Поздравьте с дебютом!))) Изготовил первый раз зерновой самогон (1кг пшеничного самопророщенного солода и 3.2кг ячневой крупы, вышло 5.3л 30% СС) С парогенератором решил не заморачиваться, отложил на потом. Для пробы купил нейлоновый мешок, гнал с дробиной. Куб у меня из простой 18л кастрюли, гнал на эл.плите. Абсолютно ничего не пригарело! Мешком нейлоновым очень доволен.
Теперь наверно отложу изготовление парогенератора совсем на потом)))
Зерновая бражка без парогенератора
ChopperMan
Бакалавр
Архангельск
81 12


Degtindaris
Студент
Красноярск
20 1

Мои поздравления) я вот перегоняю односолодовый затор без дробины, фильтровал. Сырец идет жутко вонючий, то ли резиной жженой, то ли горелым хлебом не пойму. Гоню на ПК-2500хд4. Потом на тарельчатой нерж.короткой хд4 дробно. Остается оч.жженый хлебный вкус и аромат. Затор 25л 5кг солода основного типа пильснера. Пауза 1ч30мин. 61-63 градуса. Все по инструкции. Выбродило чуть больше, чем за сутки. Пакмайя кристалл. Кто-нибудь сталкивался с подобным явлением такого жесткого аромата и вкуса?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3682 10 Нояб. 17, 17:02 (через 50 мин)
я вот перегоняю односолодовый затор без дробины, фильтровал.Degtindaris, 10 Нояб. 17, 16:13фильтровал по пивной схеме , или через мешок и т.д.? Если не по пивной , и на тэнах , то после суток брожения будет на тэнах пригар.
Serg Markovich
Магистр
Гродно
237 37

Отв.3683 10 Нояб. 17, 17:08 (через 6 мин)
А можно ткнуть ссылочкой про эту пивную схему фильтрации?
Degtindaris
Студент
Красноярск
20 1

фильтровал по пивной схеме , или через мешок и т.д.? Если не по пивной , и на тэнах , то после суток брожения будет на тэнах пригар.makrak80, 10 Нояб. 17, 17:02
Затирал с мешком, правда после отделения дробины кипятил сусло 20-30мин, может из-за кипячения? Хотя запах сусло имело приятный... Не пойму в общем причины пока. Уже второй раз такая петрушка...
Добавлено через 2мин.:
Забыл добавить - на индукции весь процесс проходит...

Отв.3685 10 Нояб. 17, 18:05 (через 41 мин)
Serg Markovich, через фильтр систему
Скрытый текст
[Брага из ячменного солода]
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K

Degtindaris, на дне кастрюли пригара нет?
Degtindaris
Студент
Красноярск
20 1

на дне кастрюли пригара нет?Papic, 11 Нояб. 17, 10:49
Неа, пригара нет, сразу проверил(
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3688 15 Нояб. 17, 10:25
Degtindaris, ну СС пахнет не скажу что вкусно...
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.3689 15 Нояб. 17, 10:38 (через 13 мин)
Кто-нибудь сталкивался с подобным явлением такого жесткого аромата и вкуса?Degtindaris, 10 Нояб. 17, 16:13Я сталкиваюсь иногда. Сегодня, например. Ячменный и пшеничный солод. Пакмайя. Сбродило за 2,5 суток. Ничего страшного. Второй перегон всё исправит.
Degtindaris
Студент
Красноярск
20 1

Спасибо, будем набираться опыта)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.3691 16 Нояб. 17, 03:20 (через 42 мин)
правда после отделения дробины кипятил сусло 20-30мин, может из-за кипячения?Degtindaris, 10 Нояб. 17, 17:24Из-за кипячения просто потерял процентов 20 в выходе спирта, на вкус вряд ли это сказалось. Хотя у меня сырец достаточно приятный получается, пользуюсь дрожжами брагман виски.
Sergius022
Студент
Томск
45 2

Здравствуйте! Поставил брагу по этому рецепту : [сообщение #11872671]
прошло 3-е суток, брага на вкус кислит! еле-еле шипит, что делать? выливать в унитаз или перегонять?
прошло 3-е суток, брага на вкус кислит! еле-еле шипит, что делать? выливать в унитаз или перегонять?
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329

Отв.3693 21 Нояб. 17, 19:46 (через 14 мин)
прошло 3-е суток, брага на вкус кислит! еле-еле шипит, что делать? выливать в унитаз или перегонять?Sergius022, 21 Нояб. 17, 19:32Зерновая за 72 часа,если всё правильно было сделано,выбродит полностью.Она и должна кислить,если сбродила.Перегонять конечно!А на будущее,чтобы исключить панику,купи АС-3,для спокойствия.0 на шкале-гони.
Sergius022
Студент
Томск
45 2

Простой способ приготовления зернового сусла Вроде бы и несложный метод приготовления зерновой бражки без парогенератора приведен в начале этой темы.Здравствуйте! Все "перемешал и нагрел" строго по инструкции, отбродила за 3 суток (первый раз зерновую ставил, показалась уже кислой). Перегнал первый раз (сухопарник"шейкер" +ПК) = СС-вОнЮчИй (запах невкусной каши). Второй раз гнал, полученный СС 39%об. ,с прогревом колонны ; Царга 1200+ПК, охлаждение калонны (ДФ) отрегулировал,головы и хвосты отобрал по табл. Тело получилось 95%об., Укреплял. Не так воняет. НО! по сравнению с предыдущем перегоном из сахарной -этА- зерновая, гораздо вОнЮчеЕ!
Тем не менее, основным затруднением использования этого метода является наличие электромешалки, которая не дает суслу подгореть при нагреве.
Мешать же вручную, целых 1,5 часа, мало кого может вдохновить.C-Bell, 21 Янв. 14, 08:23
Не пригорала.
Вопрос: Зря укреплял? Или это тот самый "хлебный аромат"?
p. s. не знаю как, блин, с толком сформулировать ситуацию, Но! поймите! в отличии от сахарной, ОН(а) ВОНЯЕТ....
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.3695 23 Нояб. 17, 22:18 (через 43 мин)
Коллеги,приветствую.Первых пятьдесят страниц темы прочитал и решился написать отчёт.
Баловался разными бражками. Сахарные,фруктовые, разные инверты и ХОСы. Наконец созрел на классику. Все мои заторы равны куллерной бутыли так-как куб 20 литров.
Значит в большую кастрюлю засыпал 2.4 кг сечки кукурузной, по полкило манки и гречки продел и 1.5 кг. покупного ячменного солода. Всё это дело помешивая с двумя паузами по пол часа довёл до 67 гр., потом хорошенько утеплил и ушёл спать. С утра было 60гр. , быстро остудил до 30 и по хосовской традиции закинул таблеточку докси и разброженные с вечера дрожжи ( столовая ложка воронежских + столовая ложка сахара на литр воды ) хорошенько размешал и перелил в бутыль. Потом добавил воды чуть меньше плечиков получилось.Пару литров доливал в процессе брожения.
Завелась только через 4 часа и бродила 2 недели , но набродила 11 гр.
Сделал два таких затора.
Первую бутыль гнал на водяной бане , намучался жуть. Понял что не для меня. Вторую гнал так:- Жена зашила рукава и низ футболки старой, белой осталось горлышко. На дно куба положил штук семь мочалок из нержавейки , опустил туда получившийся мешок и через горло влил брагу и вязальной проволокой завязал. Гнал на газу с пол метровой царгой с медной насадкой на прямоточнике. Не торопясь и почти до нуля. Пригара не было.
Пару литров браги с каждой бутыли отлил в сторонку, потом добавил ко второму погону.
На второй погон добавил пол метровую царгу и включил небольшой возврат флегмы.
Взял примерно 200 мл. голов покапельно. Потом примерно через пол литра отцедил себе немного на литр водочки , потом гнал до изиков. Когда они прошли взял чуток ароматных вод.
В результате вышло 1 литр - 40гр. водки+ 2.5 литра 60гр. ушло в бочку + 0.4 литра 85 гр. с изи. Считаю не плохо для начала.
Водка интересная, пахнет газировкой, толи буратино толи ситро, не сошлись дегустаторы во мнении, но ушла на ура, ибо мягенькая и очень питейная.
Пара вопросов возникло по этому поводу:
1) Почему долго бродит?
2)В чём мои ошибки?
3)Дрожжей не маловато?
Благодарю заранее.
Баловался разными бражками. Сахарные,фруктовые, разные инверты и ХОСы. Наконец созрел на классику. Все мои заторы равны куллерной бутыли так-как куб 20 литров.
Значит в большую кастрюлю засыпал 2.4 кг сечки кукурузной, по полкило манки и гречки продел и 1.5 кг. покупного ячменного солода. Всё это дело помешивая с двумя паузами по пол часа довёл до 67 гр., потом хорошенько утеплил и ушёл спать. С утра было 60гр. , быстро остудил до 30 и по хосовской традиции закинул таблеточку докси и разброженные с вечера дрожжи ( столовая ложка воронежских + столовая ложка сахара на литр воды ) хорошенько размешал и перелил в бутыль. Потом добавил воды чуть меньше плечиков получилось.Пару литров доливал в процессе брожения.
Завелась только через 4 часа и бродила 2 недели , но набродила 11 гр.
Сделал два таких затора.
Первую бутыль гнал на водяной бане , намучался жуть. Понял что не для меня. Вторую гнал так:- Жена зашила рукава и низ футболки старой, белой осталось горлышко. На дно куба положил штук семь мочалок из нержавейки , опустил туда получившийся мешок и через горло влил брагу и вязальной проволокой завязал. Гнал на газу с пол метровой царгой с медной насадкой на прямоточнике. Не торопясь и почти до нуля. Пригара не было.
Пару литров браги с каждой бутыли отлил в сторонку, потом добавил ко второму погону.
На второй погон добавил пол метровую царгу и включил небольшой возврат флегмы.
Взял примерно 200 мл. голов покапельно. Потом примерно через пол литра отцедил себе немного на литр водочки , потом гнал до изиков. Когда они прошли взял чуток ароматных вод.
В результате вышло 1 литр - 40гр. водки+ 2.5 литра 60гр. ушло в бочку + 0.4 литра 85 гр. с изи. Считаю не плохо для начала.
Водка интересная, пахнет газировкой, толи буратино толи ситро, не сошлись дегустаторы во мнении, но ушла на ура, ибо мягенькая и очень питейная.
Пара вопросов возникло по этому поводу:
1) Почему долго бродит?
2)В чём мои ошибки?
3)Дрожжей не маловато?
Благодарю заранее.
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.3696 26 Нояб. 17, 11:48
Прошлый раз ставил брагу по ХОС 1 кг пшеничного солода, 3.6 кг крупы пшенички, дрожжи спиртовые. Бродила две недели. Сливал в куб через сито, остаток дробины отжимал через колготки. Отжималось в состоянии слизи, жидкого киселя, не знаю как точнее сформулировать. Гнал на индукционке. Пригорела при перегоне, но совсем не много. На втором погоне запах гари ушел.
Курил форум в этой ветке и решил попробовать выбродить брагу до конца. Поставил такой же состав на том же гидромодуле 4, на винных дрожжах (такие лежали). Бродила 3 недели.
Вчера слил в куб через сито, сливалась легко, никакой слизи не было, от дробины остались лушпайки. Брага на вкус была кислее чем прошлый раз, и крепче - виномер показал 11 градусов. Гнал опять на индукционке
Перегналась легко, никакого пригара, даже осадка и то не было. Барда сливалась полупрозрачная, как была брага.
На вопрос - возможен ли перегон зерновой браги без парогенератора отвечаю - возможен, надо только выбродить ее до конца. По крайней мере на индукции - гонится нормально.
Курил форум в этой ветке и решил попробовать выбродить брагу до конца. Поставил такой же состав на том же гидромодуле 4, на винных дрожжах (такие лежали). Бродила 3 недели.
Вчера слил в куб через сито, сливалась легко, никакой слизи не было, от дробины остались лушпайки. Брага на вкус была кислее чем прошлый раз, и крепче - виномер показал 11 градусов. Гнал опять на индукционке
Перегналась легко, никакого пригара, даже осадка и то не было. Барда сливалась полупрозрачная, как была брага.
На вопрос - возможен ли перегон зерновой браги без парогенератора отвечаю - возможен, надо только выбродить ее до конца. По крайней мере на индукции - гонится нормально.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.3697 26 Нояб. 17, 12:09 (через 22 мин)
Водка интересная, пахнет газировкой, толи буратино толи ситро, не сошлись дегустаторы во мнении,Хочувсёзнать, 23 Нояб. 17, 22:18Скорее всего голов хапнул, вот и запах дюшеса...
Добавлено через 7мин.:
1) Почему долго бродит?Хочувсёзнать, 23 Нояб. 17, 22:18Надо было всё сырьё, кроме солода, поварить хотя бы часок, а потом внести уже солод при нужной температуре... сбродило бы за 4-5 дней.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.3K 636


SergeyK812, какой выход спирта с килограмма сырья при ХОС пшеницы солодом? Ферментами делал, солодом-нет. Антибиотиками пользовался?
SergeyK812
Бакалавр
Санкт-Петербург
90 12
Отв.3699 26 Нояб. 17, 13:52 (через 29 мин)
Моржов
Получил 2.7 литра 35%, значит 0.94 АС, делим на 4.6 кг засыпи имеем 0.2 выход. Мало конечно, но я часть вылил остатка браги - просто не влезала в куб. Думаю в реале 0.25 выход. Она еще бродила, можно было думаю еще недельку подождать, но времени до НГ все меньше )).
Оксициллина бросил одну таблетку на затор.
Получил 2.7 литра 35%, значит 0.94 АС, делим на 4.6 кг засыпи имеем 0.2 выход. Мало конечно, но я часть вылил остатка браги - просто не влезала в куб. Думаю в реале 0.25 выход. Она еще бродила, можно было думаю еще недельку подождать, но времени до НГ все меньше )).
Оксициллина бросил одну таблетку на затор.