Зерновая бражка без парогенератора
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3360 11 Янв. 17, 22:57
AlkoGurman, если у тебя куб нержовый , то может и пригареть даже на газу , не говоря о тенах , если с дробиной будешь гнать .
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.3361 11 Янв. 17, 23:01, через 4 мин
makrak80, Фляга у меня с двумя тенами по 4 Квт включены последовательно и кастрюлька алюминиевая для варки заторов высокая 30-ти литровая столовская с деревянной весёлкой.
Но всё равно терзают меня смутные сомнения, что каша из 4 кг крупы и 15 литров воды не загустеет.
Пшеничная или ячка колом бы встали точно, ферменты сварятся в течении 10 минут.
Но всё равно терзают меня смутные сомнения, что каша из 4 кг крупы и 15 литров воды не загустеет.
Пшеничная или ячка колом бы встали точно, ферменты сварятся в течении 10 минут.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3362 11 Янв. 17, 23:09, через 8 мин
ферменты сварятся в течении 10 минут.AlkoGurman, 11 Янв. 17, 23:01Не сварятся , сперва сделают своё дело , разжижат затор , а потом пусть варятся , а если боишься , то добавь ещё 3-5 литров воды , делов-то.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 437
Отв.3363 11 Янв. 17, 23:12, через 4 мин
makrak80, Говорят, если крупу замочить в холодной воде изначально, то варить долго не надо. Достаточно 15 минут. Так ли?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.3364 11 Янв. 17, 23:17, через 6 мин
Говорят, если крупу замочить в холодной воде изначально, то варить долго не надо. Достаточно 15 минут. Так ли?AlkoGurman, 11 Янв. 17, 23:12Не знаю , не замачивал , но имхо она и замоченная за 15 минут едва ли сварится . Кто-то здесь писАл что всю ночь в кисель в ПВК варил.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 378
Отв.3365 12 Янв. 17, 10:26
то-то здесь писАл что всю ночь в кисель в ПВК варил.makrak80, 11 Янв. 17, 23:17Лучше б умер маленьким...
samsiand
Новичок
питер
3 2
Отв.3366 18 Янв. 17, 13:47
Смотрю тут многие варят кашу!!! Я лично не варю (ячку покрайней мере)! Просто замачиваю ячку кипетком на час ! Потом добовляю солод с водой немного,чтоб жиденько не много стало и температура 64-67 градусов! И укутываю кастрюлю одеялом хорошо! Через час разкутываю, мешаю кастрюлю, и снова закутываю! А ещё через час всё готово!
(P.S. Раньше тоже варил кашу мешал и т.д. Сейчас делаю вот так, и выход спирта такой же, и гемора меньше!) Делал из разных каш -- Ячка рулит!
(P.S. Раньше тоже варил кашу мешал и т.д. Сейчас делаю вот так, и выход спирта такой же, и гемора меньше!) Делал из разных каш -- Ячка рулит!
Klement
Студент
Нижний Новгород
27 7
Отв.3367 19 Янв. 17, 08:32
Смотрю тут многие варят кашу!!! Я лично не варю (ячку покрайней мере)! Просто замачиваю ячку кипетком на час ! Потом добовляю солод с водой немного,чтоб жиденько не много стало и температура 64-67 градусов! И укутываю кастрюлю одеялом хорошо! Через час разкутываю, мешаю кастрюлю, и снова закутываю! А ещё через час всё готово!samsiand, 18 Янв. 17, 13:47я так же делаю, с утра заварил при 62 градусах крупу (любую) вместе с солодм перемешал, закутал оставил осахариваться до следующего утра, за это время несколько раз перемешиваю, по крайней мере днем. Потом под пресс, которым яблочную мезгу жму, добавил воды промыть и еще раз отжал. Про закисание ... не знаю что такое, скажу даже больше - затор ставлю у тещи в области на одни выходные, потом сразу сусло везу к себе домой в город, неделю сбраживаю, или 2, как получится, потом на другие выходные еду также уже к матери тоже в область (аппарат там) и перегоняю. По мне чем стоять у плиты и варить кашу - выжимая 0,5-1 дополнительных литра, проще еще один затор поставить. Обычно ставил до этого сразу 2 затора в двух бачках (30-35л)по 4-5 кг сырья, сейчас думаю еще один купить сразу три затора ставить..
Stakanovets
Студент
Сыктывкар
11 3
Отв.3368 01 Февр. 17, 13:08
Часто в евроопте выкидывают наши винные, я только ими 1.5 грамма на кг засыпи.
Black. А как быстро отбраживает на винных дрожжах и есть ли пена?
Black. А как быстро отбраживает на винных дрожжах и есть ли пена?
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 378
Отв.3369 01 Февр. 17, 13:40, через 33 мин
Пены нет, пена зависит от состава сырья наверное в большей степени и от мягкости/жесткости воды... От дрожжей на вряд ли... Ну может быть в меньшей степени. У меня рожь не пениться во всяком случае. Скорость сбраживания зависит от степени подготовки сырья, то есть какова процедура осахаривания. Я довожу кашу до кипения, не развариваю по нескольку часов, потом когда остыло задаю дрожжи вместе с кодзи. Кодзи только для того что бы разгрызть то что не разварено. А минские дрожжи получается - для мощного старта. У меня получается так что после внесения дрожжей 4 полных суток брожжения и на пятый день сусло конкретно осветляется, на пятый день гоню. Там то 2 дня активного брожжения, а остальные 3 день не рыба ни мясо, к концу четвертого дня полный аут, на пятый гоню.
Stakanovets
Студент
Сыктывкар
11 3
Отв.3370 01 Февр. 17, 14:10, через 30 мин
Коллеги, мука фильтруется. Рецепт-нагрел воду до 65 гр. Засыпал зеленый молод ржи(1кг по зерну). Накатил, засыпал 4 кг муки пшеничной вс, помогая шариком. Поднял температуру до 64 гр. Укутал на ночь. Утром остудил, внес дрожжи пекарьские,день ловил пену. Пять дней брожение. Пять отстаивалась (фото). Декантировал. Вставил в бочку плотную ткань и залил в нее осадок (фото). НЕ ВЫЖИМАЛ. За сутки все само стекло (фото банки с риской). Перегнал в баке с однослойным дном. Выход 0,33 АС с кг. До этого, муку засыпал в кипяток. Друга отстаивалась 50/50.
Добавлено через 4мин.:
Телефон слова меняет. Забыл написать гидромодуль 1/4.
Добавлено через 4ч. 42мин.:
Отфильтровалось то, что выше риски в банке.
Добавлено через 4мин.:
Телефон слова меняет. Забыл написать гидромодуль 1/4.
Добавлено через 4ч. 42мин.:
Отфильтровалось то, что выше риски в банке.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 34
Отв.3371 02 Февр. 17, 04:26
Задал вчера вопрос в соседней ветке, но ответа так
и не получил, погуглю здесь...
Ставлю брагу с ферментами на "холодном" рисе, когда выбраживает - отжимаю через капроновый чулок
и оставляю отстаиваться часов на 12-20 в холодильнике при температуре около 0°С. В итоге с осадка
мути слить получается только 2/3 браги. Выходит что 1/3 часть браги, даже без густой её части,
я выбрасываю. Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт прогона на прямотоке ХОСа с "мутью"?
Сильно ли портится продукт при разваривании винных дрожжей? Парогена нет, гоню на аламбике, а
выливать в каналью одну треть сбродившего риса - очень жалко.
и не получил, погуглю здесь...
Ставлю брагу с ферментами на "холодном" рисе, когда выбраживает - отжимаю через капроновый чулок
и оставляю отстаиваться часов на 12-20 в холодильнике при температуре около 0°С. В итоге с осадка
мути слить получается только 2/3 браги. Выходит что 1/3 часть браги, даже без густой её части,
я выбрасываю. Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт прогона на прямотоке ХОСа с "мутью"?
Сильно ли портится продукт при разваривании винных дрожжей? Парогена нет, гоню на аламбике, а
выливать в каналью одну треть сбродившего риса - очень жалко.
Stakanovets
Студент
Сыктывкар
11 3
Отв.3372 02 Февр. 17, 08:48
Ivivivi. Выше описал способ фильтрации через плотную ткань. Из 7-8 литров мути, выходит 3,5 литра отфильтрованной браги. Температура в помещении 18 гр. Списания нет.
Добавлено через 1мин.:
Скисания.
Добавлено через 1мин.:
Скисания.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 34
Отв.3373 02 Февр. 17, 08:54, через 7 мин
Stakanovets, дак ткань в основном задержит только остатки исходного сырья, а дрожжи, думаю, через неё легко пройдут.
Stakanovets
Студент
Сыктывкар
11 3
Отв.3374 02 Февр. 17, 10:59
Вино же гоняют по красной схеме, и ничго. В предыдущий раз, брага отстаивалась 3 недели. Была как слеза. На винных дрожжах поставлю ржаную муку в конце месяца. Чего получится отпишусь.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.3375 02 Февр. 17, 22:14
ivivivi, так ты после ткани отстаивай брагу или бентонит на 30-60минут закинь. будет кристально чистая.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 34
Отв.3376 03 Февр. 17, 04:38
yurchich, бентонитом попробую. Просто читал, что бентонит на зерне не работает. На сахаре всегда его применяю.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.3377 03 Февр. 17, 11:45
ivivivi, если брага отбродила, то после фильтрации вся муть сама осядет за 4-6 часов.
oleg1969
Специалист
Москва
176 9
Отв.3378 03 Февр. 17, 14:10
Всем привет такой вопрос,делаю затор из ячменя и пшеницы,планирую брать аппарат дно 5 мм,нужно ли мне будет фильтровать брагу или с таким толстым дном не пригорит?
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61
Отв.3379 03 Февр. 17, 14:25, через 15 мин
Декантирую, а что остается через сито которое для муки, очень даже неплохо получается, это для крупы, а мука ко дну прилипает спокойно сливается.