Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Зерновая бражка без парогенератора

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 165 166 167 168 169 170 171 ... 239 168
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.3340  26 Дек. 16, 10:47
Но честно говоря эта канитель с отмыванием/оттиранием котла немного раздосадовала.Поэтому,рожь пока под вопросом(для себя).Мур, 25 Дек. 16, 13:09
Да нормально все, на ржаной крупе затор не такой слизкий и вязкий, жиже гораздо.

Добавлено через 5ч. 12мин.:

Позавчера споганил затор, кукуруза/рожь-60/40. 5 кг засыпи. коту под хвост. А все потому что спешка, лень, и халатное отношение. Первый раз такое. Ну закиснуть может в процессе брожения, ну кислотность высокая к концу брожения... Но вот такое в первый раз.
Как обычно в каструлку налил воды, кинул А и П, подогрел до +50, закинул засыпь, довел до +51, выдержал паузу 15 минут и медленно до кипения... покипело минут 15, ну собственно я обычно заканчиваю разваривание. Выставляю все на балкон для быстрого охлаждения до +83 и последующего внесения фермента Г, ну и по остывании до +40 вношу кодзи для разгрызания того что не разварилось.А в этот раз надо было уже бежать на юбилей в ресторан. Предполагалось придти обратно домой часа в 3 ночи, поэтому не выставлял на балкон ничего. С ресторана пришел естественно в 4 утра уже. Как бы уже разморило от усталости, затор остыл, я его подогрел до +75, кинул фермент Г, поболтал ложкой кое-как, фермент комками сбился, а ну и ладно, укутал все одеялом и пошел спать, проснулся в 10 утра. одеяло расмотал, а там в заторе пузырьки немножко... Плохо дело, дрожжи не внести затор градусов 60. Вынес его на балкон помешал, через час на балкон вышел посмотреть как там мой затор, остыл ли... А там шапка пены уже вылазить хочет. Занес домой а оно все это воняет рыгами. Ну думаю спасать надо. Надо перекипятить, включил газ, а затор как пошел пеной и вонища такая рыгами... А я еще ж с ресторана... и так мутит и вонища.... не вынесла душа поэта. Прекратил я все это. Вот такое молниеносное заражение. Не знаю как люди спрашивают мол закисло или нет... Там такая вонища, что если бы к концу брожжения это все взять и перегнать - бедные соседи.
Мур Кандидат наук Санкт-Петербург 499 329
Отв.3341  26 Дек. 16, 23:11
С ресторана пришел естественно в 4 утра уже. Как бы уже разморило от усталостиBlack_Lukich, 26 Дек. 16, 10:47
У нас обычно так говорят: сиську и письку в одну руку не возьмёшь).Либо развлекалки,либо работа.Я тоже сколько раз замечал,небрежность-плохой помощник в нашем деле.Вроде всё уже до автоматизма доведено,весь технологический процесс проработан и понятен,ан нет,бывают и такие казусы,наподобие твоего.Но не ошибается тот,кто ничего не делает.
Выставляю все на балкон для быстрого охлаждения до +83 и последующего внесения фермента ГBlack_Lukich, 26 Дек. 16, 10:47
А не высоковата Т для "Г"?
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.3342  27 Дек. 16, 00:48
А не высоковата Т для "Г"?Мур, 26 Дек. 16, 23:11
Ну не скажу что это нормальная температура для фермента, однако опыт вещь упрямая. Как  только не издевался над сиббио, но они работают при +83. На утро затор как сироп. Я бы сказал +85 критический максимум. Я в свое время когда начинал, заручился поддержкой Лео из Мурманска, на ютубе видео есть как он осахаривает, у него еще проще, но от этой простоты недоброд и пригар, что я для себя вынес с этих видео - сиббио держат +85.

Добавлено через 1мин.:

А вспомнил , Леопольд Грей.
ujen Доктор наук Щёлково 828 321
Отв.3343  30 Дек. 16, 06:55
Ну думаю спасать надо.Black_Lukich, 26 Дек. 16, 10:47
Прекратил я все этоBlack_Lukich, 26 Дек. 16, 10:47

И правильно, что прекратил. Я как-то "спас" такой же затор. Набабахал дрожжей, с неделю бродило, запах был "неправильный". Перегнал, из 120 л затора хорошо, если полтора литра сорокоградусной взял. И органолептика - в лучшем случае удовлетворительная
stas71 Новичок Тула 6 1
Отв.3344  30 Дек. 16, 09:01
Уважаемые коллеги! В результате перегона нескольких заторов по "более простому способу" [сообщение #11872671] получил 21л СС крепостью 30-35%% (пока все разлито по 3-х литровым банкам точнее узнаю когда смешаю). Стою перед выбором что делать с ним дальше? Из оборудования: куб из 30-ти литрового кега с тэном 3кВт, царга с СПН 550мм ф50, дэф положительная клюшка с димротом восходящая часть 300мм, автоматика старт-стоп, все от известного Тульского мастера. В прошлом году пробовал отГабриэливать https://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=12603911h на клюшке в режиме прямотока дикий сэм, в принципе, понравилось. Но с неснижаемым остатком 8л для третьего перегона надо сделать еще 12 заторов (с одного получается 3-3,5л СС) это еще 12 недель - долго. Пробовал по этой методике [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.] легкое тело на мой вкус все же резковато, тяжелое залил в бочку и пока не пробовал. Пробовал получить НДРФ, правда из голово-хвостов с дикого, получилась водка с привкусом дюшеса которую прям очень хочется закусить. Цель - получить мягкий напиток, пьющийся легко и без последствий. Надеюсь на помощь всемирного разума.
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.3345  30 Дек. 16, 10:35
stas71, а в чем проблема? Залей всё в куб как есть и перегони в НДРФ, в кубе около 6 литров АС, ну ориентировочно 5 заберёшь, остаток в кубе примерно 14 литров. Хвосты выльешь
В чем проблема то?

Добавлено через 1мин.:

А да отбор не более 300 мл/час
stas71 Новичок Тула 6 1
Отв.3346  30 Дек. 16, 11:18 (через 43 мин)
Bulatik0099, ну проблема - не проблема, просто не понравился НДРФ, видимо что-то не так делал да к тому же из голово-хвостов, буду еще читать и пробовать.
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.3347  30 Дек. 16, 11:57 (через 40 мин)
stas71, тут это офф топ, более подробно думаю лучше задать вопросы в ветке Гогиза, или в профильной по РК, как раз по ссылке. А так на твоём оборудование легко получить хороший НДРФ
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.3348  30 Дек. 16, 12:49 (через 53 мин)
Но с неснижаемым остатком 8л для третьего перегона надо сделать еще 12 заторов (с одного получается 3-3,5л СС) это еще 12 недель - долго.stas71, 30 Дек. 16, 09:01
Я бы сделал именно так. Так всегда и делаю. Собираю много СС.А то когда делаю вторую дробную отсекаю рано, а если сырца мало, то нехрена возиться. НДРФ всуе не айс конечно, мне тоже не понравился, но ежели его развести до 40% и проуглевать другое дело. Ну и настоики из него можно сделать поять же из проуглеванного. Там какую перцовочку, хреновуху, зубровочку. Но в чистом виде дистилляты вкусней ИМХО
Oyu16 Новичок Рыбинск 2 1
Отв.3349  06 Янв. 17, 15:12
На днях гнал кукурузу-дроблёнку и пшеничную-мучную в Алюминиевой скороварке на газу. Для опыта газ включал на полную. Ничего не пригорело. Предварительно пробовал греть брагу в нержавеющей кастрюле с двойным дном, на маленьком огне,сразу прилипло по всему дну кастрюли. Брагу ставил по ГОС. Был опыть перегонки мучной ХОС браги в алюминиевом бидоне на газу- подгорело сильно. Вся брага ставилась с гидрлмодулем на 1кг 4л воды, ничего не фильтровал.
vd60 Студент Дно 27 11
Отв.3350  06 Янв. 17, 22:14
[На днях гнал кукурузу-дроблёнку и пшеничную-мучную в Алюминиевой скороварке на газу. Для опыта газ включал на полную. Ничего не пригорело. Предварительно пробовал греть брагу в нержавеющей кастрюле с двойным дном, на маленьком огне,сразу прилипло по всему дну кастрюли. Брагу ставил по ГОС. Был опыть перегонки мучной ХОС браги в алюминиевом бидоне на газу- подгорело сильно. Вся брага ставилась с гидрлмодулем на 1кг 4л воды, ничего не фильтровал.quote]
У меня куб из нержи, дно толстое, но то же все пригарало. Начал перед перегоном в брагу добавлять мел и забыл что такое пригар, да же на кукурузной муке

Добавлено через 4мин.:

Блин... чето я не правельно процетировал
тих Бакалавр СПб 59 34
Отв.3351  07 Янв. 17, 00:18
Коллеги, перегонять рекомендуется на 5-6 сутки не зависимо от того закончился ли процесс брожения?
Black_Lukich Доктор наук Тула 913 380
Отв.3352  07 Янв. 17, 00:53 (через 36 мин)
Коллеги, перегонять рекомендуется на 5-6 сутки не зависимо от того закончился ли процесс брожения?тих, 07 Янв. 17, 00:18
Нет, очевидно что если брожение не закончено перегонять не стОит, потому что это недоброд раз бродит, а если недоброд то это пригар. Хосы 20 дней бродить могут, там на 5 день живая каша, что там гнать то? Она по страшному пригорит и все.
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.3353  11 Янв. 17, 19:09
Подскажите, друзья, как приготовить нормальное сусло для бурбона. Замачивать кукурузу в холодной воде или не замачивать? Варить без парогенератора не вариант с малым гидромодулем. Да и каша будет нефельтруемая. Хочу что бы отфильтровать можно было без гемороя перед перегоном.
Захотелось по белому сделать на тенах, но боюсь замаяться при фильтровании.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.3354  11 Янв. 17, 22:24
Подскажите, друзья, как приготовить нормальное сусло для бурбона. Замачивать кукурузу в холодной воде или не замачивать? Варить без парогенератора не вариант с малым гидромодулем. Да и каша будет нефельтруемая. Хочу что бы отфильтровать можно было без гемороя перед перегоном.
Захотелось по белому сделать на тенах, но боюсь замаяться при фильтровании.AlkoGurman, 11 Янв. 17, 19:09
Надо брать крупу , а не целую кукурузу . Беру 4 кг. крупы и 0,5 кг. солода  , высыпаю в 30 л. алюм. кастрюлю , заливаю 15л. горячей воды 55* из бойлера и на газ. плиту . Как закипело , варю 1,5 часа , помешивая веслом через 5-10 минут , из - за добавки солода каша всё время жидкая . Остужаю до 70* и вношу оставшийся солод 1,5 кг. Это примерно в 23-24 ч. ночи , и оставляю укутанную кастрюлю до утра.Утром довожу объём холодной водой до 32 литров в бродилке,(как раз на бидон 38л),и темп. 30-35*С ,вношу спиртовые дрожжи для зерновых браг ,через 3 часа активно заводится.Гоню на 6-7 день вместе с дробиной во фляге , полностью отбродившую брагу . Можно отцедить и отжать дробину в таком количестве без проблем ,за 20-30 минут , но тогда выхлоп процентов на 15-20 меньше , конечно если большой объём делать , то фильтрование геморное .
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.3355  11 Янв. 17, 22:36 (через 12 мин)
из - за добавки солода каша всё время жидкаяmakrak80, 11 Янв. 17, 22:24
Солод зелёный или магазинный???
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.3356  11 Янв. 17, 22:39 (через 4 мин)
Солод зелёный или магазинныйAlkoGurman, 11 Янв. 17, 22:36
Чаще магазинный Украинский , бывает и свой ращу .
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.3357  11 Янв. 17, 22:42 (через 4 мин)
бывает и свой ращуmakrak80, 11 Янв. 17, 22:39
Со своим солодом эффект тот же?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.3358  11 Янв. 17, 22:49 (через 8 мин)
Со своим солодом эффект тот же?AlkoGurman, 11 Янв. 17, 22:42
Да я не сравнивал специально , думаю что если бы была большая разница , то заметил бы сразу .
AlkoGurman Доцент Оренбург 1.4K 438
Отв.3359  11 Янв. 17, 22:53 (через 4 мин)
makrak80, Спасибо за информацию. Буду пробовать.