Это нормально. Бондарни испанские, делают бочки из американской клепки. Щепа отходы производства, фасуют и продают самогонщикам.Христофор Колумб, 01 Дек. 21, 10:29Недешево однако отходы продаются. 100 грн (около 4 долларов) за 100 гр)
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Ale7001
Студент
Харьков
13 7

Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.10021 01 Дек. 21, 11:04 (через 26 мин)
Что предлагает Анастасии - не требует твоего пересказа, оставь свой портяночный юмор при себе.
neva2012, 30 Нояб. 21, 17:02
А где тут юмор? Фраза Анастасия "набитая доверху колышками" и моя "набитая, чтобы из горла лезло" - мало того что никаким юмором не пахнет, а даже более точна - потому что если часть колышков торчит из горла - газообмен лучше.
Понимаешь, если просто утопил колышек - это одно. А когда он торчит аки елдень из банки - в нем газообмен, как в бочке, происходит. Ну, не как в бочке, но лучше, чем в полном утопленнике. В идеале должно торчать из банки как дрэды у растамана - тогда напиток будет самый идеальный. Так что прошу забрать свои слова обратно и влепить пне "плюс" за повышение качества напитков.
а мои посты нужно читать как Библию
Noiseman, Вчера, 16:51
В психушку не пора?neva2012, 30 Нояб. 21, 17:02
Пора. Главврачом )
Если мы хотим получить в дистилляте тоже самое n-ное количество лигнина за один месяц, мы должны увеличить площадь контакта с древесиной в 120 раз, а чтобы превратить этот лигнин в ароматические альдегиды мы должны придумать как подвести к месту реакции достаточное количество кислорода.Анастасий, 30 Нояб. 21, 21:22
Короче, пора перестать верить, как древние люди в то что Солнце вокруг Земли, и что виски нужно 5 лет чтобы стать нормальным, а понять физику процессов и поступить как человек 21го века.
Площадь контакта очень хорошо увеличивается если перемолоть щепу в пыль. Окисление - потоком кислорода, создающего "кипящий слой". Эмульгацию.
Осталось выяснить, какие еще процессы не учтены, сравнив потом с выдержанным, и добавить еще этапов в технологическую карту. Логично?
Только это все придется скрывать, прописывая годы выдержки на этикетке, иначе продажи упадут.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560


Недешево однако отходы продаютсяAle7001, 01 Дек. 21, 10:38ну так и ты не в мадриде у ворот тунелерии щепу покупаешь 😃
сообщение удалено
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.10023 01 Дек. 21, 13:37
Не-не-не, я обращаю внимание на ключевой момент - а пересказывать весь метод Анастасия это уж точно бред. Делаю ровно по нему. А вот сделать, чтобы половина дубовой палочки торчала из дистиллята наружу - с покупной щепой трудно, она короткая. А вот подготовить свою - можно.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.10024 01 Дек. 21, 13:55 (через 19 мин)
газообмен, как в бочке,Noiseman, 01 Дек. 21, 11:04Где-то давно был вопрос в этой вроде теме как заставить бруски( щепки) плавать на поверхности.
Вопрос такой. Ткните в обсуждение.(где то было сказано,но забыл). использую только бруски. Со временем они же истощаются. Через какое время их надо обработать заново? И достаточно ли снять верхний слой грубо на 1мм?
Ale7001
Студент
Харьков
13 7

А вот сделать, чтобы половина дубовой палочки торчала из дистиллята наружуNoiseman, 01 Дек. 21, 13:37Если по методу Анастасия, то дистиллята в банке с щепой вообще быть не должно. Щепа должна впитать весь дистиллят и находиться в полувлажном состоянии
сообщение удалено
Ale7001
Студент
Харьков
13 7

Ну,он пишет про подготовку щепы- на 100 грамм щепы 60 грамм дистиллята и выдерживать 4 недели. Потом соединить с дистиллятом на короткое время и опять разделить. Параллельная выдержка (цитата)
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.10027 01 Дек. 21, 15:12 (через 17 мин)
конечно близкий к НДРФ, с хорошим изначальным вкусом, которому не нужно созревать.Анастасий, 01 Дек. 21, 07:57Вот это и есть главное отличие от бочковой выдержки. В твоей методе главное и основное -это подготовленная щепа, которая и дает основную вкусо-ароматику. Метода очень даже хорошая и будет популярной.
В бочке, на формирование букета напитка одинаково работает как нью мейк, так и бочка и создается баланс. Но это годы ожидания и качественный нью мейк под фирменный напиток.
Поэтому твоя метода очень хорошо подходит коллегам не имеющим, по веским причинам, условий для бочковой выдержки. Ну и тем кто захочет барыжить аля-виски "бочковой" выдержки.
Анастасий
Специалист
Лиски
159 811
Отв.10028 01 Дек. 21, 16:07 (через 55 мин)
))) ну не весь конечно ))))neva2012, 01 Дек. 21, 14:52Конечно весь. Количество 60 мл дистиллята на 100 г дуба точно расчитано. Впитаваемость у дубовой древесины примерно 1/1. Всё впитается с запасом.
Вот это и есть главное отличие от бочковой выдержки. В твоей методе главное и основное -это подготовленная щепа, которая и дает основную вкусо-ароматику. Метода очень даже хорошая и будет популярной.Где я писал, что я против длительной выдержки ? Где я писал, моя техология не подходит для длительной выдержки.
В бочке, на формирование букета напитка одинаково работает как нью мейк, так и бочка и создается баланс. Но это годы ожидания и качественный нью мейк под фирменный напиток.Mikalaevich, 01 Дек. 21, 15:12
Ты спросил меня про способ моих друзей, то есть чтобы можно было употребить через очень короткое время, я ответил, что они используют НДРФ.
Но я использую такую же технологию для длительной выдержки, и в этом случае делаю со стандартным нью мейком.
Хочу ещё раз вернуться к твоему вопросу.
...делая выдержки на щепе с похожей как у тебя технологией, получаю экстракт с богатой и насыщенной вкусо-ароматикой. Однако он проигрывает альтернативному виски выдержанному в 50 л. бочке 3 года. На щепе более слабый букет и короткое послевкусие с преобладанием резких тонов, хотя аромат из сухого стакана после такого виски весьма многогранный и насыщенный(парадокс).Mikalaevich, 29 Нояб. 21, 22:23Я в институте изучал такой предмет "Физиология человека". Человек языком может определить только 4 вкуса: горькое, сладкое, кислое и солёное. И более того, за каждый из этих вкусов отвечают разные области языка. Все остальные вкусы мы распознаём носом через нюх. Головной мозг анализирует полученные сведения и выдаёт суммарную картину вкуса.
Запахи из стакана очень сильно связаны со вкусом содержимого. Если мы попробуем на вкус содержимое, то ко вкусу может добавится только горькое, сладкое, кислое и солёное.
Запах из стакана именно тот, каким вкусом должен обладать желанный напиток, но этого самого вкуса в напитке несопоставимо мало. Однако выдержанный напиток имеет именно этот насыщенный вкус, а остатки на стенках стакана, так сильно не пахнут.
Эти аргументы мне и позволили предположить, что реакция идёт на стенке стакана. Что в напитке много лигнина и возможно, чего-то ещё, из чего пока не успели сформироваться ароматы, по причине невозможности растворения достаточного количества кислорода в дистилляте.
Выдвинув эту гипотезу, я предложил способ борьбы с этой проблемой.
...нужно опилки или стружку смочить дистиллятом -> выдержать для окисления танинов и этанолиза лигнина -> обжарить -> снова смочить дистиллятом -> выдержать для окисления танинов, этанолиза лигнина и образования на поверхности ароматов -> залить дистиллятом и смыть поверхностный слой -> дистиллят слить -> древесину оставить для дальнейшего созревания -> если насыщенности недостаточно через 2 недели - месяц заливку дистиллята повторить -> и т.д.Анастасий, 30 Нояб. 21, 21:22Без всякого сомнения, чем дольше пауза между заливками, тем лучше. Я предложил 2 недели для крепости 80%+, но после выше изложенного, я посоветую больше, чтобы попытаться избавиться от ароматов на стенках стакана.
Даже если моя гипотеза про реакцию на стенке стакана не верна, даже если я пишу глупость, то интуиция мне подсказывает, что идея по недолгому вымачиванию тонкой стружки, и дальнейшей выдержкой её в полувлажном состоянии в контакте с воздухом - верна. К тому же она безобидна - только дуб и только дистиллят. И никакой химии.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.10029 01 Дек. 21, 16:26 (через 20 мин)
Но это годы ожидания и качественный нью мейк под фирменный напиток.Mikalaevich, 01 Дек. 21, 15:12Параллельное созревание может ускорить этот процесс, но без бочки будет, конечно, не совсем то. Надо проверять и экспериментировать.
сообщение удалено
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.10030 01 Дек. 21, 19:36
Где я писал, что я против длительной выдержки ? Где я писал, моя техология не подходит для длительной выдержки.Анастасий, 01 Дек. 21, 16:07Не горячись, и не придумывай лишнего. Я четко и не двусмысленно сказал: - щепа, это щепа и бочке не конкурент.
И повторюсь:
Метода очень даже хорошая и будет популярной.Mikalaevich, 01 Дек. 21, 15:12
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


что виски нужно 5 лет чтобы стать нормальным, а понять физику процессов и поступить как человек 21го века.Noiseman, 01 Дек. 21, 11:04Не, не наше. Дай бог многие мои знакомы и родственники, понимают, к чему ведёт глобальная подмена понятий и вкуса.
Мы по старинке, но с использованием оборудования поновее...
П.С.: это как икра имитированная сейчас как натуральная на вкус (из рыб.бульона и водорослей)... недавно эксперимент ставили...
Хотя рыбы красной море... но згнившей... и не дошедшей до прилавка... и цена на натур.икру поэтому завышена...
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.10032 01 Дек. 21, 23:16
- с бочкой я должен нехило вложиться в нормальную бочку нормального объема и несколько лет ждать что получится.
- со щепой результат виден через несколько дней.neva2012, 01 Дек. 21, 19:47
Метода очень хорошо подходит коллегам не имеющим, по веским причинам, условий для бочковой выдержки.Mikalaevich, 01 Дек. 21, 15:12Вдобавок, будет наработанный опыт по эрзац-виски и понимание вкусо-ароматики которую можно получить. Любой опыт и навыки, в нашем деле, очень дорогого стоят!!! Так что, если что у меня хорошее получится в свободное время - расскажу и поделюсь. Пока "терроризирую" концентрат, но надо время.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


(разбавить после),KolhozNik, 30 Нояб. 21, 19:09KolhozNik,
Ставь на дуб 70*
Анастасий
Специалист
Лиски
159 811
Отв.10034 02 Дек. 21, 16:21
Господа!
Я читаю обсуждение моих статей Способы ускорения выдержки дистиллятов. Способы ускорения выдержки дистиллятов. Продолжение. И кое-что ещё. и понимаю, что недостаточно точно изложил основную идею, ради которой я написал эти материалы, а некоторые мои важные фразы вы пропустили мимо ушей.
В ближайшее время, я постараюсь отредактировать свои статьи и внести эти мысли в их содержание.
Я читаю обсуждение моих статей Способы ускорения выдержки дистиллятов. Способы ускорения выдержки дистиллятов. Продолжение. И кое-что ещё. и понимаю, что недостаточно точно изложил основную идею, ради которой я написал эти материалы, а некоторые мои важные фразы вы пропустили мимо ушей.
И я хочу десятилетний коньяк за два месяца, но такого рецепта я не знаю.Анастасий, 05 Нояб. 20, 17:28
А его (Скурихина) идея, что процесс созревания должен идти медленно, нам "умникам" и "выскочкам", конечно же не подходит, но к сожалению, эта мысль правильная.Анастасий, 05 Нояб. 20, 17:28Название статей "Способы ускорения выдержки дистиллятов", подразумевает ускорение многолетней выдержки, а не изготовление напитка за 3 дня по рецепту моих друзей. Этот рецепт, всего лишь побочный продукт технологии. Он не имеет вкусовые качества марочного коньяка или элитного виски, а всего лишь демонстрирует, что технология позволяет сгладить неприятные вкусовые проблемы начального этапа выдержки, убрать "плинтус" при очень высокой дозировке дуба. Но основная задача попытаться ускорить многолетнюю выдержку и получить за 2-3 года напиток, со вкусовыми качествами более взрослых напитков.
В ближайшее время, я постараюсь отредактировать свои статьи и внести эти мысли в их содержание.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


Взял обрезков клёпки винных бочек американского дуба. Буду пробовать параллельную выдержку по рецепту Анастасия виски, уже выдерживаемого в 50л мадерном ялтинском перерезе второй заливки. Да, это не новая щепа и не резервуарная выдержка, как у автора 😊. Через годик напишу.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K


Ставлю экскримент на параллельной выдержке на щепе из бочек Джэк дэниелс , только брал их в Штатах https://www.wildberries.ru/...-gaAoWHEALw_wcB в отделе все для барбекю, блин , взял 15 пакетов по 5 амеровских рублей
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14

Отв.10037 03 Дек. 21, 09:20
Доброе утро! Уважаемые винокуры, подскажите пожалуйста, слышала пару раз, что можно банку с дистиллятом и щепой оставить открытой, вместо крышки использовать например плотную ткань, якобы идет насыщение кислородом как и в бочке, кто-нибудь делал так? какие результаты?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


klyevatatt, да,можно. Но потери у меня были огромные. За две недели испарялось четверть содержимого(( но результат был чуть лучше,чем в закрытой крышкой банке. Тут нужно регулировать количество испарений
klyevatatt
Бакалавр
Нижний Новгород
58 14

Отв.10039 03 Дек. 21, 09:35 (через 3 мин)
Тут нужно регулировать количество испаренийolezhik99, 03 Дек. 21, 09:33а как их регулировать?