Не на чем. Всё железо на даче. Пока на фанерках тренируюсь. Ход иглы 15 мм. Отбор капля в минуту до 1,8 л час. Не принципиально.
Dry Gin. Мой блог по ректификации.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.861 28 Февр. 23, 20:39 (через 2 мин)
. Кстати, а ты ожидал?Dry Gin, 28 Февр. 23, 19:50Думал что к низу будет расти, на графиках это может быть не очень хорошо видно из-за болтанки
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Разрулится нужно с абсолютным и относительным давлением.
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K

Думал что к низу будет расти, на графиках это может быть не очень хорошо видно из-за болтанкиdee, 28 Февр. 23, 20:39Я ещё как думал. 40 см - 1 градус. У меня там больше 20 см ход, я ожидал роста на 0.5 градуса. И охренел чуток. Пофиг на болтанку, усреднённо всё-равно должно было выйти. Но, как видишь, иногда всё не так, как ожидалось. А особенно меня волнует следствие из этого: нет точки в кубе, по температуре которой можно однозначно определить крепость в кубе, даже если датчик не врёт.
Разрулится нужно с абсолютным и относительным давлениемВиктрыч, 28 Февр. 23, 20:54Я же написал, что температуры приведены и по АД и по КД.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Но ты согласен, что разница должна быть?
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K

Я на это ставил 100%. Считал, что расширение пузырей пара по мере подъёма мгновенно снимает весь излишек внутренней энергии и как следствие температуры. Но, как видишь, это не так.
bardo
Профессор
Смоленск
6.2K 773

У меня там больше 20 см ход, я ожидал роста на 0.5 градуса.Dry Gin, 28 Февр. 23, 21:08Денис, мне кажется, что разницу можно получить только втиснув термодатчик прямо в поток поднимающихся от дна пузырей пара. Не знаю как у тебя, у меня на мощи до средней на индукционке кипит аккурат практически из одного и того же места. Если у тебя термометр попал в зону конвекционного потока жидкости опускающегося от поверхности к дну, то собственно ничего в близости температур и нет. Для уверенности можешь ткнуть его прямо в место в сантиметре от дна над местом кипения, если и будет перепад температур, то именно там.
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.867 01 Марта 23, 03:59
ткнуть его прямо в место в сантиметре от дна над местом кипения, если и будет перепад температур, то именно там.bardo, 01 Марта 23, 00:00Лучше прям на дно положить, там уж точно будет.
Серия о том когда коту делать нечего...
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K

bardo, да, вероятно ты прав. Ну тогда получается, что замер около дна корректен и показывает температуру, близкую к поверхностной, если он не попадает в восходящий конвективный поток. У меня видимо не попадает.
bardo
Профессор
Смоленск
6.2K 773

У меня видимо не попадает.Dry Gin, 01 Марта 23, 07:30Это легко проверить... мелкие алюминиевые опилки в воде вполне будут увлекаться потоком. можешь сыпануть чуть и посмотреть как закручиваются конвекционные потоки в твоей посудине. Была бы возможность, я бы и на дно в центр кипения кинул термодатчик, понимание температурных градиентов в кубе лишним не будет. Жаль нет у тебя мешалки...было бы интересно взглянуть на разницу.
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K

Это легко проверить...bardo, 01 Марта 23, 07:38Да мне что-то лень)) Тем более без цели. Главное, что я понял, что можно без поплавка обойтись, просто мерить там, где и раньше мерил - у дна сбоку.
Добавлено через 4мин.:
И кстати, насчёт мешалки. У меня возврат в куб идёт через сливное отверстие. А изнутри куба на этом сливном отверстии носик, который можно поворачивать. И я его повернул вбок - и содержимое куба начало вращаться. Без всяких мешалок)
bardo
Профессор
Смоленск
6.2K 773

начало вращаться. Без всяких мешалок)Dry Gin, 01 Марта 23, 15:08Классно конечно...представь, содержимое куба стоит внутренним конусом под 45° ....я молчу что зеркало испарения в два раза больше...представь с какой скоростью происходит его обновление! Кстати..а что это у нас происходит с вращающимся потоком пара в трубе?)
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K

Кстати..а что это у нас происходит с вращающимся потоком пара в трубе?)bardo, 01 Марта 23, 15:28В трубе или в насадке?
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.873 01 Марта 23, 15:35 (через 3 мин)
И я его повернул вбок - и содержимое куба начало вращаться. Без всяких мешалок)Dry Gin, 01 Марта 23, 15:08

Добавлено через 11мин.:
Кстати..а что это у нас происходит с вращающимся потоком пара в трубе?)bardo, 01 Марта 23, 15:28примерно так

Добавлено через 3мин.:
И я его повернул вбок - и содержимое куба начало вращаться.Dry Gin, 01 Марта 23, 15:08а скорость вращения уже посчитал. ПС. Так может поплавок не виноватый, вращение всю картину мутит

Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K

Так может поплавок не виноватый, вращение всю картину мутитУрий, 01 Марта 23, 15:35Нет, я на эксперименте с поплавком вообще этот носик не ставил.
Кстати..а что это у нас происходит с вращающимся потоком пара в трубе?)bardo, 01 Марта 23, 15:28Года три назад, когда сырец делал на пустой трубе с дефлегматором типв БКМ, была мыслишка прицепить к нижней стороне крышки куба типа циклон, как раз с этой целью. Но крышка у меня была не съёмная. И я отложил эту идкю до лучших времён. А потом вместо БКМ перешёл на схему прямой плюс два ректа и выбросил из головы эту идею. Хотя до сих пор уверен, что если грамотно всё сделать, чтобы сопла создавали давление миллиметров двадцать ртути, то в пустой трубе ТМО будет неслабый.
Добавлено через 4мин.:
а скорость вращения уже посчиталУрий, 01 Марта 23, 15:35Можно и посчитать, возврат известен, осталось рассчитать заужение на выходе струи в куб, которое будет создавать нормальную тягу и при этом не сильно увеличивать сопротивление потоку.
Добавлено через 23мин.:
Если даже не делать заужение, оставить как есть внутреннее сечение 8 мм, то скорость потока 4 см/сек. То есть при диаметре куба 32 см получится один оборот за 25 секунд.
А если диаметр заужения уменьшить до 4 мм, то получится 16 см/сек, и один оборот за 6.2 секунды.
А если уменьшить до 2 мм, то скорость 64 см/сек., оборот за 1.5 секунды.
А если уменьшить до 1 мм, то скорость 256 см/сек., оборот за 0.4 секунды.
bardo
Профессор
Смоленск
6.2K 773

В трубе или в насадке?Dry Gin, 01 Марта 23, 15:32в трубе...в трубе паропровода от куба к прикубнику/дублеру.
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K

в трубе паропроводаbardo, 01 Марта 23, 17:19А смысл?
Урий
Профессор
Лабинск
12.1K 5.3K

Отв.877 01 Марта 23, 18:02 (через 25 мин)
Если даже не делать заужение, оставить как есть внутреннее сечение 8 мм, то скорость потока 4 см/сек. То есть при диаметре куба 32 см получится один оборот за 25 секунд.Dry Gin, 01 Марта 23, 16:48Неужели ты всерьёз считаешь, что эта струйка может раскрутить содержимое куба.
Dry Gin
Куратор
Котобург
13.4K 2.2K

Неужели ты всерьёз считаешь, что эта струйка может раскрутить содержимое куба.Урий, 01 Марта 23, 18:02Конечно. Своими глазами видел. 1 оборот за 25 секунд - это быстрее вращения секундной стрелки, если что.
bardo
Профессор
Смоленск
6.2K 773

А смысл?Dry Gin, 01 Марта 23, 17:38Смысл в том, что в прикубнике мешалка будет не нужна, барботер сам устроит еще ту циркуляцию.