Ок выкладываю фото с этой ссылки? Обратите внимание на расположение мешалки в кубе. - она горизонтальная!
Зерновая бражка без парогенератора
PavelSaratov
Доктор наук
Саратов
623 80
Отв.3320 17 Дек. 16, 05:06
antipr1
Студент
МО
16
Отв.3321 20 Дек. 16, 19:38
Сегодня второй раз сусло варил. Возникли вопросы: 1. Пшеница(всхожесть 50%, это мало, поэтому молол всю вместе непроросшей, соответсвенно крупы добавлял меньше) где брать пшеницу? Покупаю в кормах для домашней скотины. 2. Сахаристость сусла сахарометр показал 7%, мало? Сусло = солод пшеничный 2.8 кг, ячка 1,6 кг, вода 17,5 л
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3322 20 Дек. 16, 20:32 (через 54 мин)
antipr1, конечно мало , надо 12-15% хотя-бы , фуражное зерно , самое низкосортное , что ты с него хочешь , готовый солод хорошо , но и подороже.
Brice
Студент
Чебоксары
14 3
Отв.3323 20 Дек. 16, 22:37
antipr1, конечно мало , надо 12-15% хотя-бы , фуражное зерно , самое низкосортное , что ты с него хочешь , готовый солод хорошо , но и подороже.makrak80, 20 Дек. 16, 20:32В мягкой пшенице 5 класса (фуражной) 50% крахмала должно быть. Пшеницу с крахмалом 60%+ купить, при большом объеме и желании возможно, но маловероятно. Т.ч. это нормальное зерно для солода.
Андрей6126
Студент
Ростовская область
16 10

Отв.3324 23 Дек. 16, 16:30
предварительная обжарка дробины
уважаемые форумчане! может есть у кого информация или опыт по прожарке дробины для улучшения вкуса? Бурбон должен быть вкуснее на прожаренной дробине.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3325 23 Дек. 16, 21:44
Бурбон должен быть вкуснее на прожаренной дробине.Андрей6126, 23 Дек. 16, 16:30Ну дробину не жарил, запекаю часть кукурузного зерна до румянца в духовке,а потом перемалывал вместе со всем зерном предназначенного для затора. Запах помола просто сногсбитателен. Брага пахнет вкусно, но чтоб сильно и впечатляюще после перегона - я бы не сказал, потому что сравнить не с чем... Всегда запекаю кукурузу. Одно понял - подкормки сухие для рыбалки покупать больше не буду.
antipr1
Студент
МО
16
Отв.3326 24 Дек. 16, 18:15
Второй раз поставил зерновую! В этот раз 2,8 кг зеленого пшеничного (зерно фуражное, всхожесть 50/50, поэтому больше взял) + 1,2 ячки + 16л воды и 5л для промывки, все по схеме. Дрожжи пакмайя 30гр, забродило, активно день, потом так себе. Через 3 суток измерил креп 10, сахар 3, бытовым виномером, через 4 суток креп и сах те же, меряю ареометром показывает 0!!! На вкус никакая, ни кислая, ни сладкая, ни горькая, ну может быть спирт чуток ощущается! Получается надо было гнать через 2 суток? Прошлый раз выгнал, вроде недоброд был! А теперь дистилированную воду получу?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3327 24 Дек. 16, 20:14
Прошлый раз выгнал, вроде недоброд был! А теперь дистилированную воду получу?antipr1, 24 Дек. 16, 18:15Ну и с чего ты решил , что воду получишь?Что брага пресная?Ты пиво варишь?Нормальный СС получишь , меньше чем по красной схеме конечно .
antipr1
Студент
МО
16
Отв.3328 24 Дек. 16, 20:42 (через 29 мин)
Ну и с чего ты решил , что воду получишь?Что брага пресная?Ты пиво варишь?Нормальный СС получишь , меньше чем по красной схеме конечно .makrak80, 24 Дек. 16, 20:14На вкус пресная! А пиво не варю, для меня это вообще, что то из области фантастики!))
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3329 24 Дек. 16, 20:54 (через 13 мин)
antipr1, Если бы ты ставил брагу по красной схеме , то ферменты(если ты их не сварил), подъедали оставшийся крахмал в крупе солода , и брага дольше бродила , была бы крепче , а так там уже дрожжи всё сожрали , так что гони и не парься .
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329

Отв.3330 24 Дек. 16, 22:19
На ржаной был недоброд 2%.Пригорела конкретно,по всему днищу.Сначала корщёткой драил,потом у супруги какую-то химию выхватил,для чистки металлических поверхностей.Насилу оттёр.Пришлось на ректификат,обидно.И выход за счёт недоброда получился не великим-2.6 мл. чистогана из 8 кг. ржаной муки,без учёта голов.Пока ни на одной зерновой не было такого пригара,как на ржи.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3331 24 Дек. 16, 22:32 (через 13 мин)
не было такого пригара,как на ржи.Мур, 24 Дек. 16, 22:19Так рожь более всех склонна и пригару и к побегу.
сообщение удалено
antipr1
Студент
МО
16
Отв.3332 24 Дек. 16, 22:58 (через 26 мин)
Если бы ты ставил брагу по красной схемеmakrak80, 24 Дек. 16, 20:54что за схема такая?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3333 24 Дек. 16, 23:01 (через 3 мин)
что за схема такая?antipr1, 24 Дек. 16, 22:58Красная - сбраживание с дробиной , белая -пивная , без дробины.
antipr1
Студент
МО
16
Отв.3334 24 Дек. 16, 23:43 (через 43 мин)
Красная - сбраживание с дробиной , белая -пивная , без дробины.makrak80, 24 Дек. 16, 23:01в следующий раз поставлю из одного солода и прямо в той же емкости что и завариваю!
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


.В дальнейшем,всё сусло из ржи вряд ли буду делать,только как часть...Мур, 24 Дек. 16, 22:54Ну и зря вы это... Советую попробовать не муку ржаную,а крупу (если конечно есть возможность). Не убегает, осахаривание не пригорает, при перегоне не пригорает, и органолептика прелесть, можно с ячневый крупой кураж сделать, тоже супер.
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329

Отв.3336 25 Дек. 16, 13:09
Советую попробовать не муку ржаную,а крупуBlack_Lukich, 25 Дек. 16, 11:19Black_Lukich,благодарю,к советам всегда прислушиваюсь.Во всяком случае учту на будущее.Но честно говоря эта канитель с отмыванием/оттиранием котла немного раздосадовала.Поэтому,рожь пока под вопросом(для себя).
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.3337 26 Дек. 16, 02:05
А на чём гонишь? У меня ХОС на индукции не пригорал ни разу, в т.ч. рожь, в т.ч. недоброды, правда, отстоявшиеся,без дробины. Сейчас заканчиваю перегон браги на СС по рецепту Black_Lukich, с горячим стартом, чистая рожь. Гнал с дробиной, черпал со дна гущу. Иногда налипает немного, но из 3 погонов ни разу не пригорело.
Куб 23 л, наливал литров 15, добавлял пару литров воды, мощность на индукции - 1800 (Китфорт 101). Периодически перемешивал лопаткой для жарки, стараясь не давать налипать на дно пока не начиналась устойчивая конвекция, примерно до t 65 градусов, потом закрывал крышку и ставил дистиллятор.
Куб 23 л, наливал литров 15, добавлял пару литров воды, мощность на индукции - 1800 (Китфорт 101). Периодически перемешивал лопаткой для жарки, стараясь не давать налипать на дно пока не начиналась устойчивая конвекция, примерно до t 65 градусов, потом закрывал крышку и ставил дистиллятор.
сообщение удалено
vd60
Студент
Дно
27 11

Из-за маленького выхода, на "чистой" муке пока еще не ставил, добавляю инвсахар. Но речь не об этом.
Недавно для себя сделал открытие - добавление мела перед перегоном, исключает пригорание браги.
До этого, пробовал разочик на ржаной муке, задолбался после отдирать пригар, толстое дно куба не помогло.
"Компот" у меня такой: 20 л воды, 4 кг муки, 1 кг зеленого солода (для осахаривания). Через сутки, около 1 кг инвсахара и 5 л воды, еще черрез сутки, снова 1 кг инвсахара и 5 л воды, отбраживает примерно за неделю. Дрожжей, кстати достаточно 11 гр (разбраживаю).
За сутки до отгона, сыплю мел, 3 ст лож с большой горкой (пенится при размешивании). Гонял на муке пшеничной, ржаной и даже на кукурузной. Пригара нет, даже особо не прилипает. Грею на газу.
Недавно для себя сделал открытие - добавление мела перед перегоном, исключает пригорание браги.
До этого, пробовал разочик на ржаной муке, задолбался после отдирать пригар, толстое дно куба не помогло.
"Компот" у меня такой: 20 л воды, 4 кг муки, 1 кг зеленого солода (для осахаривания). Через сутки, около 1 кг инвсахара и 5 л воды, еще черрез сутки, снова 1 кг инвсахара и 5 л воды, отбраживает примерно за неделю. Дрожжей, кстати достаточно 11 гр (разбраживаю).
За сутки до отгона, сыплю мел, 3 ст лож с большой горкой (пенится при размешивании). Гонял на муке пшеничной, ржаной и даже на кукурузной. Пригара нет, даже особо не прилипает. Грею на газу.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3339 26 Дек. 16, 10:09
С таким гидромодулем так и должно быть.