Птица - Говорун, вот
[Самостоятельное приготовление пивного солода]
И предупреждаю ещё раз, будешь флудить, забаню. Это не чат, это форум, возможно, ты спутал.
Поиском наи́ти быстрее, чем твои пространные посты клацать.
Российский солод
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.580 06 Апр. 21, 20:28
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.581 06 Апр. 21, 22:59
Бляха, на пилснере пиво темнее, чем на венском, и на стенках бродилок налёт коричневый, как от тёмных солодов! Звездец, сварил светлого, называется...Третий, 19 Марта 21, 18:17Борис, привет! Словил точно такую же историю на дорогущем Crisp clear choice. Засыпь 100%, варка 90 минут. Пиво темнее Венского... Вот тоже думаю, что я сделал не так.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.582 07 Апр. 21, 08:01
Тима, что то не так стало с солодами в России. Перефасовывают, что ли? Распечатал мешок софус пилснер, купленный в том же грейнрусе, тоже темноватое сусло, и карамельный привкус. Хреновина какая то.
На белсолоде пока норм, на вторичку переливал, светленькое, без привкусов.
На белсолоде пока норм, на вторичку переливал, светленькое, без привкусов.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.583 07 Апр. 21, 12:12
Надо следить... Хоть мешки вскрывай при покупке. Софус Фуглсанг пилс, про который ты пишешь, брал в СамогонЛегко на Дубровке, полгода назад, тогда всё ок было с цветом, хороший солод.
Белсолод надо пробовать, я ни разу на нем не варил.
Белсолод надо пробовать, я ни разу на нем не варил.
Результаты через месяц.Третий, 26 Марта 21, 13:02отпишись, пожалуйста.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.584 07 Апр. 21, 15:40
Я впервые софус брал года полтора назад, он в грейнрусе распродажный был, по 56р. Отлично. Но кончился.
Взял ещё, уже по полному прайсу, и ахтунг! Совсем другой солод.
Взял ещё, уже по полному прайсу, и ахтунг! Совсем другой солод.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.1K 9
Отв.585 08 Апр. 21, 06:08
Чуть оффтопа. Нравится нерусский солод stamag, Австрия. И, пиво, и ньюмейк виски.
Зы: Граблями не дубасить, опыт невелик. Кг около 200 всего. На это, и на то. Продаёт ЗИП сервис. Не реклама!
Зы: Граблями не дубасить, опыт невелик. Кг около 200 всего. На это, и на то. Продаёт ЗИП сервис. Не реклама!
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.586 08 Апр. 21, 08:40
Димакарел, а что, зип опять стал с физиками работать? Они лет пять назад стали всех слать лесом.
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.1K 9
Отв.587 08 Апр. 21, 09:34, через 55 мин
стал с физиками работать?Третий, 08 Апр. 21, 08:40, думаю, нет. Сам, к Юрикам присоседивался.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.588 16 Апр. 21, 09:20
Четыре дня назад разлил светлое на белсолоде. Не знаю, как у кого, мутности меньше, чем на курском последних партий, цвет гораздо светлее.
Вот фотки, слева на право: 100% курский пилснер, 80/20 курские венский/пилснер, 100% белсолод пилснер.
Первые два розлиты более месяца до того.
Добавлено через 7ч. 45мин.:
Да, забыл сказать, НП примерно одинаковая, ок.11
Вот фотки, слева на право: 100% курский пилснер, 80/20 курские венский/пилснер, 100% белсолод пилснер.
Первые два розлиты более месяца до того.
Добавлено через 7ч. 45мин.:
Да, забыл сказать, НП примерно одинаковая, ок.11
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.589 17 Апр. 21, 19:56
Словил точно такую же историю на дорогущем Crisp clear choice. Засыпь 100%, варка 90 минут. Пиво темнее Венского... Вот тоже думаю, что я сделал не так.Timmy, 06 Апр. 21, 22:59А вот что вышло после брожения.
На первой фото сусло, на второй сброженное пиво (на самом деле ещё дображивает, сливал для замера плотности). Стало намного светлее.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.590 17 Апр. 21, 20:35, через 39 мин
Timmy, ну, и что думаешь?
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.591 17 Апр. 21, 22:10
Да не знаю) такое ощущение, что при варке идут реакции типа Майяра, но те продукты, которые делают сусло темным, расходуются при сбраживании, и пиво возвращается в тот цвет, который и был задуман при сушке солода. Я замечал раньше легкое изменение в цвете, но не такое кардинальное. Списываю на то, что последние полтора года варил в ПВК, а эти последние варки делаю на Баварии с ТЭНами. Тепловая нагрузка другая. Я думаю, надо как-то уменьшать тепловую нагрузку. Хотя, с другой стороны, если после брожения цвет "выпрямляется", может, и не надо ничего делать))
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.592 20 Апр. 21, 15:36
Третий, на других партиях курского у тебя выходило прозрачное?
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.593 20 Апр. 21, 15:42, через 7 мин
dust_31, на ранних было прозрачнее. Потом стало мутнее, добавил кислотную, лучше становится. Но потом забил, народу нравится, на вкус почти не влияет, а 40 минут времени за заторе экономится. )))
Добавлено через 2мин.:
Добило изменение цветности, вообще край, и привкус печеньковый, ну не пилснер ниразу...
Добавлено через 2мин.:
Добило изменение цветности, вообще край, и привкус печеньковый, ну не пилснер ниразу...
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.594 20 Апр. 21, 16:39, через 58 мин
на ранних было прозрачнее. Потом стало мутнееТретий, 20 Апр. 21, 15:42я к тому, что возможно твоему оборудованию не удается выварить избыток курского белка. У меня на стандартной варке тоже может плавать прозрачность, даже в лагерах остается опалессценция. Но когда варил пол варки на той же мощности, после охлаждения сусло становится кристальным, и пиво тоже очень прозрачное.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.595 20 Апр. 21, 17:14, через 35 мин
Если бы оборудование менялось, то естественно в первую очередь озадачился этим. Мутность пришла с новой партией солода ))))
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.596 20 Апр. 21, 18:49
так оборудования и рецепта универсального не бывает, задача технолога сварить из говна конфетку, т.е подстроиться под оборудование и сырье. На немецком тоже плавают показатели, даже одного года урожая.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.597 21 Апр. 21, 19:25
dust_31, интересно, как ты под цветность подстроишься?
dust_31
Доктор наук
белгород
540 499
Отв.598 21 Апр. 21, 23:47
Третий, если у тебя на фотке действительно пилснер, то не знаю, разве несоложенкой). С базовыми я так пока не попадал. Карамельный 50 да был мешок темный, по цвету не меньше сотки. Скорее всего при насыпке ошибаются, пацаны при мне в мешки насыпали. В таких случаях имхо нужно им писать, пусть разбираются, раз с домашниками и крафтовиками общаются.
Мутность вот у меня плавает, планирую еще увеличить тепловую нагрузку на сусло. Посмотрим, скоро закупка. Премиум пилс их как раз попробую.
Мутность вот у меня плавает, планирую еще увеличить тепловую нагрузку на сусло. Посмотрим, скоро закупка. Премиум пилс их как раз попробую.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6K 2
Отв.599 24 Апр. 21, 09:22
если у тебя на фотке действительно пилснер,dust_31, 21 Апр. 21, 23:47едрить, вторую страницу пишу - ПИЛСНЕР долбаный курский! Нафига мне его хаять, думаешь, мне белсолод заплатил? Все варки при розливе меченные, на пробках.
Говорю же, если раньше у грейнрусовских солодов были проблемы с мутностью, теперь похоже и пересортица. Выше мои замечания к купленному у них же софусу.
Писать им можно, но что предъявить? Фотки с форума? Мешки вскрыты, лабанализа нет... Пошлют подальше скорее всего, на то и расчёт. Наверняка на складах отдельный штабель для мелких заказов с инета, схавают.