Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Dry Gin. Мой блог по ректификации.

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 39 40 41 42 43 44 45 ... 72 42
Vittomin Доктор наук Минусинск 624 151
Отв.820  30 Янв. 23, 12:44
Dry Gin, всё таки есть просьба: расскажи, какое на сегодня у тебя промежуточное (к идеальному) рект. оборудование снизу вверх (или сверху вниз), ибо обсуждений было много:
-колонна на кубе, не на кубе?
-снизу ПБ, УНО, что-то другое?
-высота основной колонны, используемый наполнитель?
-сверху есть ЦП?
-какие датчики и расположение их, используешь ли датчик проводимости?
-какой способ отбора?
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.821  30 Янв. 23, 15:17
Vittomin, да всё просто:
IMG_20230120_175500.jpg
IMG_20230120_175500. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Слева НБК, справа сырцовая колонна, посередине спиртовая для неразбавленной навалки.

колонна на кубе, не на кубе?Vittomin, 30 Янв. 23, 12:44
Все три колонны не на кубе, прибиты к стене стационарно. К кубу подключаются гофрошлангом.

снизу ПБ, УНО, что-то другое?Vittomin, 30 Янв. 23, 12:44
На сырцовой колонне снизу отгонный узел отбора:
IMG_20230130_171900.jpg
IMG_20230130_171900. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.


высота основной колонны, используемый наполнительVittomin, 30 Янв. 23, 12:44
Высота насадки в НБК 1900 мм, РПН/2.
Высота насадки в сырцовой и спиртовой по 2 метра, с небольшими разрывами на датчики и узлы отбора, скажем так, эффективная высота тоже по 1900 мм. Насадка РПН.

сверху есть ЦП?Vittomin, 30 Янв. 23, 12:44
На спиртовой колонне ЦП 30 см, насадка та же, РПН. На сырцовой небольшая ЦП внутри самого дефлегматора:
IMG_20230130_171111.jpg
IMG_20230130_171111. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.


какие датчики и расположение их, используешь ли датчик проводимости?Vittomin, 30 Янв. 23, 12:44
Датчик атмосферного давления, датчик кубового давления, кубовой термодатчик, термодатчик старт-стопа, термодатчики стабилизации дефлегматора. Датчик проводимости под дефлегматором, а в спиртовой колонне ещё дополнительно датчик проводимости под колонной.

какой способ отбора?Vittomin, 30 Янв. 23, 12:44
По жидкости. Клапан с ШИМ. Старт-стоп с дельтой 0.05 градуса, с коррекцией по АД.

Как-то так.
Vittomin Доктор наук Минусинск 624 151
Отв.822  31 Янв. 23, 08:16
Слева НБК, справа сырцовая колонна, посередине спиртоваяDry Gin, 30 Янв. 23, 15:17
Работают одновременно-поточно (с НБК на сырцовую, с сырцовой на спиртовую) или в разнобой?

Добавлено через 52мин.:

Датчик проводимости под дефлегматором, а в спиртовой колонне ещё дополнительно датчик проводимости под колоннойDry Gin, 30 Янв. 23, 15:17
То есть измеряешь головы для окончания отбора голов и хвосты для стопа?
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.823  31 Янв. 23, 09:32
Работают одновременно-поточно (с НБК на сырцовую, с сырцовой на спиртовую) или в разнобой?Vittomin, 31 Янв. 23, 08:16
По очереди (не поточно). Пока до полной непрерывки не созрел.

То есть измеряешь головы для окончания отбора голов и хвосты для стопа?Vittomin, 31 Янв. 23, 08:16
Да, примерно так.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.824  03 Февр. 23, 17:15
До меня дошло, почему сортировка, сделанная на осмотической воде, немного закисляется, в отличие от сортировки на дистиллированной.

Всё дело в том, что осмотическая перенасыщена кислородом, который после смешивания этой воды со спиртом, окисляет спирт до уксусного альдегида и в итоге до уксусной кислоты.

Придётся воду дегазировать.
gol_avto Доцент Москва - Серпухов - Анапа 1.3K 458
Отв.825  03 Февр. 23, 17:18, через 3 мин
Придётся воду дегазировать.Dry Gin, 03 Февр. 23, 17:15
Я кипяченой развожу
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.826  03 Февр. 23, 17:19, через 2 мин
Я кипяченой развожуgol_avto, 03 Февр. 23, 17:18
Из-под крана?

Добавлено через 8мин.:

Или осмотическую кипятишь?

Добавлено через 1мин.:

Я вот думаю под вакуум её поставить и снимать с вакуума перед самым разбавлением. Авось не сильно воздуха нахватает.
bardo Профессор Минск 4.2K 572
Отв.827  03 Февр. 23, 18:38
)) желтенький то поди выше зелененького должен быть...онти в колонне выше и температура там
осмотическая перенасыщена кислородомDry Gin, 03 Февр. 23, 17:15
с чего бы вдруг именно кислородом? может СО2 с образованием угольной кислоты?)
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.828  03 Февр. 23, 19:07, через 30 мин
желтенький то поди выше зелененького должен быть...онти в колонне выше и температура тамbardo, 03 Февр. 23, 18:38
Да прекрати! Цвет графика - цвет шкалы.

с чего бы вдруг именно кислородом? может СО2 с образованием угольной кислоты?)bardo, 03 Февр. 23, 18:38
Не подскажешь, сколько СО2 в воздухе, в сравнение с О2?)
Не, я уверен, что проблема осмотической именно в кислороде.
bardo Профессор Минск 4.2K 572
Отв.829  03 Февр. 23, 19:27, через 20 мин
Не подскажешь, сколько СО2 в воздухе, в сравнение с О2?)Dry Gin, 03 Февр. 23, 19:07
ты когда полезешь смотреть, заодно посмотри таблицу растворимости СО2 и О2 в жидкостях...
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.830  03 Февр. 23, 19:33, через 6 мин
bardo, так просто СО2 сколько было, столько и растворилось. А было немного. Не знаю, понятно ли я выразился.

Вот смотри, растворимость СО2 настолько высокая, что его можно удалять из помещения именно таким методом - увлажнителями или фонтанчиками-разбрызгивателями.
сообщения удалены (3)
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.831  06 Февр. 23, 23:35
Сепаратор головных фракций:
IMG_20230207_145216.jpg
IMG_20230207_145216. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.


Добавлено через 13ч. 11мин.:

Смысл в том, что при отборе голов с сырца первые 30-100 мл можно смело выливать в отходы, а дальнейшие можно потом переработать и получить ещё немало спирта.

Можно перекидывать шланг вручную из банки в банку, но я обычно про это забываю. Можно поручить это дело автоматике с датчиком уровня например. Но автоматика уже и так загружена под завязку, нет ни свободного выхода на клапан, ни входа с датчика уровня.

И задумал я приладить ёмкость на 50 мл, в которую будут собираться первые головы, а после заполнения этой ёмкости отбор будет переключаться на другую.

Добавлено через 20мин.:

А в качестве ёмкости можно использовать шприц на 100 мл:
IMG_20230207_151053.jpg
IMG_20230207_151053. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Надеюсь, УА его не растворит)

Добавлено через 1дн. 22ч. 47мин.:

Собрал сепаратор:
IMG_20230209_163329.jpg
IMG_20230209_163329. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Количество отбираемых первых голов регулируется высотой мензурки. Мензурка превосходно вставляется в пластиковый держатель для уличных кабель-каналов:
IMG_20230209_165027.jpg
IMG_20230209_165027. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Пока поставил обычный тройничок под наклоном:
IMG_20230209_165201.jpg
IMG_20230209_165201. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

Но в будущем надо будет сварить h-образный:
IMG_20230209_164834.jpg
IMG_20230209_164834. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.
сообщения удалены (3)
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.832  11 Февр. 23, 14:17
Но в будущем надо будет сварить h-образный:Dry Gin, 06 Февр. 23, 23:35
Может всё таки такой лучше будет
автопереводчик.jpg
автопереводчик. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.833  11 Февр. 23, 14:30, через 13 мин
Может всё таки такой лучше будетУрий, 11 Февр. 23, 14:17
Да, я посмотрел уже. Не будет. Неудобная конструкция. Да и цена какая-то огорчительная)
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.834  11 Февр. 23, 14:34, через 4 мин
Неудобная конструкцияDry Gin, 11 Февр. 23, 14:30
зато рабочая в отличие от твоей.
Да и цена какая-то огорчительная)Dry Gin, 11 Февр. 23, 14:30
Так сделай сам, чё там сложного.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.835  11 Февр. 23, 14:36, через 3 мин
зато рабочая в отличие от твоей.Урий, 11 Февр. 23, 14:34
То есть моя - не рабочая?

Так сделай сам, чё там сложного.Урий, 11 Февр. 23, 14:34
Так я и сделал. Уже работает)
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.836  11 Февр. 23, 14:37, через 1 мин
моя - не рабочая?Dry Gin, 11 Февр. 23, 14:36
нет.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.837  11 Февр. 23, 20:03
нет.Урий, 11 Февр. 23, 14:37
Лично проверял?
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.838  12 Февр. 23, 05:25
Dry Gin, ты ж умный, сам понять должен.
Dry Gin Куратор Челябинск 11.8K 1.9K
Отв.839  12 Февр. 23, 07:42
Урий, я б тебе видосик выложил, но не лезет сюда.