Зерновая бражка без парогенератора
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3260 25 Нояб. 16, 14:56
Вот оно и дображивает. Я бы подождал полного окончания.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


Из одной бутылки лью, вроде бы взболтал хорошо... Сначала жиденькое бежит, потом гуще, а к концу ваще хоть вытряхивай. Так и у тебя с одной бадьи, да к концу густыша больше, он и дображивает. Если горчит уже то не боись нормально будет все.
Добавлено через 2дн. 4ч. 31мин.:
Сегодня очередная каша, рожь кукуруза 50/50. Разгон на 2000Вт до тех пор пока густыш не поднялся шапкой на верху (это примерно минут 10-15) при помешивании понял что у дна ничего нет вся гуща в шапке, и продолжил разгон на 2500 Вт. Далее и не мешал, нечему пригорать, все с верху в шапке, собрал клюшку и охлаждение, как начал бежать СС, переключил на 2300 Вт, и весь погон на 2300 провел. Без пригара. Куллерная бутыль густой браги за менее чем 1,5 часа от установки ее на куб, до окончания процесса. В брагу добавил 2,5 л воды, что бы по жиже была.
Добавлено через 2дн. 4ч. 31мин.:
Сегодня очередная каша, рожь кукуруза 50/50. Разгон на 2000Вт до тех пор пока густыш не поднялся шапкой на верху (это примерно минут 10-15) при помешивании понял что у дна ничего нет вся гуща в шапке, и продолжил разгон на 2500 Вт. Далее и не мешал, нечему пригорать, все с верху в шапке, собрал клюшку и охлаждение, как начал бежать СС, переключил на 2300 Вт, и весь погон на 2300 провел. Без пригара. Куллерная бутыль густой браги за менее чем 1,5 часа от установки ее на куб, до окончания процесса. В брагу добавил 2,5 л воды, что бы по жиже была.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


Приветствую всех.
Подскажите.
В данный момент отбираю сырец.в общей таре спиртомер показывает 27%,а с пипки капает еще с гоадусом. До скольки градусов отбирать?
Че то бражка тяжело со спитом расстается)
Подскажите.
В данный момент отбираю сырец.в общей таре спиртомер показывает 27%,а с пипки капает еще с гоадусом. До скольки градусов отбирать?
Че то бражка тяжело со спитом расстается)
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3263 29 Нояб. 16, 12:14
Че то бражка тяжело со спитом расстается)паха пахан, 29 Нояб. 16, 10:25Cкорее всего потому, что там его мало, учитывая что
в общей таре спиртомер показывает 27%паха пахан, 29 Нояб. 16, 10:25а тем более что измерения спиртуозности не приводил к +20 по цельсию.
Может это особенность аппарата такая что СС 27% получается, из сообщения не видно сколько СС у тебя в общей таре получилось и из какой по качеству браги (гидромодуль, кол во засыпи, засыпь).
Но у меня для перегона браги простая клюшка без укрепления - СС ниже 40% (приведенного к +20) не получается. Беру до максимум +98,5 в паровой зоне, это наверное окло 5% в струе (примерно совсем потому что на вкус чувствуется а померять не чем, нет на такой градиент у меня спиртометра).
Добавлено через 4мин.:
У меня каша нормально со спиртом расстается, что говорить о бражке? с 16-20 литров каши трехлитровая банка за 1 час, ну за 1ч20мин, и плюс пол часа максимум на разогрев.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3264 29 Нояб. 16, 12:31 (через 17 мин)
Че то бражка тяжело со спитом расстается)паха пахан, 29 Нояб. 16, 10:25Зерновая всегда так, это не сахар. Поэтому рекомендуют гнать до 0, иначе большие потери АС и вкуса.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


zen, спасибо. Так и делаю)
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3266 29 Нояб. 16, 13:30 (через 8 мин)
en, спасибо. Так и делаю)паха пахан, 29 Нояб. 16, 13:22По окончании отпишись о результатах ок?
Добавлено через 11мин.:
Поэтому рекомендуют гнать до 0, иначе большие потери АСzen, 29 Нояб. 16, 12:31Все в этом мире относительно. Вкуса в струе при 0-5% особого уже нет, но затраты на отжим последних капель СС такой спиртуозности (а к этому времени именно уже капель)очень велик, если конечно не халявная электроэнергия и вода. В принципе на газу можно и гнать до 0% в струе, но если газовая горелка более 2 кВт, а иначе это время, а времени много не бывает у меня никогда. Вывод: не гоню до 0 в струе потому, что хорошего там мало, затратно, и не хочу получить СС спиртуозностью ниже 40%, а при недоборе последнего СС спиртуозностью 0-5% потеря АС ничтожны, и несоизмеримы с затратами на их отжим. Мнения своего не навязываю, на истину в последней инстанции не претендую.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


Black_Lukich, да,конечно отпишусь,как только процесс закончу. У меня просто бражки литров 50. За два раза выгонять надо
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61

Отв.3268 29 Нояб. 16, 14:38 (через 6 мин)
затраты на отжим последних капель СС такой спиртуозности (а к этому времени именно уже капель)очень велик, если конечно не халявная электроэнергия и вода.Black_Lukich, 29 Нояб. 16, 13:30Согласен. Я вчера устал ждать... на 10% в струе забросил это дело.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


А как же ароматные воды?
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


Black_Lukich, доброго времени суток.
Выход сырца 16,5литров 20%
12 кг дробленки из ячменя
4 кг белый ржаной солод
Гидромодуль 1/4
Сбраживал без дробины
Выгонял на тэнах
Пока это мой лучший результат.
Выход сырца 16,5литров 20%
12 кг дробленки из ячменя
4 кг белый ржаной солод
Гидромодуль 1/4
Сбраживал без дробины
Выгонял на тэнах
Пока это мой лучший результат.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3271 30 Нояб. 16, 12:10
А как же ароматные воды?AlexVv78, 30 Нояб. 16, 08:02Ароматные воды на втором дробном. А при перегоне браги в конце прет "сало пушечное".
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3272 30 Нояб. 16, 12:15 (через 6 мин)
Без дробины нормально!
"сало пушечное".Black_Lukich, 30 Нояб. 16, 12:10Ну это про фломастеры, зачем так категорично.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3273 30 Нояб. 16, 12:21 (через 7 мин)
Выход сырца 16,5литров 20%Маловат выход. Характерный недоброд, вернее не добор.
12 кг дробленки из ячменя
4 кг белый ржаной солод
Гидромодуль 1/4
Сбраживал без дробины
Выгонял на тэнахпаха пахан, 30 Нояб. 16, 08:41
Вот если бы Сырец получился бы не 20%, а 38% - это был бы хороший результат.
Тут грешить можно и на солод и на способ осахаривания, и на сбраживание без дробины. Скорее всего ты выкинул часть (вернее почти половину вместе с дробиной). Как оно у тебя еще не закисло при такой низкой спиртуозности браги?
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.3274 30 Нояб. 16, 12:43 (через 22 мин)
А при перегоне браги в конце прет "сало пушечное".Black_Lukich, 30 Нояб. 16, 12:10Что-то такого не замечал никогда. После 99,5 в кубе
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


Black_Lukich, я подозреваю что выход маленький,из за того что дробленка не до конца разварена. У меня бак , литров на 90 и на газу на одной комфорке, каша не закипает, температура примерно 90-92'С. Ну варю часа два.
Может быть из за этого?
Может быть из за этого?
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380


Я два часа не варю, после закипания каши ну от силы варю 30-40 минут даже кукурузу. Варю все с ферментами А и П. Останавливаясь на +51на 15 минут, и медленнопотом от +51 до +85. После 85 интенсивно до закипания и интенсивно кипячу не более 40 минут. После остывания до +85-+83в ношу фермент Г. На утро там просто сладкий сироп, вношу дрожжи и немного кодзи. Все съедается в хлам. Эта схема позволяет гнать на мощности 2300 Вт через 8 дней брожения. Думаю и на газу легко без пригара.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


Black_Lukich, а почему ферменты используешь ,а не солод? Дешевле и сердитей?
сообщение удалено
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3278 01 Дек. 16, 12:09
Нету у нас хорошего солода, нету места его проращивать, уверен что ферменты осахаривают лучше, думается мне что органолептика сильно от этого не страдает по крайней мере на мой вкус, это дешевле, это быстрее, это работа в гораздо широких температурных диапазонах,
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12

Отв.3279 02 Дек. 16, 13:04
Недавно гнал густую виноградную брагу с выжимками на ТЭНе с мощньстью 1,0-1,2 кВт. Вроде бы пригара не было. Можно также с мучной попробовать? Долго конечно, зато без гари.
Когда обычно пригорает, при разогреве или в конце?
Когда обычно пригорает, при разогреве или в конце?
сообщение удалено