Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Российский солод

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 34 15
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.280  03 Февр. 17, 09:41
 Вообще то пэйл и должен быть хрупким .
iliakila Специалист Лыткарино 145 10
Отв.281  08 Февр. 17, 12:46
Хотел на неделе, как раз закупиться мешком Курского пэйла, пока только негатив в этой ветке, как думаете рискнуть?
seregakras Специалист Тула 198 188
Отв.282  08 Февр. 17, 13:29, через 44 мин
Недавно сработал пол мешка Курского пейла. Замечаний нет.
iliakila Специалист Лыткарино 145 10
Отв.283  08 Февр. 17, 21:26
Недавно сработал пол мешка Курского пейла. Замечаний нет.seregakras, 08 Февр. 17, 13:29
затирал одной паузой, справляется он ?
Dr. Shpack Кандидат наук Барнаул 313 129
Отв.284  09 Февр. 17, 05:10
затирал одной паузой, справляется он ?iliakila, 08 Февр. 17, 21:26
Я много курского использовал, но всегда делал 52С, минимум 10 минут. Без нее ни разу не варил, но думаю, что она нужна, т.к. при варке сворачивается много белка.
iliakila Специалист Лыткарино 145 10
Отв.285  09 Февр. 17, 05:32, через 22 мин
Речь идет о пэил солоде он придуман как раз для однопаузного затирания.
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 422
Отв.286  09 Февр. 17, 05:56, через 24 мин
iliakila, варил на курском биттер, хорошо что сделал белковую, я столько белка не видел на солоде от Castle Malting. Пиво уже почти прозрачное, сейчас стоит на сухом. Думаю просто дело в том, что наш солод богат белком, не могут пока толком растить его чтобы меньше белка было. Либо ячмень богатый белком используют.
seregakras Специалист Тула 198 188
Отв.287  09 Февр. 17, 10:00
затирал одной паузой, справляется он ?iliakila, 08 Февр. 17, 21:26
варил с одной паузой, нормальный выход, белка с 20л остается где-то 1л при сливе. Пиво получается прозрачное, как лагер, просто брожение на кёльшевских дрожжах при 14-16 гр.
Nevariant Студент Воронеж 16 4
Отв.288  09 Февр. 17, 13:35

Отечественный солод по качеству не так хорош как импортный (например Ваерман или Кастлмальтинг). Но...если вы не варите 250-500 литров ежедневно, то его вполне можно использовать. У меня при однопаузном затирании экстрактивность Курского солода получается порядка 55%, ждать конечно когда затор осахариться долговато - надо минимум час, а лучше полтора! По рассказам коллег в других ветках форума, Кастлмальтинг осахаривается за 10 минут, сам этот слод не пробовал, сравнить не с чем !
Хотел на неделе, как раз закупиться мешком Курского пэйла, пока только негатив в этой ветке, как думаете рискнуть?iliakila, 08 Февр. 17, 12:46
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.289  09 Февр. 17, 13:42, через 7 мин
У меня при однопаузном затирании экстрактивность Курского солода получается порядка 55%, ждать конечно когда затор осахариться долговато - надо минимум час, а лучше полтора!Nevariant, 09 Февр. 17, 13:35
Что-то ты делаешь не так, значит.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.290  09 Февр. 17, 13:48, через 6 мин
Indi, Да, очень хотелось бы узнать как зависит эффективность затирания от однопаузного или многопаузного метода! Что лучше две паузы 63 и 70, или одна 68-66?
seregakras Специалист Тула 198 188
Отв.291  09 Февр. 17, 14:54
У меня при однопаузном затирании экстрактивность Курского солода получается порядка 55%, ждать конечно когда затор осахариться долговато - надо минимум час, а лучше полтора!Nevariant, 09 Февр. 17, 13:35
Блин, у меня такого ни разу не было на Курском или Ефремовском. Йодная проба уже через 15-20 мин. проходит (специально проверял). Экстрактивность была пару раз где-то 68%, когда добавлял много несоложенки и спецсолодов.А так обычно в пределах 78-86%.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.292  09 Февр. 17, 16:16
seregakras, моя первая варка : 5 кг курский пилс, 2 кг ячка, час на 52, час на 63, час на 72 - экстрактивность 0.54. Последующие не мерял.
сообщения удалены (3)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.293  09 Февр. 17, 19:15
кот-баюн, для начала определимся что кто однопаузным называет))) Я всегда варил как минимум 2-х паузное - 52 и еще какая нить.
Что лучше две паузы 63 и 70, или одна 68-66?кот-баюн, 09 Февр. 17, 13:48
никакая не "лучше", просто по разному выйдет пиво. Хочешь добрать эффективности - делай 10 мин 72 и 5 мин 75


Добавлено через 8мин.:

Экстрактивностьseregakras, 09 Февр. 17, 14:54
экстрактивностьNevariant, 09 Февр. 17, 13:35

Может эффективность варки? Или именно экстрактивность солода? Я никогда на курском с этим проблем не наблюдал - эффективность варок ниже 80-85 давно не имел.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.294  09 Февр. 17, 19:32, через 17 мин
для начала определимся что кто однопаузным называет))) Я всегда варил как минимум 2-х паузное - 52 и еще какая нитьIndi, 09 Февр. 17, 19:15
Я знаю, что однопаузное это когда совсем одна. Сам же тоже планирую всегда делать 52. Интересовали именно ключевые паузы осахаривания от 60 до 72. Лучше много или одна, как побольше нп, ведь в итоге это и есть главная цель.
Может эффективность варки? Или именно экстрактивность солодаIndi, 09 Февр. 17, 19:15
Именно рассчетный процент итогового экстракта. Эффективность получается 67.5.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.295  09 Февр. 17, 19:38, через 6 мин
как побольше нп, ведь в итоге это и есть главная цель.кот-баюн, 09 Февр. 17, 19:32
У кого как. У меня цель получить пиво с определенными характеристиками.
Хочешь максимальную НП - 52 - 10-15 мин, 62 - 45 мин, 72 - 10-15 мин, 75 - 5 мин. Промывка до 1-0,5 по ареометру, кип минут 90 выйдет. А пиво сухим.

Добавлено через 1мин.:

Эффективность получается 67.5.кот-баюн, 09 Февр. 17, 19:32
Низкая. Перечитай форум и пересмотри свои методы и оборудование.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.296  09 Февр. 17, 19:51, через 14 мин
62 - 45 мин, 72 - 10-15 мин, 75 - 5 мин. Промывка до 1-0,5 по ареометру, кип минут 90 выйдет. А пиво сухимIndi, 09 Февр. 17, 19:38
А вот сухое не надо.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.297  09 Февр. 17, 20:00, через 9 мин
А вот сухое не надо.кот-баюн, 09 Февр. 17, 19:51
А вот затем и разные Т затирания, чтобы регулировать состав сусла. [Как добиться наибольшей экстрактивности солода]
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.298  09 Февр. 17, 20:04, через 4 мин
А вот затем и разные Т затиранияIndi, 09 Февр. 17, 20:00
Так вот и не пойму одну или 2 делать (2-3).
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.299  09 Февр. 17, 20:08, через 4 мин
кот-баюн, Это зависит от того, ЧТО хочешь получить. http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science это вкратце, где-то, кажется в различных схемах затирания Алексей расписывал тоже всю эту хохлому