И с этими "63 грамма/литр" элитный виски контактирует 20+ лет.Анастасий, 05 Дек. 21, 14:14
Расчет вроде правильный, но чем глубже, тем меньше экстракция высокомолекулярных соединений. Им просто сложно пробиться на поверхность. Более точно, пожалуй, делать расчет на 2 мм. Все одно получится 14 г/л.
сообщение удалено
Paulschen
Специалист
Москва
175 106
Отв.10061 05 Дек. 21, 15:25 (через 31 мин)
И с этими "63 грамма/литр" элитный виски контактирует 20+ лет.Анастасий, 05 Дек. 21, 14:14
Только за 20 лет это не одни и те же 63 грамма. Бочка "дышит", следовательно эти 63 грамма должны "подрасти". Если бы движение спирта было однонаправленным, то мы бы имели проспиртованную древесину и неизменный состав спирта.
Анастасий, ты совершенно верно писал про то, что "нужное количество лигнина должно успеть распасться и вступить в реакцию для создания ароматов". А для этого необходим контакт с кислородом. Может я и не прав, но: чем больше площадь соприкосновения спирта с воздухом, тем больше лигнинов сможет окислиться одновременно. А теперь давай прикинем, что происходит в бочечной клепке. Спирт проникает в пористую древесину. До какой-то глубины эти поры будут полностью заполнены жидкостью. Далее, скорее всего, мы будем иметь мокрые стенки пор. А еще дальше - только пары спирта в порах. Если это так, то площадь контакта спирта с кислородом увеличивается многократно (не говоря уже о контакте паров спирта и кислорода). А это должно увеличить скорость распада лигнина во всей бочке. Как раз это - многократное увеличение площади контакта спирта и кислорода ты и предлагаешь в своем методе.
С одной стороны, нужен контакт спирта с кислородом воздуха, с другой - нельзя допустить, чтобы он просто испарился. Может, есть смысл накачивать банку со слитыми колышками чистым кислородом и закрывать? В 5 раз скорость повыситься должна.
сообщение удалено
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.10064 06 Дек. 21, 12:53
Катализаторов такого распада не существует?
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.10065 06 Дек. 21, 13:29 (через 37 мин)
была указана длина палочкиАнастасий, 06 Дек. 21, 12:16
Где-то была табличка. Сейчас скажу только по памяти. Что брусок для точного подсчета должен быть 10*10*150мм.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.10066 06 Дек. 21, 14:07 (через 39 мин)
Катализаторов такого распада не существует?Noiseman, 06 Дек. 21, 12:53
в герметичной банке с кислородом можно попробовать поднять температуру
сообщение удалено
Gabriel 61Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.10067 06 Дек. 21, 14:40 (через 33 мин)
Катализаторов такого распада не существует?Noiseman, 06 Дек. 21, 12:53
Но вообще то время делает ферментацию дуба совершенно бесплатно. Я пять лет назад за пару бутылок своего привез от мебельщиков полную машину обрезков краснодарского дуба. Лежат они под снегом и дождем , потемнели колю их , потом на машинке для ломки сучьев чипсую , промываю и сушу. Часть в духовке , часть просто так. С каждым годом все ароматнее становятся. Хотя визуально плесени пока на них нет. Да и не пахнут плесенью , а как поломаешь , ванилькой такой дубовой отдают. Может быть стоит в лесу набрать трухи от гнилых пеньков , да и закопать чипсы в них на лето , вот уж точно ферментов в достатке будет.
Хельг
Доктор наук
Витебск
922 671
Отв.10068 06 Дек. 21, 20:57
время делает ферментацию дуба совершенно бесплатноGabriel 61, 06 Дек. 21, 14:40
Время, хоть и кажется бесплатным и вечным, но на самом деле - самый дорогой и невосполнимый ресурс...
Добавлено через 2мин.:
Это хорошо, когда есть знакомые мебельщики с обрезками пятилетнего дуба, а когда их нет?
Gabriel 61Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.10069 06 Дек. 21, 21:50 (через 54 мин)
Это хорошо, когда есть знакомые мебельщики с обрезками пятилетнего дуба, а когда их нет?Хельг, 06 Дек. 21, 20:57
книжечку почитай Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.https://www.livelib.ru/...ulyana-lojer/~5 сапог Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Ну, может и в Борисоглебске...Vagabond0960, 06 Дек. 21, 23:02
скорее всего... ну уж точно не Витебск. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Продолжается эксперимент с щепой бочек из американского дуба. Подготовлен концентрат по методу раздельной выдержки по Анастасию. Банка 3л со щепой раз в 2-3 недели на пару часов заливается одним и тем же дистиллятом. В промежутках же, все хранится отдельно - сырая щепа окисляет на поверхности вкусняшки, а дистиллят дозревает без риска схватить плинтус. Это у меня создание концентрата идёт. IMG_20211207_214442. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Для понимания нужной дозировки концентрата провел эксперимент. Взял бутылочки 100 мл, налил в них по 50 мл 68% дистиллята (Нью мейка). И потом в каждую бутылочку налил разное количество концентрата - 2,4,6,8 и 10 мл. Отложил бутылочки отдохнуть пару недель. Попробовал, что получилось, но при крепости 68% я не смог понять, где же нормально. Долил в бутылочки ещё по 30 мл. воды, чтобы крепость снизилась до 43-45%. Отложил ещё отдохнуть. Через 2 недели отдал набор пробников на дегустацию. IMG_20211207_214532. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Мужики забраковали образцы с добавкой 2 и 4 мл концентрата (нет вкуса), и с добавкой 10 мл концентрата (слишком много дуба). А вот при добавлении 6 или 8 мл концентрата на 50 мл дистиллята, результат получается нормальный. На это и буду ориентироваться.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K
Отв.10078 08 Дек. 21, 07:06
alias35, концентрат может иметь различную концентрацию танидов и прочего, что вымывается из дуба. Раз на раз не угадаешь. Проще делать сразу напиток с нужной концентрацией экстракта дуба и отправлять на созревание. Для этого сделать одну-две-три промывки древесины, все зависит от навески дуба, но позволить танинам больше окислится на воздухе (ИМХО). Мне кажется, что процесс окисления танинов - это весьма длительный процесс. Если по Скурихину, то они могут при окислении вообще выпасть в осадок и потом снова перейти в растворимое состояние. Но если для выпадения в осадок из раствора им необходимо годы, то при окислении на воздухе, года вполне достаточно. Что-то похожее у меня получилось в банке в которой часть древесины торчала из дистиллята, а часть было погружена в него. Так выдерживаю не один я. У кого еще такое было?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461
Отв.10079 08 Дек. 21, 08:21
..для выпадения в осадок из раствора им необходимо годы....
Совершенно верно. У меня в виски уже пять лет выпадает в осадок и конца этому не видать пока