Но честно говоря эта канитель с отмыванием/оттиранием котла немного раздосадовала.Поэтому,рожь пока под вопросом(для себя).Мур, 25 Дек. 16, 13:09Да нормально все, на ржаной крупе затор не такой слизкий и вязкий, жиже гораздо.
Добавлено через 5ч. 12мин.:
Позавчера споганил затор, кукуруза/рожь-60/40. 5 кг засыпи. коту под хвост. А все потому что спешка, лень, и халатное отношение. Первый раз такое. Ну закиснуть может в процессе брожения, ну кислотность высокая к концу брожения... Но вот такое в первый раз.
Как обычно в каструлку налил воды, кинул А и П, подогрел до +50, закинул засыпь, довел до +51, выдержал паузу 15 минут и медленно до кипения... покипело минут 15, ну собственно я обычно заканчиваю разваривание. Выставляю все на балкон для быстрого охлаждения до +83 и последующего внесения фермента Г, ну и по остывании до +40 вношу кодзи для разгрызания того что не разварилось.А в этот раз надо было уже бежать на юбилей в ресторан. Предполагалось придти обратно домой часа в 3 ночи, поэтому не выставлял на балкон ничего. С ресторана пришел естественно в 4 утра уже. Как бы уже разморило от усталости, затор остыл, я его подогрел до +75, кинул фермент Г, поболтал ложкой кое-как, фермент комками сбился, а ну и ладно, укутал все одеялом и пошел спать, проснулся в 10 утра. одеяло расмотал, а там в заторе пузырьки немножко... Плохо дело, дрожжи не внести затор градусов 60. Вынес его на балкон помешал, через час на балкон вышел посмотреть как там мой затор, остыл ли... А там шапка пены уже вылазить хочет. Занес домой а оно все это воняет рыгами. Ну думаю спасать надо. Надо перекипятить, включил газ, а затор как пошел пеной и вонища такая рыгами... А я еще ж с ресторана... и так мутит и вонища.... не вынесла душа поэта. Прекратил я все это. Вот такое молниеносное заражение. Не знаю как люди спрашивают мол закисло или нет... Там такая вонища, что если бы к концу брожжения это все взять и перегнать - бедные соседи.