Малцгрупп Новосибирск. Владимир55 - что скажешь о нем?Лёлик18, 16 Февр. 17, 11:39Постоянно с ними работаю, торгуют кастл-овским солодом и еще несколькими светлыми непонятного производителя, называют их финским и шведским, фасовка нонейм.
Российский солод
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.320 16 Февр. 17, 13:00
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.321 16 Февр. 17, 13:17 (через 17 мин)
что скажешь о нем?Лёлик18, 16 Февр. 17, 11:395 варок, полет нормальный. Кое-какие "но" уже появились, ответа на них, пока нет.
Во всех случаях дрожжи S-04, нулевой генерации, с одной пачки, стартер на мешалке.
Первая варка: прошел по паузам (52С делал 15 мин), отфильтровал, промахнулся с промывочной водой, набрал лишнего сусла, кипятил, доливая излишки сусла, 30 минут и только потом бросил хмель на горечь и пошел обратный отсчет 90 минут - все получилось прозрачно, хорошо и вкусно.
Вторая варка: прошел по паузам (52С делал 10 мин), отфильтровал, не промахнулся с промывочной водой, сразу как закипело, бросил хмель на горечь и пошел обратный отсчет 90 минут, но тут еще перед разливом выносил ферментер на улицу на 2-2,5 часа, в итоге разлил по бутылкам, пиво оказалось мутным до безобразия и появился привкус стирального порошка. Не знаю, что было причиной: 52С-10, а не 15 мин; бросил хмель сразу как закипело сусло или мини колдкрэш.
Третья варка: прошел по паузам (52С сделал 25 мин, случайно длинная получилась), отфильтровал, промахнулся с промывочной водой, набрал лишнего сусла, кипятил, доливая излишки сусла, 30 минут и только потом бросил хмель на горечь и пошел обратный отсчет 90 минут - все получилось прозрачно, хорошо и вкусно.
Еще 2 варки пока бродят.
Выход почти как у курского 73-78%. Белка многовато, чуть больше чем в курском, но сворачивается хорошо. Еще один момент, сусло и пиво получается темнее, чем на курском или суффле.
сообщение удалено
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.322 16 Февр. 17, 15:17
Тимур, "Не знаю, что было причиной: 52С-10, а не 15 мин; бросил хмель сразу как закипело сусло или мини колдкрэш."
устанавливается причинно-следственная связь между вкусом "стирального порошка" и :
1) паузой 52грд. 10мин,
2) моментом задачи хмеля,
3) охлаждением ферментера перед розливом (ака мини колдкрэш)
))))
устанавливается причинно-следственная связь между вкусом "стирального порошка" и :
1) паузой 52грд. 10мин,
2) моментом задачи хмеля,
3) охлаждением ферментера перед розливом (ака мини колдкрэш)
))))
сообщение удалено
Nevariant
Студент
Воронеж
16 4

Отв.323 20 Февр. 17, 13:13
Российский солод осахаривается намного быстрее, никак не "минимум час". Если не пробовал импортный - попробуйGIVI, 14 Февр. 17, 17:48Вчера попробовал Кастл мальтинг, расчет получился такой : одна пауза 65 градусов 1 час, 13кг импортного, 3кг пейла (Курск), по пол кило карамели 50 и 100 тоже Курск. Итого 17 кг в засыпи. на выходе перед варкой 85 литров 13% сусла. Считаем 85*0,13/17 = 65%! Экстрактивность зерна при таком не самом удачном, так сказать, способе затирания выросла на 10%, и это с учетом того что четверть засыпи - солод отечественного производства!
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.324 20 Февр. 17, 14:27
Считаем 85*0,13/17 = 65%!Nevariant, 20 Февр. 17, 13:13Что за формула такая? Я посмотрел сейчас одну из своих недавних варок чисто на импортном солоде (Кастл, Вейерманн, Мамас) - Бирсмит показывает эффективность затирания (т.е. до варки) 84,5%, а по твоей формуле всего лишь 71%.
Nevariant
Студент
Воронеж
16 4

Отв.325 20 Февр. 17, 14:42 (через 15 мин)
Что за формула такая?Shurkec, 20 Февр. 17, 14:27Это расчет экстрактивности солода. Т.е. сколько сухого вещества из него переходит в раствор (сусло). По паспорту для курского солода экстрактивность около 80%, а реально я получал 55%! Используя импортной солод (3/4 в засыпи)этот параметр вырос на 10% до 65%....скорее всего если использовать 100% импортный солод как раз и получится около 70%. А бирсмит "эффективность" затирания у меня тоже показывает 82,5%.
seregakras
Специалист
Тула
198 188
Отв.326 20 Февр. 17, 15:37 (через 55 мин)
По паспорту для курского солода экстрактивность около 80%, а реально я получал 55%Nevariant, 20 Февр. 17, 14:42
Все правильно, в солоде только 80% экстрактирующихся сухих веществ. Больше не выжмешь никак. 100% эффектитвность значит выжать (кол-во солода в кг)*80/100 веществ.
этот параметр вырос на 10% до 65%Nevariant, 20 Февр. 17, 14:42Значит по твоим расчетам эффективность все-таки реальная: 65%/0,8= 81,25%.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.327 20 Февр. 17, 17:57
По паспорту для курского солода экстрактивность около 80%Nevariant, 20 Февр. 17, 14:42Это лабораторная экстрактивность. А эффективность за 80 - ИМХО, вполне приемлемый для домпивоварения вариант. Можно поднять, например, оптимизацией помола, pH, отварками и т.д.

Отв.328 21 Февр. 17, 09:18
Можно поднять, например, оптимизацией помола, pH, отварками и т.д.
Сто раз пережевано,есть ли смысл ,с маленькими объемами этим заниматься.affo, 20 Февр. 17, 17:57
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.329 21 Февр. 17, 14:49
PDV, цитата неверная, я бы написал: сто раз пережевано, есть смысл и с маленькими объемами этим заниматься. И не только из жадности - вкус, профиль, стабильность рецепта.
Хотя, это не в тему, наверное.
Хотя, это не в тему, наверное.

Отв.330 21 Февр. 17, 18:29
вкус, профиль, стабильность рецепта.affo, 21 Февр. 17, 14:49Лично я, за НЕстабильность результата. Главное - записывать всё. Иногда спонтанные результаты очень неплохи.
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171

Отв.331 21 Февр. 17, 18:41 (через 13 мин)
Лично я, за НЕстабильность результатаGIVI, 21 Февр. 17, 18:29Особенно когда хочешь заехать на Ягодную Поляну, возвращаясь из Армавира, и стоишь в жд пробках в Саратове полдня и ругаешься с навигатором матом.

Отв.332 22 Февр. 17, 07:10
и ругаешься с навигатором матом.ruslanufalada, 21 Февр. 17, 18:41Это опасный симптом


PS Я не про компоненты пива и их качество говорил, а про маленькие косячки в домашнем пивоварении. Иногда ошибёшься, а результат лучше, чем ожидалось без косяков. В промышленности с их автоматизацией так не получится.
сообщение удалено
LGS
Новичок
Зеленоград
5
Отв.333 13 Марта 17, 17:03
Посмотрел рекламу курского - захотел купить, почитал тему - расхотел покупать. До этого на финском, немецком да бельгийском 20 варок сделал, вкус и цвет очень хороши, да вот с мутностью никак не наведу порядок, всё эти дрожжи ни как не осядут, через пару месяцов чистое как слеза, белка каждый раз по разному осаживается, но в любом случае очень мутное сусло сразу после охлаждения, всегда как молоко и что делать с этим я понятия не имею. Эффективность около 80-83% держится.
Каково ваше общее впечатление от сравнения с импортными? Белок хрен с ним, большинство выпивается пока ещё дрожи не осели, что по вкусу конкретно и аромату? С экстрактностью, я так понял особых проблем нет в сравнении с импортными образцам.
Каково ваше общее впечатление от сравнения с импортными? Белок хрен с ним, большинство выпивается пока ещё дрожи не осели, что по вкусу конкретно и аромату? С экстрактностью, я так понял особых проблем нет в сравнении с импортными образцам.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.334 13 Марта 17, 21:46
LGS, Меня курский устраивает пока.
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87

Отв.335 16 Марта 17, 13:07
Меня курский устраивает пока.Indi, 13 Марта 17, 21:46аналогично
LGS
Новичок
Зеленоград
5
Отв.336 16 Марта 17, 20:14
Indi, DRY, Спасибо, попробую в ближайшее время обзавестись им, о результатах экспериментов напишу, много противоречий в интернете про него.
ТПК
Студент
Алтай
34 20

Отв.337 16 Апр. 17, 18:58
А про алтайский солод кто что знает?Лёлик18, 15 Февр. 17, 09:56На Родинском солоде,Алтайского края, работает не большой пивзаводик,который находится за г.Бийском,тоже Алтайского края.Не плохое пиво варят,сортов пять-шесть говорят, я пробовал четыре.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


Сварил курский пилс, белка мало, на уровне белсолода. Пишут двухрядный ячмень.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.339 06 Июля 17, 05:24
Лёлик18, а у меня непроницаемый мутняк. выглядит как вайцен