Я наоборот свожу к минимуму насосы. Поэтому надо в метр умещаться по любому.Dry Gin, 03 Февр. 22, 19:16ты себе добавляешь гораздо больше проблем, не доверяешь насосу - подстрахуй датчиком уровня, если планируешь полностью непрерывную установку на спирт то перистальтических насосов будет много, один центробежный ничего не решает
Dry Gin. Мой блог по ректификации.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 1.9K
Отв.380 03 Февр. 22, 19:29
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.381 03 Февр. 22, 19:30, через 1 мин
про узел дегазации что думаешь?Dry Gin, 03 Февр. 22, 19:22У меня стоит, позволяет полностью избавится от пеногасителя. Не совсем правильный но работает.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.382 03 Февр. 22, 20:02, через 33 мин
dee, я не планирую полную БРУ. Остальное уже пояснил выше.
Добавлено через 2мин.:
Просто открытый на атмосферу стакан, через который прокачивается подогретая брага?
У меня стоит, позволяет полностью избавится от пеногасителя. Не совсем правильный но работает.Master_1, 03 Февр. 22, 19:30Как устроен? Мой будет работать, как думаешь?
Добавлено через 2мин.:
Просто открытый на атмосферу стакан, через который прокачивается подогретая брага?
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.383 03 Февр. 22, 20:30, через 28 мин
Как устроен?Dry Gin, 03 Февр. 22, 20:02Вот, но нужно выше делать.
Просто открытый на атмосферу стаканDry Gin, 03 Февр. 22, 20:02Как на картинке ? Как то будет, не на все 100%, там ещё объём важен, свой делал от фанаря, уже после в книжках посмотрел, маловат. Работает, задачу свою выполняет, да и ладно, лень переделывать. Просто когда давление в трубе большое, с него течь начинает. Давление до 70 мм поднимал.
Добавлено через 8мин.:
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.384 03 Февр. 22, 20:41, через 12 мин
Master_1, а мой то вариант посмотрел? Или дальше книжек ни шагу?))
dee
Научный сотрудник
Минск
7.5K 1.9K
Отв.385 03 Февр. 22, 20:45, через 4 мин
Master_1, 70мм ртути на верхней тарелке бражной колонны ?? это сколько тогда на нижней
Dry Gin, джинни, у тебя не дегазатор, вы разговариваете на разных языках, не буду томить, правильный ответ "дегазация для бражной колонны без укрепляющей части не повлияет на стабильность работы но утянет часть спирта в помещение"
уже после в книжках посмотрел, маловат.Master_1, 03 Февр. 22, 20:30ни у кого на форуме еще не видел дегазатора в размере 3,5л на 1 кВт
Dry Gin, джинни, у тебя не дегазатор, вы разговариваете на разных языках, не буду томить, правильный ответ "дегазация для бражной колонны без укрепляющей части не повлияет на стабильность работы но утянет часть спирта в помещение"
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.386 03 Февр. 22, 21:19, через 35 мин
70мм ртути на верхней тарелке бражной колонны ??dee, 03 Февр. 22, 20:45В верху там что мерять , манометр в узле подачи пара. Ушёл от тарелок, насадка.
для бражной колонны без укрепляющей части не повлияет на стабильность работыdee, 03 Февр. 22, 20:45На скорость подачи браги повлияет, нет сепаратора ,будешь пеногаситель лить.
но утянет часть спирта в помещение"dee, 03 Февр. 22, 20:45Без холодильника никак.
ни у кого на форуме еще не видел дегазатора в размере 3,5 на 1 кВтdee, 03 Февр. 22, 20:45А у кого ты на форуме видел сепаратор, кроме Кости?
а мой то вариант посмотрел? Или дальше книжек ни шагу?))Dry Gin, 03 Февр. 22, 20:41Посмотрел, но он у тебя как бы и не сепаратор ,сепаратор нужен чтобы брага вошла в колонну дегазированной, а у тебя объёма нет, конденсируемые газы обратно в холодильнике сконденсируются, будет работать как ещё один предподогрев.
Добавлено через 9мин.:
укрепляющей частиdee, 03 Февр. 22, 20:45К стати в укреплении большого смысла не увидел, спирт с первого ректа не нравится, а возни до хрена, можно было бы ещё по эксперементировать, но скорость, больше 20-22 л так и не поднялся.
Добавлено через 11мин.:
на высоту насадочной части остаётся 1 метр.Dry Gin, 03 Февр. 22, 17:22Можно больше делать, даже если будешь на 20мм ртутного работать , это 271 мм водного.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.387 03 Февр. 22, 21:49, через 30 мин
Посмотрел, но он у тебя как бы и не сепаратор ,сепаратор нужен чтобы брага вошла в колонну дегазированной, а у тебя объёма нет, конденсируемые газы обратно в холодильнике сконденсируются, будет работать как ещё один предподогрев.Master_1, 03 Февр. 22, 21:19Да, финальный предподогрев с удалением СО2. Ну сконденсируется СО2 в холодильнике допустим. И что? В чём вред? Сколько там его сконденсируется? А по сути не сконденсируется а растворится в сырце. Ну вроде мизер. Разве нет? Зато из браги в моём узле вылетит чётко.
Можно больше делать, даже если будешь на 20мм ртутного работать , это 271 мм водного.Master_1, 03 Февр. 22, 21:19Ну так это как раз на неосушаемый пароген "ТЭН в трубе" зарезервировано.
Добавлено через 5мин.:
у тебя не дегазаторdee, 03 Февр. 22, 20:45Дегазатор. Своей собственной конструкции.
"дегазация для бражной колонны без укрепляющей части не повлияет на стабильность работы но утянет часть спирта в помещение"dee, 03 Февр. 22, 20:45Во-первых без дегазации пена может вылезти в отбор. А во-вторых в моей конструкции в помещение ничего не утянет.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.388 03 Февр. 22, 21:57, через 9 мин
это как раз на неосушаемый пароген "ТЭН в трубе"Dry Gin, 03 Февр. 22, 21:49В низ выдавит , ещё и петлю будешь ставить.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.389 03 Февр. 22, 22:29, через 32 мин
В низ выдавит , ещё и петлю будешь ставить.Master_1, 03 Февр. 22, 21:57ГЗ по-любому. И верхний перелив. Неосушаемый же.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.390 03 Февр. 22, 22:33, через 5 мин
И верхний переливDry Gin, 03 Февр. 22, 22:29Вот это не понял .
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.391 03 Февр. 22, 22:38, через 5 мин
Вот это не понял .Master_1, 03 Февр. 22, 22:33Я ещё его не публиковал. В голове пока. Примерный смысл в том, что выдавливать будет, но карман с ТЭНом останется заполнен. При том, что в штатном режиме выход барды будет из-под ТЭНа. Система гидрозатворов и сообщающихся сосудов. Один раз сделать и забыть.
Добавлено через 10мин.:
Ладно, с парогеном буду разбираться позже. Пока волнует мой дегазатор. Заработает или нет?
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.392 04 Февр. 22, 02:11
Ну будет там все пениться,и? Того гляди, и в отбор полетит. Потому что пустого пространства не предусмотрел- получишь водянистый сырец с дрожжевым осадком, с брагой, короче
Стакан убрать, и брагу на той же высоте подавать- сантимов на 20 ниже(у меня 15, верхняя тарелка ещё на 5см ниже) отвода в нагреватель
Стакан убрать, и брагу на той же высоте подавать- сантимов на 20 ниже(у меня 15, верхняя тарелка ещё на 5см ниже) отвода в нагреватель
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.393 04 Февр. 22, 04:29
Ну будет там все пениться,и? Того гляди, и в отбор полетит.француз, 04 Февр. 22, 02:11А софексил? Я его сейчас на прямом пользую, ну и на НБК тоже добавлю. А сверху короткий диоптр тогда поставлю.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
656 161
Отв.394 04 Февр. 22, 04:56, через 28 мин
метра РПНDry Gin, 03 Февр. 22, 17:22РПН???
РПН - это только сахарная брага, причем основательно осветленная.
Добавлено через 4мин.:
1.5". Скорость как получитсяDry Gin, 03 Февр. 22, 19:1815 литров в час - самый пресамый максимум при идеальной сахарной браге.
У меня сейчас НБК из 1,5 трубы, 35 мм вн. (исключительно из-за проводки - больше 2кв не подаю на нагрев).
Только насадочная часть - 1 метр ровно.
Плюс узел ввода - 20 см (непосредственно над трубкой ввода вставляю 10 см РПН от брызг и типа немножко меди в случае мучной браги).
Плюс угол сверху (12-15 см), точно не мерял.
Плюс тройник снизу, около 15 см. (Еще снизу сифонный перелив 25-30 см., но в твоем случае его можно не считать).
То есть всего 150 см. И я хочу добавить сантиметров 20-30 хотя бы насадочной части. Больше не могу, ибо ограничение по высоте имеется.
Вообще, думаю, что не зря производители 2` НБК делают по 1,5 метра. Для 1,5 тоже нужно бы 1,5 (каламбур).
В случае большей высоты можно при меньшей подаче пара получать лучшее отжатие браги.
Я в качестве насадки РПН пробовал - не понравилось. Возможно, не умею его готовить.
Был шампур из сплошных кольцевых тарелок (шайбы 30 мм.) - захотелось настоящие провальные.
Сейчас фторопластовые провальные - в сравнении с кольцевыми сплошными особо разницы не увидел. Пока были кольцевые - захлеба не видел вообще на своих 2кв.
Реально на 1,5 скорость очень маленькая. Я себя успокаиваю только тем, что после НБК поставил колонку эпюрации, чтобы одновременно с первым погоном отбирать головы.
Поэтому (возможно) даже, когда смогу полноценно использовать больше 3кв для нагрева - не буду переходить на больший диаметр НБК. А может буду... иногда подумываю про побольше НБК плюс вакуум - тогда можно от эпюрации
отказаться, ибо вроде как на вакууме голов и так немного.
Как итог - я бы в твоей ситуации сделал полноразмерную НБК и откачку барды насосом. Вся НБК (с углом, узлом ввода, узлом вывода), уложенная в 1 метр - это мазохизм, ИМХО.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.395 04 Февр. 22, 05:08, через 13 мин
РПН - это только сахарная брага, причем основательно осветленная.Vittomin, 04 Февр. 22, 04:56Ну вроде люди без осветления льют. Какой смысл осветлять?
15 литров в час - самый пресамый максимум при идеальной сахарной браге.Vittomin, 04 Февр. 22, 04:56У меня 100 литров браги за раз. Так что и 15, и даже 10 в час устроит.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
656 161
Отв.396 04 Февр. 22, 05:40, через 32 мин
Ну вроде люди без осветления льют. Какой смысл осветлять?Dry Gin, 04 Февр. 22, 05:08Да хз - у меня РПН забивалась, при том, что я её вообще не плотно вставил. Ну как забивалась - видно, что есть бутора не мало. После перегона нужно каждую вытаскивать и промывать.
Но я не дожидался осветления и вообще с осадка не сливал - наоборот все перемешивал. И сейчас так же гоню сахарную - просто все перемешиваю и все.
В РПН как бы нет реальных отверстий, на чуть-чуть густой браге со временем подзабивается. Есть вероятность, что случится захлеб. Очково от колонны отойти. Либо нужно автоматику, которая следит за давлением в кубе.
У меня для НБК автоматики нет и особо нет желания приспосабливать, так как при ровном нагреве и ровной подаче - НБК работает в одной поре часами.
Если нет проблем с электричеством, поверь, лучше потратить чуть больше денег, но сразу сделать 2` или даже 2,5` НБК нормальной высоты. Если возникнет нужда гнать на малой скорости (чтобы успевала последующая эпюрация, например) - можно сделать второй шампур для малой скорости. Зато, если нужно перегнать мучную (или из дробленки) брагу - не будет проблем. Вдруг захочется приобщиться к дистиллятам?
Добавлено через 30мин.:
А пока между делом прикидываю узел предподогрева и дегазации браги. Вижу вот такDry Gin, 03 Февр. 22, 17:22Если планируется нормальное количества змеевика (то есть качественный предподогрев) - брага у тебя будет влетать в НБК плевками (у меня так, по крайней мере) и из того стакана, который у тебя нарисован - выплески браги вверх неизбежны. Однозначно над узлом ввода нужно оставлять некоторое место для борьбы с брызгоуносом.
Добавлено через 16мин.:
Мне кажется, лучше так:
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.397 04 Февр. 22, 09:10
Да хз - у меня РПН забиваласьVittomin, 04 Февр. 22, 05:40Ну я же на сахаре. Плюс фильтр на заборе браги. С последующей промывкой не выключая пароген - просто воду вместо браги подам. Разве не промоется весь тракт?
Есть вероятность, что случится захлеб. Очково от колонны отойти. Либо нужно автоматику, которая следит за давлением в кубе.Vittomin, 04 Февр. 22, 05:40Однозначно с автоматикой планирую, тут без вариантов.
Если нет проблем с электричеством, поверь, лучше потратить чуть больше денег, но сразу сделать 2` или даже 2,5` НБК нормальной высоты.Vittomin, 04 Февр. 22, 05:40Основная проблема в том, что слив в канализацию на высоте 1.5 метра от пола. Рекомендовать ведро и насос MR не надо. Хочу без этого, просто сливать излишек в канализацию самотёком. Поэтому 1.2 метра на всё.
Вдруг захочется приобщиться к дистиллятам?Vittomin, 04 Февр. 22, 05:40Когда (если) захочется, тогда буду собирать отдельно, специально под эту задачу. А пока вот в заданных рамках.
Если планируется нормальное количества змеевика (то есть качественный предподогрев) - брага у тебя будет влетать в НБК плевками (у меня так, по крайней мере) и из того стакана, который у тебя нарисован - выплески браги вверх неизбежны.Vittomin, 04 Февр. 22, 05:40Ну вот я как раз рассчитываю на то, что плевки будут гаситься стаканом. Плюс в этом стакане будет финальный догрев, вследствие чего я не потеряю ни сантиметра насадочной части. Ну и небольшое дополнительное укрепление за счёт дефлегмации на этом участке. Что позволит немного снизить скорость подачи, чтобы отодвинуться от предзахлёба. Это позволит полнее отжимать спирт. Что на короткой колонке критично.
Однозначно над узлом ввода нужно оставлять некоторое место для борьбы с брызгоуносом.Vittomin, 04 Февр. 22, 05:40Ну может воткну короткий диоптр над этим узлом, если останется место.
Мне кажется, лучше такVittomin, 04 Февр. 22, 05:40Да, я понял. Все так рекомендуют. Но это потеря высоты. Поэтому хочу попробовать свою версию. Если не пойдёт, то вернусь к общепринятой.
Михаил_761
Кандидат наук
Ростовская обл.
329 133
Отв.398 04 Февр. 22, 10:52
Dry Gin, загляни сюда: https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1711/66387/ https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1711/66388/
Ты и Master_1 полагаете, что Игорь223 выставил на продажу фуфловую НБК не проведя эксперименты с насадкой и провальными тарелками?
Кстати, Dry Gin, здесь же найдёшь дистиллятор с предподогревом браги.
И ещё. Ваяя НБК ориентируйся на питающую сеть, ибо производительность колоны напрямую зависит от питающей сети 220В. Т.е. нет смысла вести трёп о производительности НБК без учёта параметров питающей сети 220В.
Ты и Master_1 полагаете, что Игорь223 выставил на продажу фуфловую НБК не проведя эксперименты с насадкой и провальными тарелками?
Кстати, Dry Gin, здесь же найдёшь дистиллятор с предподогревом браги.
И ещё. Ваяя НБК ориентируйся на питающую сеть, ибо производительность колоны напрямую зависит от питающей сети 220В. Т.е. нет смысла вести трёп о производительности НБК без учёта параметров питающей сети 220В.
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.399 04 Февр. 22, 11:04, через 12 мин
У тарелок столько же плюсов и минусов как у насадки. Это уже выбор каждого самого, зависимо от условий и требований. Мне в насадке понравилась небольшая высота, не надо балансировать на грани недоотжима, но из минусов- увеличенный диаметр, надо думать что в нее лить..так сразу и не вспомнить- может ещё что то..а, ну и насадки надо дафига, давление требует упражнений с г-затвором