1.5 метра от пола, а общая высота 2.7 метра, на высоту насадочной части остаётся 1 метр. Интересно, хватит метра РПН, чтобы нормально отжать брагу 18%об.? Или таки от СПН не отвертеться?

Добавлено через 3мин.:

А пока между делом прикидываю узел предподогрева и дегазации браги. Вижу вот так:
IMG_20220203_191527.jpg
IMG_20220203_191527. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

В змеевике происходит начальный подогрев, потом брага поступает вниз узла дегазации, расположенного на основной колонне, типа открытого сверху рубашечника. И из этого открытого верха уже дегазированная брага льётся в колонну.

Добавлено через 17мин.:

Буду признателен за критические замечания к этой схемке.
Михаил_761 Кандидат наук Ростовская обл. 329 133
Отв.370  03 Февр. 22, 17:58, через 37 мин
Вижу вот так:Dry Gin, 03 Февр. 22, 17:22
1. Ниже насадки должны быть провальные тарелки.
2. Узел предподогрева браги с змеевиком заменить на рубашечник, поскольку змеевик "забьётся" отложениями через нескольких перегонок (100...200л).

Кстати, имей ввиду, что колебания температуры, а также постоянство подаваемой в колону браги сильно влияют на давление в колоне и, как следствие, на экономичность колоны и спиртуозность СС на выходе.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.371  03 Февр. 22, 18:10, через 12 мин
дегазация это когда газ удаляется а не заталкивается в колону
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.372  03 Февр. 22, 19:09, через 60 мин
1. Ниже насадки должны быть провальные тарелки.Михаил_761, 03 Февр. 22, 17:58
Экономлю высоту. Надо в метр насадочной части уместиться. На мой взгляд провальные имеют довольно большую ВЭТС. Может ошибаюсь?

2. Узел предподогрева браги с змеевиком заменить на рубашечник, поскольку змеевик "забьётся" отложениями через нескольких перегонок (100...200л).Михаил_761, 03 Февр. 22, 17:58
А чем забьётся? Там же постоянный поток, всё смывает. Разве нет?

дегазация это когда газ удаляется а не заталкивается в колонуdee, 03 Февр. 22, 18:10
Ну так он в насадку же не заталкивается, а улетает с верха открытой рубашки.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.373  03 Февр. 22, 19:12, через 4 мин
Экономлю высоту.Dry Gin, 03 Февр. 22, 19:09
простенький насос с разрывом струи после бардоотводчика решит все проблемы с высотой
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 593
Отв.374  03 Февр. 22, 19:15, через 3 мин
1. Ниже насадки должны быть провальные тарелки.Михаил_761, 03 Февр. 22, 17:58
Не нужны они там, на насадке колонна стабильней работает, и скорость повыше будет.
2. Узел предподогрева браги с змеевиком заменить на рубашечник, поскольку змеевик "забьётся" отложениями через нескольких перегонок (100...200л).Михаил_761, 03 Февр. 22, 17:58
Тоже чепуха, димрот 3.5 м, 8мм , на муке не забивался, сейчас на сахаре тем более, за 6 лет не разу ничего не забивалось, у Грова предподогрев вообще тр 6 мм. Т.ч делай как тебе удобней.
Потихоньку начинаю задумываться над НБК. Исходя из условия, что слив в канализацию у меня на высоте 1.5 метра от пола, а общая высота 2.7 метра, на высоту насадочной части остаётся 1 метр.Dry Gin, 03 Февр. 22, 17:22
У тебя ещё в верху трубы должно быть пустое пространство, сантиметров 20 хотя бы. Купи лучше насос для барды.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.375  03 Февр. 22, 19:16, через 1 мин
простенький насос с разрывом струи после бардоотводчика решит все проблемы с высотойdee, 03 Февр. 22, 19:12
Нет. Я наоборот свожу к минимуму насосы. Поэтому надо в метр умещаться по любому.
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 593
Отв.376  03 Февр. 22, 19:18, через 2 мин
Dry Gin, Какую трубу планируешь. На какую скорость рассчитываешь?
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.377  03 Февр. 22, 19:18, через 1 мин
У тебя ещё в верху трубы должно быть пустое пространство, сантиметров 20 хотя бы. Купи лучше насос для барды.Master_1, 03 Февр. 22, 19:15
А зачем? Если не захлёбывать колонну, то пустая трата высоты. Разве нет? Не хочу насос. Не хочу разделённую колонну. Хочу уложиться в метр.

Добавлено через 2мин.:

Какую трубу планируешь. На какую скорость рассчитываешь?Master_1, 03 Февр. 22, 19:18
1.5". Скорость как получится. Скорость не главное. Главное выжимало чтобы хорошо.
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 593
Отв.378  03 Февр. 22, 19:22, через 4 мин
Скорость не главное.Dry Gin, 03 Февр. 22, 19:18
Это только сначала, у меня средняя скорость подачи 45 л/ч + , бочка 220л неполных 5 часов,15-20л меня уже не устроит.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.379  03 Февр. 22, 19:22, через 1 мин
Master_1, про узел дегазации что думаешь?