Куда влезают, или почти влезают отогнанные образцы винограда?игорь223, 22 Дек. 20, 07:43
игорь223, ты всё-таки хочешь их оценивать как готовый дистиллят, а не как СС?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.121 23 Дек. 20, 14:34 (через 40 мин)
Daniil, я только вернулся из командировки Вечером потяну 3 по 25мл, уже слегка открывшихся сортировок, оценю)))
Да, пока настраивал НБК, получил небольшой пеноунос. В результате литра полтора сырца окрасилась в слегка розовый цвет, без мутности. Я развел до 40% и закинул 3 грамма щепы от бочек джек дениелс))) Через 10 дней настой стал очень интересен по цвету, вроде желтит, но с розовой платиной (если кто видел) - прямо прикольно так!!
Дал жене понюхать, не говоря что это. Говорит — вино же, ты не прикалывайся! Понюхал остатками своего носа...блин, а ведь и правда, пахнет именно вином! Выдержанным вином и пахнет: бочка и сортовой аромат пино гри...
...короче, не вижу смысла торопиться в выводах. Зерно — да, мимо кассы. Подкисшая брага во всех трех вариантах — прямоток двойной, буферколонна и НБК дала напитки, не особо питкие. Кстати, буферколонна дала продукт, в который я добавил АС от четырех злаков, и он «выжил». А прямоток и нбк — в топку (на спирт) А с фруктами — поглядим.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.122 23 Дек. 20, 15:59
пахнет именно вином!игорь223, 23 Дек. 20, 14:34
Есть винный запах, так я и писал.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.123 25 Дек. 20, 15:39
Продолжаю продолжать.
1. По поводу дистиллятов на НБК. Вчера долго и упорно нюхали-дегустировали с напарником (автором виноматериалов, которыми я сейчас пользуюсь в экспериментах). В итоге твердо и уверенно приняли решение а) на НБК получается как минимум не хуже, чем классическими двумя сгонками, с фракционированием на втором кругу до 60% в струе. Даже скорее всего лучше (ярче и чище сортовой запах винограда б) получается быстрее процесс, поскольку я уже "набил руку, так сказать" и уже почти получается гнать на 4 кВт со скоростью примерно 35 литров в час. Сто литров браги за 3 часа превращаются в готовый продукт - сравните с любым другим способом))) в) такой вариант подходит исключительно для высококачественного виноматериала, и на зерне, безусловно, не прокатит. Хотя возможно поставить вторую колонну, сивушную, и тогда - прокатит. Но это будет (если и будет) уже другая история)))
2. По поводу схемки, нарисованной мною на прошлой странице. а) она нерабочая, но это я сообразил еще на старте, и чуток переделал железо. Добавил поплавковый гидрозатвор между НБК и кастрюлями - иначе в кастрюлях нельзя уравнивать давление с ресивером, в нижней части колонны оно, коню понятно, повышенное относительно "атмосферного". Поплавок устраняет этот кося б) работаю сейчас вручную, то есть краны открываю и шланги пережимаю вручную, визуально смотрю по наполнению нижней емкости. Выкачиваю насосом, вакуумирую обратно...корооче, именно по тому алгоритму, который и описал пару недель назад. и) есть косячек связанный с повторным вакуумированием большой емкости - слабенький насос тратит пару минут для этого, а за это время падает вакуум в НБК, и почти прекращается кипение в ней. Помогает отключение насоса подачи браги (не вносим вещество, не растет давление). Но по повторному пуску очень сильно пенится первая тарелка (без пеногасителя работаю, лень) и тогда легко ловитсся пеноунос и "розовый дистиллят", который приходится лихорадочно откачивать шприцом.
Вывод - скорее всего буду думать над новой схемой вывода из системы барды.
Добавлено через 15мин.:
Да, и еще.
В таком варианте установка стала гораздо компактнее, на мой взгляд. Шлангов соединительных стало меньше!! Единственный шланг добавлися, по отношению к кубовой перегонки - воздухопровод к большой емкости.
IMG_20201225_154120. НБК перегонка применительно к вакууму - пришло время! Вакуумное оборудование. И ВСЕ!)))
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656
Отв.124 25 Дек. 20, 19:05
Вывод - скорее всего буду думать над новой схемой вывода из системы барды.игорь223, 25 Дек. 20, 15:39
В этой схеме присутствует цикличность.Она очень вредна для устойчивой работы вакуумной НБК.Если на атмосфере это прокатывает в виде бардоотводчика,на вакууме нет.
Я вообще убирал поплавок,и отвод барды стал стабилен.Работа НБК выравнивалась. В принципе на фото тот же бардоотводчик,только еще сложней.Да еще процесс требует управления.ИМХО
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.125 25 Дек. 20, 22:27
Ты уже второй, кто мне говорит о том, что прямой выход — без гидрозатвора и поплавка — стабильно работает под вакуумом. Но это — иллюзия; чудес не бывает.
Я сегодня получил таки за 6 часов перегона 37 литров готового продукта))) набил слегонца руку — все циклично и меня устраивает. Завтра сяду писать ТЗ на автоматику, пока не стану ничего менять ни в железе, ни в алгоритме подачи и отводах дистиллята и барды.
Все ведь работает))
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656
Отв.126 26 Дек. 20, 14:50
Все ведь работает))игорь223, 25 Дек. 20, 22:27
Так-значит так,тебе видней.У меня всего-то опыта 400л браги из сливы на НБК 60-й.Может действительно эта схема надежней при соответствующей доводке алгоритма.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.127 27 Дек. 20, 09:25
Испытывал сегодня свою очередную игрушку - кубик для ароматных спиртов))) Вот кстати отчет, снимал для фиксации и разбора (на заводе в понедельник) недочетов конструкции
Но счас я о другом. В куб было залито 3 литра 24% СС - начальный дистиллят при настройке НБК, с пеноуносом и большим содержанием воды. Отогнал 50мл голов, потом примерно 0.7 тела и 0,6л хвостов, после снижения спиртуозности в струе до 53%
Так вот, смотрим на цифры
залито 3000 24% = 0,72л АС голов 60 90% = 0,05л АС тело 1200 38% = 0,46л АС хвосты 600 35% = 0,21л АС
Я к чему. Выход получился 64%, отходы соответственно 36%. Понятно, что если бы спиртуозность сырца была выше, то проценты бы сместились в сторону уменьшения отхода. Но как минимум 20% ушло бы в шлак.... Сейчас поставлю этот литр на отдых, на неделю. И сравню потом с продуктом, полученным из НБК. А скорее всего, возьму сырец неразбавленный, крепостью примерно 60: и повторю опыт - тогда а) буду знать отсев на возможной доводке при второй дробной перегонке б) буду иметь возможность сравнить на Рождество питкость и первого, и второго напитка. Вот тогда и сделаю уже окончательные выводы, коллеги.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656
Отв.128 28 Дек. 20, 09:44
игорь223,А почему ты говорил что этот прототип вакуумной НБК только для виноматериала? Я только разглядел тарелки.Такие схавают фруктовую брагу даже средней густоты!
К чему я веду; Подготовка браги к перегонке на НБК-еще тот гемор.Но если при переработке фруктов применить ПРОТИРОЧНУЮ машину,т.е отделить косточки и превратить в пюре,подавать брагу в НБК можно будет прямо из бродильной емкости минуя процесс подготовки!А это сильно облегчает жизнь винокуру и делает НБК еще более привлекательной в сравнении с кубовой перегонкой.Кинул шланг в бродилку и помешивай.В винокурне чистота и порядок,барда сразу в каналье.Ничего таскать и переливать не нужно.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.129 28 Дек. 20, 09:56 (через 12 мин)
Все верно ты увидел))) Я специально перешел на НБК пятой серии, которая даже некрупную дробленку на атмосфере "ест" легко. И за протирочную машину я тоже уже навожу справки, думаю к сезону куплю, когда и если доживем до него...вот прямо сейчас в гараже 300 литров виноматериала и 450 густючей браги айвовой. Виноматериал завтра за день перегоню (сегодня чето лень). А вот с айвой даже не знаю, сколько придется трахаться.
Добавлено через 4мин.:
Вот схема установки. IMG_20201228_082256. НБК перегонка применительно к вакууму - пришло время! Вакуумное оборудование. Сейчас автоматику буду думать, в каком обьеме делать
Руки чешутся на полнофункциональный контроллер...но...короче.
Датчики - 3 наполнения и опустошения приемной емкости Может быть как поплавок, так и электронный щуп или индукционый датчик. 5 и 6 концевики на шаровых моторизированных кранах
Исполнительные устройства 5 и 6 Шаровые краны с концевыми датчиками 7,8 и 9 - клапаны воздушные электромагнитные 10 насос подачи браги в систему, точнее его вход останова и пуска 13 насос откачки барды в канализацию
Единственный открытый вопрос - как контроллеру понимать, что в емкости восстановилось давление?(((
Алгоритм
1. При работе
кран 5 открыт кран 6 закрыт клапаны 9 и 8 открыты клапан 7 закрыт насос 10 работает насос 13 закрыт
2. В момент достижения в емкости максимального уровня и сработке датчика 3.верх начинается цикл откачки
кран 5 закрывается по закрытию крана (сработка концевого) клапан 8 закрывается через секунду после закрытия клапана 8 открывается клапан 7 одновременно кран 6 начинает открываться, и включается насос 13, насос 10 выключается. Процесс откачки продолжается до достижения минимального уровня в емкости и сработке датчика 3.низ
3. Возврат к работе
Насос 13 выключается клапан 7 закрывается, кран 6 начинает закрываться, и по его закрытию клапан 9 закрывается клапан 8 открывается вакуумный насос 11 включается и откачивает давление в емкости по достижению рабочего давления клапан 9 открывается кран 5 открывается насос 10 начинает качать
Добавлено через 1мин.:
Вот такой вот несложный алгоритм кусочка автоматизации. Без разгона, выхода на крейсерскую скорость и т.п. излишеств...пока, как минимум.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 789
Отв.130 28 Дек. 20, 11:19
Единственный открытый вопрос - как контроллеру понимать, что в емкости восстановилось давление?(((игорь223, 28 Дек. 20, 09:56
если остановился вак насос, значит выровнялось давление?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.131 28 Дек. 20, 12:03 (через 45 мин)
В теории - да. Я про это тоже подумал. Но тогда мы начинаем зависеть от регулятора давления (и его потенциальных сбоев).
Для фрагментарной автоматизации видимо придется пойти на контроль напряжения в розетке насоса, а для полной датчик давления вводить в контроллер, вместе с термометром и прочей лабудою...
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 789
Отв.132 28 Дек. 20, 12:31 (через 28 мин)
а №13 насос какой предполагается? перистальтика? вак насос же вроде почти постоянно работает на дегазацию браги? если 13 насос подобрать по производительности, то откачка барды в какой то момент может компенсировать работу вакнасоса по дегазации браги, тогда можно по идее и не отслеживать отключение вакнасоса, просто вакнасос будет реже включаться при откачке барды, а при наполнении куба с бардой будет включаться чаще.
Добавлено через 13мин.:
Это если 13 насос может откачивать из разряжения в атмосферу...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.133 28 Дек. 20, 13:15 (через 44 мин)
Если откачивать непосредственно в атмосферу, то весь огород резво упрощается. Вопрос в том, что у меня нет такого насоса, тем более дозирующего.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656
Отв.134 28 Дек. 20, 13:48 (через 34 мин)
И за протирочную машину я тоже уже навожу справки,игорь223, 28 Дек. 20, 09:56
Потратишь зря деньги.Она не убирает косточки и другие твердые включения.Будешь каждую айву и яблоко резать и вычищать внутренности? Для нашего дела нужна протирочная машина с бичами!Мы ведь общались на эту тему.Тебе ее запилить-раз плюнуть. Это большая,для нашего дела нужна в два раза меньше.Шикарная вещь для фруктовых браг,особенно для НБК.Ведь в кожуре,например яблок,столько вкусняшек и аромата! Делает Ужгород,но цена-космос.Кто занимается фруктовыми,выкинет нахрен любой пресс. Простая и надежная машинка.Скопировать ее 1:2.Будет производительность 400 кг в час.Можно и меньше,будет настольная,для кухни.
Айву больше тонны победил только кубовым способом.Благо мешалка к концу процесса разбивала крупные кусочки в пюре.Поэтому без проблем сливал в каналью.Перерабатывал шнековым прессом,не для сока,а лишь бы перемолоть.
Теперь по схеме.Пока писал,прочитал новый ответ.Я тоже за откачку в атмосферу из вакуума.За насос ты ведь мне ответил что не вопрос взять существующую вакуумную головку и пришпандорить к ней мотор-редуктор от мешалки.Получится управляемый насос для откачки в атмосферу.
На четырех роликах и диаметром побольше чем в серийной перестальтике.Так что насос у тебя есть!Надо только собрать в кучу.
Твоя перестальтика на 40л в час и то справлялась наполовину требуемой откачки.Хлопала трубка,но качал. Прозрачное стекло в нем нафиг не нужно.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 789
Отв.135 28 Дек. 20, 14:05 (через 17 мин)
Вопрос в том, что у меня нет такого насоса, тем более дозирующего.игорь223, 28 Дек. 20, 13:15
А нужен ли он дозирующий, если правильно подобрать/отрегулировать его производительность? Так может проще искать насос, чем писать автоматизвцию на заведомо более сложную схему?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.136 28 Дек. 20, 16:24
если правильно подобрать/отрегулировать его производительность?bardo, 28 Дек. 20, 14:05
то это и будет дозирующий насос
НА самом деле я проводил эксперименты по большому насосу, помещенному, условно говоря, в куб И даже макет где-то лежит в винокурне. Но вопрос тогда решился маленькой аккуратной головкой в стекле, что и пошло в серию...короче, я в раздумьях пока. Но времени до новогоднего коматоза уже фактически нет, и плюс маленький аромакуб отвлекает внимание. Так что альтернатива - всегда существует, главное - понять сравнительную оптимальность разных вариантов)))
П.С. ДА, вчера не удержался, по 30мл заглотил и продукта с НБК, и перегнанного его фракционно на мелкокубике под атмосферой. По запаху семья однозначно отдала предпочтение родному, исходному НБКшкному варианту. По питкости - любителям водки зайдет фракционный, особенно после отдыха хотя бы в пару месяцев
примерно год тому я нудел про маленький куб....ты говорил никогда....))) какой внешний диаметр у твоей нонешней забавы? влазит он в стандартную кастрюлю мультиварки?)
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.138 28 Дек. 20, 20:26
bardo, У этого кубика есть масса недостатков, поэтому мое "никогда" - почти приговор этому макету. Для вакуума, как минимум. Следовательно, и диаметры обсуждать мы сейчас не будем, тем более в непрофильной ветке.
Что касаемо насоса по откачке барды, то мысли у меня определенные появились, и даже материальные возможности нарисовались. Вот только до НГ уже не успеем наверное с макетом. К сожалению...а может, и не к сожалению - на праздниках не нужно будет в винокурне сидеть))
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 656
Отв.139 28 Дек. 20, 23:13
игорь223,А я накопал еще информации по протирке для НБК.Простейшая конструкция,но работает на ура.Есть и видео.А пока вот;Протирка. НБК перегонка применительно к вакууму - пришло время! Вакуумное оборудование.
Добавлено через 19ч. 7мин.: На Ютубе таких несколько,но весь процесс и механику видно на этом видео;