В итоге мы получим больше спирта, быстрее, и при том же качестве.Dry Gin, 21 Июля 22, 21:53В итоге ты начнешь получать спирт через менее короткий промежуток времени, но с меньшей скоростью отбора....заплатив за это усложнением алгоритмов автоматики.
Dry Gin. Мой блог по ректификации.
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 634
Отв.520 22 Июля 22, 11:00
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.521 22 Июля 22, 11:21, через 21 мин
bardo, не такое уж и принципиальное усложнение, в отличие от ПИД-алгоритма удержания температуры в точке старт-стопа, который я предлагал ранее.
Насчёт меньшей скорости отбора - это вряд ли. У тебя отбор будет открываться раньше, а дорабатывать до той же температурной точки, что и при стандартном старт-стопе. Ну и в самом финале, где стандартный уже не будет открываться, этот откроется, дав возможность докапать ещё миллилитров 50, а может и все 100)
Я точных замеров не делал, но по ощущениям именно то и происходит - за то же время чуть больше спирта (либо как вариант, столько же спирта за более короткое время). Скажем так, ступеньки снижения при таком алгоритме чуть более приближены к идеальной кривой снижения, чем при стандартном.
Я конечно не крохобор и жадина, но был бы рад такому нововведению в моей автоматике.
Насчёт меньшей скорости отбора - это вряд ли. У тебя отбор будет открываться раньше, а дорабатывать до той же температурной точки, что и при стандартном старт-стопе. Ну и в самом финале, где стандартный уже не будет открываться, этот откроется, дав возможность докапать ещё миллилитров 50, а может и все 100)
Я точных замеров не делал, но по ощущениям именно то и происходит - за то же время чуть больше спирта (либо как вариант, столько же спирта за более короткое время). Скажем так, ступеньки снижения при таком алгоритме чуть более приближены к идеальной кривой снижения, чем при стандартном.
Я конечно не крохобор и жадина, но был бы рад такому нововведению в моей автоматике.
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 634
Отв.522 22 Июля 22, 13:29
Насчёт меньшей скорости отбора - это вряд ли. У тебя отбор будет открываться раньше, а дорабатывать до той же температурной точки, что и при стандартном старт-стопе. Ну и в самом финале, где стандартный уже не будет открываться, этот откроется, дав возможность докапать ещё миллилитров 50, а может и все 100)Dry Gin, 22 Июля 22, 11:21
Не нужно возвращаться на исходное значение, чтобы начать отбор. Ведь отбор с каждым стопом снижается.Dry Gin, 21 Июля 22, 21:53Про снижение отбора это ты сам...)
Ну так можно при последнем отборе и снизить дельту, чтобы добрать остаток....и не чудить с ее изменением на каждом стопе?
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.523 22 Июля 22, 14:17, через 49 мин
Про снижение отбора это ты сам...)bardo, 22 Июля 22, 13:29Так снижение отбора после каждого стопа - это в любом случае.
Ну так можно при последнем отборе и снизить дельту, чтобы добрать остаток....и не чудить с ее изменением на каждом стопе?bardo, 22 Июля 22, 13:29Можно. Но это будет не быстрее.
Добавлено через 3мин.:
Да и на каждом стопе ничего не надо чудить. Дельта - она актуальна только в начале, для определения верхнего порога температуры. А сами старт-стопы уже идут по гистерезису.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.524 22 Июля 22, 21:20
Так снижение отбора после каждого стопа - это в любом случае.Dry Gin, 22 Июля 22, 14:17+ снижение мощности после первого стопа (примерно после 92°С в кубе), сначала на 5%-8%, потом поменьше, если не хочешь ждать по пол часа, пока Т° вернется к уставке.
[сообщение #13918021] мои многочисленные эксперименты также подтверждают данный факт.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.525 22 Июля 22, 21:37, через 18 мин
gol_avto, почитал пост, на который ссылаешься. Извини, там ахинея. Во всяком случае для ректификации сахара. Никаких там загустений нет и быть не может. Поздних захлёбов при стабилизации мощности не видел ни разу, при том, что работаю исключительно в экстремальном предзахлёбе. Поздние захлёбы при стабилизации по давлению в кубе - факт. Поэтому стабилизировать давление надо не в кубе, а в азеотропной точке, там где ректификаторщик ставит термодатчик старт-стопа.
Впрочем я ведь вообще не про управление мощностью (хотя тема интересная и заслуживает отдельного разбора), а про управление отбором.
Добавлено через 7мин.:
Впрочем я ведь вообще не про управление мощностью (хотя тема интересная и заслуживает отдельного разбора), а про управление отбором.
Добавлено через 7мин.:
снижение мощности после первого стопа (примерно после 92°С в кубе), сначала на 5%-8%, потом поменьше, если не хочешь ждать по пол часа, пока Т° вернется к уставкеgol_avto, 22 Июля 22, 21:20Хм. Снижая мощность - снижаем давление. Снижая давление - снижаем температуру кипения. По сути снижаем температуру в контрольной точке (она хоть и не является температурой кипения, но там полная взаимосвязь). То есть, снижая мощность, мы искусственно снижаем температуру полки. Иными словами имеем менее крепкий спирт в контрольной точке. То есть уменьшаем количество ТТ в колонне, обманывая себя. Нельзя уменьшать мощность ближе к окончанию. Скорее наоборот, её надо немного увеличивать.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.526 23 Июля 22, 05:14
работаю исключительно в экстремальном предзахлёбеDry Gin, 22 Июля 22, 21:37У нас с тобой разные режимы, разное оборудование. У тебя насадка, у меня тарелки, у тебя предзахлеб, у меня слабый бурбулеж на тарелках (колона стекло). Спиртуозность тела ессно контролировал, она одинакова, по крайней мере АСП-3 так говорит (мало того, она даже малость растет, жаль нет АСП-1 для более точного измерения) , а также ДП - он более чувствителен к составу, нежели ДТ.
Кста из википедии
Лано, не будем вдаваться в теорию, эта тема о другом.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.527 25 Июля 22, 20:34
Для конспекта:
Отсюда:
[сообщение #13927343]
Добавлено через 11мин.:
Я об этом ещё Алексею в теме ТР говорил пару лет назад. Но ему водка из ЭК почему-то не зашла. Зачем-то ещё раз РК, потом разбавлять обратно. ЗАЧЕМ?
Ладно, значит появился фронт работ (он и был подсознательно давненько), но на сегодня картинка приобрела полную ясность и некоторые практические очертания.
Добавлено через 13мин.:
Небольшие пояснения к картинке.
ПГ под НБК - ну обычный, на водопроводной воде с предподогревом от барды. Проверено, всё работает.
ПГ под ЭК - просто ТЭН в царге. Мощность по давлению.
Воду на подачу в ЭК греем разумеется. Тут самое сложное. Сначала греем дефлегматором, далее видимо электричеством, чтобы близко к 100 выходило на подачу.
Брагу греем дефом УНБК. Если недостаточно будет, то догреваем бардой или проточным водонагревателем.
Добавлено через 6мин.:
Осталось главное - посчитать пропускные мощности всех трёх труб (диаметр и насадка). Чтобы было идеально по балансу. Это для меня сложнее всего.
Отсюда:
[сообщение #13927343]
Добавлено через 11мин.:
Я об этом ещё Алексею в теме ТР говорил пару лет назад. Но ему водка из ЭК почему-то не зашла. Зачем-то ещё раз РК, потом разбавлять обратно. ЗАЧЕМ?
Ладно, значит появился фронт работ (он и был подсознательно давненько), но на сегодня картинка приобрела полную ясность и некоторые практические очертания.
Добавлено через 13мин.:
Небольшие пояснения к картинке.
ПГ под НБК - ну обычный, на водопроводной воде с предподогревом от барды. Проверено, всё работает.
ПГ под ЭК - просто ТЭН в царге. Мощность по давлению.
Воду на подачу в ЭК греем разумеется. Тут самое сложное. Сначала греем дефлегматором, далее видимо электричеством, чтобы близко к 100 выходило на подачу.
Брагу греем дефом УНБК. Если недостаточно будет, то догреваем бардой или проточным водонагревателем.
Добавлено через 6мин.:
Осталось главное - посчитать пропускные мощности всех трёх труб (диаметр и насадка). Чтобы было идеально по балансу. Это для меня сложнее всего.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.528 03 Авг. 22, 15:45
Вот так сделал НПГ с узлом слива барды и предподогрева воды:
Может кому интересно.
Может кому интересно.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.529 16 Авг. 22, 19:46
Я вроде придумал, как именно снижать отбор на крепкой навалке с помощью автоматики.
По сути это кубовая шпора, только не классика, не по вылету этанола из куба.
Допустим мы для себя решили, руководствуясь Крект, УС и другими индивидуальными обстоятельствами, что финальная температура в кубе, на которой отбор должен остановиться, на 1 градус выше исходной. На ds18b20 это 16 ступенек. Получается, что рост температуры на ds18b20 на одну ступеньку вверх должен вызвать снижение отбора на 6.25%. Через 16 ступенек температура в кубе повысится на 1 градус и отбор снизится до нуля.
И есть один нюанс. Исходник должен быть крепостью 96-96.2%об. Если меньше, то теряется смысл крепкой навалки. Если больше, то алгоритм будет тупить.
Пока это раздумья, основанные на наблюдениях. Есть у кого мысли на этот счёт?
По сути это кубовая шпора, только не классика, не по вылету этанола из куба.
Допустим мы для себя решили, руководствуясь Крект, УС и другими индивидуальными обстоятельствами, что финальная температура в кубе, на которой отбор должен остановиться, на 1 градус выше исходной. На ds18b20 это 16 ступенек. Получается, что рост температуры на ds18b20 на одну ступеньку вверх должен вызвать снижение отбора на 6.25%. Через 16 ступенек температура в кубе повысится на 1 градус и отбор снизится до нуля.
И есть один нюанс. Исходник должен быть крепостью 96-96.2%об. Если меньше, то теряется смысл крепкой навалки. Если больше, то алгоритм будет тупить.
Пока это раздумья, основанные на наблюдениях. Есть у кого мысли на этот счёт?
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.530 06 Сент. 22, 11:53
Сохраню на память, вдруг пригодится:
Сделать колонну пошире, 3 или даже 4 дюйма. В общем расчитать таким образом, чтобы к тому моменту, когда эмульгирующая колонна с нижним заужением заполнится до верха, в кубе спирта не осталось. Мощности дать столько, чтобы полностью подпереть заужение паром. Отбор не делать, пускай работает на себя, пока заполняется. Итого - возврата в куб нет. Когда колонна заполнилась, все фракции уже заняли свои места. Осталось по-быстрому скинуть примеси в бок с нескольких заранее расчитанных и проверенных точек в заранее расчитанном и проверенном объёме. И... Просто слить снизу колонны оставшийся сырец в банку.
Вот тут реально почти прямой по времени выходит, да с предочисткой.Dry Gin, 06 Сент. 22, 11:50
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.531 22 Сент. 22, 14:11
И ещё на память:
При расположении НУО в самом низу колонны можно поработать на алгоритме типа упрощенного поршня. При сработке старт-стопа по залёту, открывается отбор с НУО. При возвращении отбора тела отбор с НУО закрывается. Поиграться с таймерами и ШИМами - должно получиться очень неплохо. Кто-нибудь вообще так делал?Dry Gin, 22 Сент. 22, 14:08
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 634
Отв.532 22 Сент. 22, 18:53
зависит от спиртуозности в кубе...
Чем тебе отбор голов не упрощенный спиртовой поршень?)
Чем тебе отбор голов не упрощенный спиртовой поршень?)
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.533 22 Сент. 22, 19:09, через 17 мин
зависит от спиртуозности в кубе...bardo, 22 Сент. 22, 18:53Это не про рект браги. Это про прямоточный сырец. Я ровно эту схему не пробовал, но уверен, это лучше, чем с 1-2 ТТ бессистемно откапывать.
Чем тебе отбор голов не упрощенный спиртовой поршень?)bardo, 22 Сент. 22, 18:53Ты имеешь в виду, отбирать сивуху как головы?
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 634
Отв.534 22 Сент. 22, 19:50, через 41 мин
Ты имеешь в виду, отбирать сивуху как головы?Dry Gin, 22 Сент. 22, 19:09Нет, я имею ввиду, что на самом старте спиртуозность в колонне равна спиртуозности пара из куба, а к моменту окончания отбора голов она максимальная...вполне себе цикл работы спиртового поршня.
Так что если спиртуозность в кубе позволяет сивухе выходить из него, то она и будет сидеть у самого входа в колонну...ближе к УНО чем когда либо еще за все время перегона...
Так что от середины отбора голов до завершения вполне можно отбирать из УНО...
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.535 22 Сент. 22, 19:57, через 8 мин
Так что если спиртуозность в кубе позволяет сивухе выходить из него, то она и будет сидеть у самого входа в колоннуbardo, 22 Сент. 22, 19:50Ну так говорю же, в кубе сырец. 40-55% крепостью.
Добавлено через 6мин.:
А так-то да, если с браги отбирать головы, то снизу параллельно отбирать сивуху. Я ровно так и делал, когда занимался этой дурной операцией под названием "снаббирование".
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 634
Отв.536 23 Сент. 22, 15:43
этой дурной операцией под названием "снаббирование"Dry Gin, 22 Сент. 22, 19:57
ровно так и делал, когда занимался этой дурной операцией под названием "снаббирование".Dry Gin, 22 Сент. 22, 19:57как по мне, так нет дурней операции, чем получение СС из браги для последдуещего перегона)))
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.537 23 Сент. 22, 17:29
как по мне, так нет дурней операции, чем получение СС из браги для последдуещего перегона)))bardo, 23 Сент. 22, 15:43А ты из браги сразу Альфу делаешь?
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 634
Отв.538 23 Сент. 22, 17:38, через 9 мин
А ты из браги сразу Альфу делаешь?gol_avto, 23 Сент. 22, 17:29В упор не вижу для этого препятствий при применении вакуума...
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.539 23 Сент. 22, 17:44, через 7 мин
как по мне, так нет дурней операции, чем получение СС из браги для последдуещего перегона)))bardo, 23 Сент. 22, 15:43Тоже верно)))
В упор не вижу для этого препятствий при применении вакуумаbardo, 23 Сент. 22, 17:38Препятствий-то нет, однако все недостатки кубового процесса остаются.
Единственное, что нам остаётся - создание БРУ, чем я сейчас потихоньку и занимаюсь)))