Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Российский солод

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 34 19
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.360  27 Нояб. 17, 20:48
Белорусы молодцы. Попробую без 45гр. Отпишусь.
Посл. редRada, 06 Нояб. 17, 17:52

Ну в общем  варка на белсолоде без 45 град. Отписываюсь...
Как и ожидал выход не изменился ( на уровне погрешностей измерений)
Осахаривание дольше и очень тугая фильтрация, хотя сусло после фильтрации чистейшее получилось. Как слезинка, видимо фильтр сильно мелкий получился из дробины. Вкус и запах такие же. Но 45 град надо делать все таки... нудновато 50 мин фильтровать и это с насосом...
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.361  08 Янв. 18, 10:12
Только у меня с венским курским солодом такая хрень, что цветность у него как тонов на 30-40-50 выше?
Вчера варил жигулевское, 2 отварки, 15 процентов несоложенки. Цвет темный. Сижу расстроенный, надо было пэйл брать.
Впрочем, у меня ощущение, что курский солод весь перегрет при сушке, даже пилс дает цвет намного темней ожидаемого. Но венский это вообще что-то с чем-то.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.362  08 Янв. 18, 11:21
Ayupakhomov, светлое надо с чистого пилса варить.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.363  08 Янв. 18, 13:40
светлое надо с чистого пилса варитьмамон, 08 Янв. 18, 11:21
У венского цветность 5-6 EBC, не сильно от пилса отличается.
У курского пилса субъективно 10 EBC,  при паспортных 3, у венского (во всяком случае в той партии, из которой мой мешок) - около 30-40 EBC по моим ощущениям.
Да блин пэйл тот же курский, который 15-20 EBC, гораздо светлее, чем венский.
Я крайне зол на товарищей из грейнрус, ну как так можно пережечь солод, цвет как полностью из мелано пиво сварил.
Проблема не во мне, я 4 варки грешил на мюнхенский и спецсолода. Но теперь чистый венский, да еще и с несоложенкой, да еще и НП всего 11, да кипяточком разбавлял сусло. Криворукие товарищи, в целом.
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.364  08 Янв. 18, 13:59, через 19 мин
Впрочем, у меня ощущение, что курский солод весь перегрет при сушке, даже пилс дает цвет намного темней ожидаемого. Но венский это вообще что-то с чем-то.Ayupakhomov, 08 Янв. 18, 10:12
Курский Пилс тоже темный, в сравнении с заявленными характеристиками...
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.365  08 Янв. 18, 16:54
Курский Пилс тоже темный, в сравнении с заявленными характеристиками...Trotil, 08 Янв. 18, 13:59
О чем и пишу. Перегревают они его, причем существенно, в итоге получаешь вообще не то, что ожидаешь.
В целом у меня к нему претензий кроме цветности (ну и заоблачного количества белка в венском\мюнхенском) нет, но, учитывая тот факт, что температура сушки критично влияет на непосредственно результат в пиве, я бы не рекомендовал курский как солод для достижения некоего конкретного результата, на который ориентируешься в рецепте, т.к. например для упомянутого мною выше жигулевского этот цвет явный моветон.
Хочется верить, что это просто брак в партии, но это несерьезно, конечно. Грейнрус утверждает, что продает на полстраны свой курский солод, и, глядя на его цену, я в это охотно верю, но как можно играть в рулетку, когда варишь, к примеру, несколько тонн? Или каждый раз тестовое затирание из партии делать. Для себя решил с их продукцией больше не связываться.
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.366  08 Янв. 18, 17:17, через 24 мин
Для себя решил с их продукцией больше не связываться.Ayupakhomov, 08 Янв. 18, 16:54
У нас варианты либо они либо Белорус...ну или импорт.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.367  08 Янв. 18, 18:49
Не гоните на курский,хороший солод.
нео Бакалавр Владимир 58 10
Отв.368  08 Янв. 18, 19:34, через 46 мин
Я за Курский.цветность конечно не 3-4.но мне все равно на это.осахаривается норм,вкус тоже ничего.
Ribbru Новичок Новосибирск 1
Отв.369  10 Янв. 18, 21:20
Варил на Курском солоде пилс 90% + венского 10% - цвет тёмный как у петушков на палочке. Думал это только моя проблема
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.370  29 Янв. 18, 23:13
Вчера закончился Курский пилсен, вскрыл Касловский. Так вот если 3кг Курского входили спокойно в мое мерное ведро, то бельгийские 3кг приходилось буквально впихивать "с горкой"! Разница в объемах при одинаковом весе "на глаз" 10%. Как понимать? Влажность зерна? Хранение в одинаковых условиях...Или это и есть наше Российское:" Потому-что гладиолус!")
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 293
Отв.371  30 Янв. 18, 08:00
А вот с белком что делать? Поменял я тут оборудование и солод, оборудование стало лучше, а солод Российский. Стал у меня после этого выпадать незнакомый осадок, да и пивко мутновато. Осадок сверху дрожжевого, легкая муть белая. Повидимому белок. Белковая пауза была. Минут 10. Маловато?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.372  30 Янв. 18, 08:17, через 18 мин
Или это и есть наше Российское:" Потому-что гладиолус!UltimaX, 29 Янв. 18, 23:13
У отечественного размер зерен и разрыхленность (зависит от качества/состава зерна,  соложения-сушки) меньше, соответственно плотность выше.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.373  31 Янв. 18, 12:42
размер зеренТимур, 30 Янв. 18, 08:17
А вот и наоборот! Зерна меньше у бельгийцев
Yalmar Бакалавр Воронеж 75 28
Отв.374  05 Февр. 18, 15:29
Дешевле, чем Курский (из тех, с которых я варил) - Острогожский и Очаковский. Особой разницы между всеми тремя я не заметил. Эффективность варки одинаковая, мусора немного, качество пива устраивает. По цветности тоже вроде все нормально. Правда, курского я только один мешок брал. А Очаковский и Острогожский так даже наоборот, несколько бледноваты.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.375  05 Февр. 18, 17:24
Yalmar, где брал, контакты дай
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.376  05 Февр. 18, 17:42, через 19 мин
ОчаковскийYalmar, 05 Февр. 18, 15:29
Видел на агрофорумах и досках объявлений по 22-35 рэ/тонна продают, отгрузка с Липецка. В розницу не видел, никто о нем не слышали. Поделись инфой где купил?
Pop Кандидат наук Воронеж 355 34
Отв.377  05 Февр. 18, 19:29
Очаковский есть в магазине Уголок Пивовара (наберите в поисковике) но магаз Воронежский, острогожский мы закупаем коллективной закупкой
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.378  06 Февр. 18, 00:12
Я крайне зол на товарищей из грейнрус, ну как так можно пережечь солод, цвет как полностью из мелано пиво сварил.
Проблема не во мне, я 4 варки грешил на мюнхенский и спецсолода. Но теперь чистый венский, да еще и с несоложенкой, да еще и НП всего 11, да кипяточком разбавлял сусло. Криворукие товарищи, в целом.Ayupakhomov, 08 Янв. 18, 13:40

Возможно пережгли партию и виноват человеческий фактор. По курскому- брал в один приезд пилс и пэйл эль(который сотрудница Курского солода называет почему-то "пале-але"). Пилс дает после варки сильно мутное сусло, много холодного бруха который оседает довольно долго даже с использованием мха. Пэйл эль дает идеально прозрачное сусло без осветлителей, сливаешь в ферментер- прозрачное как вода. Вообще они где-то писали что на пэйл идет двурядный пивоваренный ячмень, с более крупными зернами как мне показалось, а на пилс возможно идет самый дешевый шестирядный.
По цвету вроде пережжености не замечал, варю пилснер с небольшими добавками вены и мюниха2. Вообще лично я этим ребятам крайне благодарен. Совсем недавно у них был пилс и еще пару видов каких-то уже не помню, потом появился пэйл и целая линейка карамельных и еще всякие извращенские гречневые и ржаные. Все по отличной цене и вполне достойного качества. Ну а косяки думаю со временем исправятся.
Yalmar Бакалавр Воронеж 75 28
Отв.379  06 Февр. 18, 09:09
Indi, Trotil, скинул в лс