Dry Gin, всё таки есть просьба: расскажи, какое на сегодня у тебя промежуточное (к идеальному) рект. оборудование снизу вверх (или сверху вниз), ибо обсуждений было много:
-колонна на кубе, не на кубе?
-снизу ПБ, УНО, что-то другое?
-высота основной колонны, используемый наполнитель?
-сверху есть ЦП?
-какие датчики и расположение их, используешь ли датчик проводимости?
-какой способ отбора?
Dry Gin. Мой блог по ректификации.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
658 161
Отв.820 30 Янв. 23, 12:44
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.821 30 Янв. 23, 15:17
Vittomin, да всё просто:
Слева НБК, справа сырцовая колонна, посередине спиртовая для неразбавленной навалки.
Высота насадки в сырцовой и спиртовой по 2 метра, с небольшими разрывами на датчики и узлы отбора, скажем так, эффективная высота тоже по 1900 мм. Насадка РПН.
Как-то так.
Слева НБК, справа сырцовая колонна, посередине спиртовая для неразбавленной навалки.
колонна на кубе, не на кубе?Vittomin, 30 Янв. 23, 12:44Все три колонны не на кубе, прибиты к стене стационарно. К кубу подключаются гофрошлангом.
снизу ПБ, УНО, что-то другое?Vittomin, 30 Янв. 23, 12:44На сырцовой колонне снизу отгонный узел отбора:
высота основной колонны, используемый наполнительVittomin, 30 Янв. 23, 12:44Высота насадки в НБК 1900 мм, РПН/2.
Высота насадки в сырцовой и спиртовой по 2 метра, с небольшими разрывами на датчики и узлы отбора, скажем так, эффективная высота тоже по 1900 мм. Насадка РПН.
сверху есть ЦП?Vittomin, 30 Янв. 23, 12:44На спиртовой колонне ЦП 30 см, насадка та же, РПН. На сырцовой небольшая ЦП внутри самого дефлегматора:
какие датчики и расположение их, используешь ли датчик проводимости?Vittomin, 30 Янв. 23, 12:44Датчик атмосферного давления, датчик кубового давления, кубовой термодатчик, термодатчик старт-стопа, термодатчики стабилизации дефлегматора. Датчик проводимости под дефлегматором, а в спиртовой колонне ещё дополнительно датчик проводимости под колонной.
какой способ отбора?Vittomin, 30 Янв. 23, 12:44По жидкости. Клапан с ШИМ. Старт-стоп с дельтой 0.05 градуса, с коррекцией по АД.
Как-то так.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
658 161
Отв.822 31 Янв. 23, 08:16
Слева НБК, справа сырцовая колонна, посередине спиртоваяDry Gin, 30 Янв. 23, 15:17Работают одновременно-поточно (с НБК на сырцовую, с сырцовой на спиртовую) или в разнобой?
Добавлено через 52мин.:
Датчик проводимости под дефлегматором, а в спиртовой колонне ещё дополнительно датчик проводимости под колоннойDry Gin, 30 Янв. 23, 15:17То есть измеряешь головы для окончания отбора голов и хвосты для стопа?
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.823 31 Янв. 23, 09:32
Работают одновременно-поточно (с НБК на сырцовую, с сырцовой на спиртовую) или в разнобой?Vittomin, 31 Янв. 23, 08:16По очереди (не поточно). Пока до полной непрерывки не созрел.
То есть измеряешь головы для окончания отбора голов и хвосты для стопа?Vittomin, 31 Янв. 23, 08:16Да, примерно так.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.824 03 Февр. 23, 17:15
До меня дошло, почему сортировка, сделанная на осмотической воде, немного закисляется, в отличие от сортировки на дистиллированной.
Всё дело в том, что осмотическая перенасыщена кислородом, который после смешивания этой воды со спиртом, окисляет спирт до уксусного альдегида и в итоге до уксусной кислоты.
Придётся воду дегазировать.
Всё дело в том, что осмотическая перенасыщена кислородом, который после смешивания этой воды со спиртом, окисляет спирт до уксусного альдегида и в итоге до уксусной кислоты.
Придётся воду дегазировать.
gol_avto
Доцент
Москва-Серпухов-Анапа
1.4K 486
Отв.825 03 Февр. 23, 17:18, через 3 мин
Придётся воду дегазировать.Dry Gin, 03 Февр. 23, 17:15Я кипяченой развожу
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.826 03 Февр. 23, 17:19, через 2 мин
Я кипяченой развожуgol_avto, 03 Февр. 23, 17:18Из-под крана?
Добавлено через 8мин.:
Или осмотическую кипятишь?
Добавлено через 1мин.:
Я вот думаю под вакуум её поставить и снимать с вакуума перед самым разбавлением. Авось не сильно воздуха нахватает.
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 635
Отв.827 03 Февр. 23, 18:38
)) желтенький то поди выше зелененького должен быть...онти в колонне выше и температура там
осмотическая перенасыщена кислородомDry Gin, 03 Февр. 23, 17:15с чего бы вдруг именно кислородом? может СО2 с образованием угольной кислоты?)
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.828 03 Февр. 23, 19:07, через 30 мин
желтенький то поди выше зелененького должен быть...онти в колонне выше и температура тамbardo, 03 Февр. 23, 18:38Да прекрати! Цвет графика - цвет шкалы.
с чего бы вдруг именно кислородом? может СО2 с образованием угольной кислоты?)bardo, 03 Февр. 23, 18:38Не подскажешь, сколько СО2 в воздухе, в сравнение с О2?)
Не, я уверен, что проблема осмотической именно в кислороде.
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 635
Отв.829 03 Февр. 23, 19:27, через 20 мин
Не подскажешь, сколько СО2 в воздухе, в сравнение с О2?)Dry Gin, 03 Февр. 23, 19:07ты когда полезешь смотреть, заодно посмотри таблицу растворимости СО2 и О2 в жидкостях...
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.830 03 Февр. 23, 19:33, через 6 мин
bardo, так просто СО2 сколько было, столько и растворилось. А было немного. Не знаю, понятно ли я выразился.
Вот смотри, растворимость СО2 настолько высокая, что его можно удалять из помещения именно таким методом - увлажнителями или фонтанчиками-разбрызгивателями.
Вот смотри, растворимость СО2 настолько высокая, что его можно удалять из помещения именно таким методом - увлажнителями или фонтанчиками-разбрызгивателями.
сообщения удалены (3)
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.831 06 Февр. 23, 23:35
Сепаратор головных фракций:
Добавлено через 13ч. 11мин.:
Смысл в том, что при отборе голов с сырца первые 30-100 мл можно смело выливать в отходы, а дальнейшие можно потом переработать и получить ещё немало спирта.
Можно перекидывать шланг вручную из банки в банку, но я обычно про это забываю. Можно поручить это дело автоматике с датчиком уровня например. Но автоматика уже и так загружена под завязку, нет ни свободного выхода на клапан, ни входа с датчика уровня.
И задумал я приладить ёмкость на 50 мл, в которую будут собираться первые головы, а после заполнения этой ёмкости отбор будет переключаться на другую.
Добавлено через 20мин.:
А в качестве ёмкости можно использовать шприц на 100 мл:
Надеюсь, УА его не растворит)
Добавлено через 1дн. 22ч. 47мин.:
Собрал сепаратор:
Количество отбираемых первых голов регулируется высотой мензурки. Мензурка превосходно вставляется в пластиковый держатель для уличных кабель-каналов:
Пока поставил обычный тройничок под наклоном:
Но в будущем надо будет сварить h-образный:
Добавлено через 13ч. 11мин.:
Смысл в том, что при отборе голов с сырца первые 30-100 мл можно смело выливать в отходы, а дальнейшие можно потом переработать и получить ещё немало спирта.
Можно перекидывать шланг вручную из банки в банку, но я обычно про это забываю. Можно поручить это дело автоматике с датчиком уровня например. Но автоматика уже и так загружена под завязку, нет ни свободного выхода на клапан, ни входа с датчика уровня.
И задумал я приладить ёмкость на 50 мл, в которую будут собираться первые головы, а после заполнения этой ёмкости отбор будет переключаться на другую.
Добавлено через 20мин.:
А в качестве ёмкости можно использовать шприц на 100 мл:
Надеюсь, УА его не растворит)
Добавлено через 1дн. 22ч. 47мин.:
Собрал сепаратор:
Количество отбираемых первых голов регулируется высотой мензурки. Мензурка превосходно вставляется в пластиковый держатель для уличных кабель-каналов:
Пока поставил обычный тройничок под наклоном:
Но в будущем надо будет сварить h-образный:
сообщения удалены (3)
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.832 11 Февр. 23, 14:17
Но в будущем надо будет сварить h-образный:Dry Gin, 06 Февр. 23, 23:35Может всё таки такой лучше будет
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.833 11 Февр. 23, 14:30, через 13 мин
Может всё таки такой лучше будетУрий, 11 Февр. 23, 14:17Да, я посмотрел уже. Не будет. Неудобная конструкция. Да и цена какая-то огорчительная)
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.834 11 Февр. 23, 14:34, через 4 мин
Неудобная конструкцияDry Gin, 11 Февр. 23, 14:30зато рабочая в отличие от твоей.
Да и цена какая-то огорчительная)Dry Gin, 11 Февр. 23, 14:30Так сделай сам, чё там сложного.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.835 11 Февр. 23, 14:36, через 3 мин
зато рабочая в отличие от твоей.Урий, 11 Февр. 23, 14:34То есть моя - не рабочая?
Так сделай сам, чё там сложного.Урий, 11 Февр. 23, 14:34Так я и сделал. Уже работает)
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.836 11 Февр. 23, 14:37, через 1 мин
моя - не рабочая?Dry Gin, 11 Февр. 23, 14:36нет.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.837 11 Февр. 23, 20:03
нет.Урий, 11 Февр. 23, 14:37Лично проверял?
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.838 12 Февр. 23, 05:25
Dry Gin, ты ж умный, сам понять должен.
Dry Gin
Куратор
Котобург
12.3K 2K
Отв.839 12 Февр. 23, 07:42
Урий, я б тебе видосик выложил, но не лезет сюда.