Добрый день!
Подскажите в чем моя ошибка.
Попытался сделать брагу из пивоваренного солода. Крайне огорчил выход готового продукта.
Гидромодуль 1 кг светлого пивоваренного солода на 4 л. воды.
Разогрев был на обычной газовой плите, без парогенератора.
Затирал так. Разогрел воду до 70 градусов, всыпал солод. Температура упала до 65-67 градусов. Выдержал эту температуру около 2 часов, после чего остудил сусло до 30 градусов.
С помощью фильтр-системы куба слил сусло, после чего внес обычные хлебопекарные дрожжи, из расчета 15 грамм на 1 кг солода.
Отбродило очень активно за 1,5 дня.
Первый раз перегонял до 99 градусов в кубе. Второй раз с отбором голов и хвостов. В итоге получилось 1 литр продукта, что мало.
Это по сути вторая попытка получения продукта из солода. Первая была без фильтр-системы,(солод был в специальном мешке) и тогда смутило, что в мешке осталось очень много жидкости, которую отжать практически не реально. Выход примерно такой же.
Что делаю не так?
Зерновая бражка без парогенератора
Anton24
Студент
Б
26 1
Отв.3420 18 Февр. 17, 19:45
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3421 18 Февр. 17, 19:52, через 7 мин
Anton24, По пивной схеме всегда выход меньше . Но ты не указал сколько солода было , сколько взял СС и какой крепости . Чтобы выход увеличить , нужно сбраживать и перегонять с дробиной .
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.3422 18 Февр. 17, 20:07, через 16 мин
Anton24, По пивной схеме всегда выход меньше . Но ты не указал сколько солода было , сколько взял СС и какой крепости . Чтобы выход увеличить , нужно сбраживать и перегонять с дробиной .makrak80, 18 Февр. 17, 19:52Если правильно все делать по пивной схеме, то выход незначительно отличается от перегонки с дробиной, если вообще отличается. Солод вообще на ура фильтруется, разницы практически нет, мыть дробину или с ней гнать. Разительная разница на зерне, а не на 100% солодовой.
С помощью фильтр-системы куба слил сусло, после чего внес обычные хлебопекарные дрожжи, из расчета 15 грамм на 1 кг солода.Anton24, 18 Февр. 17, 19:45
Промывал дробину? По идее надо было потратить еще 1,5 л воды, причем горячей, на промывку, чтобы хорошо смыть налипший сахар с дробины, промывать дробину раза 2-3. Это тоже пивная схема, только воды потратить надо 20-30% от объема воды в заторе.
Первый раз перегонял до 99 градусов в кубе. Второй раз с отбором голов и хвостов. В итоге получилось 1 литр продукта, что мало.Anton24, 18 Февр. 17, 19:45
Фигасе мало. Это очень хорошо. С 1 кг засыпи получить 1 л продукта. какой крепости не указал правда. Но 0,3 л АС с 1 кг засыпи это не плохо, 0,4 л АС это очень хорошо, 0,5 л АС очень сложно достижимый результат даже с перегонкой с дробиной. Нормально все у тебя получилось. Зерно не сахар, в нем углеводов в 2-3 раза меньше содержится и выход соответственно в 2-3 раза меньше с одного кг зерна, чем с сахара.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3423 18 Февр. 17, 20:11, через 4 мин
Джордж, то у него с засыпи 1 литр , а не с 1 кг .
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.3424 18 Февр. 17, 20:20, через 9 мин
у него с засыпи 1 литр , а не с 1 кг .makrak80, 18 Февр. 17, 20:11
Гидромодуль 1 кг светлого пивоваренного солода на 4 л. воды.Anton24, 18 Февр. 17, 19:45
Джордж
Доктор наук
МСК
594 267
Отв.3425 18 Февр. 17, 20:46, через 27 мин
Джордж, то у него с засыпи 1 литр , а не с 1 кг .makrak80, 18 Февр. 17, 20:11В 1 литре примерно 600 гр сололода. Значит варил товарищ не солод а козинаки какие-то
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3426 18 Февр. 17, 21:51
Dedok56, ну он же жалуется на маленький выход , а если из 1 кг . да 1 литр продукта после второй дробной , то это заоблачный уже . Поэтому вывод - в засыпи не 1 кг . , а несколько .
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.3427 20 Февр. 17, 19:34
Кто делал брагу из манки?
Велви
Студент
Нарьян-Мар (Ненецкий АО)
25 6
Отв.3428 20 Февр. 17, 20:03, через 29 мин
Кто делал брагу из манки?тарантулл, 20 Февр. 17, 19:34Я делал только с добавлением манки к другим зерновым. А к чему здесь этот вопрос? Тема то называется "зерновая без парогена"
borisoffoto
Бакалавр
Калуга
82 20
Отв.3429 20 Февр. 17, 20:21, через 18 мин
У меня индукция мощная и куб с сендвич дном. Делаю только зерновые на крупе. Приспособился отжимать.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.3430 20 Февр. 17, 20:22, через 1 мин
она из пшеницы.есть возможно дешево купить манку ,а парогенератора нету
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.3431 20 Февр. 17, 23:00
Кто делал брагу из манки?тарантулл, 20 Февр. 17, 19:34Я делал. Бродит чуть дольше чем мука, но меньше чем крупа. Удобней для засыпки и размешивания, не становится колом.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.3432 20 Февр. 17, 23:34, через 35 мин
Органолептика какая?манку отжимал или отстаивал после брожения?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.3433 21 Февр. 17, 00:02, через 29 мин
Органолептика какая?тарантулл, 20 Февр. 17, 23:34Никакой. Просто мягкий нейтральный дистиллят. Этож пшеничка. Для органолептики нужна рожь, кукуруза или ячмень.
манку отжимал или отстаивал после брожения?тарантулл, 20 Февр. 17, 23:34Ничего не делал. Как есть гнал на индукции. Я уже много раз писал. Нормально выброженная брага в нормальном кубе не пригарает.
Велви
Студент
Нарьян-Мар (Ненецкий АО)
25 6
Отв.3434 21 Февр. 17, 07:37
Я вот на своём аппарате заметил что брага на ферментах из зерна и дробины пригорает сильнее, чем мучная. А в последний раз готовил мучную брагу и осахарил зелёном солодом ячменя, после брожения слил её через дуршлаг отчистив от солода и никакого пригара не было, хотя выжимал почти до 0* в струе.
Интересно, почему же так?
Интересно, почему же так?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 462
Отв.3435 21 Февр. 17, 08:17, через 40 мин
значит манку с ними буду забраживать,в качестве пшеницы
рожь, кукуруза , ячмень. Не со всеми сразу
рожь, кукуруза , ячмень. Не со всеми сразу
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11
Отв.3436 21 Февр. 17, 18:13
что брага на ферментах из зерна и дробины пригорает сильнее, чем мучная.Велви, 21 Февр. 17, 07:37Сегодня гнал впервые зерно с дробиной. Купил пароварку раскладушку за 100руб с копейками, мешочек для стирки за 25 руб. и ничего ни пригорает.
п.с. пароварка правда в горловину не пролазила. пришлось согнуть, а в кубе разогнул и раскрыл.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.3437 21 Февр. 17, 19:48
Vist24, не всплыл мешок?менжуюсь чтоб выход на царгу перекроет!Или мешок чем то утяжелил?
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11
Отв.3438 21 Февр. 17, 20:32, через 45 мин
Vist24, не всплыл мешок?менжуюсь чтоб выход на царгу перекроет!Или мешок чем то утяжелил?Матвеюшка, 21 Февр. 17, 19:48Молоток для отбивания мяса кинул
Antonmed
Студент
Тюмень
16 1
Отв.3439 25 Февр. 17, 23:58
Сегодня перегнал первый зерновой затор
Все шло по плану, отбродила брага за 4 суток
А дальше началось... в ходе перегонки появился запах отдающий резиной легонько, гнал в мешке из наволочки, грел индукционной, после тэнов п....ц долго , ну ладно к утру 99.5 отбор закончил лёг спать.
Запах сырца все таки смущал и в одной из банок был мутный, померил АС -1850, ок зали все в куб поставил второй перегон
Нагрел примерно до 50*, далее процесс пришлось прервать, люк остался не плотно закрытым, до возобновления погона прошло часов 5
Продолжил перегонять но странным показалось что на привычных 86-87 не начались капли в ёмкость для голов. Они пошли, но на 92*, ок , отобрал 200 мл голов, затем тело, даже если как по сахару беру до 45* - 500 мл крепость 49* далее три литра хвостов которые опять помутненили, кстати в первом погоне последние банки были без помутнениях 3 и 1.5 л
Остался вопрос с запохом, кубом пользуюсь почти год из резины в не ничего нет. И вот вечер все легли спать слил остатки из куда думаю прокипячу с лимонкой для профилактики, а затем воду на индукции ( запах появился только с ней) и тут увидел на тэне волосок, аккуратно снял, см 30 чего-то синтетического типа лески.
Все шло по плану, отбродила брага за 4 суток
А дальше началось... в ходе перегонки появился запах отдающий резиной легонько, гнал в мешке из наволочки, грел индукционной, после тэнов п....ц долго , ну ладно к утру 99.5 отбор закончил лёг спать.
Запах сырца все таки смущал и в одной из банок был мутный, померил АС -1850, ок зали все в куб поставил второй перегон
Нагрел примерно до 50*, далее процесс пришлось прервать, люк остался не плотно закрытым, до возобновления погона прошло часов 5
Продолжил перегонять но странным показалось что на привычных 86-87 не начались капли в ёмкость для голов. Они пошли, но на 92*, ок , отобрал 200 мл голов, затем тело, даже если как по сахару беру до 45* - 500 мл крепость 49* далее три литра хвостов которые опять помутненили, кстати в первом погоне последние банки были без помутнениях 3 и 1.5 л
Остался вопрос с запохом, кубом пользуюсь почти год из резины в не ничего нет. И вот вечер все легли спать слил остатки из куда думаю прокипячу с лимонкой для профилактики, а затем воду на индукции ( запах появился только с ней) и тут увидел на тэне волосок, аккуратно снял, см 30 чего-то синтетического типа лески.