Для себя разработал такую схему: нагреваю воду в заторнике на газу до +45-50, закидываю туда А,П-ферменты (2гр на кг засыпи), медленно нагреваю до +95-100 иногда помешивая, не пригорает ни разу,Black_Lukich, 08 Нояб. 16, 15:30А дробленку когда?
Зерновая бражка без парогенератора
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.3220 09 Нояб. 16, 10:19
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3221 09 Нояб. 16, 11:31
Виноват Исправил
Добавлено через 27мин.:
Вчера к стати такой затор перегонял на самодельном кубе нержовом, нержа магнитная, дно тонкое не трехслойное, разгон 2000 Вт, прегон на 1800 Вт.
Затор (4 кг засыпи+14 литров воды) куллерная бутыль, вылил в перегонный куб в 18:27 по Минскому времени, в 20:44 я собирал монатки и снимал куб с плитки.
Итог 3,4 литра СС. Крепость СС я уже не меряю, у меня этот зуд закончился пол года назад когда только начинал и были неудачи и был пригар, я знаю что выжал из сырья все что можно выжать при такой схеме осахаривания, и что если результат ниже 0,38-0,45 АС/на кг засыпи (зависит от сырья) то это уже не мой косяк при осахаривании, а особенность (крахмальность) сырья. Все отлажено как часы. Обычно спиртуозность в пределах 40-42%. Гнал (и обычно гоню) до +98,5 в паровой зоне. Какието там проценты спирта дожимать до +100 или до 0% в струе считаю не целесообразным. СС очень душистый, но и мутноватый довольно. Рожь/кукуруза -50/50. Причем Кукурезу запекаю в духовом шкафу до румянца, а потом перемалываю. Запах товарищи - не описуем!!! Когда варю затор - просто кидай масло и ешь сам. В детстве так пахли кукурузные палочки. Те кто моложе 30 лет советую попробовать - узнаете какие раньше были кукурузные палочки душистые.
И так, усложняю задачу, разгон на 2300 Вт и погон тоже на 2300 Вт. Ибо намека на пригар даже и не было. Грелся затор на ИК при перегоне и перемешивался лопаткой до +72 чтоб не пригорел, далее еле успел собрать и поставить дистиллятор, только включил охлаждение и пошли первые капли.
А дробленку когда?tolyn, 09 Нояб. 16, 10:19
Добавлено через 27мин.:
Вчера к стати такой затор перегонял на самодельном кубе нержовом, нержа магнитная, дно тонкое не трехслойное, разгон 2000 Вт, прегон на 1800 Вт.
Затор (4 кг засыпи+14 литров воды) куллерная бутыль, вылил в перегонный куб в 18:27 по Минскому времени, в 20:44 я собирал монатки и снимал куб с плитки.
Итог 3,4 литра СС. Крепость СС я уже не меряю, у меня этот зуд закончился пол года назад когда только начинал и были неудачи и был пригар, я знаю что выжал из сырья все что можно выжать при такой схеме осахаривания, и что если результат ниже 0,38-0,45 АС/на кг засыпи (зависит от сырья) то это уже не мой косяк при осахаривании, а особенность (крахмальность) сырья. Все отлажено как часы. Обычно спиртуозность в пределах 40-42%. Гнал (и обычно гоню) до +98,5 в паровой зоне. Какието там проценты спирта дожимать до +100 или до 0% в струе считаю не целесообразным. СС очень душистый, но и мутноватый довольно. Рожь/кукуруза -50/50. Причем Кукурезу запекаю в духовом шкафу до румянца, а потом перемалываю. Запах товарищи - не описуем!!! Когда варю затор - просто кидай масло и ешь сам. В детстве так пахли кукурузные палочки. Те кто моложе 30 лет советую попробовать - узнаете какие раньше были кукурузные палочки душистые.
И так, усложняю задачу, разгон на 2300 Вт и погон тоже на 2300 Вт. Ибо намека на пригар даже и не было. Грелся затор на ИК при перегоне и перемешивался лопаткой до +72 чтоб не пригорел, далее еле успел собрать и поставить дистиллятор, только включил охлаждение и пошли первые капли.
Сергей Алексеевич
Студент
Артемовск
46 4

Приловчился гнать из кукурузной манки - на 7 кг манки 20 л кипятка + жидкие ферменты. После 7-10 дней отжимаю через марлю и ничего не пригорает на газу. После двойного перегона получается 2,5- 2,7 л дистиллята крепостью 60°. Не знаю, можно конечно покритиковать за малый выход АС с килограмма засыпи, но если учитывать цену за 7 кг манки, которая в полтора раза ниже 3 кг сахара из которого у меня такой же выход - получается весьма выгодно, и вкус кукурузного интереснее чем сахарного после соответствующей выдержки. Да и манка эта вроде как отходы, в основном на корм скотине ее берут.
Экспроминентор
Магистр
Салехард
265 61

Отв.3223 15 Нояб. 16, 13:55 (через 16 мин)
Сергей Алексеевич, Манка и крупа это одно и тоже?
Потому как я поставил 2,4 кг крупы кукурузной на 12 литров воды.
Потому как я поставил 2,4 кг крупы кукурузной на 12 литров воды.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

Отв.3224 15 Нояб. 16, 17:26
Вообще манка это крупа шлифованной пшеницы высшего сорта. А кукурузная крупа это крупа из кукурузных зерен с удаленным зародышем. Кукурузная манка - это "волосатое стекло".
Добавлено через 23ч. 8мин.:
Выкладываю отчет о следующем этапе своего эксперимента по выгону браги без парогена. Как я и обещал задачу усложнил, но не на столько сильно сразу, как хотел. И так... Состав браги тот же, выброд дал 7 дней, а не 10, потому и побоялся разгон делать на 2300Вт. Немного бульбашек углекислого газа на дне виднелось и гидрогатвор изредка подавал признаки жизни. В общем разгон сначала на 1800 Вт, нагрел кашу до градусов +50 и разгон на 2000 Вт переключил, далее перегонял на 2000 Вт весь погон. Слил брагу после перегона, и на дне получилось уплотнение кольцевое в виде круга (повторение индуктора) из жмыха, но не гарь, дождиком от душа полил и оно смылось начисто. Такое уплотнение при погоне на 2300 Вт могло дать пригар. Все-таки выброд надо давать дней 9-10. Справился с выгоном за 2 часа ровно. Да... Что еще важно, не указал в прошлом посте, когда заливаю брагу я в него добавляю 2-3 литра воды, что бы жиже было.
Добавлено через 23ч. 8мин.:
Выкладываю отчет о следующем этапе своего эксперимента по выгону браги без парогена. Как я и обещал задачу усложнил, но не на столько сильно сразу, как хотел. И так... Состав браги тот же, выброд дал 7 дней, а не 10, потому и побоялся разгон делать на 2300Вт. Немного бульбашек углекислого газа на дне виднелось и гидрогатвор изредка подавал признаки жизни. В общем разгон сначала на 1800 Вт, нагрел кашу до градусов +50 и разгон на 2000 Вт переключил, далее перегонял на 2000 Вт весь погон. Слил брагу после перегона, и на дне получилось уплотнение кольцевое в виде круга (повторение индуктора) из жмыха, но не гарь, дождиком от душа полил и оно смылось начисто. Такое уплотнение при погоне на 2300 Вт могло дать пригар. Все-таки выброд надо давать дней 9-10. Справился с выгоном за 2 часа ровно. Да... Что еще важно, не указал в прошлом посте, когда заливаю брагу я в него добавляю 2-3 литра воды, что бы жиже было.
ИдеальнаяЖена
Бакалавр
Воронеж
55 7

Отв.3225 22 Нояб. 16, 01:20
Готовое сусло можно вынести на мороз, что бы оно осветлилось?
_Serg_
Студент
Усолье-Сибирское
48 15

Готовое сусло можно вынести на мороз, что бы оно осветлилось?ИдеальнаяЖена, 22 Нояб. 16, 01:20Выбродившую бражку ХОС на муке поставил вечером к балконной двери (сифонит немного), утром на половину осветлилась.
ИдеальнаяЖена
Бакалавр
Воронеж
55 7

Отв.3227 22 Нояб. 16, 20:24
Меня тут "развели" на дорогущие дрожжи для виски. Сейчас поставила сусло. Можно осадок снять и использовать потом как закваску?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3228 22 Нояб. 16, 20:35 (через 12 мин)
Можно осадок снять и использовать потом как закваску?ИдеальнаяЖена, 22 Нояб. 16, 20:24Можно конечно.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

По мимо дрожжей там может быть и чуждая микрофлора, обязательно антибиотик я думаю, но я бы вообще не стал пользоваться такого рода заквасками.
ИдеальнаяЖена
Бакалавр
Воронеж
55 7

Отв.3230 22 Нояб. 16, 23:51
C-Bell
Простой способ приготовления зернового сусла Вроде бы и несложный метод приготовления зерновой бражки без парогенератораC-Bell, 21 Янв. 14, 08:23
я сделала сусло на 4 кг солода и 8 кг ячки.
два часа процеживала...
упала без сил......
не знаю решусь ли еще раз на это....
Добавлено через 9мин.:
....С другой стороны, с чачей я имела интим не меньше, а вышло такое мммммм, что и снова сношаться не жалко.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3231 23 Нояб. 16, 00:00 (через 9 мин)
но я бы вообще не стал пользоваться такого рода заквасками.Black_Lukich, 22 Нояб. 16, 20:59А я всегда использую в целях экономии дрожжей ,если есть бродящая брага,то просто ковшом зачерпну 1,5-2,0 литра , и в новый затор , что на зерновых , что на фруктовых , никогда ни закисало.
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3232 23 Нояб. 16, 08:24
Нормальный "саур мэш".
Сейчас купил бочку на 260 литров, выработав затор загружаю новый на старый осадок с температурой, исключающей гибель старой закваски. Пока не скисло.
Сейчас купил бочку на 260 литров, выработав затор загружаю новый на старый осадок с температурой, исключающей гибель старой закваски. Пока не скисло.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50

zen
а ты как нагреваешь такой объем ?
парген?
а ты как нагреваешь такой объем ?
парген?
zen
Доктор наук
Ростов на Дону
695 183

Отв.3234 23 Нояб. 16, 16:50
Без парогена, за несколько раз. СА - фляга 38 литров. У меня выбраживает хорошо, также часть "зерна" равномерно распределяю между погонами. В итоге выход в средних рамках, несмотря на осадок для следующего.
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50

разварил дробленку почти как пюре, остудил многовато,когда внес солод,температура стала 60'С. это хреново?
потом конечно начал нагревать до 64'С.
потом конечно начал нагревать до 64'С.
Black_Lukich
Доктор наук
Тула
913 380

А я всегда использую в целях экономии дрожжей ,если есть бродящая брага,то просто ковшом зачерпну 1,5-2,0 литра , и в новый затор , что на зерновых , что на фруктовых , никогда ни закисало.makrak80, 23 Нояб. 16, 00:00Да, на фруктовых делал, там дикие дрожжи виноградные убойные. Но зерновые не рискнул, я Минскими винными пользуюсь, их до хрена и они не дорогие.
kidss86
Новичок
Брянск
4

ДВС!
Купил пшеницы, прорастил, смолол. Купил 2кг ячневой крупы. Пол дня в воскресенье осахаривал, отжимал, устал как собака. Говорил, что первый и последний раз занимаюсь этим делом. В итоге в пятницу перегнал, но шел запах тухлых яиц и с испугу я взял всего 750мл 53 градусного СС. Перегнал второй раз, разбавил до 40гр и получил 750мл слегка попахивающего яичками. Постояло 3дня в стекле и "о чудо", запах просто великолепен, прям хлебушек.
Сейчас проращиваю ячмень, буду сравнивать. Тара экспериментальная - стеклянная банка 10л.
Купил пшеницы, прорастил, смолол. Купил 2кг ячневой крупы. Пол дня в воскресенье осахаривал, отжимал, устал как собака. Говорил, что первый и последний раз занимаюсь этим делом. В итоге в пятницу перегнал, но шел запах тухлых яиц и с испугу я взял всего 750мл 53 градусного СС. Перегнал второй раз, разбавил до 40гр и получил 750мл слегка попахивающего яичками. Постояло 3дня в стекле и "о чудо", запах просто великолепен, прям хлебушек.
Сейчас проращиваю ячмень, буду сравнивать. Тара экспериментальная - стеклянная банка 10л.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3238 24 Нояб. 16, 00:08 (через 39 мин)
kidss86, перегоняй брагу на меди, она связывает соединения серы , и не будет запаха сероводорода.
kidss86
Новичок
Брянск
4

Бак древний, мне ровесник из нержи, а холодильник медный, свеженький по рецептам с форума)))