Бери ПВХМаксим_11, 24 Июня 17, 22:53Наверное все же ПВК?
Зерновая бражка без парогенератора
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3600 25 Июня 17, 15:25
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.3601 25 Июня 17, 20:43
Для первого раза выход вполне приличный. Учти, что кукурузу заваривать мало, её нужно варить часа два.
В плане удобства, ПВК рулит, однозначно.
Паровоз дешевле на порядок (если только ПВК не сделаешь сам).
И еще одно. По органолептике. Острый пар вышибает из исходника всё. В отличии от других способов нагрева.
Кстати, на индукции вовсе не обязательно отфильтровывать дробину. В этой же теме есть методика Black_Lukich по перегонке на индукции густой браги, я прекрасно работал по ней, пока не сделал паровоз.
Единственное, что посоветую сделать сразу - намотай чиллер. После осахаривания затор нужно быстро охлаждать до t внесения дрожжей, иначе (без чиллера) антибиотик, надраивание бочки едучей химией, и периодическое выливание скисших заторов.
Впрочем, есть ребята, которые успешно охлаждают холодной водой, но здесь нужно точно рассчитать, чтобы не переборщить с гидромодулем.
В плане удобства, ПВК рулит, однозначно.
Паровоз дешевле на порядок (если только ПВК не сделаешь сам).
И еще одно. По органолептике. Острый пар вышибает из исходника всё. В отличии от других способов нагрева.
Кстати, на индукции вовсе не обязательно отфильтровывать дробину. В этой же теме есть методика Black_Lukich по перегонке на индукции густой браги, я прекрасно работал по ней, пока не сделал паровоз.
Единственное, что посоветую сделать сразу - намотай чиллер. После осахаривания затор нужно быстро охлаждать до t внесения дрожжей, иначе (без чиллера) антибиотик, надраивание бочки едучей химией, и периодическое выливание скисших заторов.
Впрочем, есть ребята, которые успешно охлаждают холодной водой, но здесь нужно точно рассчитать, чтобы не переборщить с гидромодулем.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.3602 26 Июня 17, 04:32
Учти, что кукурузу заваривать мало, её нужно варить часа два.ujen, 25 Июня 17, 20:43Тут я два часа варил на самом минимальном нагреве.
В плане удобства, ПВК рулит, однозначно.ujen, 25 Июня 17, 20:43
Бери ПВКМаксим_11, 24 Июня 17, 22:53А это вариант я что то и не рассмотрел.Надо поизучать.Спасибо.
Headliner
Специалист
Москва
172 34

Отв.3603 26 Июня 17, 14:13
антибиотик, надраивание бочки едучей химией, и периодическое выливание скисших заторов.ujen, 25 Июня 17, 20:43С Нового года ставлю только муку и кукурузу (у меня две бродильных бочки)и скисания не было ни разу.Простейшее соблюдение чистоты и гигиены. А умудриться скисание поймать, это я думаю в каком - нибудь блять хлеву надо брагу делать....)))Имхо ребята, всё имхо.


А умудриться скисание поймать, это я думаю в каком - нибудь блять хлеву надо брагу делать..Headliner, 26 Июня 17, 14:13скисание может произойти не только от нечистот, ещё можно затянуть с дрожжами если не охладить самому а ждать пока сама остынет и дождаться закиси внести дрожжи и как раз к концу брожения будет кефир !)хотя у Вас все в жизни хорошо все получилось )))
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


Делаю ленивый кукурузный ГОС так:
3 кг кукурузной дробленки+10 литров воды варю 3 часа. Для разжижения при этом добавляю каплю фермента А
Остынет до 65—70, добавляю 1 кг солода
2 часа при темп около 63
Еще 5 литров холодной воды, иногда из них 3—4 литра барды от предыдушего погона. Такая навеска обусловлена работой с 20 литровой кастрюлей — 4 кг сухого исходника и 15 литров воды.
Таблетка докси.
Дрожжи. Сейчас пользуюсь винным мультифлором
2 дня бурного, 4 дня тихого брожения.
Не процеживаю.
Куб — толстодонная скороварка на газу. Не пригорает никогда.
Простой дистиллитор без возврата.Первый погон отбираю немного голов и до воды.
Второй—отбираю головы и до 45 в струе. Итог — 65%.
В бочку.
Если есть что улучшить, кроме аппарата, подскажите.
3 кг кукурузной дробленки+10 литров воды варю 3 часа. Для разжижения при этом добавляю каплю фермента А
Остынет до 65—70, добавляю 1 кг солода
2 часа при темп около 63
Еще 5 литров холодной воды, иногда из них 3—4 литра барды от предыдушего погона. Такая навеска обусловлена работой с 20 литровой кастрюлей — 4 кг сухого исходника и 15 литров воды.
Таблетка докси.
Дрожжи. Сейчас пользуюсь винным мультифлором
2 дня бурного, 4 дня тихого брожения.
Не процеживаю.
Куб — толстодонная скороварка на газу. Не пригорает никогда.
Простой дистиллитор без возврата.Первый погон отбираю немного голов и до воды.
Второй—отбираю головы и до 45 в струе. Итог — 65%.
В бочку.
Если есть что улучшить, кроме аппарата, подскажите.
Headliner
Специалист
Москва
172 34

Отв.3606 26 Июня 17, 21:23 (через 32 мин)
хотя у Вас все в жизни хорошо все получилось )))Максим_11, 26 Июня 17, 14:25Ага, спс за комплимент
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3607 26 Июня 17, 22:40
Если есть что улучшить, кроме аппарата, подскажите.dmitry_el, 26 Июня 17, 20:51Лучше для бочки прогнать по Габриэлю , или отГабриэлить . У меня после полутора лет в 15 литровом бочонке , так изики и прут на нюх , тоже так перегонял как и ты , а сейчас только по Габри , всё ни как не решусь перегнать тот слив , жалко времени почти зря потрачено .
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.3608 26 Июня 17, 23:31 (через 51 мин)
Делаю ленивый кукурузный ГОС такdmitry_el, 26 Июня 17, 20:51ГОС не пробовал, но на ХОСе с ферментами и винными дрожжами в 55 - 60 л браги успешно сбраживается 18 кг кукурузы в виде дроблёнки. Правда, отжимаю. Можно попробовать увеличить навеску засыпи немного - 5 кг кукурузы и 1,2 кг солода на твой объём, малтифлор должен сожрать, увеличится выход пропорционально, на 2 - 4 дня увеличится время сбраживания.
Посмотри тему Дробить или не дробить первый погон, это вопрос религиозный, кому нравится, ктото категорически отрицает. Как раз для твоего аппарата, может надо будет только купить на 400 руб лист базальтовой ваты для утепления куба, и на 80 руб утеплителя для труб восходящих. Я попробовал, мне понравилось, сейчас с ПК перешёл на прямоточник. Для меня был откровением дистиллят с вырезанными промежуточными фракциями и с значительным количеством голов и хвостов. До бочки не дошёл - щепочки.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 548

Отв.3609 27 Июня 17, 06:23
dmitry_el
А когда развариваешь кукурузу в кастрюле,как кипение выглядит? У меня типа вспучивания и редкого пробулькивания было.Если нагрев увеличить,то ко дну начинает не пригорать,а прилипать(присыхать),если вовремя не остановить это дело,то и пригорит возможно.При этом температура что то за 80*С.Боюсь что может при таких условиях не весь крахмал выходит.Два часа варю.
А когда развариваешь кукурузу в кастрюле,как кипение выглядит? У меня типа вспучивания и редкого пробулькивания было.Если нагрев увеличить,то ко дну начинает не пригорать,а прилипать(присыхать),если вовремя не остановить это дело,то и пригорит возможно.При этом температура что то за 80*С.Боюсь что может при таких условиях не весь крахмал выходит.Два часа варю.

Отв.3610 27 Июня 17, 08:56
А когда развариваешь кукурузу в кастрюле,как кипение выглядит?Klim, 27 Июня 17, 06:23старайся лишний раз крышку не открывать это как минимум опасно!!! а если ее нет то лучше накрой и настрой спокойное кипение и меньше воды будет выкипать , у меня если крышку открыть можно и шлепок горячей каши получить, внизу хоть и прилепает что то все равно со временем развариваться разгоняться кипением ничего не пригорит если нагрев идет не прямой тэном напрример! Выглядит это примерно как шкавчащий плов только без курици

Добавлено через 7мин.:
Простой дистиллитор без возврата.Первый погон отбираю немного голов и до воды.dmitry_el, 26 Июня 17, 20:51добрый день ! Интересный рецепт у Вас не понятно канешн зачем вы барду льете и таблетки добавляете ну это ладно !
Первый погон отбираю немного головdmitry_el, 26 Июня 17, 20:51вот этого точно не надо делать первый погон все в одну тару второй погон дробно !!!

dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8

Отв.3611 27 Июня 17, 09:09 (через 13 мин)
А когда развариваешь кукурузу в кастрюле,как кипение выглядит? У меня типа вспучивания и редкого пробулькивания былоKlim, 27 Июня 17, 06:23
шлепок горячей кашиМаксим_11, 27 Июня 17, 08:56У меня обычный жидкий супчик (не каша) с водой сверху. Кипит себе спокойно на минимальном газу. Думаю, что такая консистенция получается благодаря ферменту А

Отв.3612 27 Июня 17, 09:14 (через 6 мин)
получается благодаря ферменту Аdmitry_el, 27 Июня 17, 09:09скорее всего, я такие вещи делаю без ферментов просто в начале варки на 40 л. 1 кг светлого ячменного пауза на 65 15 мин затем вношу кукурузу варю часа 2-3, кашица прелестная не густая и не жидкая!
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.3613 27 Июня 17, 09:33 (через 19 мин)
Единственное, что посоветую сделать сразу - намотай чиллер. После осахаривания затор нужно быстро охлаждать до t внесения дрожжей, иначе (без чиллера) антибиотик, надраивание бочки едучей химией, и периодическое выливание скисших заторов.ujen, 25 Июня 17, 20:43Когда занимался темой этой ветки, никогда не использовал (потому что нет) куллеров-чиллеров. И никаких антибио. И не варил (нет такой кастрюли, чтоб сварить столько зерна), заливал кипятком кукурузу и ячку или смесь. Мешал миксером, укутывал пуховиком (32 л пластиковое ведро), остывало до 80 гр - "А", после 60 гр - "Г" и, если есть "П". Все это вечером!Остывало до УТРА под пуховиком! Утром из куки водичка, цвета ананасового сока, с дробиной. Утром отжим (мазоль набил на пальцах отжимом через марлю) и дрожжи. Никакого кипячения. Однажды не успел утром, отжал и дрожжи вечером. Никаких закисаний!
А умудриться скисание поймать, это я думаю в каком - нибудь ..... хлеву надо брагу делать.Headliner, 26 Июня 17, 14:13Вот я к этому тоже склоняюсь. Сугубо мое личное мнение и никого не хотел обидеть.
Кипит себе спокойно на минимальном газу. Думаю, что такая консистенция получается благодаря ферменту Аdmitry_el, 27 Июня 17, 09:09А разве "А" работает выше 80 гр? Он после 80 благополучно разрушается, да еще при варке.
Сейчас перешел на кодзи.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8

Отв.3614 27 Июня 17, 10:16 (через 44 мин)
А разве "А" работает выше 80 грAlexx_Any, 27 Июня 17, 09:33Я использую жидкий:
АльфаАмилаза 8000 ед/г термостабильная
Рабочие зоны препарата рН 5,5-8,0 и температуры 60-105°С
Оптимальные зоны препарата рН 6,0-6,5 и температуры 80-95°С
Дозировка: 4 мл на 10 кг крахмала
А вот во всех описаниях сухого Амилосубтилина производства ООО ПО "Сиббиофарм" действительно написано:
"Полученную смесь заварить при постоянном перемешивании при температуре 70-80 градусов Цельсия, выдержать 30-60 минут до разжижения. Желательно строго придерживаться диапазона 70-80, т.к. при температуре ниже 70 ферменты могут хуже сработать, а если будет выше 80, могут просто "свариться".
- Норма расхода ферментов на стадии 1:
Амилосубтилин 1500ед/г - 5-7 г на 10 кг сырья."
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.3615 27 Июня 17, 15:24
Друзья! У кого есть опыт быстрого и простого отжима или фильтрации браги из ржаной муки? Крайний раз пригорела к тэну- пришлось в каналью спустить ценное сырьё, да и тэн теперь аккуратно отмывать прийдётся.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3616 27 Июня 17, 15:34 (через 10 мин)
VARSHIK, мучную брагу процедить , отжать , почти невозможно , или декантировать , или гнать с гущей , значит не отбродила до конца , раз пригорела .
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.3617 27 Июня 17, 19:27
АльфаАмилаза 8000 ед/г термостабильнаяdmitry_el, 27 Июня 17, 10:16А какова цена вопроса. У меня в городе жидкого "А" нет. 100 гр. амилосубтилина в "нашем" магазине 150 руб.
Добавлено через 2мин.:
производства ООО ПО "Сиббиофарм"dmitry_el, 27 Июня 17, 10:16И производства noname, уже расфасовано в пакеты.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


производства nonameAlexx_Any, 27 Июня 17, 19:27
цена вопросаAlexx_Any, 27 Июня 17, 19:27Залезте на сайт официального дилера в новосибирске (сможете сами найти?). Там, как мне показалось, очень хорошие цены. Только вчера получил от них пачку мультифлора 500гр. за самую низкую цену, которую нашел в сети.
Сухие ферменты в москве можно найти за 70 руб за 100 грамм.
Синияя Борода
Специалист
Новосибирск
127 24

Отв.3619 28 Июня 17, 18:36
dmitry_el, плохо искал! в Бердске еще дешевле! У меня скидка и мне обошлось 1900 руб\500 гр. малтифлора, и ферменты там тоже есть, считаю логичным покупать ферменты в городе где их производят. на соседнем форуме тема есть