27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Dry Gin. Мой блог по ректификации.

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 77 21
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.400  04 Февр. 22, 11:15
Ты и Master_1 полагаете, что Игорь223 выставил на продажу фуфловую НБК не проведя эксперименты с насадкой и провальными тарелками?Михаил_761, 04 Февр. 22, 10:52
Да никто так не думает. Ты моё ТЗ прочитал? У меня есть максимум метр на насадочную часть. С гарантированным отжатием браги до воды. А с провальными нужно минимум полтора.

Кстати, Dry Gin, здесь же найдёшь дистиллятор с предподогревом браги.Михаил_761, 04 Февр. 22, 10:52
Я понимаю, рекламка и всё такое. Но спасибо, в данном случае сам соберу. К тому же у меня дегазатор-догреватель своей конструкции. Все запчасти уже в наличии, кроме парогена.

Ваяя НБК ориентируйся на питающую сеть, ибо производительность колоны напрямую зависит от питающей сети 220В.Михаил_761, 04 Февр. 22, 10:52
Сеть выдаёт не менее 3.5 кВт. Меня производительность не интересует, мне нужна стабильность и удобство обслуживания колонны. Тем более, что колонна будет установлена стационарно на стене.

Добавлено через 6мин.:

но из минусов- увеличенный диаметрфранцуз, 04 Февр. 22, 11:04
Ну это же для высокой производительности. А мне 100 литров браги раз в месяц отжать. Даже если подавать 10 литров, то за 10 часов. Вполне устроит. Поэтому рассчитываю 1.5" обойтись.
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.401  04 Февр. 22, 11:26, через 11 мин
подавать 10 литровDry Gin, 04 Февр. 22, 11:15
Терпимо, 1,0-1,2АС/час особенно если вместе с сивкой- ебуркой))
Но удастся ли с насадкой,не знаю. На тарелках- легко
Эксперименты с РПН в 50-ой трубе у меня закончились полным провалом. И в прямом смысле тоже))
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 1.9K
Отв.402  04 Февр. 22, 11:34, через 9 мин
А с провальными нужно минимум полтора.Dry Gin, 04 Февр. 22, 11:15
с чего бы это
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.403  04 Февр. 22, 11:36, через 2 мин
Захлеб за захлебом, я резал(аккуратно, не сминая) эту рабицу все короче и короче, пока не настал провал браги на максимальной, 3кВт, мощности)) На этом упражнения закончил
Samogonich datchik Магистр Иваново 243 385
Отв.404  04 Февр. 22, 12:46
Нарыл такую интересную цитату.
шаг датчика ds18b20 0.0625 градуса, ты не знал ? старт-стоп останавливает отбор а что ты, гений всея ректификации, на основании одного шага будешь менять в выходном параметре (регулировании отбора) ПРОПОРЦИОНАЛЬНО изменению входного параметра на один шаг? сколько шагов входного сигнала будет в твоей системе пропорционального регулирования ? один ? два ? десять ? сто ?dee, 11 Дек. 21, 21:34
Все так активно обсуждали ПИД алгоритм и невозможность его исполнения на ds18b20. Жаль я вовремя не увидел. Может это ещё актуально. Я с дискретностью 0.001С держу температуру отбора в диапазоне 0,010С. То есть скорость отбора автоматом меняется, в итоге меняется флегмовое число, чисто ТТ, и на выходе имеем один и тот-же спирт (по примеси воды). Если максимальная скорость отбора 100%, то на каждый 0,001С скорость меняется на 10%. Вот я пробовал разные уровни Старт-Стоп и получал такие достаточно стабильные температуры в отборе:
Автоматический отбор.jpg
Автоматический отбор. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Коричневый - температура в отборе, Зеленый - скорость отбора
Так что для ПИД регулирования, дискретность температуры имеет значение
Да, поправка на АД тоже есть.
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.405  04 Февр. 22, 13:07, через 21 мин
с чего бы этоdee, 04 Февр. 22, 11:34
Описание от производителя:
IMG_20220204_150129.jpg
IMG_20220204_150129. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.
Хотя в общем и так понятно, что ВЭТС провальных больше, чем насадочных.

Эксперименты с РПН в 50-ой трубе у меня закончились полным провалом. И в прямом смысле тоже))француз, 04 Февр. 22, 11:26
Придётся проверить на собственном опыте. Если стандартной упаковки будет недостаточно, сделаю свою фирменную.

На этом упражнения закончилфранцуз, 04 Февр. 22, 11:36
Просто ты не умеешь её готовить))
Samogonich datchik Магистр Иваново 243 385
Отв.406  04 Февр. 22, 13:15, через 8 мин
На ректе прямоточного сырца картинка похожа, хоть и менее выражена. Мне удавалось его дожимать старт-стопом примерно до 98,5 градусов в кубе, медленно и печально. А вот рект предочищенного сырца старт-стопом спокойно идёт почти до воды. То есть примерно совпадает со шпорой.Dry Gin, 10 Дек. 21, 09:23
Не плохо бы не только практиковать, но и пользоваться теорией.
Промежуточные.jpg
Промежуточные. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Избегать подъема укрепляющей части, и накопления промежуточных в нижней части колонны. Одно дело, когда промежуточные в кубе, и их там не более 0,3% на куб 50л, а другое дело когда они все выходят в нижнюю часть колонны и это-же количество становится уже на 0,1л. Крект применяется уже совсем к другой концентрации, и в отборе их становится на порядки больше.
При каком подъеме укрепляющей части прекращать отбор? Зависит от какой промежуточной вы хотите избавится. Если от основных, у которых К' >1 при 40%, то нельзя допускать падения спиртуозности пара в кубе ниже 40%. Для этого СС должен быть не ниже 6%. Это рассуждения из допущения, что пар в кубе контактируя с кубовой жидкостью обменивается примесями и не накапливает промежуточные. Спорно конечно. Но в любом случае, думаю концентрация падает не резко. Есть некая кривая распределения концентрации по высоте, и в том месте, где она касается кубовой жидкости, накопленные примеси выходят в куб, что не позволяет произойти излишнему накоплению.
Vittomin Доктор наук Минусинск 656 161
Отв.407  04 Февр. 22, 13:16, через 2 мин
Просто ты не умеешь её готовитьDry Gin, 04 Февр. 22, 13:07
Да я тоже пробовал - тоже не умею.
Но у меня была РПН - осталась от моих проб с ректификационной колонны с РПН в качестве насадки.
Если есть РПН - попробуй. Если нужно купить для экспериментов - лучше не пробуй.

Продумай таки насос для барды - вот реально сразу всё остальное проще станет.
Samogonich datchik Магистр Иваново 243 385
Отв.408  04 Февр. 22, 13:17, через 2 мин
Описание от производителя:Dry Gin, 04 Февр. 22, 13:07
Видимо там надо добавить, что примеси тоже из браги выжимаются досуха. Остается только вода )))
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 1.9K
Отв.409  04 Февр. 22, 13:27, через 10 мин
Хотя в общем и так понятно, что ВЭТСDry Gin, 04 Февр. 22, 13:07
нету ВЭТС есть межтарелочное расстояние которое зависит от мощности и диаметра трубы, межтарелочное может быть и 60мм при определнных условиях
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.410  04 Февр. 22, 13:48, через 22 мин
Да я тоже пробовал - тоже не умею.Vittomin, 04 Февр. 22, 13:16
Не умеешь.

Продумай таки насос для барды - вот реально сразу всё остальное проще станет.Vittomin, 04 Февр. 22, 13:16
Если с РПН метра не хватит, засыплю СПН. Никаких насосов))

Видимо там надо добавить, что примеси тоже из браги выжимаются досуха. Остается только вода )))Samogonich datchik, 04 Февр. 22, 13:17
Да. И что?

нету ВЭТС есть межтарелочное расстояниеdee, 04 Февр. 22, 13:27
Есть ВЭТС. Давай её сейчас посчитаем. Сколько нужно провальных тарелок, чтобы с крепости 10%об. достигнуть крепости 89%об.?
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 1.9K
Отв.411  04 Февр. 22, 13:49, через 2 мин
Dry Gin, джини, ты торчишь мне ответ про ТТ на графике, поэтому я в эти игры не играю, если не услышал про межтарелочное то и ладно
сообщение удалено
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.412  04 Февр. 22, 13:52, через 4 мин
полагаете, что Игорь223 выставил на продажу фуфловую НБКМихаил_761, 04 Февр. 22, 10:52
Нбк на тарелках универсальная, можно лить и муку и сахар, но за это ты платишь, временем . Тут сейчас речь идёт о сахарной браге, однозначно насадка работать будет лучше.
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.413  04 Февр. 22, 13:55, через 3 мин
dee, всё я услышал. Ну давай прикинем, что при каком-то ФЧ КПД будет ровно 50%. То есть 2 ФТ = 1 ТТ.
межтарелочное может быть и 60мм при определнных условияхdee, 04 Февр. 22, 13:27
Вэтс в данном случае равна 60×2=120 мм.
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 1.9K
Отв.414  04 Февр. 22, 14:00, через 6 мин
Dry Gin, так это 16ФТ или 8 ТТ на метр, тебе сколько надо ?
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.415  04 Февр. 22, 14:12, через 13 мин
dee, а зачем ты переносишь на непрерывку мой пример для укрепляющей колонны?
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 1.9K
Отв.416  04 Февр. 22, 14:34, через 22 мин
Dry Gin, так сколько надо ТТ что бы отжать с 18% до 0,1% ? ну или укрепить с 0,1 до 18 (считается элементарно в калькуляторе Руди хотя это и не соответствует реальной рабочей линии колонны)
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.417  04 Февр. 22, 14:56, через 23 мин
так сколько надо ТТ что бы отжать с 18% до 0,1%dee, 04 Февр. 22, 14:34
2 с небольшим ТТ. Именно столько их и есть, 2-3 ТТ в реальном процессе отгона на НБК. А рабочие линии - это не про ТТ. Обсуждай эти неравновесные тарелки где-нибудь в своей теме.
dee Научный сотрудник Минск 7.5K 1.9K
Отв.418  04 Февр. 22, 15:08, через 13 мин
Dry Gin, даже и не думал что либо обсуждать. Так что в итоге, какую высоту займет колонна с 3 ТТ и ВЭТС 120 мм ? ну это так, чисто риторически .. 6 ФТ и 360мм по итогу =) и, вдруг! =) промышленность ставит 22 ФТ и заводское оборудование имеет 18-20 ФТ в отгонной части и 1,5м .. ну ладно метры, можно компенсировать диаметром, но число ФТ то какое =)
рабочие линии - это не про ТТDry Gin, 04 Февр. 22, 14:56
вот тебе бабка и юрьев день =) получается именно про ТТ и как следствие ФТ с реальным КПД, чем точнее расчет тем меньше пр@еб

за сим разрешите откланяться
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.419  04 Февр. 22, 15:23, через 15 мин
какую высоту займет колонна с 3 ТТ и ВЭТС 120 мм ?dee, 04 Февр. 22, 15:08
Ну зачем тупить. Не будет ВЭТС провальных тарелок 120 мм на непрерывке. А будет наверно все 500 мм. Или 1000 мм.

промышленность ставит 22 ФТ и заводское оборудование имеет 18-20 ФТ в отгонной частиdee, 04 Февр. 22, 15:08
Ну так и что? 60×20=1200 мм. В лучшем случае, при полной оптимизации мощности и подачи. Не зря производитель заявляет 1500 мм для надёжного отжима. Ты что доказать-то пытаешься? Не влезу я в метр на провальных, очевидно же.

Ну и в проме всё же не провальные.

Добавлено через 1мин.:

за сим разрешите откланятьсяdee, 04 Февр. 22, 15:08
Ок.