У меня с пшеничной муки на ферментах и зелёном солоде получилась горькая сортировкаmakar123, 31 Мая 22, 06:14В поиске набрал, на горечь многие жалуются, откуда проблема никто не знает, спрашивал у Данила, гх тоже тоже гарантии нет. Поменял дрожжи, пока всё нормально на этом и успокоился.
Dry Gin. Мой блог по ректификации.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.500 31 Мая 22, 16:32
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.501 31 Мая 22, 19:36
откуда проблема никто не знаетMaster_1, 31 Мая 22, 16:32В любом случае на такие вещи нужно пробовать ГС или ещё лучше ЗЭ, чтобы исключить верхние промежуточные. Вот если и тогда останется горечь, тогда уже можно пробовать не ректификационные методы очистки.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.502 31 Мая 22, 20:00, через 25 мин
Dry Gin, Вопрос решился разведением до 14 % + дист. Была такая проблема пару лет назад, делал эпю с подачей на верх насадки , тоже эффект не плохой, но по органолептике, дист лучше. Рект проблему не решает.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.503 31 Мая 22, 20:13, через 14 мин
Master_1, а головы на дисте отбрасывал?
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.504 31 Мая 22, 21:10, через 57 мин
Горечь с головами входит на дисте, на рк размазывается по всему погону.
Samogonich datchik
Магистр
Иваново
243 385
Отв.505 31 Мая 22, 21:19, через 10 мин
Судя по описанию, похоже на Кротоновый альдегид. Не ядовитый, но портит вкус. Его и ректификация бы взяла с навалкой 15-20%. Вышел бы с головами. Не зря я первую ректификацию делал с разбавленного спирта сырца. №10 на графике:
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.506 31 Мая 22, 21:48, через 29 мин
Горечь с головами входит на дисте, на рк размазывается по всему погону.Master_1, 31 Мая 22, 21:10Ну опять же, повторюсь, замкнутая эпюрация эффективнее дистилляции. Не сможешь ты на дистилляции верхние промежуточные качественно отделить от этанола.
Судя по описанию, похоже на Кротоновый альдегид. Не ядовитый, но портит вкус. Его и ректификация бы взяла с навалкой 15-20%.Samogonich datchik, 31 Мая 22, 21:19Ну если только на очень короткой колонне и со значительными потерями.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.507 31 Мая 22, 22:47, через 60 мин
замкнутая эпюрацияDry Gin, 31 Мая 22, 21:48Не уверен, возился я с этим, слишком уж дохрена в отходы.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.508 31 Мая 22, 23:24, через 37 мин
слишком уж дохрена в отходы.Master_1, 31 Мая 22, 22:47[сообщение #13889273]
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.509 01 Июня 22, 00:11, через 48 мин
Посмотрел, во первых 2 ректа,у тебя на рпн головы 90%, на насадке головы 94%, может в этом всё дело. ВПП зона концентрации 70-90%, Вообще то странно что они у тебя в головах.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.510 01 Июня 22, 00:24, через 14 мин
Значит ты что-то делал не так. Узел отбора должен быть сразу над тарелкой подачи. Скорость подачи примерно равна скорости испарения из куба. Тогда вообще не важно, какая насадка. При кубовой 40%об., на выходе будет меньше 90%об. Там негде укрепляться более чем на 2ТТ.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.8K 1.7K
Отв.511 01 Июня 22, 05:18
Может попробовать головы прямо с браги на пустоте колпачковой колонной в шт 10 тарелок отобрать. Потом все остальные телодвижения.. а со второй снизу "изики"..
Добавлено через 1дн. 1ч. 52мин.:
Остальные телодвижения: отбор прямотоком СС, 1й Рект СС, 2й Рект крепкой навалки с отбором голов и хвостов.
Добавлено через 1дн. 1ч. 52мин.:
Остальные телодвижения: отбор прямотоком СС, 1й Рект СС, 2й Рект крепкой навалки с отбором голов и хвостов.
сообщения удалены (5)
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.512 20 Июня 22, 23:19
Проверка зависимости дифференциального манометра от барометра. Всё предсказуемо, разумеется.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.513 25 Июня 22, 21:29
Навскидку.А что из этого всего следует? А из этого следует новый принцип автоматизации подачи браги в НБК.
100 литров браги 17%об. Забираем 50%об сырец. 17 литров АС и 17 литров воды, 34 литра условно. Остаётся 66 литров чисто барды. И к ней примешивается пар из парогена. 3 кВт за 9 часов. Получается плюс около 45 литров. Ага, ясно, кажется начинаю понимать.
А если забираем 38%об? Тогда 17 литров АС и 28 воды. Итого 45 литров сырца. А испарили в ПГ те же 45 литров. Сколько отобрали - столько добавили. Сырец 38%об - весьма комфортен для первого ректа.Dry Gin, 25 Июня 22, 20:55
Из бардоотводчика льётся открытая струя в бардоприёмник - вертикальную трубку. В ней датчик давления. Чем выше уровень в трубке - тем выше давление. Чем выше давление, тем автомат больше снижает подачу. И наоборот, чем ниже давление в бардоприёмнике - тем больше подача. В общем надо пробовать.
Master_1
Доцент
невинномысск
2K 612
Отв.514 25 Июня 22, 21:46, через 18 мин
А из этого следует новый принцип автоматизации подачи браги в НБК.Dry Gin, 25 Июня 22, 21:29Ну ты даёшь, дёргать колону по бардоприёмнику Посчитай если ты подал 10л, а в бардоприёмник попало 10,7-10,8 л, то со 100л у тебя набежит лишних 7-8 л.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.515 25 Июня 22, 22:16, через 31 мин
Посчитай если ты подал 10л, а в бардоприёмник попало 10,7-10,8 л, то со 100л у тебя набежит лишних 7-8 л.Master_1, 25 Июня 22, 21:46Так я же и прикинул примерно. Чем меньше подача и гарантированнее отжим, тем меньше лишнего. По этой примерной прикидке при 38% из 17% браги получится так, что лишнего нет совсем. Можно и точнее посчитать. А насчёт "дёргать колонну", так это же можно (и нужно) сделать плавным образом. Чуть выше давление в бардоприёмнике - чуть меньше подача. Там получится точка устойчивого равновесия, система сама будет стремиться к этой точке.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.516 26 Июня 22, 08:35
Чуть выше давление в бардоприёмнике - чуть меньше подача.Dry Gin, 25 Июня 22, 22:16Это делается проще и без всяких датчиков давления. По верхней температуре НБК регулируется крепость СС. Автоматизируется на раз и уже работает в ХД.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.517 26 Июня 22, 09:28, через 53 мин
gol_avto, Николай, я знаю, как работают стандартные схемы. Тут смысл немного другой в моей задумке.
сообщение удалено
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.518 01 Июля 22, 13:22
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.519 21 Июля 22, 21:53
Старт-стоп.
Алгоритм хоть и не идеальный, но простой и проверенный. Казалось бы, чего в нём можно улучшить?
Я убедился, что можно.
Вот смотрите, мы задаём дельту. Допустим 0.15.
Допустим установилась температура 78.15 градусов. Значит при достижении 78.30 наступает стоп. Далее алгоритм ждёт достижения 78.15. И вот это неправильно. Этого значения мы ждём слишком долго. Правильно дождаться значения 78.20 и начинать отбор со снижением скорости.
Технически задаётся дельта (допустим 0.15) и гистерезис (допустим 0.10). Дельта считается от текущего значения, а гистерезис обязательно должен быть меньше дельты, он вычитается из верхнего значения дельты. Не нужно возвращаться на исходное значение, чтобы начать отбор. Ведь отбор с каждым стопом снижается.
В итоге мы получим больше спирта, быстрее, и при том же качестве.
Алгоритм хоть и не идеальный, но простой и проверенный. Казалось бы, чего в нём можно улучшить?
Я убедился, что можно.
Вот смотрите, мы задаём дельту. Допустим 0.15.
Допустим установилась температура 78.15 градусов. Значит при достижении 78.30 наступает стоп. Далее алгоритм ждёт достижения 78.15. И вот это неправильно. Этого значения мы ждём слишком долго. Правильно дождаться значения 78.20 и начинать отбор со снижением скорости.
Технически задаётся дельта (допустим 0.15) и гистерезис (допустим 0.10). Дельта считается от текущего значения, а гистерезис обязательно должен быть меньше дельты, он вычитается из верхнего значения дельты. Не нужно возвращаться на исходное значение, чтобы начать отбор. Ведь отбор с каждым стопом снижается.
В итоге мы получим больше спирта, быстрее, и при том же качестве.