Зерновая бражка без парогенератора
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40

borisoffoto, многие возвращаются к сахару, когда наиграются с зерном. В квартире больно хлопотно с зерном (у нас в средней полосе это самое доступное сырьё). То пригорит, то выход маленький, то всусоароматика не та. Все неудачные опыты я лично ректификую на спирт. Сделал спирт из сахара, сравнил с зерновым, ни какой разницы.
borisoffoto
Бакалавр
Калуга
82 20


Сделал спирт из сахара, сравнил с зерновым, ни какой разницы.ТемноЛиловый, 06 Марта 17, 20:11
Ректификат он и в Африке ректификат. Хоть из табуретки гони.
Велви
Студент
Нарьян-Мар (Ненецкий АО)
25 6
Отв.3462 06 Марта 17, 21:48 (через 35 мин)
Велви, неужели вернулся?borisoffoto, 06 Марта 17, 19:48Вернулся, а куда от неё денешься?

Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11

Отв.3463 07 Марта 17, 11:37
В квартире больно хлопотно с зерномТемноЛиловый, 06 Марта 17, 20:11У меня зерновая не пригорела, а опять поставил из сахара, из за того, что стоит ячка на кодзях уже с 12 февраля и ещё играет, а квартирка не большая, несколько ёмкостей не поставить. Так и без сэма на 8 ое остался. Сегодня купил в магазине вискарик дешёвый.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.3464 16 Марта 17, 11:58
Один из удачных способов приготовления зернового СС без ПГ и НБК: Изначально для подогрева браги обмотал флягу на 38 л. подогревом дренажа на 300 вт. Увидев его достаточную эффективность, меж витков проложил еще два подогрева общей мощностью 250 вт. (получилось 550 вт)Обмотал теплоизоляцией,вскипятил во фляге воду(время не засекал, но долго, благо занимался домашними делами, заложил дробленку пшеничную, проварил подогревом 3 часа, остудил до 65 градусов, заложил зеленый солод из морозилки, дополнительно укутал и оставил на ночь(днем регулярно все мешал). Утром при Т60 гр.С, чиллером остудил затор и бросил дрожжи. бродило 2 недели под затвором. На выходные в субботу после обеда в 15-00 включил подогревы, через 5 часов начало капать, почему-то слегка коричневатая, возможно на стенках подгорало,но запаха пригара не чувствовалось. Потом пошла белее, общий цвет слегка отдает желтизной, оставил перегон на ночь, холодный СС идет при расходе воды 0,5 куба за 12 часов - копейки. Через двенадцать часов при крепости СС 20% мощности стало не хватать, пошел капельный отбор. Выключил, вылил барду - стенки идеально чистые. Вот такой опыт перегонки без парогенератора и НБК. Одна проблема- маловато мощности, но гарантированно без подгорания, затор был очень густой, даже после ферментирования на поверхности практически не было жидкого сусла, но разбавить не было возможности - под горло фляги.
ЗЫ коричневая изначально пошла из-за пригара во время разваривания дробленки.
Чем мне понравился этот способ, в отличие от других не надо ничего фильтровать, дополнительно заливать и т.д. Большая площадь подогрева + подогрев 150 гр.С не дают возможности пригарать затору. Думаю увеличить мощность подогрева минимум до 800 вт.
Добавлено через 3ч. 55мин.:
Кстати, до этого готовил затор и варил зерновой самогон неоднократно двумя способами: с парогенератором, и на прямом огне с отжимом. Способ с подогревом вокруг фляги самый простой, легкий(в плане ничего не таскать, не периливать, не отжимать)и не гемморойный.
ЗЫ коричневая изначально пошла из-за пригара во время разваривания дробленки.
Чем мне понравился этот способ, в отличие от других не надо ничего фильтровать, дополнительно заливать и т.д. Большая площадь подогрева + подогрев 150 гр.С не дают возможности пригарать затору. Думаю увеличить мощность подогрева минимум до 800 вт.
Добавлено через 3ч. 55мин.:
Кстати, до этого готовил затор и варил зерновой самогон неоднократно двумя способами: с парогенератором, и на прямом огне с отжимом. Способ с подогревом вокруг фляги самый простой, легкий(в плане ничего не таскать, не периливать, не отжимать)и не гемморойный.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.3465 16 Марта 17, 15:57
forsag, если есть пароген, то к чему эта лотерея с нагревом? И отжимать ничего не надо, и гарантированно не пригорит, и вкуснее будет.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.3466 16 Марта 17, 16:24 (через 28 мин)
Да в том и дело, что с парогеном в разы сложнее, пароген у меня на газу, связка куб - пароген занимает очень много места, а о том что я выполнил крайний перегон, жена даже не заметила!! А тут залил воду, вскипятил, засыпал засыпь сварил, остудил, сбродил, перегнал. Без многократного монтажа парогенератора, без выгона всех из кухни, и абсолютно безопасно! силиконовый шланг друг в друга выступают в роли предохранителя, оставил на ночь и потихоньку и безопасно гонится. То есть это по сути НБК, только без лишнего объема рубашки! Признаю только один недостаток, хотя и существенный, больше киловата мощности дать практически невозможно, а это время и количество! Насчет вкуса ничего пока сказать не могу. Но температура разогрева моих подогревов до 150 гр.С, думаю это недостаточно для порчи вкуса, хотя мешать конечно при разваривании надо чаще, чем мешал я.
романт
Кандидат наук
красноярск
349 36
Отв.3467 16 Марта 17, 19:48
классный способ! надо то же так попробовать! только настораживает-"бродило две недели"!?
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.3468 16 Марта 17, 21:22
Первые три дня бродило как из пулемета, а потом дождался полного отсутствия бульков в водном затворе. Из двух недель полтора суток брага ждала перегона на выходных. Такое длительное и слабое брожение на второй неделе отношу на доферментирование. Солод был самодельный, мороженный, а сырье-пшеничная дробленка, рис и греча. В общем намешал! И признаюсь никакого соотношения солод-сырье не соблюдал, на глазок мешал!
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.3469 17 Марта 17, 03:56
Поделюсь опытом.
ХОС на 4 ферментах, кукурузная дроблёнка, 2 недели, недобродила. С какого-то перепугу начал гнать. На газу. Была бочка с примерно 60л браги, кастрюля - 20л. Первая кастрюля налилась жидкой, перегналась с лёгкостью. Во вторую уже немного отжимал дробину, на дне была коричневая корочка, легко смылась Кэлси, тк в брагу до перегона много насыпал мела. Последняя загрузка - литров 10 отжатого через 4 слоя москитной сетки, на вид жидкого. На разгоне мешал до закипания, как подстыковал прямоточник, так сразу и пошли капли. Но с дымком. Нацедил с поллитра СС цвета коньяка, с немного даже приятным копчёным запахом и прервал процесс. Вся брага превратилась в красивый коричневый студень, вываливал кусками. На дне кокс несковыриваемый толщиной около 3 мм. Залил р-р Кемакса 30%, толщиной 20 мм, к утру отмоет.
Что могло встать в такой студень? Крахмал, белок, или оба?
ХОС на 4 ферментах, кукурузная дроблёнка, 2 недели, недобродила. С какого-то перепугу начал гнать. На газу. Была бочка с примерно 60л браги, кастрюля - 20л. Первая кастрюля налилась жидкой, перегналась с лёгкостью. Во вторую уже немного отжимал дробину, на дне была коричневая корочка, легко смылась Кэлси, тк в брагу до перегона много насыпал мела. Последняя загрузка - литров 10 отжатого через 4 слоя москитной сетки, на вид жидкого. На разгоне мешал до закипания, как подстыковал прямоточник, так сразу и пошли капли. Но с дымком. Нацедил с поллитра СС цвета коньяка, с немного даже приятным копчёным запахом и прервал процесс. Вся брага превратилась в красивый коричневый студень, вываливал кусками. На дне кокс несковыриваемый толщиной около 3 мм. Залил р-р Кемакса 30%, толщиной 20 мм, к утру отмоет.
Что могло встать в такой студень? Крахмал, белок, или оба?
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3470 17 Марта 17, 07:57
рахмал, белок, или оба?zyazya, 17 Марта 17, 03:56Крахмал.
Сам вчера гнал ячменно ржаную засыпь в пропорции 1:2, казалось бы все отточено, все уже около года без пригара, и вчера на мощшости 2300Вт гнал, в общем то как обычно, по накатанной. И бац - пригарчик... Не критично, но пригарчик...Сегодня буду сливать барду, дно пошкрябать придется - процедура не приятная.
романт
Кандидат наук
красноярск
349 36
Отв.3471 17 Марта 17, 09:19
вчера на мощшости 2300Вт гнал,Black_Lukich, 17 Марта 17, 07:57гнал на индукции?
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


Да всегда на ней гоню
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 306

Отв.3473 18 Марта 17, 00:54
forsag, Почитай ка вот эту темку, может пригодится.[Непопулярный нагрев куба]
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


Да собственно я понял в чем ошибка, все нормально будет.
Добавлено через 9мин.:
Не... Лента не вариант... Каши гоняю на индукции год, просто недоброд типичный.
Добавлено через 9мин.:
Не... Лента не вариант... Каши гоняю на индукции год, просто недоброд типичный.
романт
Кандидат наук
красноярск
349 36
Отв.3475 18 Марта 17, 10:00
а толщина дна какая? нержавейка?
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


Около 2 мм.
Добавлено через 8мин.:
Было обжигался с рожью. К ней подход особый нужен. Больно сметанный густой затор получается. Ферменты у меня староваты, да гидромодуль 1:3. Недоброд получил. Обычно я рожь добавляю к чему нибудь , а тут я ячмень к ржи добавил. Сегодня заделал новый затор,судя по консистенции и по сладости все будет ок.
Добавлено через 8мин.:
Было обжигался с рожью. К ней подход особый нужен. Больно сметанный густой затор получается. Ферменты у меня староваты, да гидромодуль 1:3. Недоброд получил. Обычно я рожь добавляю к чему нибудь , а тут я ячмень к ржи добавил. Сегодня заделал новый затор,судя по консистенции и по сладости все будет ок.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.3477 19 Марта 17, 16:02
ИСКАНДЕР, Спасибо за подгон темы, но шансы нагревательной ленты в той теме равны шансам индукционной плиты, каковая у меня имеется, но куб для нее из нержи имеет горлышко диаметром 30 мм. Поэтому малейший пригар невозможно отмыть. Мой подогрев имеет температуру 150 градусов без каких либо регулирующих устройств и пригар минимален. Признаю не уместность моей приспособы в данной теме.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Привет всем. Перегнал зерновую брагу. На вкус как бы сладкий продукт получился. Так и должно быть?
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3479 21 Марта 17, 11:37
к стати видел кто-то делает густые браги на индукции приспособив ее не под куб, а с боку... То есть греет боковую стенку.Но там куб высокий, самодельный и с нержи магнитной.
Добавлено через 1мин.:
Сам хотел попробовать, да гастрораг крутить не камильфо - здоровая как конь.
Добавлено через 1мин.:
Сам хотел попробовать, да гастрораг крутить не камильфо - здоровая как конь.