Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

НБК перегонка применительно к вакууму - пришло время!

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 7
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.120  23 Дек. 20, 13:54
Куда влезают, или почти влезают отогнанные образцы винограда?игорь223, 22 Дек. 20, 07:43
игорь223, ты всё-таки хочешь их оценивать как готовый дистиллят, а не как СС?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.121  23 Дек. 20, 14:34, через 40 мин
Daniil, я только вернулся из командировки
Вечером потяну 3 по 25мл, уже слегка открывшихся сортировок, оценю)))

Да, пока настраивал НБК, получил небольшой пеноунос. В результате литра полтора сырца окрасилась в слегка розовый цвет, без мутности.
Я развел до 40% и закинул 3 грамма щепы от бочек джек дениелс)))
Через 10 дней настой стал очень интересен по цвету, вроде желтит, но с розовой платиной (если кто видел) - прямо прикольно так!!

Дал жене понюхать, не говоря что это.
Говорит — вино же, ты не прикалывайся!
Понюхал остатками своего носа...блин, а ведь и правда, пахнет именно вином!
Выдержанным вином и пахнет: бочка и сортовой аромат пино гри...

...короче, не вижу смысла торопиться в выводах.
Зерно — да, мимо кассы. Подкисшая брага во всех трех вариантах — прямоток двойной, буферколонна и НБК дала напитки, не особо питкие. Кстати, буферколонна дала продукт, в который я добавил АС от четырех злаков, и он «выжил». А прямоток и нбк — в топку (на спирт)
А с фруктами — поглядим.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.122  23 Дек. 20, 15:59
пахнет именно вином!игорь223, 23 Дек. 20, 14:34
Есть винный запах, так я и писал.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.123  25 Дек. 20, 15:39
Продолжаю продолжать.

1. По поводу дистиллятов на НБК.
Вчера долго и упорно нюхали-дегустировали с напарником (автором виноматериалов, которыми я сейчас пользуюсь в экспериментах).
В итоге твердо и уверенно приняли решение
а) на НБК получается как минимум не хуже, чем классическими двумя сгонками, с фракционированием на втором кругу до 60% в струе. Даже скорее всего лучше (ярче и чище сортовой запах винограда
б) получается быстрее процесс, поскольку я уже "набил руку, так сказать" и уже почти получается гнать на 4 кВт со скоростью примерно 35 литров в час. Сто литров браги за 3 часа превращаются в готовый продукт - сравните с любым другим способом)))
в) такой вариант подходит исключительно для высококачественного виноматериала, и на зерне, безусловно, не прокатит.
Хотя возможно поставить вторую колонну, сивушную, и тогда - прокатит. Но это будет (если и будет) уже другая история)))

2. По поводу схемки, нарисованной мною на прошлой странице.
а) она нерабочая, но это я сообразил еще на старте, и чуток переделал железо. Добавил поплавковый гидрозатвор между НБК и кастрюлями - иначе в кастрюлях нельзя уравнивать давление с ресивером, в нижней части колонны оно, коню понятно, повышенное относительно "атмосферного". Поплавок устраняет этот кося
б) работаю сейчас вручную, то есть краны открываю и шланги пережимаю вручную, визуально смотрю по наполнению нижней емкости. Выкачиваю насосом, вакуумирую обратно...корооче, именно по тому алгоритму, который и описал пару недель назад.
и) есть косячек связанный с повторным вакуумированием большой емкости - слабенький насос тратит пару минут для этого, а за это время падает вакуум в НБК, и почти прекращается кипение в ней. Помогает отключение насоса подачи браги (не вносим вещество, не растет давление). Но по повторному пуску очень сильно пенится первая тарелка (без пеногасителя работаю, лень) и тогда легко ловитсся пеноунос и "розовый дистиллят", который приходится лихорадочно откачивать шприцом.

Вывод - скорее всего буду думать над новой схемой вывода из системы барды.

Добавлено через 15мин.:

Да, и еще.

В таком варианте установка стала гораздо компактнее, на мой взгляд. Шлангов соединительных стало меньше!! Единственный шланг добавлися, по отношению к кубовой перегонки - воздухопровод к большой емкости.

IMG_20201225_154120.jpg
IMG_20201225_154120. НБК перегонка применительно к вакууму - пришло время! Вакуумное оборудование.
И ВСЕ!)))
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.124  25 Дек. 20, 19:05
Вывод - скорее всего буду думать над новой схемой вывода из системы барды.игорь223, 25 Дек. 20, 15:39
В этой схеме присутствует цикличность.Она очень вредна для устойчивой работы вакуумной НБК.Если на атмосфере это прокатывает в виде бардоотводчика,на вакууме нет.

Я вообще убирал поплавок,и отвод барды стал стабилен.Работа НБК выравнивалась.
В принципе на фото тот же бардоотводчик,только еще сложней.Да еще процесс требует управления.ИМХО
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.125  25 Дек. 20, 22:27
Ты уже второй, кто мне говорит о том, что прямой выход — без гидрозатвора и поплавка — стабильно работает под вакуумом.
Но это — иллюзия; чудес не бывает.

Я сегодня получил таки за 6 часов перегона 37 литров готового продукта))) набил слегонца руку — все циклично и меня устраивает.
Завтра сяду писать ТЗ на автоматику, пока не стану ничего менять ни в железе, ни в алгоритме подачи и отводах дистиллята и барды.

Все ведь работает))
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.126  26 Дек. 20, 14:50
Все ведь работает))игорь223, 25 Дек. 20, 22:27
Так-значит так,тебе видней.У меня всего-то опыта 400л браги из сливы на НБК 60-й.Может действительно эта схема надежней при соответствующей доводке алгоритма.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.127  27 Дек. 20, 09:25
Испытывал сегодня свою очередную игрушку - кубик для ароматных спиртов)))
Вот кстати отчет, снимал для фиксации и разбора (на заводе в понедельник) недочетов конструкции


Но счас я о другом.
В куб было залито 3 литра 24% СС - начальный дистиллят при настройке НБК, с пеноуносом и большим содержанием воды.
Отогнал 50мл голов, потом примерно 0.7 тела и 0,6л хвостов, после снижения спиртуозности в струе до 53%

Так вот, смотрим на цифры

залито 3000 24% = 0,72л АС
голов 60 90% = 0,05л АС
тело 1200 38% = 0,46л АС
хвосты 600 35% = 0,21л АС

Я к чему.
Выход получился 64%, отходы соответственно 36%. Понятно, что если бы спиртуозность сырца была выше, то проценты бы сместились в сторону уменьшения отхода. Но как минимум 20% ушло бы в шлак....
Сейчас поставлю этот литр на отдых, на неделю. И сравню потом с продуктом, полученным из НБК. А скорее всего, возьму сырец неразбавленный, крепостью примерно 60: и повторю опыт - тогда
а) буду знать отсев на возможной доводке при второй дробной перегонке
б) буду иметь возможность сравнить на Рождество питкость и первого, и второго напитка.
Вот тогда и сделаю уже окончательные выводы, коллеги.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.128  28 Дек. 20, 09:44
игорь223,А почему ты говорил что этот прототип вакуумной НБК только для виноматериала?
Я только разглядел тарелки.Такие схавают фруктовую брагу даже средней густоты!

К чему я веду; Подготовка браги к перегонке на НБК-еще тот гемор.Но если при переработке фруктов применить ПРОТИРОЧНУЮ машину,т.е отделить косточки и превратить в пюре,подавать брагу в НБК можно будет прямо из бродильной емкости минуя процесс подготовки!А это сильно облегчает жизнь винокуру и делает НБК еще более привлекательной в сравнении с кубовой перегонкой.Кинул шланг в бродилку и помешивай.В винокурне чистота и порядок,барда сразу в каналье.Ничего таскать и переливать не нужно.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.129  28 Дек. 20, 09:56, через 12 мин
Все верно ты увидел)))
Я специально перешел на НБК пятой серии, которая даже некрупную дробленку на атмосфере "ест" легко.
И за протирочную машину я тоже уже навожу справки, думаю к сезону куплю, когда и если доживем до него...вот прямо сейчас в гараже 300 литров виноматериала и 450 густючей браги айвовой.
Виноматериал завтра за день перегоню (сегодня чето лень). А вот с айвой даже не знаю, сколько придется трахаться.

Добавлено через 4мин.:

Вот схема установки.
IMG_20201228_082256.jpg
IMG_20201228_082256. НБК перегонка применительно к вакууму - пришло время! Вакуумное оборудование.
Сейчас автоматику буду думать, в каком обьеме делать

Добавлено через 21мин.:

Вот, к примеру

https://www.avito.ru/...hina_1845730230

Добавлено через 53мин.:

По рисунку.

Руки чешутся на полнофункциональный контроллер...но...короче.

Датчики -
3 наполнения и опустошения приемной емкости
Может быть как поплавок, так и электронный щуп или индукционый датчик.
5 и 6 концевики на шаровых моторизированных кранах

Исполнительные устройства
5 и 6 Шаровые краны с концевыми датчиками
7,8 и 9 - клапаны воздушные электромагнитные
10 насос подачи браги в систему, точнее его вход останова и пуска
13 насос откачки барды в канализацию

Единственный открытый вопрос - как контроллеру понимать, что в емкости восстановилось давление?(((

Алгоритм

1. При работе

кран 5 открыт
кран 6 закрыт
клапаны 9 и 8 открыты
клапан 7 закрыт
насос 10 работает
насос 13 закрыт

2. В момент достижения в емкости максимального уровня и сработке датчика 3.верх
начинается цикл откачки

кран 5 закрывается
по закрытию крана (сработка концевого)
клапан 8 закрывается
через секунду после закрытия клапана 8 открывается клапан 7
одновременно кран 6 начинает открываться, и включается насос 13,
насос 10 выключается.
Процесс откачки продолжается до достижения минимального уровня в емкости и сработке датчика 3.низ

3. Возврат к работе

Насос 13 выключается
клапан 7 закрывается,
кран 6 начинает закрываться, и по его закрытию
клапан 9 закрывается
клапан 8 открывается
вакуумный насос 11 включается и откачивает давление в емкости
по достижению рабочего давления
клапан 9 открывается
кран 5 открывается
насос 10 начинает качать

Добавлено через 1мин.:

Вот такой вот несложный алгоритм кусочка автоматизации. Без разгона, выхода на крейсерскую скорость и т.п. излишеств...пока, как минимум.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.130  28 Дек. 20, 11:19
Единственный открытый вопрос - как контроллеру понимать, что в емкости восстановилось давление?(((игорь223, 28 Дек. 20, 09:56
если остановился вак насос, значит выровнялось давление?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.131  28 Дек. 20, 12:03, через 45 мин
В теории - да.
Я про это тоже подумал. Но тогда мы начинаем зависеть от регулятора давления (и его потенциальных сбоев).

Для фрагментарной автоматизации видимо придется пойти на контроль напряжения в розетке насоса, а для полной датчик давления вводить в контроллер, вместе с термометром и прочей лабудою...
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.132  28 Дек. 20, 12:31, через 28 мин
а №13 насос какой предполагается? перистальтика?
вак насос же вроде почти постоянно работает на дегазацию браги?
если 13 насос подобрать по производительности, то откачка барды в какой то момент может компенсировать работу вакнасоса по дегазации браги, тогда можно по идее и не отслеживать отключение вакнасоса, просто вакнасос будет реже включаться при откачке барды, а при наполнении куба с бардой будет включаться чаще.

Добавлено через 13мин.:

Это если 13 насос может откачивать из разряжения в атмосферу...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.133  28 Дек. 20, 13:15, через 44 мин
Если откачивать непосредственно в атмосферу, то весь огород резво упрощается.
Вопрос в том, что у меня нет такого насоса, тем более дозирующего.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.134  28 Дек. 20, 13:48, через 34 мин
И за протирочную машину я тоже уже навожу справки,игорь223, 28 Дек. 20, 09:56
Потратишь зря деньги.Она не убирает косточки и другие твердые включения.Будешь каждую айву и яблоко резать и вычищать внутренности?
Для нашего дела нужна протирочная машина с бичами!Мы ведь общались на эту тему.Тебе ее запилить-раз плюнуть. Это большая,для нашего дела нужна в два раза меньше.Шикарная вещь для фруктовых браг,особенно для НБК.Ведь в кожуре,например яблок,столько вкусняшек и аромата!
Делает Ужгород,но цена-космос.Кто занимается фруктовыми,выкинет нахрен любой пресс.
Простая и надежная машинка.Скопировать ее 1:2.Будет производительность 400 кг в час.Можно и меньше,будет настольная,для кухни.

Айву больше тонны победил только кубовым способом.Благо мешалка к концу процесса разбивала крупные кусочки в пюре.Поэтому без проблем сливал в каналью.Перерабатывал шнековым прессом,не для сока,а лишь бы перемолоть.

Теперь по схеме.Пока писал,прочитал новый ответ.Я тоже за откачку в атмосферу из вакуума.За насос ты ведь мне ответил что не вопрос взять существующую вакуумную головку и пришпандорить к ней мотор-редуктор от мешалки.Получится управляемый насос для откачки в атмосферу.

На четырех роликах и диаметром побольше чем в серийной перестальтике.Так что насос у тебя есть!Надо только собрать в кучу.

Твоя перестальтика на 40л в час и то справлялась наполовину требуемой откачки.Хлопала трубка,но качал.
Прозрачное стекло в нем нафиг не нужно.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.135  28 Дек. 20, 14:05, через 17 мин
Вопрос в том, что у меня нет такого насоса, тем более дозирующего.игорь223, 28 Дек. 20, 13:15
А нужен ли он дозирующий, если правильно подобрать/отрегулировать его производительность?
Так может проще искать насос, чем писать автоматизвцию на заведомо более сложную схему?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.136  28 Дек. 20, 16:24
если правильно подобрать/отрегулировать его производительность?bardo, 28 Дек. 20, 14:05
то это и будет дозирующий насос

НА самом деле я проводил эксперименты по большому насосу, помещенному, условно говоря, в куб
И даже макет где-то лежит в винокурне.
Но вопрос тогда решился маленькой аккуратной головкой в стекле, что и пошло в серию...короче, я в раздумьях пока.
Но времени до новогоднего коматоза уже фактически нет, и плюс маленький аромакуб отвлекает внимание.
Так что альтернатива - всегда существует, главное - понять сравнительную оптимальность разных вариантов)))

П.С. ДА, вчера не удержался, по 30мл заглотил и продукта с НБК, и перегнанного его фракционно на мелкокубике под атмосферой.
По запаху семья однозначно отдала предпочтение родному, исходному НБКшкному варианту.
По питкости - любителям водки зайдет фракционный, особенно после отдыха хотя бы в пару месяцев
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.137  28 Дек. 20, 17:10, через 47 мин
маленький аромакуб отвлекает внимание.игорь223, 28 Дек. 20, 16:24
примерно год тому я нудел про маленький куб....ты говорил никогда....)))
какой внешний диаметр у твоей нонешней забавы? влазит он в стандартную кастрюлю мультиварки?)
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.138  28 Дек. 20, 20:26
bardo, У этого кубика есть масса недостатков, поэтому мое "никогда" - почти приговор этому макету.
Для вакуума, как минимум.
Следовательно, и диаметры обсуждать мы сейчас не будем, тем более в непрофильной ветке.

Что касаемо насоса по откачке барды, то мысли у меня определенные появились, и даже материальные возможности нарисовались. Вот только до НГ уже не успеем наверное с макетом. К сожалению...а может, и не к сожалению - на праздниках не нужно будет в винокурне сидеть))
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.139  28 Дек. 20, 23:13
игорь223,А я накопал еще информации по протирке для НБК.Простейшая конструкция,но работает на ура.Есть и видео.А пока вот;
Протирка.JPG
Протирка. НБК перегонка применительно к вакууму - пришло время! Вакуумное оборудование.


Добавлено через 19ч. 7мин.:
На Ютубе таких несколько,но весь процесс и механику видно на этом видео;