Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Dry Gin. Мой блог по ректификации.

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 73 15
bardo Профессор Минск 4.4K 590
Отв.280  05 Дек. 21, 22:33
ну вот как доработаешь свою схему будет возможность сравнить стоимости твоей бочки с оборудованием со стоимостью емкости, вакнасоса и датчика давления...
Ну и сравнить те возможности, которые дают оба комплекта))
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.281  06 Дек. 21, 11:39
bardo, тэн не забудь, такой что бы на нем ничего не сварилось т.е градусов 40-42
bardo Профессор Минск 4.4K 590
Отв.282  06 Дек. 21, 12:05, через 26 мин
градусов 40-42dee, 06 Дек. 21, 11:39
почему 40—42°?)) 50—60° не прокатит?
кстати интересный момент...до какой температуры будет перегреваться тэн, если температура кипения 40° и работает мешалка на 200 оборотов/минуту?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.283  06 Дек. 21, 12:15, через 11 мин
bardo, рассчитывается по формулам исходя из теплоемкости, скорости и размеров тэна, при 42 можно сварить дрожжи поэтому даже и кратковременный нагрев до 50 придется исключить
bardo Профессор Минск 4.4K 590
Отв.284  06 Дек. 21, 12:24, через 9 мин
при 42 можно сварить дрожжиdee, 06 Дек. 21, 12:15
что значит «сварить» они погибнут? или начнет разлагаться их белок и давать доп примеси в отбор?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.285  06 Дек. 21, 13:04, через 41 мин
bardo, да, погибнуть, это называется денатурация белка, примеси могут попасть в отбор
bardo Профессор Минск 4.4K 590
Отв.286  06 Дек. 21, 13:49, через 45 мин
денатурация белка, примеси могут попасть в отборdee, 06 Дек. 21, 13:04
ну на вакууме то мы перейдем от тэнов к индукционке, водяной бане, ПВК или к нагреву на гибких тэнах...а на атмосфере то ответить нечем? На атмосфере сможете работать при 30—40°))))
Так к чему эти все аргументы?))
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.287  06 Дек. 21, 16:29
Это не аргументы
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.288  06 Дек. 21, 18:07
Да не будет никакого критического перегрева при наличии мешалки или барботера, создающего постоянный поток вокруг ТЭНа. Хоть на вакууме, хоть на атмосфере. У меня три года ТЭН на 200 вт в бродильне. Даже без барботера было всё в порядке, конвекции достаточно.

Добавлено через 4мин.:

На атмосфере сможете работать при 30—40°))))bardo, 06 Дек. 21, 13:49
Это был вопрос? А в чём отличие работы на вакууме и на атмосфере по сути? Активный барботаж по сути заменяет кипение. Носитель - углекислота. Лишать пары жидкости хоть на вакууме, хоть на атмосфере нужно.
bardo Профессор Минск 4.4K 590
Отв.289  06 Дек. 21, 18:54, через 47 мин
А в чём отличие работы на вакууме и на атмосфере по сути?Dry Gin, 06 Дек. 21, 18:07
в том, что на вакууме ТСА закрыт при отсутствии натеканий. А на СО2 барботере он у тебя ведь неминуемо будет открыт? И если ты подаешь Со2 в систему, то из ТСА тебе его надо соответственно отбирать?
Либо ты отводишь выходящее из ТСА наружу...
Либо ты выходящее из ТСА кольцуешь на систему....
в первом случае ты имеешь потери по спирту...
во втором... ты размазываешь головы по погону...если конечно ты не осушаешь их в глубоком минусе и потом героически не догреваешь их до температуры куба...
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.290  06 Дек. 21, 19:45, через 51 мин
bardo, давай тогда вернёмся к моей схемке непрерывного брожения. Только исключим из схемы догрев холодного осушенного СО2. Он холодный так и подаётся в барботер. Но в кубе стоит ТЭН, управляющийся термостатом, поддерживающим температуру в кубе 30°С. Из барботера пузырьки вылетают и прогреваются, попутно забирая в себя пар. Пока они поднялись по бродильне, они уже нагрелись и насытились спиртом.

Добавлено через 3мин.:

А СО2 совсем не надо закачивать в систему. Он там образуется в избытке)
bardo Профессор Минск 4.4K 590
Отв.291  06 Дек. 21, 19:51, через 7 мин
Любой каприз!)) какой температурой ты осушаешь циркулирующий СО2? каким насосом ты его гоняешь? соответственно какое разряжение твой насос создает в системе? Она ведь замкнутая? не соединена с атмосферой?
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.292  06 Дек. 21, 20:06, через 16 мин
bardo, пока полной системы нет. Но если прикинуть, то
какой температурой ты осушаешь циркулирующий СО2?bardo, 06 Дек. 21, 19:51
Это самое слабое место. Придётся водой 8-10°С. И сливать её не в выгребную яму, а в огород. Зимой это большая проблема.

каким насосом ты его гоняешь?bardo, 06 Дек. 21, 19:51
Воздушная герметичная помпа на 6 л/мин. 3 года уже работает без нареканий. Если будет мало, можно докупить помощнее.

соответственно какое разряжение твой насос создает в системе?bardo, 06 Дек. 21, 19:51
Никакое!

Она ведь замкнутая? не соединена с атмосферой?bardo, 06 Дек. 21, 19:51
Соединена разумеется. Через гидрозатвор.
bardo Профессор Минск 4.4K 590
Отв.293  06 Дек. 21, 20:17, через 11 мин
Воздушная герметичная помпаDry Gin, 06 Дек. 21, 20:06
ты уверен, что там нет контакта паров спирта с маслами, резиной и прочими радостями?
НикакоеDry Gin, 06 Дек. 21, 20:06
если помпа действительно качает...то у нее есть разница давлений на входе и выходе! Возможно разница давлений минимальна...но она по любому есть.. она как минимум должна проталкивать газ через высоту столба жидкости в бродилке)))
Соединена разумеется. Через гидрозатвор.Dry Gin, 06 Дек. 21, 20:06
Разумеется разъединена гидрозатвором)))
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.294  06 Дек. 21, 20:22, через 5 мин
Это самое слабое место. Придётся водой 8-10°С. И сливать её не в выгребную яму, а в огород. Зимой это большая проблема.Dry Gin, 06 Дек. 21, 20:06
элементом пельтье, надо будет набросать тебе схемку, может и реализуешь а то идея уже лет 5 пылится

Добавлено через 1мин.:

оздушная герметичная помпа на 6 л/минDry Gin, 06 Дек. 21, 20:06
мало, при содержании жидкости 10г/куб получишь в сутки 86 грамм
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.295  06 Дек. 21, 20:38, через 16 мин
ты уверен, что там нет контакта паров спирта с маслами, резиной и прочими радостями?bardo, 06 Дек. 21, 20:17
Нет. Но три года на ней работаю, пока не помер)

если помпа действительно качает...то у нее есть разница давлений на входе и выходе! Возможно разница давлений минимальна...но она по любому есть.. она как минимум должна проталкивать газ через высоту столба жидкости в бродилке)))bardo, 06 Дек. 21, 20:17
Да, но помпа нагнетает вниз бродильни, так что давление в бродильне гидрозатворное, да.
Можно конечно и в откачивающую ветку поставить насос. Но у меня бродильня так схлопнулась, ты же видел.

элементом пельтье, надо будет набросать тебе схемкуdee, 06 Дек. 21, 20:22
Да они готовые на алишке есть. Мощность у них маловата вроде. Хотя здесь её много и не надо вроде. Можно тандем - и воду и Пелетье.

мало, при содержании жидкости 10г/куб получишь в сутки 86 граммdee, 06 Дек. 21, 20:22
Честно говоря, мне хватит)) Осталось придумать как замедлить брожение)
bardo Профессор Минск 4.4K 590
Отв.296  06 Дек. 21, 21:07, через 30 мин
Осталось придумать как замедлить брожение)Dry Gin, 06 Дек. 21, 20:38
понизить температуру))
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.297  06 Дек. 21, 21:18, через 11 мин
понизить температуру))bardo, 06 Дек. 21, 21:07
Это был сарказм))) Увеличение содержания спирта в браге прекрасно с этим справится. Это уже НЕ сарказм)
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.298  06 Дек. 21, 21:37, через 19 мин
пельтье это один из элементов систем, нужны еще радиаторы холодной и горячей стороны, движение теплоносителей, это можно реализовать аквариумным фильтром, только взаимоувязать т.е просчитать более менее .. вылазят еще побочные вопросы с контролем типа подкормки сахаром, заражением посторонней микрофлоры, обновлением дрожжей, отравлением вторичными продуктами брожения, которые только экспериментально снять можно а мне особо и не надо .. есть еще технология поточного сбраживания, со своими заморочками типа где достать буковую стружку
Dry Gin Куратор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.299  06 Дек. 21, 22:15, через 38 мин
dee, я в курсе, что такое элемент Пелетье, ещё со школы. Вот они, на али, готовые:
https://a.aliexpress.com/_9u5fd6
Подключай к термостату и работай.

вылазят еще побочные вопросыdee, 06 Дек. 21, 21:37
Несомненно. Но и нет цели пять лет не подходить к бродильне. Часть побочных вопросов решается автоматикой, ещё часть - полной перезагрузкой.
сообщение удалено