Dry Gin. Мой блог по ректификации.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 1.9K
Отв.420 04 Февр. 22, 15:33
Dry Gin, а что такое полная и не полная оптимизация мощности для провальной тарелки ? хотя ладно, не отвечай, новый заход на тему межтарелочного расстояние будет лишним
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.421 04 Февр. 22, 15:38, через 5 мин
dee, не мощности, а
мощности и подачиDry Gin, 04 Февр. 22, 15:23То есть отношение подачи к мощности.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 1.9K
Отв.422 04 Февр. 22, 16:36, через 59 мин
отношение подачи к мощностиDry Gin, 04 Февр. 22, 15:38а ты не готов тратить в 1,5 раза больше энергии но работать на короткой трубе или выгоднее терять 1% спирта но снизить расход энергии на 20% ? Экономический расчет колонны далеко не двухфакторный
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.423 04 Февр. 22, 17:37
Экономический расчет колонны далеко не двухфакторныйdee, 04 Февр. 22, 16:36Я разберусь с этим по ходу дела. Опыт эпюрации имеется, не думаю, что НБК принципиально отличается. Я собственно про насадку в НБК спрашивал. Люди, имеющие опыт работы с ней отписались, за что им спасибо. Про дегазацию тоже принял все мнения, по итогу узел немного поправлю. Стакан в верхней части нужно расширить и поместить в диоптр.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 1.9K
Отв.424 04 Февр. 22, 17:49, через 13 мин
Dry Gin, число тарелок и диаметр колонны по ходу дела ? Ну как знаешь .. я вот был спросил какой диаметр отверстий на провальной тарелке так сообщение и часа не продержалось, "не соответсвует теме" оказывается
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.425 04 Февр. 22, 18:44, через 56 мин
число тарелок и диаметр колонны по ходу дела ?dee, 04 Февр. 22, 17:49Ты наверное не очень внимательно читаешь. Нет тарелок. Насадка. 1.5".
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 1.9K
Отв.426 04 Февр. 22, 20:00
Dry Gin, а ты про забивание насадки внимательно прочитал ? тот же меккаод от насадки отказался, алексТ сначала засыпал СПН 6х6 теперь молчит, в магазине продают только тарелки, намеков хватает, опять же - понадобиться гомогенизатор в виде того же насоса от которых ты пытаешься уйти
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.427 04 Февр. 22, 20:08, через 9 мин
алексТ сначала засыпал СПН 6х6 теперь молчитdee, 04 Февр. 22, 20:00От тебя устал потому что))
Расскажи, почему у меня куб и колонна блестят после прямого?
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 1.9K
Отв.428 04 Февр. 22, 20:13, через 5 мин
Dry Gin, он устал разве что от своего говна и желчи, ты профильтруй брагу через насадку да посмотри, а еще может жесткая вода добавить, это с трубы налет отваливается, а вот проволока может и зарасти хотя сам не видел такого
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.429 04 Февр. 22, 20:26, через 13 мин
он устал разве что от своего говна и желчиdee, 04 Февр. 22, 20:13У тебя этой хрени не меньше, бро. Но ты ещё и теоретик))
а еще может жесткая вода добавить, это с трубы налет отваливается, а вот проволока может и зарасти хотя сам не видел такогоdee, 04 Февр. 22, 20:13Не, ты точно теоретик))) Брага любую жёсткую воду закисляет. Я даже после дистилляции жёсткой воды из скважины (а у меня она реально жёсткая, миллиметр налёта) куб не мою, сразу в нём гоню брагу. Весь налёт растворяется на первом перегоне из четырёх.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 1.9K
Отв.430 04 Февр. 22, 20:43, через 17 мин
Dry Gin, уверен в работе насадки ? делай, достаточно метра СПНа, сама колонна это самое простое, в конце концов это же твои грабли да и пересыпать с промывкой не сложно
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.431 04 Февр. 22, 22:54
а вот проволока может и зарастиdee, 04 Февр. 22, 20:13Ближайшее время буду колонну разбирать для тебя фотку насадки сделаю .
алексТ сначала засыпал СПН 6х6 теперь молчитdee, 04 Февр. 22, 20:00Ничего не изменилось, просто у него сейчас другие проблемы.
Добавлено через 6дн. 17ч. 34мин.:
Ближайшее время буду колонну разбирать для тебя фотку насадки сделаю .Master_1, 04 Февр. 22, 22:54Блестит как у кота, даже намёка нет на засирание.
сообщения удалены (3)
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.432 24 Февр. 22, 12:30
Сделал "холодный палец" для дефа:
Добавлено через 8ч. 53мин.:
Сделал просто потому что мощи дефа не хватает. Вода на выходе 33-35 градусов. Расход большой.
И прошу совета. Как будет правильнее включить основной деф плюс палец, чтобы была максимальная экономия ОЖ. Последовательно или параллельно? И если последовательно, то сначала деф, потом палец? Или наоборот?
Добавлено через 8ч. 53мин.:
Сделал просто потому что мощи дефа не хватает. Вода на выходе 33-35 градусов. Расход большой.
И прошу совета. Как будет правильнее включить основной деф плюс палец, чтобы была максимальная экономия ОЖ. Последовательно или параллельно? И если последовательно, то сначала деф, потом палец? Или наоборот?
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
243 385
Отв.433 24 Февр. 22, 21:32
Я не бог весть какой специалист, но не удержался.
Во первых, пусти воду сверху вниз. Чтобы температура воды чем ближе к колонне, тем больше нагревалась. Тогда в теории вообще можно доводить температуру отходящего теплоносителя до температуры пара в отборе (на самом деле, всё же ниже, иначе не будет теплообмена). Если пар проходит не конденсируясь уже нагретые участки дефлегматора, то он рано или поздно всё равно доходит до холодных областей выше.
Я удивляюсь, зачем ты вообще сделал охлаждаемый палец. Достаточно было просто пальца, чтобы пар не выходил через центр дефлегматора, а шёл мимо витков.
Сделав охлаждаемый палец, ты им нарушаешь плавный градиент понижения температуры от колонны к ТСА. Ты никогда так не настроишь теплоноситель, чтобы у тебя пар и на кольцах и на пальце конденсировался всегда на одном и том-же уровне. В итоге у тебя головы на кольцах будут копится на одном уровне, а головы на пальце - на другом. А разница в уровнях - значит головы будут легче диффузировать в соседние зоны, где спирт без голов.
Даже если я не прав, ни к чему этот геморой с охлаждаемым пальцем, так как усилий много, а преимущества сомнительны, даже если они есть.
Во первых, пусти воду сверху вниз. Чтобы температура воды чем ближе к колонне, тем больше нагревалась. Тогда в теории вообще можно доводить температуру отходящего теплоносителя до температуры пара в отборе (на самом деле, всё же ниже, иначе не будет теплообмена). Если пар проходит не конденсируясь уже нагретые участки дефлегматора, то он рано или поздно всё равно доходит до холодных областей выше.
Я удивляюсь, зачем ты вообще сделал охлаждаемый палец. Достаточно было просто пальца, чтобы пар не выходил через центр дефлегматора, а шёл мимо витков.
Сделав охлаждаемый палец, ты им нарушаешь плавный градиент понижения температуры от колонны к ТСА. Ты никогда так не настроишь теплоноситель, чтобы у тебя пар и на кольцах и на пальце конденсировался всегда на одном и том-же уровне. В итоге у тебя головы на кольцах будут копится на одном уровне, а головы на пальце - на другом. А разница в уровнях - значит головы будут легче диффузировать в соседние зоны, где спирт без голов.
Даже если я не прав, ни к чему этот геморой с охлаждаемым пальцем, так как усилий много, а преимущества сомнительны, даже если они есть.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.434 24 Февр. 22, 21:59, через 27 мин
Во первых, пусти воду сверху вниз.Samogonich datchik, 24 Февр. 22, 21:32Ты мне глаза открыл)) Разумеется, димрот только так и можно запитывать.
Даже если я не прав, ни к чему этот геморой с охлаждаемым пальцем, так как усилий много, а преимущества сомнительны, даже если они есть.Samogonich datchik, 24 Февр. 22, 21:32Я же объяснил, зачем он мне. Не хватает мощи охлаждения. Цена вопроса с пальцем 1000 рублей плюс трубки, которые просто валяются по углам. Новый дефлегматор 3000 рублей, плюс доделка под мои нужды 2000 рублей, итого 5000. Я не уверен конечно, что палец увеличит температуру ОЖ до 50-55, но хочу попробовать, понять, на сколько. Поэтому задал простой вопрос - как эффективнее организовать теплосъём, последовательно или параллельно?
Добавлено через 5мин.:
Тогда в теории вообще можно доводить температуру отходящего теплоносителя до температуры пара в отборе (на самом деле, всё же ниже, иначе не будет теплообмена)Samogonich datchik, 24 Февр. 22, 21:32Это в теории. При достаточной длине спирали димрота. У меня недостаточная. Поэтому температура ОЖ на выходе 33-35 градусов, как я сказал выше. Если пытаюсь её повысить, замедлив скорость подачи ОЖ, то пар начинает прорываться.
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
243 385
Отв.435 24 Февр. 22, 22:33, через 35 мин
Если пытаюсь её повысить, замедлив скорость подачи ОЖ, то пар начинает прорываться.Dry Gin, 24 Февр. 22, 21:59У меня когда не хватает охлаждения в дефе, то температура в отборе расти начинает, и авто отбор отключается. Но когда я при этом воду трогаю, она обжигает. То есть температура отхода больше 50С. Так у меня дефлегматор штатный Люксталевский - трубчатый. Вроде как не сильно эффективный.
Одень ещё сверху шланг на ТСА подлиннее, чтобы дыхание колонны не выбивало спирт и не засасывало свежий воздух.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.436 24 Февр. 22, 22:52, через 19 мин
Samogonich datchik,
как эффективнее организовать теплосъём, последовательно или параллельно?Dry Gin, 24 Февр. 22, 21:59
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
930 155
Отв.437 25 Февр. 22, 00:10
Dry Gin, так на воде попробуй. Нам, заодно, расскажешь)
И колонну пропаришь))
И колонну пропаришь))
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.438 25 Февр. 22, 00:42, через 32 мин
ПОМОР29, не, колонну парить не буду. Попробую на перегоне. Думал, может кто-то заранее обоснует.
DedQ
Кандидат наук
Курган
354 87
Отв.439 25 Февр. 22, 01:11, через 30 мин
Dry Gin, ... я бы подал Н2О ч-з спираль на ВЕРХНИЙ штуцер ХП . И игольчатый кран НА ВЫХОДЕ (что-бы не завоздушивало систему...)! *** моё 6-е чувство...