Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 501 502 503 504 505 506 507 ... 591 504
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10060  05 Дек. 21, 14:54
И с этими "63 грамма/литр" элитный виски контактирует 20+ лет.Анастасий, 05 Дек. 21, 14:14
Расчет вроде правильный, но чем глубже, тем меньше экстракция высокомолекулярных соединений. Им просто сложно пробиться на поверхность. Более точно, пожалуй, делать расчет на 2 мм. Все одно получится 14 г/л.
сообщение удалено
Paulschen Специалист Москва 171 103
Отв.10061  05 Дек. 21, 15:25, через 31 мин
И с этими "63 грамма/литр" элитный виски контактирует 20+ лет.Анастасий, 05 Дек. 21, 14:14
Только за 20 лет это не одни и те же 63 грамма. Бочка "дышит", следовательно эти 63 грамма должны "подрасти". Если бы движение спирта было однонаправленным, то мы бы имели проспиртованную древесину и неизменный состав спирта.

Анастасий, ты совершенно верно писал про то, что "нужное количество лигнина должно успеть распасться и вступить в реакцию для создания ароматов". А для этого необходим контакт с кислородом.
Может я и не прав, но: чем больше площадь соприкосновения спирта с воздухом, тем больше лигнинов сможет окислиться одновременно. А теперь давай прикинем, что происходит в бочечной клепке. Спирт проникает в пористую древесину. До какой-то глубины эти поры будут полностью заполнены жидкостью. Далее, скорее всего, мы будем иметь мокрые стенки пор. А еще дальше - только пары спирта в порах.
Если это так, то площадь контакта спирта с кислородом увеличивается многократно (не говоря уже о контакте паров спирта и кислорода). А это должно увеличить скорость распада лигнина во всей бочке.
Как раз это - многократное увеличение площади контакта спирта и кислорода ты и предлагаешь в своем методе.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.10062  06 Дек. 21, 08:23
Возьмём две одинаковые палочки сечением 1х1 см.Анастасий, 05 Дек. 21, 14:14
Забыл торец приплюсовать. Точнее два.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.10063  06 Дек. 21, 11:11
С одной стороны, нужен контакт спирта с кислородом воздуха, с другой - нельзя допустить, чтобы он просто испарился. Может, есть смысл накачивать банку со слитыми колышками чистым кислородом и закрывать? В 5 раз скорость повыситься должна.
сообщение удалено
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.10064  06 Дек. 21, 12:53
Катализаторов такого распада не существует?
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.10065  06 Дек. 21, 13:29, через 37 мин
была указана длина палочкиАнастасий, 06 Дек. 21, 12:16
Где-то была табличка. Сейчас скажу только по памяти. Что брусок для точного подсчета должен быть 10*10*150мм.
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.10066  06 Дек. 21, 14:07, через 39 мин
Катализаторов такого распада не существует?Noiseman, 06 Дек. 21, 12:53
в герметичной банке с кислородом можно попробовать поднять температуру
сообщение удалено
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.10067  06 Дек. 21, 14:40, через 33 мин
Катализаторов такого распада не существует?Noiseman, 06 Дек. 21, 12:53
[сообщение #12463415]

Добавлено через 59мин.:

Но вообще то время делает ферментацию дуба совершенно бесплатно. Я пять лет назад за пару бутылок своего привез от мебельщиков полную машину обрезков краснодарского дуба. Лежат они под снегом и дождем , потемнели колю их , потом на машинке для ломки сучьев чипсую , промываю и сушу. Часть в духовке , часть просто так. С каждым годом все ароматнее становятся. Хотя визуально плесени пока на них нет. Да и не пахнут плесенью , а как поломаешь , ванилькой такой дубовой отдают. Может быть стоит в лесу набрать трухи от гнилых пеньков , да и закопать чипсы в них на лето , вот уж точно ферментов в достатке будет.
Хельг Доктор наук Витебск 921 666
Отв.10068  06 Дек. 21, 20:57
время делает ферментацию дуба совершенно бесплатноGabriel 61, 06 Дек. 21, 14:40
Время, хоть и кажется бесплатным и вечным, но на самом деле - самый дорогой и невосполнимый ресурс...

Добавлено через 2мин.:

Это хорошо, когда есть знакомые мебельщики с обрезками пятилетнего дуба, а когда их нет?
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.10069  06 Дек. 21, 21:50, через 54 мин
Это хорошо, когда есть знакомые мебельщики с обрезками пятилетнего дуба, а когда их нет?Хельг, 06 Дек. 21, 20:57
Какие знакомые? https://www.yandex.ru/...ебске под заказ Телефон в руки , и вперед.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.10070  06 Дек. 21, 22:04, через 14 мин
а когда их нет?Хельг, 06 Дек. 21, 20:57
Купи б/у бочку и рубай её на чипсы. Можно совсем недорого на авито пыльную старую бочку найти.
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.10071  06 Дек. 21, 22:50, через 46 мин
https://www.yandex.ru/...ебске под заказGabriel 61, 06 Дек. 21, 21:50
а интересно в ебске это где?
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.10072  06 Дек. 21, 22:52, через 2 мин
АлИвЕр,
а интересно в ебске это где?
Карту купи , лапоть !
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.10073  06 Дек. 21, 23:02, через 11 мин
в ебске это где?АлИвЕр, 06 Дек. 21, 22:50
Ну, может и в Борисоглебске...
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Alcoprofan Профессор МО 2.3K 822
Отв.10074  07 Дек. 21, 04:50
а интересно в ебске это где?АлИвЕр, 06 Дек. 21, 22:50
Саш, в России, к сожалению, нас - это везде.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.10075  07 Дек. 21, 10:01
Карту купи , лапоть !andrusha61, 06 Дек. 21, 22:52
книжечку почитай
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
https://www.livelib.ru/...ulyana-lojer/~5
сапог
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Ну, может и в Борисоглебске...Vagabond0960, 06 Дек. 21, 23:02
скорее всего... ну уж точно не Витебск.
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.10076  07 Дек. 21, 20:23
АлИвЕр,
книжечку почитай

Кино посмотри https://yandex.ru/...917652156171784 Смеющийся
alias35 Специалист Череповец 135 73
Отв.10077  07 Дек. 21, 21:43
Продолжается эксперимент с щепой бочек из американского дуба. Подготовлен концентрат по методу раздельной выдержки по Анастасию.
Банка 3л со щепой раз в 2-3 недели на пару часов заливается одним и тем же дистиллятом. В промежутках же, все хранится отдельно - сырая щепа окисляет на поверхности вкусняшки, а дистиллят дозревает без риска схватить плинтус. Это у меня создание концентрата идёт.
IMG_20211207_214442.jpg
IMG_20211207_214442. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Для понимания нужной дозировки концентрата провел эксперимент. Взял бутылочки 100 мл, налил в них по 50 мл 68% дистиллята (Нью мейка). И потом в каждую бутылочку налил разное количество концентрата - 2,4,6,8 и 10 мл. Отложил бутылочки отдохнуть пару недель. Попробовал, что получилось, но при крепости 68% я не смог понять, где же нормально. Долил в бутылочки ещё по 30 мл. воды, чтобы крепость снизилась до 43-45%. Отложил ещё отдохнуть.
Через 2 недели отдал набор пробников на дегустацию.
IMG_20211207_214532.jpg
IMG_20211207_214532. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Мужики забраковали образцы с добавкой 2 и 4 мл концентрата (нет вкуса), и с добавкой 10 мл концентрата (слишком много дуба). А вот при добавлении 6 или 8 мл концентрата на 50 мл дистиллята, результат получается нормальный. На это и буду ориентироваться.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10078  08 Дек. 21, 07:06
alias35, концентрат может иметь различную концентрацию танидов и прочего, что вымывается из дуба. Раз на раз не угадаешь. Проще делать сразу напиток с нужной концентрацией экстракта дуба и отправлять на созревание. Для этого сделать одну-две-три промывки древесины, все зависит от навески дуба, но позволить танинам больше окислится на воздухе (ИМХО). Мне кажется, что процесс окисления танинов - это весьма длительный процесс. Если по Скурихину, то они могут при окислении вообще выпасть в осадок и потом снова перейти в растворимое состояние. Но если для выпадения в осадок из раствора им необходимо годы, то при окислении на воздухе, года вполне достаточно. Что-то похожее у меня получилось в банке в которой часть древесины торчала из дистиллята, а часть было погружена в него. Так выдерживаю не один я. У кого еще такое было?
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 460
Отв.10079  08 Дек. 21, 08:21
..для выпадения в осадок из раствора им необходимо годы....

Совершенно верно. У меня в виски уже пять лет выпадает в осадок и конца этому не видать пока