УПС. Небольшая поправка. Нужна развязка по давлению между ПГ и подающей ёмкостью. Просто открытый на атмосферу стакан.
Вот так:
Сложно? Да вроде нет. К тому же максимально надёжно. Никакой автоматики, клапанов, насосов.
Dry Gin. Мой блог по ректификации.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.460 08 Мая 22, 00:33
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
243 385
Отв.461 08 Мая 22, 10:15
Абсолютно непрерывный для моего объёма 100 литров браги.Dry Gin, 08 Мая 22, 00:11Порциями будет подаваться. Как будет проходить пузырь воздуха, так и порция. Объем порции - объем трубки в верхний бак.
Если хочешь медленно и непрерывно, то баки должны стоять не сверху, а рядом. Так делают накопители для дождевой воды.
Баки должны быть закрыты, чтобы пар не травило. Шланги отмеченные синим - должны быть заполнены водой, типа как шлангом переливают из банки в банку. По желтым шлангам выравнивается давление воздуха в баках.
Никакого дополнительного подогрева на шланге на мой взгляд не нужно
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.462 08 Мая 22, 12:00
Никакой автоматики, клапанов, насосов.Dry Gin, 08 Мая 22, 00:33Ну в в твою схемку осталось в ёмкость с водой внедрить клапан с унитаза..., Денис ну ты любитель создавать проблемы для себя на ровном месте. Ты прикинь по своей схемке какая должна быть ёмкость для воды, для перегонки 220л браги(стандартная бочка).
Добавлено через 3мин.:
есть куб на 30 литров.Dry Gin, 08 Мая 22, 00:11
объёма 100 литров браги.Dry Gin, 08 Мая 22, 00:11Для твоего объёма 30л в качестве пг за глаза.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.463 08 Мая 22, 13:06
Порциями будет подаваться. Как будет проходить пузырь воздуха, так и порция.Samogonich datchik, 08 Мая 22, 10:15Пузырь - это не порция по меркам автоматических доливщиков))
Объем порции - объем трубки в верхний бак.Samogonich datchik, 08 Мая 22, 10:15Нет, объём порции - как уровень в стакане приподнимется и закроет воздушную трубку. Если низ этой трубки срезать наискось, то это будут миллилитры.
Если хочешь медленно и непрерывно, то баки должны стоять не сверху, а рядом.Samogonich datchik, 08 Мая 22, 10:15Тогда в ПГ уровень будет падать постепенно.
Баки должны быть закрыты, чтобы пар не травило.Samogonich datchik, 08 Мая 22, 10:15Не понимаю твою схему(
Никакого дополнительного подогрева на шланге на мой взгляд не нужноSamogonich datchik, 08 Мая 22, 10:15Если подача воды абсолютно равномерная, то можно и без подогрева. Но он нужен хотя бы для экономии энергии и барду чуть остудить перед канализацией.
Ну в в твою схемку осталось в ёмкость с водой внедрить клапан с унитазаMaster_1, 08 Мая 22, 12:00Можно и так. В общем я понял, наверно ты прав. Поставлю автомат электрический к водопроводу и пусть щёлкает. Видимо.
Добавлено через 60мин.:
Объем порции - объем трубки в верхний бак.Samogonich datchik, 08 Мая 22, 10:15Вообще всё не так. Ты обращал внимание, что давление в кубе не стоит ровно, а всегда немного болтается. Так вот, уровень в стакане тоже будет немного гулять, типа волн. Порции воздуха будут попадать в воздушную трубку когда колебание уровня ушло в нижнюю точку. И не будут попадать в верхней точке. И статистически подача воздуха в трубку будет стремиться выравнивать уровень в стакане в среднем по времени. Парогенератор внесёт свою инерцию в процесс и уровень в нём будет практически ровным.
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
243 385
Отв.464 09 Мая 22, 11:03
Пузырь - это не порция по меркам автоматических доливщиков))Dry Gin, 08 Мая 22, 13:06Всё же с чувствительными датчиками температуры, будут заметные снижения, и падения давления пара.
Нет, объём порции - как уровень в стакане приподнимется и закроет воздушную трубку.Dry Gin, 08 Мая 22, 13:06Не. Жидкость не просто будет закрывать вход в трубку, она ещё будет подниматься до уровня воды в верхнем баке. По принципу сообщающихся сосудов.
Тогда в ПГ уровень будет падать постепенно.Dry Gin, 08 Мая 22, 13:06Пусть падает. Главное, чтобы ТЭН был закрыт.
Но он нужен хотя бы для экономии энергии и барду чуть остудить перед канализацией.Dry Gin, 08 Мая 22, 13:06Ну да. Хуже от этого не будет. Если не влом с подогревом ковыряться.
Поставлю автомат электрический к водопроводу и пусть щёлкает. Видимо.Dry Gin, 08 Мая 22, 13:06Опять неравномерно и колебания параметров системы.
Так вот, уровень в стакане тоже будет немного гулять, типа волн. Порции воздуха будут попадать в воздушную трубку когда колебание уровня ушло в нижнюю точку.Dry Gin, 08 Мая 22, 13:06Читай выше. В сообщающихся сосудах уровень будет одинаковый.
Ещё конечно зависит от диаметра трубки наверх. Если диаметр будет большой, то видимо будет подсасывать отдельные пузырьки, или будет постоянная гирлянда пузырьков, типа как от аквариумного аэратора. Если диаметр маленький, то воздух не сможет проходить, пока вся жидкость из трубки не вытечет. А как давление стравится, опять жидкость всю трубку до верху заполнит.
Не понимаю твою схему(Dry Gin, 08 Мая 22, 13:06Поставь две 3-х литровые банки. Полностью заполни одну водой. Потом подсоси шланг из одной банки и положи на дно пустой. Должно быть без пузырей в шланге, возможно для этого на дне второй банки должна быть жидкость, чтобы кончик шланга положить сразу ниже уровня жидкости, и туда не попал воздух. Постепенно уровень жидкости в обеих банках выровняется. Теперь подсоси шланг из второй банки и положи в третью. Увидишь, как в итоге во всех трех банках будет одинаковый уровень жидкости. Причем по мере постепенного потребления воды из третьей банки, она будет так же постепенно поступать из других банок. Без рывков и пузырей.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.465 09 Мая 22, 12:55
Жидкость не просто будет закрывать вход в трубку, она ещё будет подниматься до уровня воды в верхнем баке. По принципу сообщающихся сосудов.Samogonich datchik, 09 Мая 22, 11:03Да, тут ты прав, частично.
Если диаметр будет большой, то видимо будет подсасывать отдельные пузырьки, или будет постоянная гирлянда пузырьков, типа как от аквариумного аэратора. Если диаметр маленький, то воздух не сможет проходить, пока вся жидкость из трубки не вытечет. А как давление стравится, опять жидкость всю трубку до верху заполнит.Samogonich datchik, 09 Мая 22, 11:03Не-не, вот тут ты не прав) Как только в стакане уровень опустится ниже среза тонкой трубки, из толстой начнёт стекать вниз, а в тонкой жидкость потянет вверх. По принципу, который ты описал ниже, с банками. Сифонный эффект вроде называется. Верхний бак же герметичный. И пузырёк воздуха засосёт. Уровень в стакане поднимется и закроет срез тонкой трубки, процесс остановится. И так по кругу.
Пусть падает. Главное, чтобы ТЭН был закрыт.Samogonich datchik, 09 Мая 22, 11:03Хочу, чтобы уровень в ПГ поддерживался постоянным, не падал и не повышался.
Ну да. Хуже от этого не будет. Если не влом с подогревом ковыряться.Samogonich datchik, 09 Мая 22, 11:03Без подогрева мощность будет меняться. Можно конечно её компенсировать по показаниям датчика давления, но это не по феншую))
подсоси шланг из одной банки и положи на дно пустойSamogonich datchik, 09 Мая 22, 11:03Да тогда уж проще просто соединить сливные краники обоих баков, а большой открыть на атмосферу. Зачем морочиться с подсосом)) Но мне нужен постоянный уровень в ПГ, говорю же.
сообщение удалено
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.466 10 Мая 22, 18:59
В профильной теме на мой простой вопрос полная тишина(
Предподогреватель браги можно поставить на нисходящем участке, ну типа классика. Или его можно поставить на восходящем, над колонной. Что будет? В чём практическая разница? Например, возникнет дефлегмация. К браге, падающей в колонну, будет примешиваться конденсат от восходящего пара. Даёт ли это что-то в практическом плане? Выигрыш или проигрыш?
Предподогреватель браги можно поставить на нисходящем участке, ну типа классика. Или его можно поставить на восходящем, над колонной. Что будет? В чём практическая разница? Например, возникнет дефлегмация. К браге, падающей в колонну, будет примешиваться конденсат от восходящего пара. Даёт ли это что-то в практическом плане? Выигрыш или проигрыш?
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 2K
Отв.467 10 Мая 22, 19:21, через 23 мин
Dry Gin, флегму не нужно возвращать в бражную колонну
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.468 10 Мая 22, 19:29, через 8 мин
Ок. Попробую оба варианта. Оборудование уже собрал.
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.469 10 Мая 22, 20:11, через 43 мин
3100 ватт, подача 1.5 лАС/ч.Dry Gin, 04 Мая 22, 19:17Это тоже можно назвать провалом. Для 100% отжатия 1,5АС необходимо~1,8кВт
С возвратом производительность упадёт ещё сильнее
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 2K
Отв.470 10 Мая 22, 20:23, через 12 мин
Это тоже можно назвать провалом.француз, 10 Мая 22, 20:11А сколько тарелок ? БК это баланс высоты колонны, потерь спирта с бардой и расхода энергии .. не слежу за темой поэтому и спрашиваю, вполне возможно что все не так плохо и есть куда двигаться
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.471 10 Мая 22, 20:43, через 20 мин
Это тоже можно назвать провалом.француз, 10 Мая 22, 20:11Ну ещё не вечер. Первый опыт. Хотя энергия меня не сильно заботит. Другой вопрос, что энергия должна конвертироваться в высоту. Разберёмся потихоньку)
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.472 11 Мая 22, 13:48
dee, конструкцию, любую, которая не укладывается в 1,2кВт/1АС, считаю ущербной.
100% отжим это когда потерь с бардой нет, или те практически не заметны
Добавлено через 47мин.:
Что касается высоты. С барботажными тарелками, канешь, сильно не разойдешься.
Валялись у меня медные проставки-трубки длиной 35мм, те нарезал из старого змеевика, когда не нашёл нерж. трубку. Вчера укоротил их до 25мм, вставил в царгу 36 ступенчатых,каскадных(по разному называют)тарелок- высота получииась под метр, 1метр! И совершенно ничего не изменилось- режим остался прежним
100% отжим это когда потерь с бардой нет, или те практически не заметны
Добавлено через 47мин.:
Что касается высоты. С барботажными тарелками, канешь, сильно не разойдешься.
Валялись у меня медные проставки-трубки длиной 35мм, те нарезал из старого змеевика, когда не нашёл нерж. трубку. Вчера укоротил их до 25мм, вставил в царгу 36 ступенчатых,каскадных(по разному называют)тарелок- высота получииась под метр, 1метр! И совершенно ничего не изменилось- режим остался прежним
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 2K
Отв.473 11 Мая 22, 15:01
те практически не заметныфранцуз, 11 Мая 22, 13:48практика бывает разной, потери 10% 1% и 0,1% отличаются на 2-3 ФТ каждый, разница между крайними значениями 6-9 этажей, сколько такая дополнительная колонна стоит знаешь ? пром дожимает до 0,015% в барде или примерно 0,15% потерь от АС но у них доля каждой лишней ФТ в себестоимости минимальная, т.к колонна работает не останавливаясь десятки лет
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.474 11 Мая 22, 15:32, через 31 мин
потери 10%dee, 11 Мая 22, 15:01означают что колонна некудышняя. Вообще то тут следует определиться, что такое потери при нерерывной перегонке. Ибо даже, якобы не значительный процент (тот, который всю дорогу показывает градусник) , уходящий в каналью, в итоге выльется в приличный пролёт)) И даже не надо перегонять большой обьем- и так видно, что выход меньше.
Супротив, скажем, того же 1%, который остался после кубовой перегонки от общего объёма.
По этому и стоит максимально приблизиться к отжатию в ноль
Добавлено через 6мин.:
Dry Gin, тебя ждёт неприятный сюрприз. Избыток пара сильно разбавит сырец
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 2K
Отв.475 11 Мая 22, 16:09, через 37 мин
Супротив, скажем, того же 1%француз, 11 Мая 22, 15:321% от АС это 0,1% в барде, при заявленных тобой 20 кг пара на дал АС надо всего 11ФТ (5,5ТТ) пром же работает с 22-24ФТ и потери меньше в 10 раз и расход пара 1,5 раза снижен до 0,8 кВт*ч/л только эти 22 этажа БК здорово упираются в физический и финансовый потолок
Добавлено через 23мин.:
БК это баланс высоты колонны, потерь спирта с бардой и расхода энергииdee, 10 Мая 22, 20:23
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.476 11 Мая 22, 17:46
только эти 22 этажа БК здорово упираются в физический и финансовый потолокdee, 11 Мая 22, 16:09По этому и не следует путать "свою личную шерсть с государственной"))
Теперь я проверил, что в полтораметроую царгу могу вставить не 40 тарелок, а под 60. Их можно загнать и в довольно таки стабильный барботаж- проделывал это с царгой Ф40. На Ф50 не хватает мощности- может с таким малым межтарелочным расстоянием не прокатит, не знаю. Да и барботаж не понравился- на тарелках остаётся дрожжевой осадок, который нифига не смывается.
Пускай ступенчатые тарелки будут хоть 3 к однои ТТ, и в таком случае это составит 20! ТТ. На практике же вполне достаточно 38-40шт. Их у меня есть, и для этого не надо не взвешивать пар, не собирать его в баночки))
Если понадуется, смело могу укорачивать БК.
По мощности на данный момент такой расклад: один тэн, 3кВт греет БК+ЭК. Выход ~1,9АС эпюрата, только питание БК слегка притомаживаю, чтобы в ЭК подавался сырец не превышающий крепость 35-40%
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.477 11 Мая 22, 19:32
Ладно. А как вам такая бредовая идея? Вообще не паром дуть в НБК. Феном промышленным например.
А то я тут с этим автодоливом думал-думал, и вдруг подумал)
А то я тут с этим автодоливом думал-думал, и вдруг подумал)
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 2K
Отв.478 11 Мая 22, 20:47
а посчитать сколько спирта вынесет воздух из колонны? хотя если замкнуть циркуляцию может и взлетит =) оценочно на 1кВт надо 300л/секунду воздуха с температурой под 400 градусов. что бы сориентироваться: пылесос выдает около 50л/сек
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.479 11 Мая 22, 21:09, через 22 мин
оценочно на 1кВт надо 300л/секунду воздуха с температурой под 400 градусов.dee, 11 Мая 22, 20:47Я пока чисто интуитивно скажу - ты что-то не то посчитал. Пересчитай.
Добавлено через 2мин.:
Воздуха нужно столько же, сколько и пара, на вскидку. Тот же порядок, как минимум.