Зерновая бражка без парогенератора
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128

Vladimir_N, это не ком, это опыт
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3661 04 Сент. 17, 09:04
Ком ,это когда подгорит ,а тут у Вас маленько но получилось
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6

Не страшно что пустил хвостов мл 60 ? Аромат был очень приятный. )
А подгорать там нечему было, дробину отжал перед сбраживанием.
Добавлено через 24мин.:
Второй затор тоже проблемный. 3 кг ячки и 1 кг пшеничного солода. Через 2 часа осахаривания йодная проба не пройдена, поднял темп до 65 и еще 2 часа. Опять не проходит пробу. Добавил 0.5 кг солода, температуру до 65 и еще часа 2-3. Всё равно йод синеет.
Обратил внимание что солод плохо помолот, много цельных зёрен. (Заказал перемолотый солод).
А подгорать там нечему было, дробину отжал перед сбраживанием.
Добавлено через 24мин.:
Второй затор тоже проблемный. 3 кг ячки и 1 кг пшеничного солода. Через 2 часа осахаривания йодная проба не пройдена, поднял темп до 65 и еще 2 часа. Опять не проходит пробу. Добавил 0.5 кг солода, температуру до 65 и еще часа 2-3. Всё равно йод синеет.
Обратил внимание что солод плохо помолот, много цельных зёрен. (Заказал перемолотый солод).
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3663 04 Сент. 17, 15:49
Vladimir_N, не напрягайся с йодной пробой , с дробиной она всегда будет синяя . В процессе брожения ферменты доедят остальное . Это если по пивной схеме , одно сусло сбраживать , то там проба будет отрицательная .
kolsasha
Магистр
Краснодар
227 35

Отв.3664 04 Сент. 17, 20:11
4 кг ячменного солода дал 960 мл АС.Vladimir_N, 03 Сент. 17, 23:58Не переживай! Не дотянул чуть чуть до среднего 1200 мл.
еще часа 2-3. Всё равно йод синеетVladimir_N, 04 Сент. 17, 10:57Чёт мне подсказывает, что с солодом проблема.
Через 2 часа осахаривания йодная проба не пройдена, поднял темп до 65 и еще 2 часа. Опять не проходит пробу. Добавил 0.5 кг солода, температуру до 65 и еще часа 2-3.Vladimir_N, 04 Сент. 17, 10:57Ну, 65гр. многовато попробуй до 63! И наверно, с другим солодом..
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.3665 18 Сент. 17, 15:29
Приветствую всех!
Перегоняю зерновые браги (ХОС) уже полтора года, но перед перегоном всегда отфильтровываю то,
что остается от зерна, затем ставлю в холод на сутки для осаждения мути, после снимаю с осадка.
Вижу, что практически везде перегон зерна описывается вместе с дробиной, соответственно и вместе с
остатками дрожжей. Не портится ли после варки дрожжей - вкус напитка?
Перегоняю зерновые браги (ХОС) уже полтора года, но перед перегоном всегда отфильтровываю то,
что остается от зерна, затем ставлю в холод на сутки для осаждения мути, после снимаю с осадка.
Вижу, что практически везде перегон зерна описывается вместе с дробиной, соответственно и вместе с
остатками дрожжей. Не портится ли после варки дрожжей - вкус напитка?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3666 18 Сент. 17, 17:03
ivivivi, при переливе ставлю сито. ждать прозрачности браги не имеет смысла, да и прокиснуть она вполне может успеть...
какие трупики дрожжей, откуда это дурацкое мнение?!?
какие трупики дрожжей, откуда это дурацкое мнение?!?
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.3667 18 Сент. 17, 17:10 (через 8 мин)
откуда это дурацкое мнение?!?Papic, 18 Сент. 17, 17:03Дак, здесь же где-то на форуме и вычитал. Уж и не припомню в какой из тем. Я тогда только начинал свои "первые шаги".
Alexey U.
Специалист
Москва
125 133
Отв.3668 20 Сент. 17, 23:33
торой затор тоже проблемный. 3 кг ячки и 1 кг пшеничного солодаVladimir_N, 04 Сент. 17, 10:57Привет! С таким затором проблем будет крайне много.
обычный солод в состоянии осахарить до 50:50 несоложёнки.
Причём, наибольшей энзимной силой обладает ржаной ( зелёный или белый )солод.
Другой момент, из пивоваренного опыта : если с крупой, ячка, пшеничка и т.д. -
не сделать белковую паузу 45С = 30-45мин,и 50-55С = 30-60мин, то
осахариваться будет плохо, поскольку белок в зернах, как бы "закупоривает"
поры крупы, и не даёт выходить крахмалу в затор. И третье - чтобы крупа полностью
осахарилась, надо сделать дополнительно одну-две отварки, тогда осахарится полностью,
и йод не будет синеть. То, что в большинстве случаев советуют ,сделать всего одну
паузу 62-65С - годится исключительно для высококачественного высокомодифицированного
пивоваренного солода. Для вискокуренного солода - надо делать и белковые паузы.
Если очень хочется делать из круп - то лучше вместо солода использовать ферменты.
делал многократно и брагу на солоде и пиво на ферментах, слепая дегустация

всех друзей/родственников показала - обычный потребитель/обыватель - не в состоянии
определить слепым методом, где солод, где ферменты, везде вкусно

Продукты для перегонки, и тем более, для выстаивания в бочке, ИМХО - можно делать
на ферментах, с солодом не заморачиваться. Поскольку, опять же ИМХО - правильно
перегнать по Габриэлю, подробить, укрепить и т.д. - это гораздо важнее, чем
в приготовлении браги использовать крупу+солод или крупу+ферменты. Да даже
правильно выбранный ГМ и раса дрожжей, а также темп. брожения - более важны.
Удачи !
PS. Я в пивоварении ячку использую очень часто, до 40-50% затора.
Но всегда делаю обычно 2 отварки - для перехода от одной паузы к другой.
Никогда в последнее время проблем с заторами не было, Йод всегда ОК!
Подробнее можно посмотреть в темах пивоварения.
А в бочках стоит и вискарь и кальвадос, некоторые бочки уже по 2 года...
А одну бочку вискаря , из 100% солода, синглмалт, мать его... - пришлось
перегнать, подробить по Габриэлю - поскольку изначально я имел мало опыта,
и получился голимый самогон, в котором ИА зашкаливал, и плавал маслянной
плёнкой на поверхности. Как вспомню, сколько солода извёл на эту бочку 25л,
- жуть ,сейчас можно ,наверное, было бы четыре таких бочки наполнить,
и вкус был бы гораздо приятнее, и ИА снизить в 8-10раз ...
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128

Alexey U., я правильно понял что пиво делал из ячки и ферменты, без солода?
Alexey U.
Специалист
Москва
125 133
Отв.3670 21 Сент. 17, 14:04
Да, использовал ферменты А и Г, они наименее солёные.
фермент П использует поваренную соль в качестве основы, его в пиво
лучше не класть. Вернее - можно внести, но самую малость, чтобы не вышло
солёное пиво. Должна быть на форуме тема подобная, в разделе пивоварение.
Естественно, пиво я всегде делаю из солода, и стараюсь иметь запас
солода дома, но если вдруг, захочется сварить пива, а солода нет
под рукой, то и ферменты могут выручить.
примерные пропорции - на 5кг Ячки 1ч.л А и 1ч.л Г., П можно 0.5ч.л .
Время пауз желательно увеличить, и обязательно сделать одну-две отварки.
Я как-то ставил затор, для бочки, ячка 15кг, ф.А =2ч.л +ф.П=2ч.л сначала в
кастрюлях утеплённых - пауза 55С 2часа, потом довёл до кипения, выключил, чуть
остыли на воздухе до 70С, слил всё в бочку 65л , добавил 1 ч.л А и 3 ч.л Г,
бочку укутал и оставил на 5-6 часов. Потом , сверху ковшиком, отчерпал около
10л чистого раствора, закипятил с хмелем, разбавил примерно вдвое кипятком,
до нужной плотности пива 1045-1050, остудил, слил с хмелевого осадка в бродилку,
внёс дрожи, далее, отбродило и по бутылкам. Отстоялось,и выпилось на ура!
Основная же бочка, с ячкой отбродила, её жидкую часть слил по трубочке, а осадок
фильтровал на 3х ковшах с ситом. перегонял , естественно, отфильтрованную жидкую
часть, поскольку ПГ нету, на эл.плите, ничего ни пригорело.
фермент П использует поваренную соль в качестве основы, его в пиво
лучше не класть. Вернее - можно внести, но самую малость, чтобы не вышло
солёное пиво. Должна быть на форуме тема подобная, в разделе пивоварение.
Естественно, пиво я всегде делаю из солода, и стараюсь иметь запас
солода дома, но если вдруг, захочется сварить пива, а солода нет
под рукой, то и ферменты могут выручить.
примерные пропорции - на 5кг Ячки 1ч.л А и 1ч.л Г., П можно 0.5ч.л .
Время пауз желательно увеличить, и обязательно сделать одну-две отварки.
Я как-то ставил затор, для бочки, ячка 15кг, ф.А =2ч.л +ф.П=2ч.л сначала в
кастрюлях утеплённых - пауза 55С 2часа, потом довёл до кипения, выключил, чуть
остыли на воздухе до 70С, слил всё в бочку 65л , добавил 1 ч.л А и 3 ч.л Г,
бочку укутал и оставил на 5-6 часов. Потом , сверху ковшиком, отчерпал около
10л чистого раствора, закипятил с хмелем, разбавил примерно вдвое кипятком,
до нужной плотности пива 1045-1050, остудил, слил с хмелевого осадка в бродилку,
внёс дрожи, далее, отбродило и по бутылкам. Отстоялось,и выпилось на ура!
Основная же бочка, с ячкой отбродила, её жидкую часть слил по трубочке, а осадок
фильтровал на 3х ковшах с ситом. перегонял , естественно, отфильтрованную жидкую
часть, поскольку ПГ нету, на эл.плите, ничего ни пригорело.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.3671 21 Сент. 17, 19:03
Ладно дистиллят, там перегонка присутствует и не одна. Но пить пиво с микробными ферментами как то не хочется (
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 1мин.:
Да, использовал ферменты А и Г, они наименее солёные.Alexey U., 21 Сент. 17, 14:04
Добавлено через 2мин.:
я правильно понял что пиво делал из ячки и ферменты, без солода?vag377, 21 Сент. 17, 06:54
Vladimir_N
Специалист
Санкт-Петербург
138 6

. И третье - чтобы крупа полностью
осахарилась, надо сделать дополнительно одну-две отварки, тогда осахарится полностью,Alexey U., 20 Сент. 17, 23:33
Что значит дополнительно одну две отварки?
Елизиум
Студент
Lahr
29 7
Отв.3673 15 Окт. 17, 22:36
Подскажите пожалуйста . Может кто использовал уже мешалку в кубе , от пригорания зерновой браги ?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.3674 16 Окт. 17, 00:49
зерновой брагиЕлизиум, 15 Окт. 17, 22:36На газу не пригорает без мешалки, если полностью выбродила в небольшом (20л) кубе, отцеженная через москитную сетку. Недоброд (отцеженный) пригорает. Думаю, и с мешалкой пригорит, превратился в густой комок в полкуба, консистенцией как внутренность торта птичье молоко.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.3675 17 Окт. 17, 22:47
что делать с пригоревшей брагой? Гнал сегодня, не уследил. Вторую партию, кашу,разбавил водой слегка, мешал до градусов 70,гнал на тэне, ничего не пригорело.
Елизиум
Студент
Lahr
29 7

что делать с пригоревшей брагой?Гост, 17 Окт. 17, 22:47Самый лучший вариант как мне кажется, если есть колонна, то перегони на спирт.
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409


Если хорошо подгорела то и колонна не справится. У меня ржаная как то пригорела, после РК все равно воняла. Понемногу потом спирт в брагу добавлял перед перегоном.
rus-sar
Специалист
г. Уфа, Сипайлово
148 65


что делать с пригоревшей брагой?Гост, 17 Окт. 17, 22:47я не парюсь, отправляю на тежнические нужды, ну и для настоек на растирки отдаю теще)
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3679 26 Окт. 17, 16:20
Если хорошо подгорела то и колонна не справитсяmaxakal, 18 Окт. 17, 09:52Справится, а если делать водку и углевать, то и намека нет даже на запах пригара. То наверно зависит от технических характеристик колонны и технологии производства. Конечно, если делать НДРФ, то наверное не избавиться от запаха, а если все таки спирт (не люкс и экстра конечно, но и не НДРФ со скоростью отбора 1500 мл/ч)то вполне.