Всем привет! Спешу поделиться собственным опытом. Ветку правда не курил, делал экспромтом. Выходом остался доволен. Подробности:
1) затор делал на 3кг муки пшеничной + пивная дробина после второй промывки. Смешал
2) все залил кипятком до температуры 73*С (в действительности до 80, а потом долил холодной кипяченой воды)
3) тщательно перемешал миксером и оставил настаиваться под фуфайкой, за ночь остыла до приемлемых 45*С.
4) фильтрация. Хотел отфильтровать по принципу пивного сусла, не получилось. В итоге фильтровал активно помешивая со всею вытекающей мутью. (Ну и хрен с ней).
5) после дал остыть до 24 и засеял дрожжами Саф-момент. Бродило 5 суток
6) после брожения сформировался большой осадок. Из 22 литров браги литра 3. Декантировал, нейтрализовал содой (2столовых ложки, ОСТОРОЖНО ПЕНА!)и перегнал. Все вкусно и без пригораний.
Итог: 2,3 литра сс крепостью 35, с учётом потерь в дрожжевом осадке и дробине, считаю что опыт удался
Зерновая бражка без парогенератора
Megokelvin
Бакалавр
Москва
85 16


Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

Раздобыл мешок, 50 кг, солода пивного светлого. Как думаете стоить сделать брагу 100% солодовую? Принцип то я так понимаю одинаковый. Парогенератора нет, да и по правде пока не хочу, куда столько железа в дом. 100% солодовую брага бродит также, в среднем 5 дней? Вкус лучше, чем с дробленкой?
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.3402 13 Февр. 17, 23:53
Flokpulman, смотря какой солод. если хороший солод, нужно делать.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

В общем буду пробовать. Возьму 4 кг солода, 18 л воды и дрожжей пресованных грамм 125. Посмотрим.
antipr1
Студент
МО
16
Отв.3404 14 Февр. 17, 18:33
Вопрос! Самогон из пшеницы, двойной перегонки, развел до 43 град. и через некоторое время увидел в бутылке белесые хлопья и на поверхности как бы масляное пятно. Что за хлопья? Бутылка стояла при -3 +5, вода родниковая, мягкая, некипяченая.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.3405 14 Февр. 17, 21:26
antipr1, такая реакция, хлопья могут выпадать при длительной выдержке, слей с осадка. у меня из-за меди масло гонит в самогон. вставляй ватку в лейку и нормально будет. или собери как-то его. ничего страшного, если запах самогона нормальный.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268
Отв.3406 14 Февр. 17, 21:55 (через 30 мин)
Еще варианты выпадения хлопьев и маслянистого осадка в том что перегонка тела осуществлялась на довольно большой скорости, не надо сильно торопиться, и подпустили слишком много хвостов и соответственно эфирных масел в тело, что собсно случается и на большой скорости отбора, прекращать отбор надо на температуре на 94 грд в конденсируемых парах, остальное безжалостно в хвосты. Жадничать не надо, тем более что хвосты не пропадают, их кольцевать в брагу или в следующий первый перегон, только вкуснее будет.
Azachazz
Студент
Брянск
25 7

Добавлю и я суток. С полгода назад, мне тут сказали, что мучные заторы на прямом нагреве ТЭНом - гиблое дело. Разумеется я не послушал, и вот что вышло.
За пол года перегнал около 600л браги. ТЭН цел, служит отлично. Технология, берём муку, заливаем горячей водой, добавляем ферменты (у меня жидкие), пара часов на осахаривание, потом добавляют антибиотик, ночь остывает с открытой крышкой. Утром делаю разброд дрожжей, и в тару. Средние сроки брожения активного 5-6 дней, средний выход 0.3-0.32 АС с кг муки. Но тут дрожжи виноваты скорее, у меня лалеманд 1118, они не очень для этого дела, сейчас заказал DistaMax HT, они поинтереснее будут. Как-то так.
За пол года перегнал около 600л браги. ТЭН цел, служит отлично. Технология, берём муку, заливаем горячей водой, добавляем ферменты (у меня жидкие), пара часов на осахаривание, потом добавляют антибиотик, ночь остывает с открытой крышкой. Утром делаю разброд дрожжей, и в тару. Средние сроки брожения активного 5-6 дней, средний выход 0.3-0.32 АС с кг муки. Но тут дрожжи виноваты скорее, у меня лалеманд 1118, они не очень для этого дела, сейчас заказал DistaMax HT, они поинтереснее будут. Как-то так.
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268

Но тут дрожжи виноваты скорее, у меня лалеманд 1118, они не очень для этого дела, сейчас заказал DistaMax HT, они поинтереснее будут. Как-то так.Azachazz, 17 Февр. 17, 14:35А чем обычный Саф-Лефюр не угодил? Нормально сбраживает, насухо. В зерновой браге спиртуозность не такая высокая как в сахарной, от спирта дрожжи не дохнут, взвесей более чем. Сравнивал результат с вискарными дрожжами, разницы вообще не увидел, ни в сбраживании, ни во вкусе.
borisoffoto
Бакалавр
Калуга
82 20


Azachazz, а в чём фишка-то? Начал за перегон, а текст про збраживание...
Джордж
Доктор наук
МСК
594 268

Похвастался понтовыми дрожжами)))
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3411 17 Февр. 17, 17:16
За пол года перегнал около 600л браги. ТЭН цел, служит отлично.Azachazz, 17 Февр. 17, 14:35А брагу с осадка снимал , или с осадком перегонял?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3412 17 Февр. 17, 20:41
кто подскажет
знакомый делал на пшенице брагу
перегон проходил с сухопарником ,сэм вышел желтоватого цвета
сделал второй перегон желтоватый оттенок в сыме не пропал
знакомый делал на пшенице брагу
перегон проходил с сухопарником ,сэм вышел желтоватого цвета
сделал второй перегон желтоватый оттенок в сыме не пропал
Azachazz
Студент
Брянск
25 7

Левюра нет, я пару лет занимался фруктами, поэтому были винные, щас нашёл хорошее предложение на НТ и потому взял их. Ничем не хвастаюсь, не вижу смысла этого делать.
Осадок там похож на кефир, его и задивал в бак сразу, и в горячий, и грел отдельно - всё одно, ничего не горит.
Фишка в том, что мне утверждали что это невозможно.
Текст про всё сразу, т.к. сбраживание влияет на перегон.
Добавлено через 9мин.:
Имеется в виду, осадок + основной объём браги перегонялись вместе сразу. И это только на муке, на дроблёнке через 40 мин сгорел тэн.
Левюр как нибудь попробую.
Осадок там похож на кефир, его и задивал в бак сразу, и в горячий, и грел отдельно - всё одно, ничего не горит.
Фишка в том, что мне утверждали что это невозможно.
Текст про всё сразу, т.к. сбраживание влияет на перегон.
Добавлено через 9мин.:
Имеется в виду, осадок + основной объём браги перегонялись вместе сразу. И это только на муке, на дроблёнке через 40 мин сгорел тэн.
Левюр как нибудь попробую.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3414 17 Февр. 17, 21:07 (через 22 мин)
перегон проходил с сухопарником ,сэм вышел желтоватого цветатарантулл, 17 Февр. 17, 20:41Предполагаю , на меди гнал?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3415 17 Февр. 17, 22:25
нет, аппарат самый простой
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.3416 17 Февр. 17, 22:36 (через 11 мин)
тарантулл, я не имел ввиду модель аппарата , медный или нержовый ? Хотя у меня из пшеничного солода тоже цвет желтоватый у СС , но после второго перегона шо слеза . А вот на ячменном - белый . Сперва думал что это от медного прямотока , а это наверное всё же пшеница .
borisoffoto
Бакалавр
Калуга
82 20


И это только на муке, на дроблёнке через 40 мин сгорел тэн.Azachazz, 17 Февр. 17, 20:45
С этого и надо было начинать

yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.3418 18 Февр. 17, 10:53
тарантулл, у меня такое было когда гнал со жмыхом и брага пригорела. если брага пригорит, уже ничем не исправить.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.3419 18 Февр. 17, 17:50
Спасибо.В холодильнике у него трубка медная
Добавлено через 1мин.:
запаха гари говорит нету
Добавлено через 1мин.:
запаха гари говорит нету