Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Dry Gin. Мой блог по ректификации.

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 25 26 27 28 29 30 31 ... 72 28
bardo Профессор Минск 4.2K 572
Отв.540  23 Сент. 22, 17:51
все недостатки кубового процесса остаются.Dry Gin, 23 Сент. 22, 17:44
недостатки это или особенности...зависит от технологического подхода...
в непрерывном процессе ты не выведешь голоные и промежуточные в первой трети погона...а на кубе выведешь....
в непрерывном процессе у тебя стабилизированная спиртуозность по колоннам, а в кубовой ты можешь пользоваться спиртовым поршнем...
В непрерывке у тебя не может быть удерживающая способность соизмерима с АС в кубе...а в кубовом легко...
Если на кубовой конструкции гнать как на непрерывке — это недостатки... а если действовать иначе — то возможности...
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.541  23 Сент. 22, 18:00, через 10 мин
в непрерывном процессе ты не выведешь голоные и промежуточные в первой трети погона...а на кубе выведешь....bardo, 23 Сент. 22, 17:51
С регулировкой скорости отвода головных по датчику проводимости вообще никаких проблем с выводом головных в непрерывке не вижу.

в непрерывном процессе у тебя стабилизированная спиртуозность по колоннам, а в кубовой ты можешь пользоваться спиртовым поршнем...bardo, 23 Сент. 22, 17:51
Поршень в кубовой - лишь попытка приблизиться к эффективности непрерывки, в которой просто в бок сливаем и всё))

В непрерывке у тебя не может быть удерживающая способность соизмерима с АС в кубе...а в кубовом легко...bardo, 23 Сент. 22, 17:51
Ну опять же, кому как, а по мне так себе особенность. Наоборот низкая задержка делает систему острой, концентрации высокими, управление чётким и чутким.

Ну да ладно, если видишь возможности, значит они есть)))
bardo Профессор Минск 4.2K 572
Отв.542  23 Сент. 22, 18:33, через 33 мин
если видишь возможности, значит они естьDry Gin, 23 Сент. 22, 18:00
ну конечно есть...если в колонну можно впихнуть ≈ треть АС куба, значит в колонне можно удерживать весь выход головных и промежуточных..
Поршень в кубовой - лишь попытка приблизиться к эффективности непрерывки, в которой просто в бок сливаем и всё))Dry Gin, 23 Сент. 22, 18:00
Да ладно)))... примесь постоянно поступает в место своей концентрации...ты можешь только снижать ее концентрацию...а целиком вывести из системы никак...
а на кубовой примеси покидают куб по кректу, ты можешь по крайней мере некоторые примеси сконцентрировать и вывести целиком из системы.
Только на кубовой одна примесь—одна колонна можно развести по времени и обходиться одной колонной для разных примесей (в разное время)
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.543  23 Сент. 22, 20:03
если в колонну можно впихнуть ≈ треть АС куба, значит в колонне можно удерживать весь выход головных и промежуточных..bardo, 23 Сент. 22, 18:33
Ты наверно хотел сказать "треть общего кубового объёма"? Треть АС для вывода НПП - это нереально. На 2/3 я условно могу согласиться, но... даже не знаю, как сказать. Смотри, в НУО с минимальным объёмом, запахА (именно сивухи) идут до 97 градусов в кубе. Даже если у тебя брага 10%об., считай по АС.

примесь постоянно поступает в место своей концентрации...ты можешь только снижать ее концентрацию...а целиком вывести из системы никак..bardo, 23 Сент. 22, 18:33
В непрерывке? Согласен. У меня есть к общепринятым схемам вопросы. И есть кое-какое видение, что ребята делают неправильно. Вкраце - в приоритетах у коллег скорость. Это огромный минус в подходе к непрерывке. Люди хотят быстро и качественно. И никак не понимают, что нужно выбрать что-то одно. Непрерывка тоже умеет медленно и с минимальной ВЭТС.
bardo Профессор Минск 4.2K 572
Отв.544  23 Сент. 22, 20:09, через 7 мин
Непрерывка тоже умеет медленноDry Gin, 23 Сент. 22, 20:03
а твоя медленная непрерывка насколько увеличит время этерификации вторичных голов?)) Ты ж не про вакуумную непрерывку глаголешь?))
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.545  23 Сент. 22, 20:48, через 40 мин
а твоя медленная непрерывка насколько увеличит время этерификации вторичных голов?))bardo, 23 Сент. 22, 20:09
Разумный вопрос)) Но обрати внимание: даже в моей, максимально упрощенной схеме, финальная колонна - эпюрационная. Её ещё называют здесь КОО, колонна окончательной очистки. В которую подаётся "сырец" уже без кислот.

Ты ж не про вакуумную непрерывку глаголешь?))bardo, 23 Сент. 22, 20:09
И в мыслях не было)))

Добавлено через 3мин.:

Примерно так:
[сообщение #13927359]
bardo Профессор Минск 4.2K 572
Отв.546  24 Сент. 22, 16:10
Примерно так:Dry Gin, 23 Сент. 22, 20:48
Интересно, почему Страйк так не делает после ректификации браги?))
и что делать если нужен 70% для настоек?))
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.547  24 Сент. 22, 18:49
Интересно, почему Страйк так не делает после ректификации браги?))bardo, 24 Сент. 22, 16:10
Не понял вопрос. При чём тут Страйк? Я так делал. Почти так, только без ГС. И эпюрашка была в эмульгации (это минус). И внизу эпюрашки отчётливо собирались ВПП. Потому что без ГС. Почему он так не делал? Может потому, что работает на готовом железе? Или может потому, что при всей своей способности искать хорошие и правильные алгоритмы, своих собственных придумать не хватает умения? Я не знаю. Может дело в маркетинге? Не знаю.

и что делать если нужен 70% для настоек?))bardo, 24 Сент. 22, 16:10
Разумный вопрос. Мне тоже бывает нужен как раз такой. Варианта два.
1. Загонять меньше воды в ГС (проще и менее качественная отсечка ВПП).
2. Добавить укрепляющую колонну (посложнее).

Добавлено через 46мин.:

Третий вариант - отбирать из той же точки по пару. Не уверен, что будет работать, но попробовать можно.
bardo Профессор Минск 4.2K 572
Отв.548  27 Сент. 22, 14:35
Это про прямоточный сырец. Я ровно эту схему не пробовал, но уверен, это лучше, чем с 1-2 ТТ бессистемно откапывать.Dry Gin, 22 Сент. 22, 19:09
кстати по поводу этой твоей идеи...
смотри...если этот отбор делать из под шульмановской царги ввода...
Объем насадки там существенно занижен, относительно колонны...а значит и удерживающая способность аналогично занижена...а по условиям кректов все примеси должны быть именно там...значит оттуда отбор примесей будет в оч высокой концентрации? Если я не заптался по дороге в рассуждениях....
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.549  27 Сент. 22, 19:28
bardo, ну примерно так. Конечно не без нюанса, куда без него) Имя нюанса - задержка узла отбора.

Можно над этим поработать.
bardo Профессор Минск 4.2K 572
Отв.550  27 Сент. 22, 20:00, через 33 мин
Имя нюанса - задержка узла отбора.Dry Gin, 27 Сент. 22, 19:28
Это ты верно подметил...я тож как написал об этом задумался...как сделать узел отбора с минимальным объемом...
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.551  27 Сент. 22, 20:08, через 8 мин
как сделать узел отбора с минимальным объемом... bardo, 27 Сент. 22, 20:00
И максимальной контактной площадью.

Добавлено через 4мин.:

Если придумаешь, я даже готов зарубиться со своим отгонным узлом против твоего низкозадержечного. Не берусь предсказать, кто победит)
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.552  27 Сент. 22, 20:36, через 29 мин
как сделать узел отбора с минимальным объемом...bardo, 27 Сент. 22, 20:00

Элементарно
С любого узла сливаешь все вниз по трубочке
В трубочке тройник и после него кран на отводе
Надо отбирать - слив закрыл и кран открыл
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.553  27 Сент. 22, 21:51
Надо отбирать - слив закрыл и кран открылDIMA1965, 27 Сент. 22, 20:36
Зачем так сложно? Просто слив закрыл, оно полилось через перелив.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.554  28 Сент. 22, 01:04
Dry Gin, внизу колонны есть давление
Понадобится гидрозатвор
А это снова объём
От которого уходили
bardo Профессор Минск 4.2K 572
Отв.555  28 Сент. 22, 01:08, через 4 мин
Если придумаешь, я даже готов зарубиться со своим отгонным узлом против твоего низкозадержечногоDry Gin, 27 Сент. 22, 20:08
)) «в одну арбу не можно впрячь вола и трепетную лань»
как я по твоему буду удерживать сивуху в кубе отбирая головы на сбраживании?

Добавлено через 2мин.:

внизу колонны есть давлениеDIMA1965, 28 Сент. 22, 01:04
давление внизу колонны есть только пока слив не закрыт...а когда слив в куб закрыт....откуда взяться давлению?
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.556  28 Сент. 22, 01:13, через 6 мин
давление внизу колонныbardo, 28 Сент. 22, 01:08

Паром херанет

Добавлено через 1мин.:

И колонна сольётся

Добавлено через 1мин.:

Де стабилизируется по научному
сообщения удалены (2)
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.557  29 Окт. 22, 23:43
Как известно, в процедуре извлечения голов, самое узкое место по времени - испарение их из куба.
Давайте же ускорим этот процесс.
IMG_20221030_012856.jpg
IMG_20221030_012856. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Рисунок очень упрощенный, циферки утрированны. Смысл в том, что на время отбора голов оставляем в кубе разгонную мощность. И гасим её избыток прямоточным парциальным конденсатором, который пропускает в колонну столько, сколько она может переварить. Головные фракции преимущественно преодолеют этот конденсатор и попадут в колонну. Ну в общем всё просто, даже не знаю, что добавить.

Добавлено через 11мин.:

Ну для примера, у меня разгон 3.5 кВт, а колонна имеет максимальную мощность 1.8 кВт. Почти в два раза. Отбор голов на 1.8 кВт длится 10-12 часов. А будет 5-6 часов. Заманчиво?
bardo Профессор Минск 4.2K 572
Отв.558  30 Окт. 22, 02:55
Денис, ты в курсе, зачем напиток дегустируют в бокале специальной формы? Почему коньячный бокал специальной формы? Зачем перед тем как нюхать помешивают напиток в бокале закручивая жидкость по стенкам?
Есть у тебя СС? налей в две одинаковые бутылки по 1/3...понюхай через 5 минут обе....затем одну заткни и сильно встряхни...открой и понюхай...будет пахнуть так же? Нет? а чем пахнет?
дунь в бутылку, чтобы убрать оттуда пары и повтори процедуру раз 10. Зацени как поменяется запах....Если останутся сомнения...сдай обе пробы на ГХ...
restar Доктор наук стерлитамак 715 105
Отв.559  30 Окт. 22, 07:39
Давайте же ускорим этот процесс.Dry Gin, 29 Окт. 22, 23:43
P7150310.JPG
P7150310. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.
вот в "железе" отбор голов