Российский солод
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.280 03 Февр. 17, 09:41
Вообще то пэйл и должен быть хрупким .
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
Отв.281 08 Февр. 17, 12:46
Хотел на неделе, как раз закупиться мешком Курского пэйла, пока только негатив в этой ветке, как думаете рискнуть?
seregakras
Специалист
Тула
198 188
Отв.282 08 Февр. 17, 13:29, через 44 мин
Недавно сработал пол мешка Курского пейла. Замечаний нет.
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
Отв.283 08 Февр. 17, 21:26
Недавно сработал пол мешка Курского пейла. Замечаний нет.seregakras, 08 Февр. 17, 13:29затирал одной паузой, справляется он ?
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.284 09 Февр. 17, 05:10
затирал одной паузой, справляется он ?iliakila, 08 Февр. 17, 21:26Я много курского использовал, но всегда делал 52С, минимум 10 минут. Без нее ни разу не варил, но думаю, что она нужна, т.к. при варке сворачивается много белка.
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
Отв.285 09 Февр. 17, 05:32, через 22 мин
Речь идет о пэил солоде он придуман как раз для однопаузного затирания.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.286 09 Февр. 17, 05:56, через 24 мин
iliakila, варил на курском биттер, хорошо что сделал белковую, я столько белка не видел на солоде от Castle Malting. Пиво уже почти прозрачное, сейчас стоит на сухом. Думаю просто дело в том, что наш солод богат белком, не могут пока толком растить его чтобы меньше белка было. Либо ячмень богатый белком используют.
seregakras
Специалист
Тула
198 188
Отв.287 09 Февр. 17, 10:00
затирал одной паузой, справляется он ?iliakila, 08 Февр. 17, 21:26варил с одной паузой, нормальный выход, белка с 20л остается где-то 1л при сливе. Пиво получается прозрачное, как лагер, просто брожение на кёльшевских дрожжах при 14-16 гр.
Nevariant
Студент
Воронеж
16 4
Отв.288 09 Февр. 17, 13:35
Отечественный солод по качеству не так хорош как импортный (например Ваерман или Кастлмальтинг). Но...если вы не варите 250-500 литров ежедневно, то его вполне можно использовать. У меня при однопаузном затирании экстрактивность Курского солода получается порядка 55%, ждать конечно когда затор осахариться долговато - надо минимум час, а лучше полтора! По рассказам коллег в других ветках форума, Кастлмальтинг осахаривается за 10 минут, сам этот слод не пробовал, сравнить не с чем !
Хотел на неделе, как раз закупиться мешком Курского пэйла, пока только негатив в этой ветке, как думаете рискнуть?iliakila, 08 Февр. 17, 12:46
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.289 09 Февр. 17, 13:42, через 7 мин
У меня при однопаузном затирании экстрактивность Курского солода получается порядка 55%, ждать конечно когда затор осахариться долговато - надо минимум час, а лучше полтора!Nevariant, 09 Февр. 17, 13:35Что-то ты делаешь не так, значит.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.290 09 Февр. 17, 13:48, через 6 мин
Indi, Да, очень хотелось бы узнать как зависит эффективность затирания от однопаузного или многопаузного метода! Что лучше две паузы 63 и 70, или одна 68-66?
seregakras
Специалист
Тула
198 188
Отв.291 09 Февр. 17, 14:54
У меня при однопаузном затирании экстрактивность Курского солода получается порядка 55%, ждать конечно когда затор осахариться долговато - надо минимум час, а лучше полтора!Nevariant, 09 Февр. 17, 13:35Блин, у меня такого ни разу не было на Курском или Ефремовском. Йодная проба уже через 15-20 мин. проходит (специально проверял). Экстрактивность была пару раз где-то 68%, когда добавлял много несоложенки и спецсолодов.А так обычно в пределах 78-86%.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.292 09 Февр. 17, 16:16
seregakras, моя первая варка : 5 кг курский пилс, 2 кг ячка, час на 52, час на 63, час на 72 - экстрактивность 0.54. Последующие не мерял.
сообщения удалены (3)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.293 09 Февр. 17, 19:15
кот-баюн, для начала определимся что кто однопаузным называет))) Я всегда варил как минимум 2-х паузное - 52 и еще какая нить.
Добавлено через 8мин.:
Может эффективность варки? Или именно экстрактивность солода? Я никогда на курском с этим проблем не наблюдал - эффективность варок ниже 80-85 давно не имел.
Что лучше две паузы 63 и 70, или одна 68-66?кот-баюн, 09 Февр. 17, 13:48никакая не "лучше", просто по разному выйдет пиво. Хочешь добрать эффективности - делай 10 мин 72 и 5 мин 75
Добавлено через 8мин.:
Экстрактивностьseregakras, 09 Февр. 17, 14:54
экстрактивностьNevariant, 09 Февр. 17, 13:35
Может эффективность варки? Или именно экстрактивность солода? Я никогда на курском с этим проблем не наблюдал - эффективность варок ниже 80-85 давно не имел.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.294 09 Февр. 17, 19:32, через 17 мин
для начала определимся что кто однопаузным называет))) Я всегда варил как минимум 2-х паузное - 52 и еще какая нитьIndi, 09 Февр. 17, 19:15Я знаю, что однопаузное это когда совсем одна. Сам же тоже планирую всегда делать 52. Интересовали именно ключевые паузы осахаривания от 60 до 72. Лучше много или одна, как побольше нп, ведь в итоге это и есть главная цель.
Может эффективность варки? Или именно экстрактивность солодаIndi, 09 Февр. 17, 19:15Именно рассчетный процент итогового экстракта. Эффективность получается 67.5.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.295 09 Февр. 17, 19:38, через 6 мин
как побольше нп, ведь в итоге это и есть главная цель.кот-баюн, 09 Февр. 17, 19:32У кого как. У меня цель получить пиво с определенными характеристиками.
Хочешь максимальную НП - 52 - 10-15 мин, 62 - 45 мин, 72 - 10-15 мин, 75 - 5 мин. Промывка до 1-0,5 по ареометру, кип минут 90 выйдет. А пиво сухим.
Добавлено через 1мин.:
Эффективность получается 67.5.кот-баюн, 09 Февр. 17, 19:32Низкая. Перечитай форум и пересмотри свои методы и оборудование.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.296 09 Февр. 17, 19:51, через 14 мин
62 - 45 мин, 72 - 10-15 мин, 75 - 5 мин. Промывка до 1-0,5 по ареометру, кип минут 90 выйдет. А пиво сухимIndi, 09 Февр. 17, 19:38А вот сухое не надо.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.297 09 Февр. 17, 20:00, через 9 мин
А вот сухое не надо.кот-баюн, 09 Февр. 17, 19:51А вот затем и разные Т затирания, чтобы регулировать состав сусла. [Как добиться наибольшей экстрактивности солода]
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.298 09 Февр. 17, 20:04, через 4 мин
А вот затем и разные Т затиранияIndi, 09 Февр. 17, 20:00Так вот и не пойму одну или 2 делать (2-3).
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.299 09 Февр. 17, 20:08, через 4 мин
кот-баюн, Это зависит от того, ЧТО хочешь получить. http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science это вкратце, где-то, кажется в различных схемах затирания Алексей расписывал тоже всю эту хохлому