bardo, есть однопроход
И есть он же, но почищенный еще одной дробной дистилляцией
Но им от роду обоим неделя, нет смысла даже затеваться.
НБК перегонка применительно к вакууму - пришло время!
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.160 02 Янв. 21, 13:24
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760


Ты же на однопроходе головы отбирал...
Брага одна и та же...
Головы отбирались на однопроходе в начале и не отбирались в процессе (ЦП нет)
На НБК головы не отделяются...
Значит головы, отобранные на однопроходе в дистиляте НБК 100% в отборе?
Если на НБК супер продукт...то может и на однопроходе головы отбирать лишнее, если они в конечном продукте не мешают?
Или я чего то упускаю?
Брага одна и та же...
Головы отбирались на однопроходе в начале и не отбирались в процессе (ЦП нет)
На НБК головы не отделяются...
Значит головы, отобранные на однопроходе в дистиляте НБК 100% в отборе?
Если на НБК супер продукт...то может и на однопроходе головы отбирать лишнее, если они в конечном продукте не мешают?
Или я чего то упускаю?
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.162 02 Янв. 21, 13:38 (через 4 мин)
Голов обычно бывает очень мало на фруктовых, особенно на виноградных, брагах.
Отбирать имеет смысл, но строго по запаху. На зерне это и 200, и даже 400 мл с бака 100 литров
На винограде 50—100 максимум
Отбирать имеет смысл, но строго по запаху. На зерне это и 200, и даже 400 мл с бака 100 литров
На винограде 50—100 максимум
сообщение удалено
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651

Отв.163 02 Янв. 21, 13:48 (через 11 мин)
Volcano,Бл..дь!Ну как дети малые,под сраку лет,все херней занимаетесь,взрослые уже.Хватит,давайте по теме.Есть вариант с отсечением голов и хвостов с крышкой куба от матрешки.
сообщения удалены (3)
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760


Отбирать имеет смысл, но строго по запаху. На зерне это и 200, и даже 400 мл с бака 100 литровну то есть на вакуумной НБК под зерновые так таки надо будет городить ЦП/царгу концентрации и отбора голов?
На винограде 50—100 максимумигорь223, 02 Янв. 21, 13:38
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.165 02 Янв. 21, 14:35 (через 7 мин)
Пока не знаю
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651

Отв.166 02 Янв. 21, 14:39 (через 4 мин)
ну то есть на вакуумной НБК под зерновые так таки надо будет городить ЦП/царгу концентрации и отбора голов?bardo, 02 Янв. 21, 14:29Да зачем,Прокатать на матрешке,а потом уже выдать причесаное изделие.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760


Прокатать на матрешке,Юрий 26, 02 Янв. 21, 14:39Юр, матрешка ж вроде кубовая тема?
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651

Отв.168 02 Янв. 21, 15:24 (через 29 мин)
bardo, Миша,СС сливается в матрешку и далее по схеме.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760


СС сливается в матрешку и далее по схеме.Юрий 26, 02 Янв. 21, 15:24и далее мы повторно испаряем сконденсированное?
Не проще ли дать парам спирта подняться выше точки ввода браги и там над доп царгой их конденсировать, направляя флегму в отбор продукта, а головы концентрируя и отбирая под дефлегматором?
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651

Отв.171 03 Янв. 21, 13:30
bardo, Миша,нам нужны БИЧИ!
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.172 03 Янв. 21, 13:40 (через 10 мин)
Неплохой измельчитель, кстати, молодцы немцы, вызывает уважение такая реализация.
Но это действительно не совсем то, что нужно нам.
К сожалению...
Но это действительно не совсем то, что нужно нам.
К сожалению...
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760


это действительно не совсем то, что нужно нам.игорь223, 03 Янв. 21, 13:40да там целый каталог оборудования на сайте...и помощней и поскромней...без русского правда...
а что такое БИЧИ? )) а то я хоть с высшим...но без среднего)))
сообщение удалено
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651

Отв.174 04 Янв. 21, 15:11
bardo,Головы придется отбирать постоянно,как и хвосты.Поставить буфер-колонну выше точки ввода браги в НБК сооблазнительно.Собрать однопроход на основе вакуумной НБК-еще сооблазнительней.Это потребует от Игоря еще неординарного железа и затрат на ОКР.Миша,бичи-ротор с накладками не дробящие косточки от фруктов,а протирающие сквозь сито мягкие фракции фрукта.
Добавлено через 8дн. 1ч. 44мин.:
Протирочная машина+однопроход на основе вакуумной НБК.Сказка!Игорь,у тебя для этого почти все есть.
Добавлено через 8дн. 1ч. 44мин.:
Собрать однопроход на основе вакуумной НБК-еще сооблазнительней.Юрий 26, 04 Янв. 21, 15:11Вот это получился бы настоящий крейсер в винокурении!
Протирочная машина+однопроход на основе вакуумной НБК.Сказка!Игорь,у тебя для этого почти все есть.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K

Отв.175 15 Янв. 21, 18:57
К протирочной машине мы еще вернемся, без сомнения.
А пока пришло время на выходных попробовать сделать шаг к цели. Цель текущая - НБК для густых браг. И на атмосфере, и на вакууме, и в первую очередь на вакууме, разумеется)))
Одно временно попробую две вещи - автоматику для откачки барды, плюс два макета тарелок.
Пока удалось запустить на атмосфере только один макет, и тот мимоходом.
Работает, но, как и ожидалось, с определенными потерями - в видосе подробно рассказано почему.
Нагрев 7кВт, подача жидкой сортировки 50 литров в час.
Перекос вызван либо крепкой сортировкой, либо некачественной работой нового предподогревателя - с этим завтра буду разбираться с утра.
Потеря спирта в барду - 9%. То есть 91% спирта отгоняется, и примерно 9% остается в барде.
Для кубовой дистилляции, когда ты тормозищь на 99С в кубе, это нормально.
Для НБК - многовато, с моей точки зрения.
Но на густой браге, как ни странно, это может измениться - незначительно, но в сторону сокращения потерь. Посмотрим...
А пока пришло время на выходных попробовать сделать шаг к цели. Цель текущая - НБК для густых браг. И на атмосфере, и на вакууме, и в первую очередь на вакууме, разумеется)))
Одно временно попробую две вещи - автоматику для откачки барды, плюс два макета тарелок.
Пока удалось запустить на атмосфере только один макет, и тот мимоходом.
Работает, но, как и ожидалось, с определенными потерями - в видосе подробно рассказано почему.
Нагрев 7кВт, подача жидкой сортировки 50 литров в час.
Перекос вызван либо крепкой сортировкой, либо некачественной работой нового предподогревателя - с этим завтра буду разбираться с утра.
Потеря спирта в барду - 9%. То есть 91% спирта отгоняется, и примерно 9% остается в барде.
Для кубовой дистилляции, когда ты тормозищь на 99С в кубе, это нормально.
Для НБК - многовато, с моей точки зрения.
Но на густой браге, как ни странно, это может измениться - незначительно, но в сторону сокращения потерь. Посмотрим...
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760


Игорь, покажи одну тарелку?
Добавлено через 19мин.:
а что если наклонную часть тарелки продлить достаточно тонким и гибким лепестком силикона?
Идея в том, что пока на тарелке пусто, пар поддавливает вверх силиконовый язычок и как клапаном перекрывает/заужает проход для пара, когда же брага/барда доползает до клапана, она продавливает его своим весом и стекает вниз под своим весом. получается паронепроницаемый перелив.
Добавлено через 4мин.:
соответственно больше пара идет в «жабры», на них барботаж и более эффективный теплообмен.
Добавлено через 19мин.:
а что если наклонную часть тарелки продлить достаточно тонким и гибким лепестком силикона?
Идея в том, что пока на тарелке пусто, пар поддавливает вверх силиконовый язычок и как клапаном перекрывает/заужает проход для пара, когда же брага/барда доползает до клапана, она продавливает его своим весом и стекает вниз под своим весом. получается паронепроницаемый перелив.
Добавлено через 4мин.:
соответственно больше пара идет в «жабры», на них барботаж и более эффективный теплообмен.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.177 15 Янв. 21, 22:57 (через 50 мин)
если наклонную часть тарелки продлить достаточно тонким и гибким лепестком силикона?bardo, 15 Янв. 21, 22:08Зачем пластмассу кипятить со спиртом? Идея нездравая.
bardo
Профессор
Смоленск
6K 760


Зачем пластмассу кипятить со спиртом? Идея нездравая.Daniil, 15 Янв. 21, 22:57ну то есть когда она по краю тарелки щели прикрывает, она идея здравая? а когда пару проход перекрывает, то не здравая?)
То есть годы были на НБК тарелки здравыми

https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1385/84148/
а в 2021 стали нездравыми....чудны твои дела господи....
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.179 15 Янв. 21, 23:14 (через 9 мин)
То есть годы были на НБК тарелки здравымиДа, надо переосмыслять применение пластмассы в контакте со спиртом, с горячим спиртом и спиртовыми парами. В сторону по возможности уменьшить этот контакт.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1385/84148/
а в 2021 стали нездравыми....чудны твои дела господи....bardo, 15 Янв. 21, 23:05
Современный тренд - внимание, например, к микропластику в воде, морской и питьевой. Нагрузка полимеров на человека и всю природа растёт.
Моя бабушка мыла голову стиральным порошком, когда он только появился. Тогда это считалось нормальным, потом от этого отошли.