Так и я читал. Поэтому 3 дня не маюсь. Гораздо быстрее прокипятить несколько раз. Причём 1 раз с содой. По количеству не помню. А по качеству, повторяюсь, разницы от разных режимов не заметил. Просто чем больше вымочишь, тем больше щепы придётся в банку положить. Оттенок всегда можно контролировать. Опять же -не гурман, в оттенках плохо разбираюсь. Я вот с пшеничной крупы продукт получил. Интересно, углевать надо? Пахнет как-то абстрактно. Вообще какой вкус у пшеницы? Я уже читал выше, может ещё кто напишет. У меня все сахарно-солодовые так пахнут. Немного сладковато. Вкус-жгучий. Может это горло, потому что немного болит. Проуглевал -вроде помягче стала. Или опять эффект горла- прижёг первой стопкой. А вот крупа кукурузная... Пока сырец получил от первого погона напрямую. Запах специфический по кухне. Пахнет от сырца. Не хорошо- не плохо. Кукурузным зерном, кашей когда готовишь. Мне в общем понравилось. А когда с дубом постоит... Боюсь при втором перегоне с барботерами запах уйдёт. Блин, а напрямую- жёстким будет, жгучим. Может, всё убрать- 1 банку оставить... Эх надо экспериментировать, а это время и возня. Я писал- брагу с кашей в мешок лью, ставлю на подставку в баке. Если жижи мало- немного воды добавляю. На газу не пригорает. Бак молочный задолбал. Ещё дедов, покоцаный. Через крышку пропускает. Упаришься герметизируя.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3561 20 Мая 17, 10:21
Бак молочный задолбал. Ещё дедов, покоцаный. Через крышку пропускает. Упаришься герметизируя.Пахом Луконя, 20 Мая 17, 01:26
Полтора года прошло, когда про щепу читал. Точно не помню. Много всего. Исследования какого-то института. Там больше про сушку. Температуру и длительность. Советов было много и по длительности замачивания, сушки. Главное, что уяснил- режим градусов 180-220. Часа достаточно. Происходит карамелизация и пр. Если всё вымочить, то смысл?. Пишут кипятить надо и сливать пока прозрачным не станет. Думаю это слишком. Писал ранее, что поначалу вообще без замачивания залил. Окрасилось- слил и всё равно вкусно получилось. Я почти весь запас полученной водки в банки и на чипсы. Месяца 3-6 стоит. Появляется благородный привкус и аромат. Зачем его можжевельником убивать, это уже другой вкус сам по себе. А по оттенку готовность определяешь, когда можно употреблять. Желтоватый слегка коричневатый. Если много чипсов положил- всё, надо сливать. Вискарь получается классный, лучше магазинного. По крайней мере в ценовом диапазоне 1000руб. бутылка. Причём этот вкус дуб даёт. Я читал про самодельный вискарь кто из чего делает. Ячмень, пшеница, рожь... И у меня также. А по баку- я дуршлаг запихиваю, на него мешок. Мешок боком на стенку может опереться. Главное, чтоб это место в воде (браге) было. Блин, я в самогоне зернового вкуса не чувствую. На днях СС кукурузный перегоню- посмотрю. А жгучесть не только градусы придают. Примеси тоже. Углевание смягчает, самогонный запах убирает. Правда и остальные тоже. )))
Добавлено через 5мин.:
Купи в фикспрайсе силиконовую форму для торта за сто рублей, у нее дно плоское, как раз на флягу хватит. У меня все прокладки из нее, даже для браги. А уж гнать на резине - ваще не айс.Кречет, 20 Мая 17, 21:23
Спасибо за совет. Правда, знаю поможет ли. Бидон дедов ))). Там 2 прокладки, да ещё я тестом герметизирую.
сообщения удалены (3)
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448
Отв.3563 22 Мая 17, 11:07
Перегнал вчера мучной полуГОС на ферментах от Маковки, прямой нагрев от дровяной печи , в 38л алюминиевой фляге. Пригара нет, выход около 0,4. Осадок буду на водяной бане догонять.
Пахом Луконя
Студент
Владимир
25 1
Отв.3564 22 Мая 17, 20:59
С водяной баней долго. Я тут же, только в др. разделе читал, что это долго, влажно- обои могут отслоиться. Если только посуду подогнать. У нас кастрюля со свистком 2-х слойная алюминиевая есть, раньше тракторный завод выпускал. Во времена перестройки народ в Польшу возил (челноки). Сейчас завод развалился. Жене нравится, ничего не пригорает и не парит. Главное, чтобы между баком и внешней посудой промежуток был маленький. В тазике не прокатит. Я у себя засыпал можжевельник в банки в разных пропорциях. Настоял- не очень что-то понравилось. Буду понемногу добавлять разные ингридиенты из предлагаемых рецептов. А про чипсы... Зачем тогда в бочках по 5 лет держат? Месяц для чипсов, наверное, определённой формы. Щепы, например. У меня палочки. Месяца точно мало. Вернее, пить-то можно, но чем дольше стоит, тем ароматнее. Опять же площадь соприкосновения. Где-то читал, что 5 лет выдержки- это для 200 л бочек. Тот же результат для 5-10л бочки достигается за полгода. Со схемой аппарата не совсем понял. Вернее не знаю, как выглядит эта модель. Вообще, выбирая себе схему, начитался разного. А учитывая свой скромный опыт считаю, что сухопарник конечно помогает, но барботер лучше. Вроде тоже самое, но входная трубка опущена до дна. По сути входящие пары конденсируются и закипают заново, что ни банка, то, считай, перегонка заново. Это как тарелки колонны, только горизонтальной. Все делают укрепляющие колонны и пр. А у меня дует 90% без всяких проблем. Они автономные и универсальные, всё закреплено на банках. Только трубочка от бака нужна. Я ими пользуюсь с 13л баком, скороваркой, бидоном молочным...
сообщения удалены (4)
андрей1981кгту
пользователь
геленджик
2K 448
Отв.3565 23 Мая 17, 08:20
Да, долгенько на водяной бане. Полтора часа закипало , гналось медленней, чем обычно, и не добрал процентов 10-15. Надо строить паровоз, однако.
баня.jpeg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.IMG-20170522-WA0001.jpeg Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
jekol1988
Новичок
Гомель
7
Отв.3566 23 Мая 17, 13:51
Привет. Принимайте в ряды тех кто понял разницу между сахаром и зерном. Парогена не имею поэтому пишу здесь. Почитав форум (БОЛЬШОЕ спасибо Виктору)решил попробовать зерновую тк сахарная приелась. Нашол зерна у знакомого ячмень и пшеница, прорастил 2кг зеленого солода ячменя помолол на комбайне.Купил 4 кг пшеничной муки. Затор: 4кг муки всыпал в воду 45* размешал блендером, засыпал 1кг солода , выдержал паузы 50 65 75 по 10минут, кипитил 30мин, остудил до 65 внес солод, темп упала до 63 укутал, осахарование 2ч. Дрозжи 2*15г сухие разбодяжил суслом, влил. Бродило бурно двое суток потом затихло, на 3и сутки попробывал спирт есть но кисловато решил по скорому перегнать чтоб не скисло. Гнал долго не как сахарную. С 12 до 17 на 3х камфорках. Выход порадовал 0.35 АС с кило. ПО теме- Куб бидон алюминиевый 38 литров затор 30 литров НЕ пригарело только мука превратилася в тесто там где большая комфорка. Так понял все зависит от теплопроводности металла где греем нерж там пригар где греем медь(люминь) там греем куб без пригара. Надо на крупе попробовать может пригорит?
Максим_11
Специалист
Санкт-Петербург
151 22
Отв.3567 23 Мая 17, 15:17
ПО теме- Куб бидон алюминиевый 38 литров затор 30 литров НЕ пригарелоjekol1988, 23 Мая 17, 13:51
значит повезло! наверное на медленном огне варил ебенамати говорил ))) обычно густые пригорают, зависит не только от теплопроводности крупа пригорит 99%
Abanamat
Новичок
Moskva
2
Отв.3568 23 Мая 17, 16:38
Кому лень читать - ничего не пригорело! На днях впервые перегонял брагу вместе с осадком. Эксперимент, так сказать, проводил. В 19-литровой баклажке от кулера перебродило 3,2 кг сырья (ХОС кодзи): кукурузная крупа (2,4 кг), ячменная крупа (0,8 кг). Предварительно крупу распаривал 1,5 часа. Осадок выпал почти на четверть высоты баклажки. Газовая плита, большая конфорка (10 см). Куб 24 литра. Сначала я очковал, что пригорит, поэтому огонь сделал средний. Процесс шел отлично, запаха гари не было. Когда струя уменьшилась, прибавил газу, почти на максимум. Выжал почти весь спирт, открыл куб, слил барду через кран. На дне остался приличный слой осадка, похожего на разогретый пластилин. Вычерпал его без проблем. Только в центре дна остался небольшой пятачок (где-то 10 см в диаметре) осадка, даже не пригоревшего (он слегка покоричневел), а скорее прилипшего.Соскоблился губкой легко, следа не осталось. Думаю, все дело в конструкции куба, скорее всего, двойное дно. От ДГ. Теперь насчет процеживания, отжима, тряпок всяких не буду заморачиваться.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3569 23 Мая 17, 16:59 (через 21 мин)
обычно густые пригорают, зависит не только от теплопроводности крупа пригорит 99%Максим_11, 23 Мая 17, 15:17
У меня при г/м 1/4,5 , при хорошо отбродившем заторе , никакая крупа на газе не пригорела ни разу в алюм . фляге . Прилипает бывает , да , но утром после остывания , отмывается обычной губкой . А солодовая брага ( зелёный солод ) , даже с теном , на 170 вольт не горит . Так что не нужно пугать народ , на нерже да , может и пригорит , и то слышу что ребята перегоняют и на ней без пригара . Всё зависит от умения и опыта , так что не нужно так категорически утверждать .
сообщения удалены (2)
jekol1988
Новичок
Гомель
7
Отв.3570 24 Мая 17, 08:42
значит повезло! наверное на медленном огне варил ебенамати говорил )))
Три комфорки на максимум, максимум хотел выжать с браги дошол до 98-99* в паре, надоело и время свободное закончилось.
Максим_11
Специалист
Санкт-Петербург
151 22
Отв.3571 24 Мая 17, 09:06 (через 24 мин)
Три комфорки на максимум, максимум хотел выжать с браги дошол до 98-99* в паре, надоело и время свободное закончилось.jekol1988, 24 Мая 17, 08:42
как в латерее повезет не повезет на самом деле все это понимают ...
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149
Отв.3572 24 Мая 17, 21:57
А учитывая свой скромный опыт считаю, что сухопарник конечно помогает, но барботер лучше.Пахом Луконя, 22 Мая 17, 20:59
нескромный вопрос, как можно сравнивать пылесос с граблями или лампочкой?
Пахом Луконя
Студент
Владимир
25 1
Отв.3573 24 Мая 17, 22:15 (через 19 мин)
Не понимаю, что тут пылесос, а что лампочка...
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149
Отв.3574 24 Мая 17, 23:12 (через 57 мин)
Барботер и сухопарник такие же разные вещи
kolsasha
Магистр
Краснодар
227 35
Отв.3575 25 Мая 17, 19:40
Если бродильник 75 л. - затирочный на 71 л брать надо?Ну что б за один проход, осахарил отфильтровал и в бродилку. Одно солодовый на вискарь.
Максим_11
Специалист
Санкт-Петербург
151 22
Отв.3576 25 Мая 17, 20:58
71 л брать надо?kolsasha, 25 Мая 17, 19:40
а вы посчитайте 1:4 или 1:5 желаете ?
kolsasha
Магистр
Краснодар
227 35
Отв.3577 25 Мая 17, 21:16 (через 19 мин)
А можно вслух посчитать Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
lamer
Специалист
Пермь
194 39
Отв.3578 26 Мая 17, 09:56
Есть ли у коллег опыт применения пеногасителей? В частности, интересует, сильно ли повлияет на органолептику односолодового продукта сей препарат https://pivoperm.ru/...evoy-250-g.html ?
Спасибо!
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3579 26 Мая 17, 14:15
lamer, лучше сказать что опыт зерновых БЕЗ пеногасителя (софексил) обычно печальный - пена прет очень сильно. на вкус не влияет, капаю его почти везде и всегда