27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Dry Gin. Мой блог по ректификации.

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 42 43 44 45 46 47 48 ... 79 45
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.880  01 Марта 23, 19:35
Смысл в том, что в прикубнике мешалка будет не нужна, барботер сам устроит еще ту циркуляцию.bardo, 01 Марта 23, 19:31
А, ты вон про что. Ну кстати да, сопло рассчитать под мощность и будет крутить только так. Всё правильно.

Добавлено через 6мин.:

Хотя в твоём случае не уверен, что это надо. У тебя же контактная поверхность в прикубнике организуется пузырями, а не зеркалом.
Урий Профессор Лабинск 10.4K 4.8K
Отв.881  01 Марта 23, 19:51, через 17 мин
. Своими глазами видел. 1 оборот за 25 секунд - это быстрее вращения секундной стрелки, если что.Dry Gin, 01 Марта 23, 18:06
Вопрос. Как ты мог видеть циркуляцию жидкости в кубе при работе колонны. Или просто тупо лил в слив струйку воды? без крышки.
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.882  01 Марта 23, 20:29, через 39 мин
Или просто тупо лил в слив струйку воды?Урий, 01 Марта 23, 19:51
Лил перистальтикой без крышки. Тупо хотел посмотреть. Я вообще не уверен в пользе этого перемешивания в кубе, там кипение перемешивает в разы эффективнее.
bardo Профессор Смоленск 4.9K 635
Отв.883  01 Марта 23, 20:31, через 3 мин
У тебя же контактная поверхность в прикубнике организуется пузырями, а не зеркалом.Dry Gin, 01 Марта 23, 19:35
У меня пар, поступающий в прикубник всегда перегрет относительно жидкости в прикубнике а на вакууме это черевато взрывным кипением, так что пузыри пара вместе с потоком вихря жидкости будет относить к стенакам и увеличивать их время нахождения в жидкости, а значит увеличивать ТМО в прикубнике.
Урий Профессор Лабинск 10.4K 4.8K
Отв.884  01 Марта 23, 20:39, через 8 мин
Лил перистальтикой без крышки. Тупо хотел посмотретьDry Gin, 01 Марта 23, 20:29
Понятно. Ну вот просто поверь на слово. Нихрена твой слив с колонны не закрутит весь объём кубовой жидкости.Не сравнивай давление создаваемое перистальтикой и просто слив с колонны. Носику поворотному найди другое применение.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 178
Отв.885  07 Марта 23, 18:14
Dry Gin, Денис, у тебя этот построенный график единственный удачный, так? до этого был с не утеплённым кубом?
63147.369410.jpg
63147. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

колонна диаметром 38 мм, высота насадочной части 1900 мм насадка РПН.
мощность при которой начинается захлёб напиши.
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.886  07 Марта 23, 19:35
этот построенный график единственный удачный, так? до этого был с не утеплённым кубом?ИвИн, 07 Марта 23, 18:14
Да, этот единственный с утеплённым кубом. До этого был с неутеплённым.

колонна диаметром 38 мм, высота насадочной части 1900 мм насадка РПНИвИн, 07 Марта 23, 18:14
35 внутренний. 1900, РПН, да.

Захлёб начался на 101% по графику. Это было 52% мощности от 3500. Примерно 1800 ватт грязными. Поскольку куб был хорошо утеплён, ТП наверное ватт 200. Итого бери 1600.

Добавлено через 15мин.:

Ну, для уточнения. 101% - держало без захлёба в эксперименте три минуты, но режим неустойчивый, любой случайный фактор может вывести систему из равновесия и начнётся захлёб. Тем более автоматика имеет недостаточный шаг регулировки мощности - 1% от максимума, это много. И алгоритм регулировки пока недоделан. А на 100% по графику (51% от максимума) работает сутками. То есть считай, надёжный рабочий режим чуть ниже, например 1550 ватт.
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.887  07 Марта 23, 20:31, через 56 мин
ИвИн, и главное. Что ты видишь в этом графике? Лично я интерпретирую его, как подтверждение того, что разделяющая способность НЕ зависит от мощности. Небольшой рост температуры в средней части относительно краёв субъективно вызывает рост ВЭТС на единицы процентов. Ну то есть в краях графика в колонне было 20ТТ, а в средней части, например, 18ТТ. Это ведь по сути вообще не принципиально. Нельзя на основании этого утверждать, что на 18ТТ спирта не получить.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 178
Отв.888  07 Марта 23, 21:45
Dry Gin, прежде мы с тобой определим предельную скорость пара для твоей насадки.
честно сказать я изрядно набухался, пока ждал твоего ответа.))
итак W=V/S*3600
W -скорость пара, V-объём пара , S- площадь сечения колонны.
1600 ватт переведём в килождоули 1600*3600=5760000
5760000/900(теплота парообразования спирта)=6,4 кг/ч- столько спирта конденсируется в дефлегматоре за час.
6.4/1.6(плотность спиртового пара) =4 м куб/ч - такой объём спиртового пара проходит по колонне.
итак: 4/0.000961625(площ сеч колонны)*3600=4/ 3.46=1.15 м/сек.- это предельная скорость пара для твоей РПН.
честно говоря -это пипец как много для "кухонных" колонн. ну да х.. с ним, у нас то интерес чисто академический.
по закону жанра мы берём 25 -30% от предельной скорости пара и .... нас интересует участок графика до ...1.15 м/сек */30%=0.34 м/сек.
0.34*0.000961625*3600=1.17 м куб/ч
1.17*1.6=1.87кг/ч -спирта конденсируется в дефл. за час
1.87*900=1684
1684000/3600=468 ватт
теперь скажи, какой

Добавлено через 2мин.:

точке на графике по таймингу или по мощности нагрева соответствует мощности в 470 ватт?

Добавлено через 1мин.:

редактирования у меня тут нет и это прискорбно.

Добавлено через 2мин.:

и главное. Что ты видишь в этом графике?Dry Gin, 07 Марта 23, 20:31
потом к этому вопросу перейдём
Лично я интерпретирую его, как подтверждение того, что разделяющая способность НЕ зависит от мощности.Dry Gin, 07 Марта 23, 20:31
))) не тарапися.
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.889  07 Марта 23, 23:12
точке на графике по таймингу или по мощности нагрева соответствует мощности в 470 ватт?ИвИн, 07 Марта 23, 21:45
Примерно 30% от захлёбной. По таймингу где-то 10.
bardo Профессор Смоленск 4.9K 635
Отв.890  07 Марта 23, 23:54, через 42 мин
Лично я интерпретирую его, как подтверждение того, что разделяющая способность НЕ зависит от мощности.Dry Gin, 07 Марта 23, 20:31
ты ж сам говорил, что по 3-4 точкам -говнографик...а у тебя их по факту две в 5см и в 15 см..
добавляем третью....
1. куб температура будет плавно расти ~ 0,2° на протяжении всех иксов...
2. 5см насадки температура меняется уже на 0,25° и это снижение...
3. 15 см насадки темеература меняется на 0,2° и это тоже снижение..
Верх упрется в температуру выше кипения азеотропа..сколько это будет при твоем давлении?
В кубе у тебя 30%ссж...теперь возь кривую равновесия фаз, пересчитай % концентрации в паре в градусы температуры и вот тогда сможешь оценить разницы при разной мощности.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 178
Отв.891  08 Марта 23, 00:14, через 21 мин
По таймингу где-то 10.Dry Gin, 07 Марта 23, 23:12
по тайминку точка 13 соответствует какой мощности нагрева? чистой, за минусом тп куба?
bardo Профессор Смоленск 4.9K 635
Отв.892  08 Марта 23, 00:23, через 9 мин
точка 13ИвИн, 08 Марта 23, 00:14
там только 12...14.....130
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.893  08 Марта 23, 05:23
по тайминку точка 13 соответствует какой мощности нагрева? чистой, за минусом тп куба?ИвИн, 08 Марта 23, 00:14
Исходим из того, что 100% мощность на графике - это чистыми 1550 ватт. Выбранная точка, если приложить линейку, соответствует 32%.
1550÷100×32=496 ватт.

В кубе у тебя 30%ссж...теперь возь кривую равновесия фаз, пересчитай % концентрации в паре в градусы температуры и вот тогда сможешь оценить разницы при разной мощности.bardo, 07 Марта 23, 23:54
Я всё это понимаю. Но поскольку датчики не тарированны по спирту, там вообще непонятно отклонение. Поэтому это моё интуитивное оценочное суждение, о том, что зависимость ВЭТС от мощности незначительное.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 178
Отв.894  08 Марта 23, 09:10
Исходим из того, что 100% мощность на графике - это чистыми 1550 ватт. Выбранная точка, если приложить линейку, соответствует 32%.
1550÷100×32=496 ватт.Dry Gin, 08 Марта 23, 05:23
понятно. без привычки график трудно читать.)) ну да ладно, вместе разбираемся быстро.
496*3600=1785600
1785600/900=1.984 кг/ч спирта конденсируется в дефлегматоре за час
1.984 пусть 2 кг/ч /1.6 (плотность спиртового пара)=1.25 м куб/ч столько спиртового пара подходит к дефл за час.
1.25/0.000961625*3600= 1.25/3.46=0.36 м/сек скорость пара в свободном сечении колонны при котором твоя РПН имеет наилучшее разделение.
по моим данным соотношение высота /диаметр для колонны работающей при такой скорости пара должно быть 67, т.е. если стоит задача получение спирта для водки, то высота колонны должна быть 35*67=2345 мм, пусть 2400 мм
2400/25 (теор тарелок)=96 мм- ВЭТС при ФЧ=4, при скорости пара 0.36 м/сек. чем выше скорость пара , тем выше будет высота теор тарелки.
в общем всё что я хотел выяснить - выяснил.
теперь перейдём к твоим вопросам.
Что ты видишь в этом графике?Dry Gin, 07 Марта 23, 20:31
я вижу, что твоя насадка работает на скорости пара в 0.36 м/сек.
Лично я интерпретирую его, как подтверждение того, что разделяющая способность НЕ зависит от мощности.Dry Gin, 07 Марта 23, 20:31
попытаюсь тебе доказать обратное на примере формулы для расчёта тарельчатых колонн, точнее на формуле, где есть зависимость высоты тарелки от скорости пара, ну или выражаясь другим языком -зависимость разделяющей способности какой то конкретной колонны от мощности нагрева.
скорость пара от межтарелочного.JPG
скорость пара от межтарелочного. Dry Gin. Мой блог по ректификации. . Оборудование ректификатора.

данный график -рисовался для другого случая , но для наглядности и сюда подойдёт. глубина барботажа равна примерно 1/12 от межтарелочного, но там выбрана 3 мм- это для другого случая и тут не суть важно.
итак: я тебя убедил, в том что ВЭТТ зависит от скорости пара или мощности нагрева?
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.895  08 Марта 23, 09:27, через 17 мин
итак: я тебя убедил, в том что ВЭТТ зависит от скорости пара или мощности нагрева?ИвИн, 08 Марта 23, 09:10
Шутишь что ли?))) Ты мне втираешь какую-то дичь. На примере какой-то странной формулы, непонятно, откуда взятой и больше похожей на подгон под нужный тебе результат)) Ты мне поясни, почему температура на моём графике ведёт себя так. Ведь температура - показатель концентрации спирта в той или иной точке. И эта температура явным образом показывает, что разделяющая способность очень мало зависит от скорости пара. Ну и, если точнее, то разделяющая способность практически одинакова, что в предзахлёбе, что в твоей точке G.
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 178
Отв.896  08 Марта 23, 10:11, через 44 мин
На примере какой-то странной формулы, непонятно, откуда взятой и больше похожей на подгон под нужный тебе результат))Dry Gin, 08 Марта 23, 09:27
да там даже страничка указана откуда была взята эта формула)))
Ты мне поясни, почему температура на моём графике ведёт себя так. Ведь температура - показатель концентрации спирта в той или иной точке.Dry Gin, 08 Марта 23, 09:27
да, температура- показатель концентрации спирта.
И эта температура явным образом показывает, что разделяющая способность очень мало зависит от скорости пара.Dry Gin, 08 Марта 23, 09:27
пока в колонне мало жидкости , то температура с повышением скорости пара растёт -левая часть графика. так?
когда жидкости в колонне становится больше, а жидкость эта уже чистый (96%-ный) спирт, которым колонна заполняется сверху вниз, то температура начинает снижаться- правая часть графика.
я так думаю.
почему такая малая дельта в температурах- скорее всего это от того что насадка очень "рыхлая".
и странно, что при захлёбе давление в кубе всего 12 мм рт. ст.- это точно связано с насадкой.
при высоте колонны в 1900 мм давление при захлёбе должно быть примерно под 40 мм рт.ст.
что в твоей точке G.Dry Gin, 08 Марта 23, 09:27
ты погугли что это такое.) у меня её точно нет.)
Dry Gin Куратор Котобург 12.3K 2K
Отв.897  08 Марта 23, 10:29, через 19 мин
да там даже страничка указана откуда была взята эта формула)))ИвИн, 08 Марта 23, 10:11
Ты бы сразу тогда скрин приводил, чтобы были понятны обстоятельства получения этой формулы её автором. Хотя уже и так понятно, что речь о физических тарелках. Так что нам не подходит.

пока в колонне мало жидкости , то температура с повышением скорости пара растёт -левая часть графика. так?
когда жидкости в колонне становится больше, а жидкость эта уже чистый (96%-ный) спирт, которым колонна заполняется сверху вниз, то температура начинает снижаться- правая часть графика.ИвИн, 08 Марта 23, 10:11
Ну и какая разница, много спирта или мало? Температура же явным образом указывает на концентрацию спирта?
даИвИн, 08 Марта 23, 10:11
Ну вот. А концентрация спирта чем больше на одной и той же высоте, тем ниже ВЭТС. То есть концентрация спирта в контрольной точке одинакова и в предзахлёбе и во впадине имени Сержа) Значит и разделяющая способность одинакова. Вроде очевидно.

я так думаю.ИвИн, 08 Марта 23, 10:11
Натягиваешь сову на глобус.

почему такая малая дельта в температурах- скорее всего это от того что насадка очень "рыхлая".
и странно, что при захлёбе давление в кубе всего 12 мм рт. ст.- это точно связано с насадкой.ИвИн, 08 Марта 23, 10:11
Всё верно. Это же РПН. У неё рабочее давление около 8 мм ртути. И это ничего не меняет. Та же самая картинка будет на СПН, только в другом диапазоне мощности и давления, от точки G до предзахлёба.

при высоте колонны в 1900 мм давление при захлёбе должно быть примерно под 40 мм рт.ст.ИвИн, 08 Марта 23, 10:11
Это на СПН троечке.

ты погугли что это такое.) у меня её точно нет.)ИвИн, 08 Марта 23, 10:11
Ну я условно) Не знаю, как её ещё обозвать по-простому, чтобы сразу было понятно о чём речь))
ИвИн Доцент Уфа 1.1K 178
Отв.898  08 Марта 23, 10:45, через 16 мин
И эта температура явным образом показывает, что разделяющая способность очень мало зависит от скорости пара.Dry Gin, 08 Марта 23, 09:27
допустим что разделяющая способность колонны не зависит от скорости пара.
это означает что производительность ректификационной колонны зависит только от нагрева?
т.е. засыпал ты в свою колонну спн3.5 *3.5 и получил отбор 350 мл/ч, а засунул туда РПН и получил 500 мл/ч спирта такого же как и в первом случае качества, а засунуть в эту же колонну более рыхлую насадку, то можно и 1 л/ч поиметь? что ж удобно! и главное просто. но тебе не кажется что это абсурд?
Ну я условно) Не знаю, как её ещё обозвать по-простому, чтобы сразу было понятно о чём речь))Dry Gin, 08 Марта 23, 10:29
я знаю откуда это пошло. там чувак явно озабоченный, хоть и престарелый уже.
Ты бы сразу тогда скрин приводил, чтобы были понятны обстоятельства получения этой формулы её автором. Хотя уже и так понятно, что речь о физических тарелках. Так что нам не подходит.Dry Gin, 08 Марта 23, 10:29
всё подходит. физические тарелки более наглядны для понимания зависимости ВЭТТ от скорости пара. можно ли назвать физические тарелки идеальной насадкой?
вот представь себе две тарелки на нижней происходит барботаж и ни одна капелька жидкости не долетает до верхней тарелки. это означает, что КПД тарелки будет наиболее высоким.
увеличиваем скорость пара и пара капелек жидкости начинает долетать до верхней тарелки. кпд тарелки в этом случае будет уже ниже. так?
продолжаем увеличивать нагрев и капелек перелетать будет уже не 2 , а 20 ... кпд ещё более снизится - правильно? а до захлёба ведь ещё далеко. как тебе такая аналогия?
bardo Профессор Смоленск 4.9K 635
Отв.899  08 Марта 23, 11:00, через 15 мин
И эта температура явным образом показывает, что разделяющая способность очень мало зависит от скорости пара.Dry Gin, 08 Марта 23, 09:27
потвоему 0,45° на участке колонны в 15 см мало? с учетом того, что у тебя пар в колонну идет под 75%? сколько там вообще той разницы в градусах от этой точки до азеотропа?) от 80° до 78°....это всего то около 2°, а изменение подаваемой мощности дает изменение в ...ну возьмем 0,4°...это 20% в 15 см насадки....если 20% недостаточно...то чего ж ты хотел то?