Зерновая бражка без парогенератора
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3360 11 Янв. 17, 22:57
AlkoGurman, если у тебя куб нержовый , то может и пригареть даже на газу , не говоря о тенах , если с дробиной будешь гнать .
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.3361 11 Янв. 17, 23:01 (через 4 мин)
makrak80, Фляга у меня с двумя тенами по 4 Квт включены последовательно и кастрюлька алюминиевая для варки заторов высокая 30-ти литровая столовская с деревянной весёлкой.
Но всё равно терзают меня смутные сомнения, что каша из 4 кг крупы и 15 литров воды не загустеет.
Пшеничная или ячка колом бы встали точно, ферменты сварятся в течении 10 минут.
Но всё равно терзают меня смутные сомнения, что каша из 4 кг крупы и 15 литров воды не загустеет.
Пшеничная или ячка колом бы встали точно, ферменты сварятся в течении 10 минут.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3362 11 Янв. 17, 23:09 (через 8 мин)
ферменты сварятся в течении 10 минут.AlkoGurman, 11 Янв. 17, 23:01Не сварятся , сперва сделают своё дело , разжижат затор , а потом пусть варятся , а если боишься , то добавь ещё 3-5 литров воды , делов-то.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438

Отв.3363 11 Янв. 17, 23:12 (через 4 мин)
makrak80, Говорят, если крупу замочить в холодной воде изначально, то варить долго не надо. Достаточно 15 минут. Так ли?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3364 11 Янв. 17, 23:17 (через 6 мин)
Говорят, если крупу замочить в холодной воде изначально, то варить долго не надо. Достаточно 15 минут. Так ли?AlkoGurman, 11 Янв. 17, 23:12Не знаю , не замачивал , но имхо она и замоченная за 15 минут едва ли сварится . Кто-то здесь писАл что всю ночь в кисель в ПВК варил.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3365 12 Янв. 17, 10:26
то-то здесь писАл что всю ночь в кисель в ПВК варил.makrak80, 11 Янв. 17, 23:17Лучше б умер маленьким...
samsiand
Новичок
питер
3 2
Отв.3366 18 Янв. 17, 13:47
Смотрю тут многие варят кашу!!! Я лично не варю (ячку покрайней мере)! Просто замачиваю ячку кипетком на час ! Потом добовляю солод с водой немного,чтоб жиденько не много стало и температура 64-67 градусов! И укутываю кастрюлю одеялом хорошо! Через час разкутываю, мешаю кастрюлю, и снова закутываю! А ещё через час всё готово!
(P.S. Раньше тоже варил кашу мешал и т.д. Сейчас делаю вот так, и выход спирта такой же, и гемора меньше!) Делал из разных каш -- Ячка рулит!
(P.S. Раньше тоже варил кашу мешал и т.д. Сейчас делаю вот так, и выход спирта такой же, и гемора меньше!) Делал из разных каш -- Ячка рулит!
Klement
Студент
Нижний Новгород
27 7
Отв.3367 19 Янв. 17, 08:32
Смотрю тут многие варят кашу!!! Я лично не варю (ячку покрайней мере)! Просто замачиваю ячку кипетком на час ! Потом добовляю солод с водой немного,чтоб жиденько не много стало и температура 64-67 градусов! И укутываю кастрюлю одеялом хорошо! Через час разкутываю, мешаю кастрюлю, и снова закутываю! А ещё через час всё готово!samsiand, 18 Янв. 17, 13:47я так же делаю, с утра заварил при 62 градусах крупу (любую) вместе с солодм перемешал, закутал оставил осахариваться до следующего утра, за это время несколько раз перемешиваю, по крайней мере днем. Потом под пресс, которым яблочную мезгу жму, добавил воды промыть и еще раз отжал. Про закисание ... не знаю что такое, скажу даже больше - затор ставлю у тещи в области на одни выходные, потом сразу сусло везу к себе домой в город, неделю сбраживаю, или 2, как получится, потом на другие выходные еду также уже к матери тоже в область (аппарат там) и перегоняю. По мне чем стоять у плиты и варить кашу - выжимая 0,5-1 дополнительных литра, проще еще один затор поставить. Обычно ставил до этого сразу 2 затора в двух бачках (30-35л)по 4-5 кг сырья, сейчас думаю еще один купить сразу три затора ставить..
Stakanovets
Студент
Сыктывкар
11 3

Часто в евроопте выкидывают наши винные, я только ими 1.5 грамма на кг засыпи.
Black. А как быстро отбраживает на винных дрожжах и есть ли пена?
Black. А как быстро отбраживает на винных дрожжах и есть ли пена?
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3369 01 Февр. 17, 13:40 (через 33 мин)
Пены нет, пена зависит от состава сырья наверное в большей степени и от мягкости/жесткости воды... От дрожжей на вряд ли... Ну может быть в меньшей степени. У меня рожь не пениться во всяком случае. Скорость сбраживания зависит от степени подготовки сырья, то есть какова процедура осахаривания. Я довожу кашу до кипения, не развариваю по нескольку часов, потом когда остыло задаю дрожжи вместе с кодзи. Кодзи только для того что бы разгрызть то что не разварено. А минские дрожжи получается - для мощного старта. У меня получается так что после внесения дрожжей 4 полных суток брожжения и на пятый день сусло конкретно осветляется, на пятый день гоню. Там то 2 дня активного брожжения, а остальные 3 день не рыба ни мясо, к концу четвертого дня полный аут, на пятый гоню.
Stakanovets
Студент
Сыктывкар
11 3

Коллеги, мука фильтруется. Рецепт-нагрел воду до 65 гр. Засыпал зеленый молод ржи(1кг по зерну). Накатил, засыпал 4 кг муки пшеничной вс, помогая шариком. Поднял температуру до 64 гр. Укутал на ночь. Утром остудил, внес дрожжи пекарьские,день ловил пену. Пять дней брожение. Пять отстаивалась (фото). Декантировал. Вставил в бочку плотную ткань и залил в нее осадок (фото). НЕ ВЫЖИМАЛ. За сутки все само стекло (фото банки с риской). Перегнал в баке с однослойным дном. Выход 0,33 АС с кг. До этого, муку засыпал в кипяток. Друга отстаивалась 50/50.
Добавлено через 4мин.:
Телефон слова меняет. Забыл написать гидромодуль 1/4.
Добавлено через 4ч. 42мин.:
Отфильтровалось то, что выше риски в банке.
Добавлено через 4мин.:
Телефон слова меняет. Забыл написать гидромодуль 1/4.
Добавлено через 4ч. 42мин.:
Отфильтровалось то, что выше риски в банке.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35

Задал вчера вопрос в соседней ветке, но ответа так
и не получил, погуглю здесь...
Ставлю брагу с ферментами на "холодном" рисе, когда выбраживает - отжимаю через капроновый чулок
и оставляю отстаиваться часов на 12-20 в холодильнике при температуре около 0°С. В итоге с осадка
мути слить получается только 2/3 браги. Выходит что 1/3 часть браги, даже без густой её части,
я выбрасываю. Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт прогона на прямотоке ХОСа с "мутью"?
Сильно ли портится продукт при разваривании винных дрожжей? Парогена нет, гоню на аламбике, а
выливать в каналью одну треть сбродившего риса - очень жалко.
и не получил, погуглю здесь...
Ставлю брагу с ферментами на "холодном" рисе, когда выбраживает - отжимаю через капроновый чулок
и оставляю отстаиваться часов на 12-20 в холодильнике при температуре около 0°С. В итоге с осадка
мути слить получается только 2/3 браги. Выходит что 1/3 часть браги, даже без густой её части,
я выбрасываю. Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт прогона на прямотоке ХОСа с "мутью"?
Сильно ли портится продукт при разваривании винных дрожжей? Парогена нет, гоню на аламбике, а
выливать в каналью одну треть сбродившего риса - очень жалко.
Stakanovets
Студент
Сыктывкар
11 3

Ivivivi. Выше описал способ фильтрации через плотную ткань. Из 7-8 литров мути, выходит 3,5 литра отфильтрованной браги. Температура в помещении 18 гр. Списания нет.
Добавлено через 1мин.:
Скисания.
Добавлено через 1мин.:
Скисания.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.3373 02 Февр. 17, 08:54 (через 7 мин)
Stakanovets, дак ткань в основном задержит только остатки исходного сырья, а дрожжи, думаю, через неё легко пройдут.
Stakanovets
Студент
Сыктывкар
11 3

Вино же гоняют по красной схеме, и ничго. В предыдущий раз, брага отстаивалась 3 недели. Была как слеза. На винных дрожжах поставлю ржаную муку в конце месяца. Чего получится отпишусь.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.3375 02 Февр. 17, 22:14
ivivivi, так ты после ткани отстаивай брагу или бентонит на 30-60минут закинь. будет кристально чистая.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35

yurchich, бентонитом попробую. Просто читал, что бентонит на зерне не работает. На сахаре всегда его применяю.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.3377 03 Февр. 17, 11:45
ivivivi, если брага отбродила, то после фильтрации вся муть сама осядет за 4-6 часов.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9

Всем привет такой вопрос,делаю затор из ячменя и пшеницы,планирую брать аппарат дно 5 мм,нужно ли мне будет фильтровать брагу или с таким толстым дном не пригорит?
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61

Отв.3379 03 Февр. 17, 14:25 (через 15 мин)
Декантирую, а что остается через сито которое для муки, очень даже неплохо получается, это для крупы, а мука ко дну прилипает спокойно сливается.