Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Российский солод

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 24 25 26 27 28 29 30 ... 34 27
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.520  31 Мая 19, 16:09
D.S.H, конечно пейл же для однопаузного создан,тем более при всех паузах.
макс843 Кандидат наук Самарская обл 316 108
Отв.521  31 Мая 19, 20:39
А в чем отличается процесс соложения пэйла от пилса.результат осахаривания на лицо,а ячмень то один и тот же?
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.522  31 Мая 19, 20:39, через 1 мин
макс843, температурой сушки.
макс843 Кандидат наук Самарская обл 316 108
Отв.523  01 Июня 19, 10:51
И фсее?почему же он осахаривается лучше пилса?
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.524  01 Июня 19, 10:55, через 4 мин
макс843, Да не лучше он пилса,просто от него мути меньше,чуть ароматнее.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.525  01 Июня 19, 13:20
И фсее?почему же онмакс843, 01 Июня 19, 10:51
Потому, что при повышенной температуре сушки происходит некоторое подкисление и начинается некоторое осахаривание. То есть он не "осахаривается лучше", а уже "предварительно несколько осахарен" к моменту варки пива. Вот выдержка с сайта Кастл Малтинг:
ШАТО ПЕЙЛ ЭЛЬ®
Группа Пивоваренный солод
Цветность лабораторного сусла: 7.0-10.0 EBC/ 3.2-4.3 Lovibond
Характеристика: Светлый базовый бельгийский солод. Подсушен при температуре до 90 - 95°C.
Однако такая температура приводит к "некоторой деактивации ферментов" и уменьшению "диастатической (ферментативной) силы". Отсюда выводы:
1) Если нужно осахарить бОльшую массу несоложенки правильнее брать "пилс" (температура сушки около 60С), а если без (меньше, до 20-30%) несоложенки и "хочется прозрачного", то лучше "пейл". Но...
2) Цветность "пейл" выше на ~5+ EBC, так что можно чуть "сэкономить" на карамельных. Это если хочется потемнее, но не хочется, чтобы карамель выпирала. Насколько это работает (не намного, на самом деле), можно посмотреть по калькулятору цветности.
3) При "многопаузном" затирании прозрачность пилса и пейла эквивалентны. А вот цветность все же разная.

Добавлено через 9мин.:
Еще вспомнил в связи: само слово "пейл" в переводе "бледный" как раз относится к цветности обычно "полутемных" английских элей. То есть можно понимать как "бледнее, чем обычно". А пилс то он же, еще бледнее получается... ))

Добавлено через 42мин.:
Еще в догонку: "Диастатическое питание" (ХЗ что такое, наверное выдумка курских солодовников, поскольку в интернете это словосочетание встречается только в их, и их дилеров, спецификациях) пилса - 240 дм. То же для венского (примерный "европейский" аналог пейла по цветности) - 200 дм.
Известно понятие "диастатической силы", измеряемое в градусах Вендиша-Кольбаха, в градусах Линтера или в единицах ферментов. Так для иностранного пилса может быть заявлено 120-125 L (линтеров), а для пейла - 110 L, для вены - 100 L: http://www.picobrewery.com/askarchive/diastatic.htm.
Имеем относительную разницу в "курских" единицах: 240/200 = +20%, в "буржуйских" в среднем 122/105 = +16%. То есть на 16-20% диастатическая сила (в вакууме)) у пилса выше... ))
dust_31 Доктор наук белгород 537 499
Отв.526  06 Июня 19, 01:17
То есть на 16-20% диастатическая сила (в вакууме)) у пилса выше... ))Пиво-Виски, 01 Июня 19, 13:20
для пива это не имеет практически никакого значения, разве для некоторых случаев, типа 50% несоложенки, но и то, осолаживалось влегкую хоть пислом хоть пэйлом. Я пэйлом курским прекрасно осолаживал кукурузу на бурбон, 30%солода-70% несоложенки. Так что если кто хочет в пиве юзать несоложенку с курским пэйлом- без проблем.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.527  06 Июня 19, 11:56
К разговору, пэйл и пилс, кроме прозрачности и прочего, заметно отличаются ВО ВКУСЕ получаемого из них пива.
Пряник71 Студент Советск Тульская область. 11
Отв.528  26 Июня 19, 09:51
Кто нибудь заказывал тут солод? https://tulamalt.ru/kontakty
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.529  26 Июня 19, 10:01, через 11 мин
Пряник71, ты же в Туле вроде, вот и узнай.
А как там заказать то? Сайт пустой, ни цен, ни фасовки ... Телефон не отвечает.

Добавлено через 1ч. 14мин.:

Заинтересовало, дозвонился с пятого раза. Левая контора какаято. Пилснера у них нет, в Москве склада нет, доставки нет. Самовывоз из Ефремова. Фасовка по 40кг (?)
Зато есть тёмные и венский по 35 и мюнхенский примерно также.
lexus83 Студент магнитогорск 18
Отв.530  30 Июня 19, 07:13
Господа, а как сейчас дела с белорусским солодом обстоят? Кто нибудь юзает?
d_german Специалист Петропавловск 198 29
Отв.531  29 Июля 19, 21:17
Я пэйлом курским прекрасно осолаживал кукурузу на бурбон, 30%солода-70% несоложенкиdust_31, 06 Июня 19, 01:17
50% пилса в заторе за 3 часа не осахарили ячмень .....
dust_31 Доктор наук белгород 537 499
Отв.532  30 Июля 19, 03:27
50% пилса в заторе за 3 часа не осахарили ячмень .....d_german, 29 Июля 19, 21:17
тут целая тема была [Современный пивной солод. Содержание, активность ферментов. Теория и практика.]  Ни разу пока не сталкивался с недостаточной диастатической силой курского солода, хотя часто использую несоложенку. Причины могут быть в другом.
Юркi Бакалавр Ростов-на-Дону 68 8
Отв.533  04 Сент. 19, 09:07
Господа, а как сейчас дела с белорусским солодом обстоят? Кто нибудь юзает?lexus83, 30 Июня 19, 07:13
юзал только пилс, вроде всё нормально. но я не особо специалист.
Serg6619 Доктор наук Курск 923 247
Отв.534  12 Сент. 19, 11:18
Юркi, тоже попробовал белорусский пилс.Вроде норм,но я тоже начинающий.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.535  12 Сент. 19, 11:33, через 16 мин
Левая контора какаято. Пилснера у них нет, в Москве склада нет, доставки нет. Самовывоз из Ефремова. Фасовка по 40кг (?)
Зато есть тёмные и венский по 35 и мюнхенский примерно также.Третий, 26 Июня 19, 10:01
Контора точно левая, судя по сайту. Но это перепродаваны, а вот сам солод Ефремовского завода вроде как очень даже ничего. По отзывам людей, варивших на нём пиво, как минимум не хуже Курского. Вот только непонятно, как брать.
d_german Специалист Петропавловск 198 29
Отв.536  12 Сент. 19, 21:21
Timmy, А какой смыл брать не хуже курского если можно взять курский?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.537  12 Сент. 19, 22:02, через 41 мин
d_german, ты цены видел? Тогда сообразишь, в чём смысл
d_german Специалист Петропавловск 198 29
Отв.538  13 Сент. 19, 18:30
Третий, Загуглил нашел 41 р. Против 50 курского есть смысл ?
Спеца дороже курских .....
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.539  13 Сент. 19, 21:06
А какой смыл брать не хуже курского если можно взять курский?d_german, 12 Сент. 19, 21:21
Я написал "как минимум не хуже". То есть или такой же, или лучше. Коллеги говорили, что лучше.
А цена ниже.
На варки по 20л я вообще не парился. Сейчас варю по 50л, и вопрос цены стал более актуален.
При этом я чётко разделяю: если я варю пиво для души (и для друзей-биргиков), то солод только бельгийский/английский использую. Если я варю пиво для неискушённых знакомых - я понимаю, что можно взять чуть проще аналог.

Добавлено через 3мин.:

нашел 41 р. Против 50 курского есть смысл ?d_german, 13 Сент. 19, 18:30
Люди берут там по 35, мне не посторонние говорили. 35 и 50 - это экономия 30% (по марже, не по наценке. По наценке все 42%). Люди бизнес делают на марже 10%.