Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 502 503 504 505 506 507 508 ... 591 505
alias35 Специалист Череповец 135 73
Отв.10080  08 Дек. 21, 13:01
... сделать одну-две-три промывки древесины, все зависит от навески дуба, но позволить танинам больше окислится на воздухе (ИМХО).Aleksandr_DD, 08 Дек. 21, 07:06
Можно ли на этом месте подробнее? Я боюсь, что не вкурил смысл фразы.
У меня щепки дуба 99% времени находятся в воздухе (в банке). И я подозревал, что танины спокойно окисляются, после чего я их смываю в концентрат.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10081  08 Дек. 21, 13:37, через 36 мин
И я подозревал, что танины спокойно окисляются, после чего я их смываю в концентрат.alias35, 08 Дек. 21, 13:01
Вопрос: сколько необходимо времени для полного окисления танинов?
Если по Скурихину, то они могут при окислении вообще выпасть в осадокAleksandr_DD, 08 Дек. 21, 07:06
Молекула танина имеет молекулярную массу, если не ошибаюсь, в районе 30 000. Ты думаешь, что она прицепит к себе одну молекулу кислорода и на этом дело закончится? Сомневаюсь. Идет долгая реакция окисления или отдача электронов окислителю. При этом вкусовые качества танинов меняются в лучшую сторону. По каким связям идут реакции, в какие места? Науке вроде не особо известно. Нужно время для окисления.
Но с другой стороны, дубильные кислоты сами являются катализаторами при созревании дистиллята и чем раньше и больше их там будет, тем быстрее должны пройти процессы старения (созревания) (ИМХО).
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.10082  08 Дек. 21, 13:59, через 23 мин
Мужики забраковали образцы с добавкой 2 и 4 мл концентрата (нет вкуса), и с добавкой 10 мл концентрата (слишком много дуба). А вот при добавлении 6 или 8 мл концентрата на 50 мл дистиллята, результат получается нормальный. На это и буду ориентироваться.alias35, 07 Дек. 21, 21:43
Многое зависит еще и от сроков будущей выдержки. Даже за пару лет то , что казалось слегка передубленным , приходит в недодубленное состояние. Но только я не поручусь за всякий дуб , за краснодарский вполне.
alias35 Специалист Череповец 135 73
Отв.10083  08 Дек. 21, 18:08
Многое зависит еще и от сроков будущей выдержки. Даже за пару лет то , что казалось слегка передубленным , приходит в недодубленное состояние.Gabriel 61, 08 Дек. 21, 13:59
Спасибо за дополнение и ценную информацию!
По срокам ориентируюсь где то на полгода, к лету подготовить немного продукта. И решить для себя вопрос, есть ли органолептические отличия у американского дуба.
Попробую основную массу поставить в рекомендованном диапазоне дубовости, а пару бутылочек уже с избытком дуба, чтобы оценить возможную трансформацию дуба со временем.
Америкосы ведь зачем то делают Джим Бим triple oak maturation - с тройной выдержкой в новых дубовых бочках.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.10084  08 Дек. 21, 20:03
Через неделю хочу снять пробу из американской бочки , залил вискаря в новую в июне , за одно попробую на щепе из бочек из под Джека , если интересно , отпишусь
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.10085  09 Дек. 21, 10:24
Спасибо Анастасию! Сейчас на пробу взял пару выдержанных дистиллятов ( виски и бурбон ) и по его наводке залил буквально на пару часов в частокол ранее томившихся ( влажных от дистиллята, но с закрытой крышкой ) дубовых брусков очень сильной обжарки, которыми ранее обрабатывались эти самые дистилляты. Сразу же результат. Цвет - само собой интенсивнее, но главное - вкус и аромат! Просто все лучше. Сравнимо с молтами трехлетками покупными.
Что то типа McClelland, Stillman Cask...
Я уж не претендую на 12-летние бренды. Честные молты трехлетки мне вполне по душе.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.10086  09 Дек. 21, 10:43, через 19 мин
получилось в банке в которой часть древесины торчала из дистиллята, а часть было погружена в негоAleksandr_DD, 08 Дек. 21, 07:06
В одной банке треть колышка (общая длина 23 см) над дистом, в другой колышки длиной по 10 см слегка погружены в дист (подвешены). Там где подвешены вкуснее. Пропорции дуба одинаковы, на выдержке с марта 2020.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.10087  09 Дек. 21, 11:46
Мне кажется, что процесс окисления танинов - это весьма длительный процесс. Если по Скурихину, то они могут при окислении вообще выпасть в осадок и потом снова перейти в растворимое состояние. Но если для выпадения в осадок из раствора им необходимо годы, то при окислении на воздухе, года вполне достаточно. Что-то похожее у меня получилось в банке в которой часть древесины торчала из дистиллята, а часть было погружена в него. Так выдерживаю не один я. У кого еще такое было?Aleksandr_DD, 08 Дек. 21, 07:06
Через год выдержки сливаю концетрат через спонжик, потом примерно через полгода начинает выпадение осадка.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.10088  09 Дек. 21, 12:25, через 40 мин
Подтверждаю. Где торчат из банки - вкуснее. Получается, чем большая длина торчит тем лучше - а спирт и с конца впитается через капиллярный эффект.
Анастасий Специалист Лиски 126 643
Отв.10089  09 Дек. 21, 13:07, через 43 мин
В одной банке треть колышка (общая длина 23 см) над дистом, в другой колышки длиной по 10 см слегка погружены в дист (подвешены). Там где подвешены вкуснее.Т.Анатолий, 09 Дек. 21, 10:43
Давай продлим логическую цепочку. Одно вытекает из другого. Там где не касается дистиллята, ещё вкуснее.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.10090  09 Дек. 21, 14:07, через 60 мин
Как-то совсем недавно кореш запросил 10л вискаря на очередной корпоратив.
Срок - через 3 дня.
беру для ускоренной экстракции 100гр или 300мл щепы или микрощепы размером 1,8х6х18
по теме [Маринованные чипсы] , поскольку ванилин и сиреневый альдегид шибко не нужен, сразу обрабатываю едким натром,
поскольку микрощепа, скинул навеску до 0,75% , хотя , как показало достаточно было и 0,3
Через 5 минут
20211114_222655.jpg
20211114_222655. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Через 3 часа
20211114_223318.jpg
20211114_223318. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

после просушки и обжига: 120С 4ч, 130С 1ч, 150С 1ч, 160С 1ч
20211116_204853.jpg
20211116_204853. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

далее разбавленный ячменный НДРФ до 42% на термо на сутки при 50С
разливаю по бутылкам.
20211209_154206.jpg
20211209_154206. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10091  09 Дек. 21, 14:18, через 12 мин
Sergnikow, но это настойка дуба на НДРФ!
сообщение удалено
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.10092  09 Дек. 21, 14:24, через 6 мин
Далее остались отходы, более литра цыет насыщенный, запах слегка щелочной и сильными тонами чернослива.. РН около 14
20211125_161724.jpg
20211125_161724. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Для интереса нейтрализовал соляной кислотой до РН7, раствор обесцветился и замутнел
20211125_161937.jpg
20211125_161937. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
20211201_125938.jpg
20211201_125938. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

через 3 дня отстаивания
20211201_1301.jpg
20211201_1301. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

слил жидкую часть, остатки выпарил, получилась чайная ложка густой жидкости, типа экстракта квасного сусла.
заспиртовал 1:1 для будущих экспериментов.

но это настойка дуба на НДРФ!Aleksandr_DD, 09 Дек. 21, 14:18
а если на дистилляте? или для купажа добавить выдержанный бочковый?
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.10093  09 Дек. 21, 14:32, через 9 мин
Там где не касается дистиллята, ещё вкуснее.Анастасий, 09 Дек. 21, 13:07
Это ты наверное о параллельной выдержке?
Анастасий Специалист Лиски 126 643
Отв.10094  09 Дек. 21, 15:21, через 50 мин
Да.

Добавлено через 7мин.:

Далее остались отходы, более литра цыет насыщенный, запах слегка щелочной и сильными тонами чернослива.. РН около 14Sergnikow, 09 Дек. 21, 14:24
Что значит отходы ?
сразу обрабатываю едким натром,
поскольку микрощепа, скинул навеску до 0,75%Sergnikow, 09 Дек. 21, 14:07
Ты щепу перед обжаркой промывал, или это не нужно ?
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.10095  09 Дек. 21, 15:39, через 18 мин
Что значит отходы ?
Мне тоже интересно.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.10096  09 Дек. 21, 15:40, через 2 мин
Да.Анастасий, 09 Дек. 21, 15:21
А у меня обычная. Закинул и жду минимум три года (дегустации не в счет).
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.10097  09 Дек. 21, 15:48, через 8 мин
Что значит отходы ?
Ты щепу перед обжаркой промывал, или это не нужно ? Анастасий, 09 Дек. 21, 15:21
Колышки раствором едкого натра пропитываются дней за 5, мелочь за 4 часа. На колышки надо раствор 1%, на мелочь 0,3%
После утопления, щепа сливается через дуршлаг.
Раствор натра с экстрактом танинов - отходы.
Щепа промывается 3 раза с полосканием по паре минут, если менее будет мыльный привкус.
Анастасий Специалист Лиски 126 643
Отв.10098  09 Дек. 21, 16:07, через 20 мин
А у меня обычная. Закинул и жду минимум три года (дегустации не в счет).Т.Анатолий, 09 Дек. 21, 15:40
Подвешенные колышки, или торчащие на треть, это не совсем обычная.
Колышки раствором едкого натра пропитываются дней за 5, мелочь за 4 часа. На колышки надо раствор 1%, на мелочь 0,3%Sergnikow, 09 Дек. 21, 15:48
А вот раствор едкого натра, у iv в маринованных чипсах гидроксид кальция, не напрягают ? Это нормально ?

Какие вкусовые качества у напитка ?
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.10099  09 Дек. 21, 16:32, через 25 мин
Наверное пахнут натрием ))))) Это именно то щелочение, про которое тут говорили, как катализатор?