Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

НБК перегонка применительно к вакууму - пришло время!

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 24 6
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.100  11 Дек. 20, 18:14
Ну вот, к примеру.игорь223, 11 Дек. 20, 16:48
Ну а что,вполне себе рабочая схема.Применительно к густой браге-не будет забиваться бардоотводчик отложениями в процессе работы.Еще бы тарелочки доработать под густую брагу для полного счастья.

Вот пока не понял схему с сивушной колонной.Двустволка?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.101  11 Дек. 20, 18:18, через 5 мин
До двух колонн мы после вернемся...если вернемся)))
Пока нужно научить НБК работать в комфортном и для нее, и для нас режиме.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.102  18 Дек. 20, 20:48
Пино гри на классике
Пино гри на НБК
Изабелла на НБК
Зерно на НБКигорь223, 11 Дек. 20, 08:19
Образец Пино Гри классика 2 прохода крепость 41,1%об. Прозрачный, бесцветный. Запах яркий сырого дистиллята, винный, цветочного направления. Вкус умеренно жгучий, довольно полный, с горчинкой.
 НБК перегонка применительно к вакууму - пришло время! Вакуумное оборудование
НБК перегонка применительно к вакууму - пришло время! Вакуумное оборудование.

=================
Образец Пино Гри НБК крепость 40,1%об. Прозрачный, бесцветный. Запах сдержанный сырого дистиллята, винный, цветочно-медового направления. Вкус умеренно жгучий, полный, со сладковатым привкусом и горчинкой в послевкусии.
 НБК перегонка применительно к вакууму - пришло время! Вакуумное оборудование
НБК перегонка применительно к вакууму - пришло время! Вакуумное оборудование.

Пино Гри на НБК мне понравилось чуть больше.
По соотношению эфиры/сивуха образец с НБК получился лучше классики, т.к. эфиров больше, а сивухи меньше, чем в классике.
По количеству эфиров, сивухи оба образца ближе к дистилляту на выдержку. Для белого нужно вдвое урезать примеси, чтобы сивухи стало ок. 1500-1700, эфиров ок. 150-200.
Энантовых эфиров очень мало в обоих образцах.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.103  18 Дек. 20, 21:06, через 19 мин
не получилось таблицу вставить, чуть позже сделаю и прокомментирую

Но пока я доволен, как слон!)))
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.104  19 Дек. 20, 10:43
...и примкнувший к ним
Образец Зерно НБК крепость 39,0%об. Прозрачный, бесцветный. Запах резкий, хересный тон (ацетальдегид). Вкус жгучий, полный, сладковатый, с горчинкой в послевкусии.
 НБК перегонка применительно к вакууму - пришло время! Вакуумное оборудование
НБК перегонка применительно к вакууму - пришло время! Вакуумное оборудование.


Результаты по трём образцам в табличке для удобства восприятия:

НБК перегонка применительно к вакууму - пришло время! Вакуумное оборудование
НБК перегонка применительно к вакууму - пришло время! Вакуумное оборудование.
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 138
Отв.105  20 Дек. 20, 02:11
Daniil, не понятно, что означает фраза "суммарно не менее 2000"? А если альдегида с эфирами будет 5000? А если 10000?
Эти значения тоже соответствуют норме "не менее 2000".
Что же это за нормы - примеси суммарно не менее 2000 мг/л? Под это любой шмурдяк пройдет! Всегда думал, что ГОСТы определяют максимально возможную долю примесей, а в вашей таблице все наоборот!
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.106  20 Дек. 20, 08:41
не понятно, что означает фраза "суммарно не менее 2000"? А если альдегида с эфирами будет 5000? А если 10000?
Эти значения тоже соответствуют норме "не менее 2000".
Что же это за нормы - примеси суммарно не менее 2000 мг/л? Под это любой шмурдяк пройдет!sig, 20 Дек. 20, 02:11
sig, этот подход - из европейских регламентов, там сложилась такая практика. Ограничивается фактически только метанол. Если есть в растительном сырье потенциальные источники ядовитых веществ, например, синильная кислота из косточек - тогда делают ещё норму для такого вещества. Или туйон для абсента.
Вот в некоторых наших ГОСТах на плодовые дистилляты тоже такой подход внедрён. Считается, что производитель добросовестно перерабатывает фрукты и его дистиллят не получен с использованием сахара или мелассы как дешёвого разбавителя.
А если альдегида с эфирами будет 5000? А если 10000?
Если соблюдать элементарные нормы производства классических дистиллятов, этого не будет.
Всегда думал, что ГОСТы определяют максимально возможную долю примесей, а в вашей таблице все наоборот!sig, 20 Дек. 20, 02:11
Привыкай, не всё так как ты думал! Есть токсикологические (санитарные) нормы, например, содержание ртути, кадмия, свинца в продуктах ограничивается именно так - верхним пределом, т.н. ПДК (предельно допустимая концентрация). А в дистиллятах побочные продукты брожения (высшие спирты, эфиры) - это составляющие качества продукта, без них дистиллят превращается в плохо очищенный ректификат.
В моём посте с нормами для дистиллятов есть файл Excel с рабочими ссылками на документы - ГОСТы и Европейский регламент, можешь ознакомиться с их полными текстами.
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 138
Отв.107  20 Дек. 20, 23:36
Вот в некоторых наших ГОСТах на плодовые дистилляты тоже такой подход внедрён.Daniil, 20 Дек. 20, 08:41
Не поверил - полез сам читать Госты. Первым изучил Гост 52135-2003 плодовые водки. Там было указано не менее 2г/дм3 (отсюда ваши 2000мг). Но в 2019г. письмом Росстандарта от 15.10.2019 г. N АШ-19104/03 разъясняется, что в пункте 4.1.5 ГОСТ Р 52135-2003 допущена опечатка: "вместо мг/дм ГОСТ Р 52135-2003 Плодовые водки. Общие технические условия (с Изменением N 1), прописан г/дм".
Дебилы - разработчики Госта перепутали г и мг!
Так что 2г = 2000мг превратилось в 2мг (ошибка в 1000 раз).

Добавлено через 25мин.:

И вообще, все ваши ссылки на ГОСТ Р устарели, т.к. 1.01.2021 начинает действовать ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции". Там в приложении по каждому типу продукта указаны нормы - никаких суммарно больше нет, нормы по каждой группе примесей указаны либо диапазоном от-до, либо не более.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.108  21 Дек. 20, 00:18, через 42 мин
Так что 2г = 2000мг превратилось в 2мг (ошибка в 1000 раз).sig, 20 Дек. 20, 23:36
Плюс в письме от 15 октября 2019 года N АШ-19104/03 ссылаются на Таблицу 9. Показатели идентификации и характеристики фруктовых водок (ТР ЕАЭС 047/2018 Технический регламент Евразийского экономического союза) указан интервал: массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир - 30-200 мг/100 см3 безводного спирта, т.е. 300 - 2000 мг/л б.с.
И вообще, все ваши ссылки на ГОСТ Р устарели, т.к. 1.01.2021 начинает действовать ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции".sig, 20 Дек. 20, 23:36
ГОСТы будут отменены? Или приведены в соответствие с Техническим регламентом?
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 138
Отв.109  21 Дек. 20, 00:55, через 38 мин
т.е. 300 - 2000 мг/л б.с.Daniil, 21 Дек. 20, 00:18
Даниил, вы ощущаете разницу между 300-2000 и не менее 2000 (как написано в вашей таблице)?
Об это весь спор - везде где в вашей таблице написано "суммарно не менее ...! это неправильно!
Для фруктовых (плодовых) водок осталось только летучих веществ - не менее 2 мг (нужно еще почитать что это имелось ввиду). И еще для коньяка есть доля экстракта не менее (величина зависит от срока выдержки). Все остальные нормы примесей прописаны диапазоном от-до или не более.

Добавлено через 10мин.:

ГОСТы будут отменены? Или приведены в соответствие с Техническим регламентом?Daniil, 21 Дек. 20, 00:18
Мне все равно, будут Госты переделываться или отменяться, но нормы примесей на спиртную продукцию должны соответствовать ТР ЕАЭС, начиная с 2021г.
Конкретно - в вашей таблице - устаревшие нормы для дистиллята виноградного, дистиллята фруктового и фруктовых (плодовых) водок.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.110  21 Дек. 20, 06:54
sig, если честно, то госты нам пофиг — в том плане что никто из домашних винокуров не обязан им следовать, да и вообще знать о их существовании.
Речь идет о том, чтобы по количеству содержания примесей примерно судить о том, в какую группу попадает жидкость — толи в сырец на безусловное повторное фракционирование, толи под бочковую выдержку, толи для отдыха и белого питья.

Тем не менее, если не затруднит, выложи ссылку на таблицу или описание того госта, которым ты предлагаешь пользоваться, посмотрим подробно.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.111  21 Дек. 20, 08:26
вы ощущаете разницу между 300-2000 и не менее 2000 (как написано в вашей таблице)?
Об это весь спор - везде где в вашей таблице написано "суммарно не менее ...! это неправильно!
Для фруктовых (плодовых) водок осталось только летучих веществ - не менее 2 мг (нужно еще почитать что это имелось ввиду).sig, 21 Дек. 20, 00:55
sig, что имелось в виду - почитай в том же ГОСТ Р 52135-2003 Плодовые водки. Общие технические условия:
6.5 Массовую концентрацию летучих веществ рассчитывают по сумме содержания альдегидов, летучих кислот, высших спиртов, средних эфиров, фурфурола.
Если средних эфиров должно быть не менее 300 мг/л, то в сумме с высшими спиртами и альдегидами и есть (пока ещё) норма для летучих веществ не менее 2000 мг/л. И эта норма была принята не в результате ошибки, а вполне сознательно.
Почему написали письмо с таким странным названием "О вероятности допущенной опечатки в ГОСТ Р 52135-2003" - очень просто. ГОСТ Р 52135-2003 Плодовые водки был принят в 2003 году, хронологически гораздо раньше Регламента, и он является национальным стандартом, то есть распространяется на продукцию, которая выпускается в России.
В 2018 году был принят (и ещё не вступил в действие) Технический регламент ЕЭС "О безопасности алкогольной продукции", дополняющий Технический регламент ТС "О безопасности пищевой продукции" 2011 года, и эти оба регламента уже межгосударственные, то есть их согласовывали и подписывали органы 5 стран-участниц ЕЭС - России, Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии. В регламенте написали ошибочно "не менее 2 мг/л" - норму для суммы всех летучих веществ, все это прозевали, и теперь уже согласованный межгосударственный регламент противоречит ранее принятому российскому стандарту. Согласования межгосударственных регламентов идут годами (связано с торговлей коньяками, периодически идут "торговые войны" между Россией и Казахстаном по водке), пересогласовывать их очень сложно.
Поэтому написали письмо о "вероятной опечатке" и теперь будут как-то выкручиваться.
везде где в вашей таблице написано "суммарно не менее ...! это неправильно!
sig, поставь хоть пять восклицательных знаков, это нормативы действующих ГОСТов. И если бы ты понимал, что такое 2 мг/л, ты не стал бы утверждать, что "не менее 2 мг/л" может как-то быть нормой для дистиллятов.
sig Кандидат наук Ростов-на-Дону 304 138
Отв.112  21 Дек. 20, 21:04
Тем не менее, если не затруднит, выложи ссылку на таблицу или описание того госта, которым ты предлагаешь пользоваться, посмотрим подробно.игорь223, 21 Дек. 20, 06:54
Вот ссылка на новый ТР ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции" http://docs.cntd.ru/document/551893590, требования которого вступают в действие с 1.01.2021
Нам там интересны таблицы в приложении 2:
Таблица 3 - Показатели идентификации ректификованного этилового спирта
Таблица 4 - Показатели идентификации ректификованного этилового спирта, используемого для производства водки с защищенным наименованием по происхождению, особой водки
Таблица 5. Показатели идентификации спирта-сырца, используемого для приготовления ректификованного этилового спирта
Таблица 7. Показатели идентификации водки, особой водки, ликероводочных изделий, спиртных напитков и слабоалкогольных напитков
и приложении 3:
Таблица 6. Показатели идентификации и характеристики коньячных, фруктовых, винных и винных ректификованных дистиллятов
Таблица 7. Показатели идентификации и характеристики крепкого напитка из дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) (коньяка)
Таблица 8. Показатели идентификации и характеристики напитков винных крепких (из дистиллятов коньячных)
Таблица 9. Показатели идентификации и характеристики фруктовых водок

Добавлено через 10мин.:

sig, поставь хоть пять восклицательных знаков, это нормативы действующих ГОСТов. И если бы ты понимал, что такое 2 мг/л, ты не стал бы утверждать, что "не менее 2 мг/л" может как-то быть нормой для дистиллятов.Daniil, 21 Дек. 20, 08:26
Этим ГОСТам осталось действовать всего 10 дней!
Насчет 2000мг примесей - неоднократно встречал сообщения об отказе в выдаче сертификата на водку под предлогом - она слишком чистая и не соответствует ГОСТу - добавьте альдегидов и сивухи для получения сертификата!. Поэтому пусть будет не менее 2мг, чем не менее 2000мг - есть к чему стремиться!
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.113  21 Дек. 20, 21:20, через 17 мин
Насчет 2000мг примесей - неоднократно встречал сообщения об отказе в выдаче сертификата на водку под предлогом - она слишком чистая и не соответствует ГОСТу - добавьте альдегидов и сивухи для получения сертификата!. Поэтому пусть будет не менее 2мг, чем не менее 2000мг - есть к чему стремиться!sig, 21 Дек. 20, 21:04
sig, про какую водку говоришь, кто не выдавал сертификат?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.114  21 Дек. 20, 21:38, через 19 мин
sig, спасибо — крайне интересный документ!!! как—то мимо меня проходил раньше((
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.115  21 Дек. 20, 21:40, через 2 мин
спасибо — крайне интересный документ!!! как—то мимо меня проходил раньше((игорь223, 21 Дек. 20, 21:38
игорь223, его приняли ещё в 2018 году, но не вводили в действие, им ещё никто не пользовался. Вот почему он не на слуху.
Vittomin Доктор наук Минусинск 624 151
Отв.116  22 Дек. 20, 06:14
НБК стоит на накопителе-сброснике бардыигорь223, 11 Дек. 20, 16:48
игорь223, Полагаешь - вообще невозможно сделать постоянный отвод барды?
Мне кажется - если бы организовать постоянный отвод каким то насосом, который может отбирать из вакуума, то для системы это было бы лучше - не было бы скачков давления, примерно равномерная подача бражки компенсируется примерно равномерным отбором барды...
Фантазия - если найти насос, который может отбирать жидкость из вакуума - то можно даже обойтись без основного вакуум насоса Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.117  22 Дек. 20, 07:43
Daniil, я про это и подумал!
Вам там интересны циферки, о которых вы и устроили прения))
А мне больше интересна классификация алкогольных напитков. Настолько, что сегодня распечатаю и с карандашом посижу — просто понять, что я уже делал за истекшие 12 лет самогонства, а что пока еще не пробовал
)))

И, кстати.
Может быть, интерпретируешь обсуждаемые хромотограммы с точки зрения этого новоиспеченного стандарта?
Куда влезают, или почти влезают отогнанные образцы винограда?

Добавлено через 6мин.:

Vittomin, полагаю — безусловно это возможно.
Вопрос даже не в насосе; вопрос в том, что насосы имеют свойство в выключенном состоянии травить в обратную сторону (за исключением мембраника и перистальтики, из мне хорошо известных)
То есть нужна запорная арматура, если включать насос периодически, либо точное дозирование, если работать постоянно.
Мне кажется, с запорной арматурой на круг проще выйдет.
Vittomin Доктор наук Минусинск 624 151
Отв.118  22 Дек. 20, 07:52, через 9 мин
Clipboard01.jpg
Clipboard01. НБК перегонка применительно к вакууму - пришло время! Вакуумное оборудование.
Если вставить насос прямо в вакуумированную емкость приемника барды, при этом отгородить его стенкой от самой барды - можно использовать практически любой насос, создающий хорошее давление на выходе.

Добавлено через 12мин.:

Вообще насос лучше в отдельной емкости, конечно, но также подсоединенной к вакууму. С приемником барды соединить жестко (не силиконовой трубкой). Вполне можно перистальтику использовать - при температуре барды - ничего с насосом не случится. Даже обратный клапан не нужен при использовании перистальтики. При этом отпадает необходимость в нескольких клапанах.
Если в бардоприемнике поставить 2 датчика жидкости (один повыше, другой пониже) - можно регулировать скорость работы насоса - оба сухих датчика - остановка насоса, при достижении уровня нижнего датчика - средняя мощность, примерно равна мощности брагоподающего насоса, при достижении уровня верхнего датчика полная мощность.

Добавлено через 3мин.:

Если на отборе тоже насос использовать - получится по настоящему непрерывная колонна.

Добавлено через 27мин.:

Бардоприемник в таком случае вообще можно небольшой сделать - из царги, например 20см. Ну или толстенький, но невысокий, типа ПБ. Ящик для насоса, если совсем бюджетно, необязательно из нержавейки - можно из черного металла и покрасить. Но учитывая небольшие размеры - можно и из нержи. Для эстетов - можно стекло сделать, чтобы видеть, как насос крутиться.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.119  23 Дек. 20, 13:18
Прикольно, но этот регламент распространяется и на
алкогольную продукцию, произведенную физическими лицами для личного пользования без цели ее последующей реализации на территориях государств-членов;