Зерновая бражка без парогенератора
Пахом Луконя
Студент
Владимир
25 1

Отв.3520 27 Апр. 17, 21:49
Я ж пишу, что злиться не хорошо- ума не прибавляет. Кто сказал, что я хвосты пью и т.п. Я же писал- про ароматную водичку для метафоры. 92% у меня тело идёт, при температуре в последнем барботере 88 я в хвосты пускаю, а при 90 градусах вообще процесс заканчиваю. Причём эта температура для разных аппаратов разная, плюс зависит от высоты до холодильника. Согласен, вопрос не по теме, просто читаю и определяюсь как бражку перегонять. А вопрос это возник потому, что независимо от исходного продукта- яблоки, слива, сахарно-зерновые разные вкус на выходе одинаков. В то время, как в прочитанном про чачу указывалось, что при высоком градусе вкусоароматика теряется и приводятся способы корректировки конечного продукта, в том числе ароматной водичкой. Кстати о водичке. Здесь же на форуме вычитал- не помню только в каком разделе что тело с минимальными примесями идёт до 80 с чем-то градусов крепости. Дальше сивуха, а дальше ( уже совсем в хвостах) сивуха кончается и идёт низкоградусная т.наз водичка. Вот её и собирают, чтобы добавить в конечный продукт для вкуса и запаха. С градусами не заморачиваюсь- на разныз аппаратах при этом он разный, просто как-то с моим совпадает. Приводилась марка аппарата, данные лабораторных анализов. И напоследок- у меня солода литров 6, белого. Пророщенного ячменя, пшеницы. Попробовал на пшеничной крупе- результат не понравился. Теперь попробую с ферментами. Мне спешить некуда, не горит, чтоб дни считать, тем более, что сахарно-зерновой вискарь давно уже стоит, ждёт своего часа, плюс море всяких наливок и настоек. Зерновые браги- это развитие темы ))).
сообщение удалено
Пахом Луконя
Студент
Владимир
25 1

Отв.3521 27 Апр. 17, 22:32 (через 43 мин)
Блин, вот уж действительно форум самогонщиков. Ведь пишу дословно "при температуре в последнем барботере 88 я в хвосты пускаю, а при 90 градусах вообще процесс заканчиваю. Причём эта температура для разных аппаратов разная". Из того же описания (у меня также почти) в моём последнем барботере устанавливается температура в среднем 85 градусов (по Цельсию). И так идёт в установившемся режиме какое-то время. На выходе продукт 92-94% в зависимости от скорости. Потом наступает момент, когда температура опять начинает ползти вверх. Это и есть граница, после которой в отбор пошла сивуха. Какая крепость при этом у кого- зависит от аппарата. Здесь просто качественная оценка. У меня при этом крепость точно не могу сказать- она падает постоянно, а стакан, в котором спиртометр всплывёт объёмом 350-400мл. Но меня маленько жаба душит, и я тяну до 88-89 градусов Цельсия. Крепость при этом в среднем 75-80%. А может и больше. 70% я в хвосты отбираю на следующий погон. В результате в теле общая крепость 90%. Вот оттого она и беспохмельная. Есть запашок сивушный, но угольным фильтром убирается. Чуть жестковата. Может от меди... Кстати 70% по крепости хвосты действительно хуже тела. Так что мне без разницы, что там делали отцы и деды. Тем более тогдашний самогон это сырец по нашему. Да ещё пресловутый первач, в котором половина ацетона, да куриный помёт и пр. От этого не пьянеешь, а дуреешь, оттого и деревня даже не вымирает, а уже почти вымерла в средней полосе России... Вот те и опыт отцов и дедов... Конечно, огульно не про всех, а про большинство.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

Доброй ночи. Специалисты, проконсультируйте, кто занимался этим вопросом. Каков максимальный градус крепости выходящго готового продукта, при котором ещё сохраняется вкусоароматика? Чем выше крепость напитка- тем он чище. Одновременно удаляются ароматические фракции. У меня аппарат с сухопарником, к которому я приделал 2 банки-барботера. На выходе идёт продукт (из СС) крепостью 90-94 градуса в зависимости от скорости перегонки. Продукт всегда одинаков по вкусу. Чуть сладковатый с лёгким запахом сивухи, кот. удаляется угольным фильтром. Будь то яблочный сок, сахарно-зерновые браги. Автор методики сахарно-зерновых браг утверждает, что по вкусу они не почти не отличаются от зерновых. С другой стороны автор этого раздела утверждает, что при приготовлении вискаря после 2-й перегонки получает продукт 92 градусов... С другой стороны где-то читал, что для сохранения ароматики крепость чачи не должна быть выше 80-88 градусов...В общем, сторон много, а правда где? )))))))Пахом Луконя, 22 Апр. 17, 23:26Я когда отгоняют зерновой СС, то тоже тело начинается с 92-93%. Отбор заканчиваю на 60%. Вкус слегка сладковатый. Ароматный. Ни на что не жалуюсь. Когда водой разбавляю до 45% аромат усиливается.
Пахом Луконя
Студент
Владимир
25 1

Отв.3523 27 Апр. 17, 22:51 (через 17 мин)
Спасибо. Тогда я аппарат разбирать и упрощать не буду. Сейчас у меня на сахарно-зерновых (зерно я проращиваю, по сути это зелёный солод) конечный продукт просто слегка сладковатый. Видимо это из-за сахара, который и даёт основной спирт, ароматец только в сырце, да и то не очень... В выходной затворю зерновую. Правда по выгонке не определился- делаю на газу, водяная баня только для очень малых объёмов, а от этого и технология бражки зависит.
сообщение удалено
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.3524 27 Апр. 17, 23:29 (через 39 мин)
Когда водой разбавляю до 45% аромат усиливается.Flokpulman, 27 Апр. 17, 22:34Кстати, по-правильному, настоящий хороший вискарь не со льдом пьётся, а с добавлением небольшого количества воды комнатной температуры. Лет 10 назад смотрел передачу про шотландские винокурни, так в ней про это говорил старый мастер с небольшой вискарни.
Пахом Луконя
Студент
Владимир
25 1

Отв.3525 27 Апр. 17, 23:33 (через 4 мин)
Я не буду выкладки приводить, просто внимательнее читайте. 70% крепости, а не объёма. Блин, слов в тексте не видите. Ну гонит человек 1,5 года. Прям приятно что ли в человеке лоха видеть? Хочется по делу поговорить, а не спорить и доказывать. что не идиот. 1,5 года это к тому, что, наверное, головы от хвостов отличу. По калькулятору должен был получить 2,6 л АС. Получаю 2-2,2л. Ну часть в головы идёт, может, хвосты рановато отбирать начинаю. А Вам, Кречет, советую всё-таки полазить по форуму. В процессе отбора основного тела (головы недолго отбираются по сравнению с телом и температура растёт) температура более-менее стабилизируется, если газу не наподдать излишне. Потом опять ползёт вверх. Всё!!! Основное тело почти отобрано. Весь вопрос когда кто останавливается. Может, на чистом зерне по другому- вам виднее, но в выкладках то же самое. У меня начинает быстро падать крепость продукта одновременно с ростом температуры. Только слепой или пьяный раньше времени не сделает выводы. Я зря здесь писать начал-не утерпел, надо в другой раздел идти. А про предков... Меня с детства в деревню на лето увозили. Сейчас уже довольно немолодой. Думается получше про деревню знаю... Во всяком случае лесникам, пахарям и пр. давали раньше за работу самогонку... пипец по нынешним временам, какие там головы и хвосты про это и знать не знали. Главное- горит. Сырец из бака с воронкой. А что, на другой день с самогона голова чугунная не была? Рассол не пили?. А потомство... А некому в деревне потомство делать. Годам к 35 моих сверстников в деревне не осталось. Все на погост потихоньку переселились, за исключением тех, кто в город уехал жить. Не надо в этом деле к опыту предков апелировать. Если не хочешь с ними туда же отправиться.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.3526 27 Апр. 17, 23:47 (через 15 мин)
По калькулятору должен был получить 2,6 л АС. Получаю 2-2,2л. Ну часть в головы идёт,Пахом Луконя, 27 Апр. 17, 23:33Пахом, так ты считай АС по СС, все так считают. А после дробной, естественно, расчётного кол-ва не будет.
Пахом Луконя
Студент
Владимир
25 1

Отв.3527 27 Апр. 17, 23:59 (через 12 мин)
Найди, пожалуйста, где написан этот идиотизм, а то все подумают, что это правда.Кречет, 27 Апр. 17, 23:01Я читал где-то год назад. Сейчас поздно, искать не хочу, тем более, что мне и не надо. У меня идёт всё похоже. Там бралась модель аппарата, вроде с укрепляющей колонной. Далее на каждом этапе брались пробы и приводились результаты (лаборатория подключалась). Правда у меня барботеры. Мне плевать, что Вы думаете. Мой вкус и обоняние для меня важнее. А вот по вкусу вискаря-молодёжь сейчас водой не разводит, а колой. Я делаю на дубовых чипсах. Сам крупную ветку спилил ))). Хоть и сахарно-солодовая, если точно, но получается вкуснее, чем магазинный вискарь (во всяком случае в ценовом диапазоне 1000руб). Никак не ожидал, что дуб так хорошо пахнет, вернее его древесина. И, кстати, только что вычитал, один форумчанин пишет, что 92% - граничная крепость для вкусоароматики. 94% -уже ни самогон, ни водка. Блин, как у меня. Ладно, попробую так, а потом уберу один барботер...
yuvs
Студент
Иваново
18 9
Отв.3528 28 Апр. 17, 00:10 (через 12 мин)
Пахом, да ни кто тебе не подскажет до скольких гнать, чтобы сохранить органолептику. Достаточный запах и вкус это сугубо личные предпочтения. Для одного самое то - для другого приторно, а для третьего может не хватать ни запаха, ни вкуса. Я по совету с форума прекратил отбор на 60% в струе и с 60 до 50% грамм 200 набрал в отдельную тару, остальное в хвосты. Так вот в теле для меня не хватило вкуса, а когда добавил эти 200 грамм, получилось самое то(для меня), хотя для кого-то может показаться приторно. Гони, как гонишь, просто после того, как сменишь тару для хвостов, отбери немного в отдельную тару предхвостий и добавляй к основному телу, если покажется, что недостаточно органолептики. Правда я гоню по Габриэлю и изоамила у меня уже нет перед хвостами. Со временем найдешь свой режим применительно к своему аппарату, а раз гонишь уже полтора года, то приемлемый продукт получится в любом случае.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Может я что то не понимаю, но больше 60-65 градусов в алкаголе вкусняшек мало остается. Молчу про 90 градусов. Вкусы при дистилляции остаются, и что бы получить 90' еще постараться нужно. И сколько там сивухи останется...
сообщение удалено
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3530 28 Апр. 17, 10:10
Так вот там на бутылке написано - "Крепость 40% об." Это значит, что там спирту 40% от всего объема.Кречет, 28 Апр. 17, 03:22Это верно глаголишь... Истину
Добавлено через 2мин.:
Или 40 градусовКречет, 28 Апр. 17, 03:22А с этим не соглашусь - это все же сленг, иногда заводящий новичков в тупиковую ситуацию.
Добавлено через 6мин.:
но больше 60-65 градусов в алкаголе вкусняшек мало остаетсяAlllambic, 28 Апр. 17, 00:56Не знаю товарищи, но у меня при 60-65% помимо вкусняшек и говняшки залетают в отбор ( зависит от начальной спиртуозности СС и от оборудования) . Поэтому беру до 90-92% при перегоне СС, и добавляю туда вкусняшки за ранее отобранные при перегоне браги когда в верхней точке температура начинается +95,6 и до +98,5. Вот это вкуснятина.
Добавлено через 0мин.:
ИМХО!
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

Кстати, по-правильному, настоящий хороший вискарь не со льдом пьётся, а с добавлением небольшого количества воды комнатной температуры. Лет 10 назад смотрел передачу про шотландские винокурни, так в ней про это говорил старый мастер с небольшой вискарни.Vagabond0960, 27 Апр. 17, 23:29Я это знаю.
Есть хороший рецепт коктейля "Идиот":
40 летний виски - 60 мл;
Кола - 60 мл;
Лёд.
Смешать в шейкере.
Совет: не делайте так никогда.
Пахом Луконя
Студент
Владимир
25 1

Отв.3532 28 Апр. 17, 20:01
Пахом, так ты считай АС по СС, все так считают. А после дробной, естественно, расчётного кол-ва не будет.Vagabond0960, 27 Апр. 17, 23:47Так я по СС и считаю. Кстати, действительно сложновато на одном языке говорить. Градусы, крепость. Всё это понятно- не маленькие. Просто градусами и температуру и крепость меряют. Постоянно приходится напоминать в тексте, чтоб не запутать. Я иногда, вернее всегда алкоголь % обозначаю для ясности. А градусами температуру. Объёмы. Иногда речь идёт об общем выгнанном объёме, в котором столько-то процентов голов, столько-то тела и т.д. Каждый видит своё, делает замечания, а потом по сути приходим к одному и тому же. Кто-то выше считал идиотизмом ароматную водичку в конце погона, ну и меня, как следствие, хотя я цитировал прочитанное. А далее, смотрите, оказывается применяют. Чтоб какашки не попали отбирают высокоградусную, а потом хвост немного добавляют. Так вот не надо идиотами людей считать, а просто вдуматься, почитать побольше. Кстати большое спасибо за совет. Вчера, дурак, СС получил, остальное вылил- вроде ничего пахло, а при второй перегонке и добавить нечего- вкусного вообще нет. Ну ничего, после следующего захода оставлю и добавлю в том числе и в этот. Смотрите как разговор пошёл )))), то пререкания одни, а теперь хоть есть чего почитать, советы по делу. В самом начале просил совета, что делать, чтоб органолептика в продукт попала, который выходит 92-94%. Два дня препирательств и обмена понятиями и, наконец, дельные советы -отбирай хвосты и добавляй по вкусу. А какие именно хвосты -опять же выше описано, хоть и признано некоторыми идиотизмом. Хотя, повторяюсь, это опыт самогонщиков с этого же форума.
сообщение удалено
Пахом Луконя
Студент
Владимир
25 1

Отв.3533 28 Апр. 17, 22:09
Но чтобы отгон на 92 градусах заканчивали - это надо дрочить с 2 презиками. Вот тогда и будет онанолептика.Кречет, 28 Апр. 17, 21:15Откровенно говоря задолбал уже. Откуда взял, что отбор при 92% прекращают? Нельзя же быть таким бес невнимательным. Есть у человека спирт-сырец 50%. Посчитал на калькуляторе -2,6л АС получается. 0,2 в головы ушло. 2-2,2 в тело. Скорость отбора упала, температура поползла вверх, крепость быстро уменьшается. Грамм 200 в хвосты на следующий погон, а остаток -это для бомжей. Если пьёте-как хотите. Что тут непонятного? Третий день талдычит одно и тоже. Нечего по существу сказать- так и не пиши ничего.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3534 29 Апр. 17, 14:35
Но чтобы отгон на 92 градусах заканчивалиКречет, 28 Апр. 17, 21:15Вот я про то и веду речь... Надо бы выражаться на технически грамотном языке все-таки. Ты имеешь в виду +92 градуса в верхней точке БК или 92% спиртуозности при которой останавливается отбор?
Лично я останавливаю второй дробный на +78,8 - +79,9 (зависит от давления атмосферногонаверное) - но это не столь важно... Важно то что останавливаю именно тогда когда температура подскакивает на +0,2 градуса. При этом спиртуозность получившегося продукта у меня 92%. Далее у меня идет изоамиловая фракция (вонючая и жгучая)температура резко ползет вверх, и после того как вонь выйдет, я могу собрать немного душистых вод. Но на второй дробной душистых вод мало. В основном душистые воды беру при перегоне браги.К стати спиртуозность СС 43-46%. я его не разбавляю а так и перегоняю. Я к чему... Если бы я брал до 60% в струе то накидался шмурдяков...
yuvs
Студент
Иваново
18 9
Отв.3535 29 Апр. 17, 20:02
Если бы я брал до 60% в струе то накидался шмурдяков...Black_Lukich, 29 Апр. 17, 14:35Про 60% в струе писал я и говорил, что гоню по Габриелю + на прямотоке, а значит шмурдяки(вернее большее их количество) отправлены по назначению вместе с головами, в навалке остаются только хвосты. Вот их-то и предложено рубить на 60% в струе. А если ты изоамил отправляешь к хвостам, то, разумеется, ни о каких 60% в струе не может быть и речи. Даже при отгабиеливании, как пишут, после 70% они прут во всю и рекомендуют прекращать отбор на 75% в струе.(опять же на прямотоке).
Пахом Луконя
Студент
Владимир
25 1

Отв.3536 29 Апр. 17, 22:14
Дело в том, что я температуру в баке принимаю к сведению и всё. Непосредственно перед холодильником у меня термометра нет, он внутри второй банки-барботера. Так вот у меня капать начинает при температуре в ней 85 градусов. Ну иногда чуть раньше. И где-то так и стоит, ну иногда 86 градусов- от расхода газа под баком. А потом понемногу начинает расти при одновременном уменьшении скорости отбора. Дольше всего идут последние поллитра-я их на следующий погон оставляю. Это около 90-92*С в банке. Дальше смысла сивуху собирать нет смысла. Спиртуозность больше 80%, но ясно, что это уже сивуха голимая. Да и то, после того, как температура поползла вверх маловато продукта получается, надо бы раньше завязывать... Но жалко, потом слегка углюю, если это сахарно-солодовая. Сейчас стоит пшеничная- скоро Г закладывать. Посмотрю ))). А у вас температура другая- вопрос к конструкции и местоположению термометра. Главное- это ароматная водичка в конце 1 погона. Спасибо за совет, обязательно попробую.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


Ясненько
Добавлено через 4мин.:
С пшеницы как то на мой субъективный вкус ароматов мало... Я её ррдимую на спирт. Ох и спирт хорош с неё. Во купил сейчас мешочек пшенички... Пойду молоть.. Скоро крестьбины у жонкиной сёстры... "Крик подобен грому!!!Дайте людям рому!!!! Нужно по-любому людям выпить рому!!!"
Добавлено через 4мин.:
С пшеницы как то на мой субъективный вкус ароматов мало... Я её ррдимую на спирт. Ох и спирт хорош с неё. Во купил сейчас мешочек пшенички... Пойду молоть.. Скоро крестьбины у жонкиной сёстры... "Крик подобен грому!!!Дайте людям рому!!!! Нужно по-любому людям выпить рому!!!"
Пахом Луконя
Студент
Владимир
25 1

Отв.3538 30 Апр. 17, 15:27
А я каши пшеничной купил- дроблёнка. Сейчас бродит. Как-то не по себе. Запарил 2 раза по ведру... сначала вроде по объёму нормально, а потом разбухла и получилось целое ведро каши... Потом ещё ведро каши... Почему-то вспомнилась голодающая Африка. Ээх!!! По ходу потренировался на кукурузной дроблёнке, т.е. каше, не выдержал и сам часть съел

Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


А у меня сегодня ночью сорвало гидрозатвор... Утром встал а вся кухня и потолок даже в "говне". Я в пшеничку вместо винных добавил хлебопекарные... Оставались сафлевюр... Жалко стало, там грам 10 осталось.... Ну и они ж как с цепи сорвались...хорошо бутыль куллерный не разорвало.