27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Dry Gin. Мой блог по ректификации.

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 23 24 25 26 27 28 29 ... 77 26
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.500  31 Мая 22, 16:32
У меня с пшеничной муки на ферментах и зелёном солоде получилась горькая сортировкаmakar123, 31 Мая 22, 06:14
В поиске набрал, на горечь многие жалуются, откуда проблема никто не знает, спрашивал у Данила, гх тоже тоже гарантии нет. Поменял дрожжи, пока всё нормально на этом и успокоился.
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.501  31 Мая 22, 19:36
откуда проблема никто не знаетMaster_1, 31 Мая 22, 16:32
В любом случае на такие вещи нужно пробовать ГС или ещё лучше ЗЭ, чтобы исключить верхние промежуточные. Вот если и тогда останется горечь, тогда уже можно пробовать не ректификационные методы очистки.
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.502  31 Мая 22, 20:00, через 25 мин
Dry Gin, Вопрос решился разведением до 14 % + дист. Была такая проблема пару лет назад, делал эпю с подачей на верх насадки , тоже эффект не плохой, но по органолептике, дист лучше. Рект проблему не решает.
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.503  31 Мая 22, 20:13, через 14 мин
Master_1, а головы на дисте отбрасывал?
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.504  31 Мая 22, 21:10, через 57 мин
Горечь с головами входит на дисте, на рк размазывается по всему погону.
Samogonich datchik Магистр Иваново 243 385
Отв.505  31 Мая 22, 21:19, через 10 мин
Судя по описанию, похоже на Кротоновый альдегид. Не ядовитый, но портит вкус. Его и ректификация бы взяла с навалкой 15-20%. Вышел бы с головами. Не зря я первую ректификацию делал с разбавленного спирта сырца. №10 на графике:
Крект разлинованный.bmp
Крект разлинованный. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.506  31 Мая 22, 21:48, через 29 мин
Горечь с головами входит на дисте, на рк размазывается по всему погону.Master_1, 31 Мая 22, 21:10
Ну опять же, повторюсь, замкнутая эпюрация эффективнее дистилляции. Не сможешь ты на дистилляции верхние промежуточные качественно отделить от этанола.

Судя по описанию, похоже на Кротоновый альдегид. Не ядовитый, но портит вкус. Его и ректификация бы взяла с навалкой 15-20%.Samogonich datchik, 31 Мая 22, 21:19
Ну если только на очень короткой колонне и со значительными потерями.
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.507  31 Мая 22, 22:47, через 60 мин
замкнутая эпюрацияDry Gin, 31 Мая 22, 21:48
Не уверен, возился я с этим, слишком уж дохрена в отходы.
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.508  31 Мая 22, 23:24, через 37 мин
слишком уж дохрена в отходы.Master_1, 31 Мая 22, 22:47
[сообщение #13889273]
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.509  01 Июня 22, 00:11, через 48 мин
Посмотрел, во первых 2 ректа,у тебя на рпн головы 90%, на насадке головы 94%, может в этом всё дело. ВПП зона концентрации 70-90%, Вообще то странно что они у тебя в головах.
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.510  01 Июня 22, 00:24, через 14 мин
Значит ты что-то делал не так. Узел отбора должен быть сразу над тарелкой подачи. Скорость подачи примерно равна скорости испарения из куба. Тогда вообще не важно, какая насадка. При кубовой 40%об., на выходе будет меньше 90%об. Там негде укрепляться более чем на 2ТТ.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.511  01 Июня 22, 05:18
Может попробовать головы прямо с браги на пустоте колпачковой колонной в шт 10 тарелок отобрать. Потом все остальные телодвижения.. а со второй снизу "изики"..

Добавлено через 1дн. 1ч. 52мин.:

Остальные телодвижения: отбор прямотоком СС, 1й Рект СС, 2й Рект крепкой навалки с отбором голов и хвостов.
сообщения удалены (5)
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.512  20 Июня 22, 23:19
Проверка зависимости дифференциального манометра от барометра. Всё предсказуемо, разумеется.
IMG_20220621_011654.jpg
IMG_20220621_011654. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.513  25 Июня 22, 21:29
Навскидку.
100 литров браги 17%об. Забираем 50%об сырец. 17 литров АС и 17 литров воды, 34 литра условно. Остаётся 66 литров чисто барды. И к ней примешивается пар из парогена. 3 кВт за 9 часов. Получается плюс около 45 литров. Ага, ясно, кажется начинаю понимать.

А если забираем 38%об? Тогда 17 литров АС и 28 воды. Итого 45 литров сырца. А испарили в ПГ те же 45 литров. Сколько отобрали - столько добавили. Сырец 38%об - весьма комфортен для первого ректа.Dry Gin, 25 Июня 22, 20:55
А что из этого всего следует? А из этого следует новый принцип автоматизации подачи браги в НБК.

Из бардоотводчика льётся открытая струя в бардоприёмник - вертикальную трубку. В ней датчик давления. Чем выше уровень в трубке - тем выше давление. Чем выше давление, тем автомат больше снижает подачу. И наоборот, чем ниже давление в бардоприёмнике - тем больше подача. В общем надо пробовать.
Master_1 Доцент невинномысск 2K 612
Отв.514  25 Июня 22, 21:46, через 18 мин
А из этого следует новый принцип автоматизации подачи браги в НБК.Dry Gin, 25 Июня 22, 21:29
Ну ты даёшь, дёргать колону по бардоприёмнику Непонимающий Посчитай если ты подал 10л, а в бардоприёмник попало 10,7-10,8 л, то со 100л у тебя набежит лишних 7-8 л.
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.515  25 Июня 22, 22:16, через 31 мин
Посчитай если ты подал 10л, а в бардоприёмник попало 10,7-10,8 л, то со 100л у тебя набежит лишних 7-8 л.Master_1, 25 Июня 22, 21:46
Так я же и прикинул примерно. Чем меньше подача и гарантированнее отжим, тем меньше лишнего. По этой примерной прикидке при 38% из 17% браги получится так, что лишнего нет совсем. Можно и точнее посчитать. А насчёт "дёргать колонну", так это же можно (и нужно) сделать плавным образом. Чуть выше давление в бардоприёмнике - чуть меньше подача. Там получится точка устойчивого равновесия, система сама будет стремиться к этой точке.
gol_avto Доцент Москва-Серпухов-Анапа 1.4K 486
Отв.516  26 Июня 22, 08:35
Чуть выше давление в бардоприёмнике - чуть меньше подача.Dry Gin, 25 Июня 22, 22:16
Это делается проще и без всяких датчиков давления. По верхней температуре НБК регулируется крепость СС. Автоматизируется на раз и уже работает в ХД.
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.517  26 Июня 22, 09:28, через 53 мин
gol_avto, Николай, я знаю, как работают стандартные схемы. Тут смысл немного другой в моей задумке.
сообщение удалено
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.518  01 Июля 22, 13:22
Закину себе на память, чтобы не потерялось:
IMG_20220701_133013.jpg
IMG_20220701_133013. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Отсюда:
[сообщение #13923372]
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.519  21 Июля 22, 21:53
Старт-стоп.
Алгоритм хоть и не идеальный, но простой и проверенный. Казалось бы, чего в нём можно улучшить?

Я убедился, что можно.
Вот смотрите, мы задаём дельту. Допустим 0.15.
Допустим установилась температура 78.15 градусов. Значит при достижении 78.30 наступает стоп. Далее алгоритм ждёт достижения 78.15. И вот это неправильно. Этого значения мы ждём слишком долго. Правильно дождаться значения 78.20 и начинать отбор со снижением скорости.

Технически задаётся дельта (допустим 0.15) и гистерезис (допустим 0.10). Дельта считается от текущего значения, а гистерезис обязательно должен быть меньше дельты, он вычитается из верхнего значения дельты. Не нужно возвращаться на исходное значение, чтобы начать отбор. Ведь отбор с каждым стопом снижается.

В итоге мы получим больше спирта, быстрее, и при том же качестве.