Добрый день! Подскажите в чем моя ошибка. Попытался сделать брагу из пивоваренного солода. Крайне огорчил выход готового продукта. Гидромодуль 1 кг светлого пивоваренного солода на 4 л. воды. Разогрев был на обычной газовой плите, без парогенератора. Затирал так. Разогрел воду до 70 градусов, всыпал солод. Температура упала до 65-67 градусов. Выдержал эту температуру около 2 часов, после чего остудил сусло до 30 градусов. С помощью фильтр-системы куба слил сусло, после чего внес обычные хлебопекарные дрожжи, из расчета 15 грамм на 1 кг солода. Отбродило очень активно за 1,5 дня. Первый раз перегонял до 99 градусов в кубе. Второй раз с отбором голов и хвостов. В итоге получилось 1 литр продукта, что мало. Это по сути вторая попытка получения продукта из солода. Первая была без фильтр-системы,(солод был в специальном мешке) и тогда смутило, что в мешке осталось очень много жидкости, которую отжать практически не реально. Выход примерно такой же. Что делаю не так?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3421 18 Февр. 17, 19:52 (через 7 мин)
Anton24, По пивной схеме всегда выход меньше . Но ты не указал сколько солода было , сколько взял СС и какой крепости . Чтобы выход увеличить , нужно сбраживать и перегонять с дробиной .
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.3422 18 Февр. 17, 20:07 (через 16 мин)
Anton24, По пивной схеме всегда выход меньше . Но ты не указал сколько солода было , сколько взял СС и какой крепости . Чтобы выход увеличить , нужно сбраживать и перегонять с дробиной .makrak80, 18 Февр. 17, 19:52
Если правильно все делать по пивной схеме, то выход незначительно отличается от перегонки с дробиной, если вообще отличается. Солод вообще на ура фильтруется, разницы практически нет, мыть дробину или с ней гнать. Разительная разница на зерне, а не на 100% солодовой.
С помощью фильтр-системы куба слил сусло, после чего внес обычные хлебопекарные дрожжи, из расчета 15 грамм на 1 кг солода.Anton24, 18 Февр. 17, 19:45
Промывал дробину? По идее надо было потратить еще 1,5 л воды, причем горячей, на промывку, чтобы хорошо смыть налипший сахар с дробины, промывать дробину раза 2-3. Это тоже пивная схема, только воды потратить надо 20-30% от объема воды в заторе.
Первый раз перегонял до 99 градусов в кубе. Второй раз с отбором голов и хвостов. В итоге получилось 1 литр продукта, что мало.Anton24, 18 Февр. 17, 19:45
Фигасе мало. Это очень хорошо. С 1 кг засыпи получить 1 л продукта. какой крепости не указал правда. Но 0,3 л АС с 1 кг засыпи это не плохо, 0,4 л АС это очень хорошо, 0,5 л АС очень сложно достижимый результат даже с перегонкой с дробиной. Нормально все у тебя получилось. Зерно не сахар, в нем углеводов в 2-3 раза меньше содержится и выход соответственно в 2-3 раза меньше с одного кг зерна, чем с сахара.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3423 18 Февр. 17, 20:11 (через 4 мин)
Джордж, то у него с засыпи 1 литр , а не с 1 кг .
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.3424 18 Февр. 17, 20:20 (через 9 мин)
у него с засыпи 1 литр , а не с 1 кг .makrak80, 18 Февр. 17, 20:11
Гидромодуль 1 кг светлого пивоваренного солода на 4 л. воды.Anton24, 18 Февр. 17, 19:45
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.3425 18 Февр. 17, 20:46 (через 27 мин)
Джордж, то у него с засыпи 1 литр , а не с 1 кг .makrak80, 18 Февр. 17, 20:11
В 1 литре примерно 600 гр сололода. Значит варил товарищ не солод а козинаки какие-то Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3426 18 Февр. 17, 21:51
Dedok56, ну он же жалуется на маленький выход , а если из 1 кг . да 1 литр продукта после второй дробной , то это заоблачный уже . Поэтому вывод - в засыпи не 1 кг . , а несколько .
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3427 20 Февр. 17, 19:34
Кто делал брагу из манки?
Велви
Студент
Нарьян-Мар (Ненецкий АО)
25 6
Отв.3428 20 Февр. 17, 20:03 (через 29 мин)
Кто делал брагу из манки?тарантулл, 20 Февр. 17, 19:34
Я делал только с добавлением манки к другим зерновым. А к чему здесь этот вопрос? Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.Тема то называется "зерновая без парогена" Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
borisoffoto
Бакалавр
Калуга
82 20
Отв.3429 20 Февр. 17, 20:21 (через 18 мин)
У меня индукция мощная и куб с сендвич дном. Делаю только зерновые на крупе. Приспособился отжимать.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3430 20 Февр. 17, 20:22 (через 1 мин)
она из пшеницы.есть возможно дешево купить манку ,а парогенератора нету
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.3431 20 Февр. 17, 23:00
Кто делал брагу из манки?тарантулл, 20 Февр. 17, 19:34
Я делал. Бродит чуть дольше чем мука, но меньше чем крупа. Удобней для засыпки и размешивания, не становится колом.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3432 20 Февр. 17, 23:34 (через 35 мин)
Органолептика какая?манку отжимал или отстаивал после брожения?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.3433 21 Февр. 17, 00:02 (через 29 мин)
Органолептика какая?тарантулл, 20 Февр. 17, 23:34
Никакой. Просто мягкий нейтральный дистиллят. Этож пшеничка. Для органолептики нужна рожь, кукуруза или ячмень.
манку отжимал или отстаивал после брожения?тарантулл, 20 Февр. 17, 23:34
Ничего не делал. Как есть гнал на индукции. Я уже много раз писал. Нормально выброженная брага в нормальном кубе не пригарает.
Велви
Студент
Нарьян-Мар (Ненецкий АО)
25 6
Отв.3434 21 Февр. 17, 07:37
Я вот на своём аппарате заметил что брага на ферментах из зерна и дробины пригорает сильнее, чем мучная. А в последний раз готовил мучную брагу и осахарил зелёном солодом ячменя, после брожения слил её через дуршлаг отчистив от солода и никакого пригара не было, хотя выжимал почти до 0* в струе. Интересно, почему же так? Зерновая бражка без парогенератора. Зерновой самогон.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3435 21 Февр. 17, 08:17 (через 40 мин)
значит манку с ними буду забраживать,в качестве пшеницы рожь, кукуруза , ячмень. Не со всеми сразу
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11
Отв.3436 21 Февр. 17, 18:13
что брага на ферментах из зерна и дробины пригорает сильнее, чем мучная.Велви, 21 Февр. 17, 07:37
Сегодня гнал впервые зерно с дробиной. Купил пароварку раскладушку за 100руб с копейками, мешочек для стирки за 25 руб. и ничего ни пригорает. п.с. пароварка правда в горловину не пролазила. пришлось согнуть, а в кубе разогнул и раскрыл.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.3437 21 Февр. 17, 19:48
Vist24, не всплыл мешок?менжуюсь чтоб выход на царгу перекроет!Или мешок чем то утяжелил?
Vist24
Магистр
Красноярский край
249 11
Отв.3438 21 Февр. 17, 20:32 (через 45 мин)
Vist24, не всплыл мешок?менжуюсь чтоб выход на царгу перекроет!Или мешок чем то утяжелил?Матвеюшка, 21 Февр. 17, 19:48
Молоток для отбивания мяса кинул
Antonmed
Студент
Тюмень
16 1
Отв.3439 25 Февр. 17, 23:58
Сегодня перегнал первый зерновой затор Все шло по плану, отбродила брага за 4 суток А дальше началось... в ходе перегонки появился запах отдающий резиной легонько, гнал в мешке из наволочки, грел индукционной, после тэнов п....ц долго , ну ладно к утру 99.5 отбор закончил лёг спать. Запах сырца все таки смущал и в одной из банок был мутный, померил АС -1850, ок зали все в куб поставил второй перегон
Нагрел примерно до 50*, далее процесс пришлось прервать, люк остался не плотно закрытым, до возобновления погона прошло часов 5 Продолжил перегонять но странным показалось что на привычных 86-87 не начались капли в ёмкость для голов. Они пошли, но на 92*, ок , отобрал 200 мл голов, затем тело, даже если как по сахару беру до 45* - 500 мл крепость 49* далее три литра хвостов которые опять помутненили, кстати в первом погоне последние банки были без помутнениях 3 и 1.5 л
Остался вопрос с запохом, кубом пользуюсь почти год из резины в не ничего нет. И вот вечер все легли спать слил остатки из куда думаю прокипячу с лимонкой для профилактики, а затем воду на индукции ( запах появился только с ней) и тут увидел на тэне волосок, аккуратно снял, см 30 чего-то синтетического типа лески.